Лента новостей
Все новости Спорт
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
"Томь" отправила "Спартак" на последнее место. ВИДЕО
18 апр 2011, 19:53
0
"Томь" отправила "Спартак" на последнее место. ВИДЕО
"Томь" Валерия Непомнящего добилась первой победы в чемпионате России-2011/2012. Мало того, томичи забили свои первые мячи в сезоне. Также этот успех сибирской команды опустил на дно турнирной таблицы столичный "Спартак".

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО 

"Томь" Валерия Непомнящего добилась первой победы в чемпионате России-2011/2012. Мало того, томичи забили свои первые мячи в сезоне. Также этот успех сибирской команды опустил на дно турнирной таблицы столичный "Спартак".

Непонятно, чем так провинилась "Томь" перед РФПЛ, но вот уже четвертый матч в сезоне из пяти команда играла в понедельник. Может быть, даже это обстоятельство сыграло свою роль в том, что у сибиряков после четырёх туров было всего лишь одно очко и последнее место в турнирной таблице. Хотя календарь у команды Непомнящего был и не очень сложный - "Волга", "Кубань", "Терек" и "Анжи". В мае и июне пойдут матчи с топ-клубами, а потому постараться исправить ситуацию нужно в самое ближайшее время, а то потом отставание от основного пелотона может вырасти до критического. Нальчикский "Спартак" - не такой грозный соперник, и в матче с ним сибиряки не должны были чувствовать себя аутсайдером. Даже несмотря на то, что подопечные Эштрекова стартовали лучше томичей, хотя соперники на старте сезона у них были куда тяжелее. Спартаковцы уступили пока лишь раз ("Краснодару"), а обыграли "Крылья Советов" и сыграли вничью с "Зенитом" и "Рубином".

И гости действительно на первых минутах сыграли так, словно дело было на их стадионе, а от исхода этого матча зависела судьба их прописки в элитном дивизионе. Или вопрос чемпионства, но обеим командам ближе и понятнее все-таки первое. Уже на 3-ей минуте Скобляков сделал передачу из центрального круга на партнёра, а тот с линии вратарской перекинул голкипера, который запоздал с выходом из ворот. Этот гол стал первым для команды Валерия Непомнящего в нынешнем чемпионате, однако пировать раньше времени гости и не думали. Уже через семь минут они смогли удвоить свое преимущество, когда Баляйкин со штрафного подал в штрафную, а Йокич оказался в нужном месте в нужное время, выставив ногу и переправив снаряд в цель!

Правда, счёт к этой самой 10-ой минуте мог быть не 0:2, а 1:1, ведь хозяева тоже имели отличный момент для взятия ворот, однако не Концедалов ударом из штрафной не смог отправить снаряд в сетку, ведь ворота спас Сабитов, бросившись под удар. Нальчане, естественно, не ожидали такого начала встречи и впали в игровую депрессию. У них опустили руки, а ноги не слушались головы. В действиях хозяев, которым необходимо было атаковать большими силами, было очень много брака. Они забрали игровой снаряд под свой контроль, но вот наладить комбинационный футбол никак не могли. Старание у команды вроде бы было, а вот возможности... Этот матч был явно не тем случаем, за который обычно поднимают тост.

Нальчане выглядели очень тяжело и пассивно. Спартаковцы играли так, словно вчера разгружали вагон с цементом, отчего сегодня они еле волочили ноги. Не было ни скорости, ни мысли, ни импровизации. При этом большая часть передач шла поперек поля, а как только дело чудом доходило до штрафной, так сразу появлялись ошибки и неточности. В результате все опасности воротам томичей до перерыва можно пересчитать на пальцах одной руки. На 29-ой минуте Пилипчук отважился на выстрел издали, и Песьяков едва не подсобил спартаковцам собственной ошибкой, пропустив простой мяч между ног, но тот не перекатился за линию ворот до того, как голкипер успел прижать его к земле. Через четыре минуты на помощь гостям пришла и стойка ворот, которая приняла на себя плотный удар Леандро с линии штрафной. Томичи, заимев солидное преимущество уже в начале поединка, перешли на тактику игры по счёту, бросили атаковать большими силами и сосредоточились на обороне. Правда, все равно допускали ошибки, предоставляя нальчанам возможности для взятия ворот. Вновь встрепенулись гости уже под самый перерыв, когда Ковальчук после наброса в штрафную головой пытался переправить снаряд в сетку с близкого расстояния, но Лебедев не позволил ему сделать это.

Во втором тайме игра шла по похожему сценарию. Хозяева владели игровым и территориальным преимуществом, но для того, чтобы выжать из него голы, команде не хватало скорости, сыгранности и класса. Да и настроения, хотя нагоняй от тренера в перерыве пошел на пользу нальчанам, которые стали все же более собранно и концентрировано обращаться с мячом на чужой половине поля. На 48-ой минуте Портнягин ворвался в штрафную, но в борьбе с двумя защитниками так и не смог нанести акцентированный удар по воротам. Затем Леандро ворвался в штрафную и едва не обыграл двух оппонентов, но в последний момент мяч был выбит у него из-под ног. Спартаковцы возили мяч где-то на подступах к штрафной томичей, но тем не составляло труда обороняться на тех невысоких скоростях, которые могли предложить нальчане. Сами же сибиряки атаковали редко, но метко. По крайней мере, едва ли не первая их атака, случившаяся после перерыва и доведенная до ума, могли завершиться результативно, но с ударом Харитонова с близкого расстояния справился Фредриксон, а Ковальчук, пытаясь добить мяч в цель ударом через себя, отправил его над перекладиной.

На 70-ой минуте по-настоящему острый момент соорудили и спартаковцы. Сирадзе после неплохого перепаса в центре получил мяч в левой зоне перед штрафной, принял его на грудь, перебросил через защитника, а затем пульнул с лета рядом со штангой. Вообще же после перерыва не оставляло ощущение, что соперники играют между собой товарищеский матч. Футболисты ходили по полю почти пешком, стыков также было совсем немного, хозяева смирились с поражением, гости поняли, что хозяева смирились. Так казалось где-то в середине тайма, но в концовке встречи хозяева нашли в себе силы добавить и смогли прижать соперника к его воротам. На 81-ой минуте Песьяков отразил мяч перед собой после дальнего удара, затем Сирадзе добивал в упор, но попал в ногу вратаря, а после повторной подачи хозяева все-таки отправили мяч в штрафную, но арбитр зафиксировал атаку на вратаря. Затем голкипер сибиряков отразил удар Берхамова со стандарта, а защитники подстраховали своего вратаря и выбили мяч с "пятачка". Через минуту спартаковцы все же затолкали один мяч в ворота соперника - это Портнягин оказался самым расторопным в штрафной после подачи очередного стандарта. Однако на большее нальчан не хватило.

"Томь" довела матч до победы, которая позволит этой команде сбросить оковы с плеч и вздохнуть свободно. Неудачный старт сезона явно довлел над командой Непомнящего. Расслабляться, конечно, нельзя, однако успех, без сомнения, добавит сибирякам уверенности в собственных силах. Что до гостей, то они, хоть и неплохо провели старт сезона, но явно не претендуют на большее, чем борьба за выживание. Стабильности нынешнему Нальчику явно недостаёт, передает Евро-футбол.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур

"Спартак" (Нальчик) - "Томь" (Томск) - 1:2 (0:2)
Голы: Портнягин, 87 - Голышев, 4, Йокич, 11
Предупреждения: Овсиенко, 19, Берхамов, 43, Концедалов, 54 - Голышев, 16, Харитонов, 16, Песьяков, 90.
18 апреля 2011. 17:00. Нальчик. Стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД
"Спартак":
Фредриксон, Лебедев, Джудович, Овсиенко, Багаев, Леандро (Сирадзе, 58), Концедалов, Берхамов, Захирович (Милич, 31), Пилипчук, Портнягин.
"Томь": Песьяков, Харитонов, Йокич, Гультяев, Скобляков, Баляйкин (Хатаженков, 72), Сабитов, Ким Нам Иль (Сосновский, 46), Тигорев, К.Ковальчук (Стариков, 77), Голышев.
Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть