Лента новостей
Все новости Спорт
УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика
"Спартак" – "Порту": последний шанс для Валерия Карпина
14 апр 2011, 09:52
0
"Спартак" – "Порту": последний шанс для Валерия Карпина
Московский "Спартак" сегодня проведет ответный матч четвертьфинала Лиги Европы против португальского "Порту". Счет первой игры на стадионе "Драгау" практически не оставляет сомнений в том, что в "Лужниках" "красно-белые" попрощаются с европейским сезоном.

Артем Филипенок 

Московский "Спартак" сегодня проведет ответный матч четвертьфинала Лиги Европы против португальского "Порту". Счет первой игры на стадионе "Драгау" практически не оставляет сомнений в том, что в "Лужниках" "красно-белые" попрощаются с европейским сезоном.

Разгром со счетом 1-5 был многими воспринят практически однозначно - спартаковцы к сезону абсолютно не готовы, а их состав вряд ли может претендовать на что-то серьезное. Однако на эту проблему стоит посмотреть чуть шире.

Поражение "Спартака" в Порту лишний раз подтвердило, что наши претензии на место среди европейской элиты, мягко говоря, необоснованны. Мерилом этого самого пребывания в элите заслуженно считается Лига чемпионов, в которой российских клубов нет еще с прошлого года. Был шанс доказать, что это случайно в Лиге Европы, однако все наши клубы оказались и в этом турнире несостоятельны на фоне команд, которые действительно хотят вернуться в Лигу чемпионов и не затеряться там.

Это отнюдь не значит, что российский клубный футбол слаб. Просто он действительно занимает свою нишу. "Спартак" убедительно доказал, что способен обыгрывать клубы своего уровня вроде "Базеля" и "Аякса", но не готов тягаться с тем же "Порту", который весь сезон посвятил возвращению в Лигу чемпионов. Причем на возвращение в плей-офф самого престижного турнира Старого света.

Заметим еще один интересный факт. Разгромленный в Порту "Спартак" в минувший уик-энд не сумел добиться победы в поединке против "Терека". Неудачно сыграли и другие участники Лиги Европы. "Бенфика" уступила в гостях середняку португальского первенства, а "Вильярреал", унизивший на своем поле "Твенте", был разгромлен на "Месталье" Валенсией в принципиальном противостоянии за испанскую "бронзу". А вот "Порту" добился победы. Успех в поединке с "Портимоненсе", правда, получился непростым. Соперник за несколько минут до финального свистка сумел сравнять счет, но все же проиграл со счетом 2-3.

Очевидно, что "Порту" находится в лучшей физической форме. Так же понятно, что команда поймала в этом сезоне кураж. Перед первым матчем мы предупреждали, что от чемпиона Португалии настрадались и Игорь Акинфеев, и вратарь "Бенфики", пропускавшие курьезные голы. Вот и Андрей Дикань на "Драгау" пропустил весьма глупый мяч. Как говорится, везет тому, кто везет. Что же поделаешь, если "Порту" не только сильная, но и фартовая команда.

#ntright#

Конечно же "Спартаку" вряд ли можно рассчитывать на крупную победу над таким крепким соперником. Однако добиться положительного результата "красно-белые" все же способны. Что бы кто ни говорил, а в составе "Спартака" собраны достаточно квалифицированные футболисты, которым сейчас просто необходимы положительные эмоции. И вряд ли они будут сегодня отбывать номер - чувство гордости все же должно сыграть и у Макгиди, и у Алекса, и у Ибсона, которым было до боли обидно терпеть унижение на "Драгау".

Но наиболее важен этот матч для Валерия Карпина, который создавал именно этот состав, а теперь несет за него ответственность. Для него ответный поединок с "Порту" станет своеобразной лакмусовой бумажкой - не ошибся ли он в кадровой и прочей политике.

Пока статистика не на стороне Валерия Карпина и его подопечных. Проигравшие с крупным счетом на прошлой неделе клубы в Лиге чемпионов дружно уступили и в ответных встречах, причем "Шахтер", "Тоттенхэм" и "Интер" уступили соперникам с разницей всего в один мяч. Остается пожелать "Спартаку" не повторять результаты товарищей по несчастью, так возненавидевших на прошлой неделе разгром с разницей в четыре мяча.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты