Лента новостей
Все новости Спорт
Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке 01:54, Общество В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отмены боя с Нурмагомедовым 01:31, Спорт Коронавирус: демография, математика и модели распространения 01:27, Футурология  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году 01:01, Общество Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи 00:29, Политика «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург 00:25, Общество Число личных банкротств россиян выросло на 70% 00:05, Финансы Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород 06 апр, 23:59, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля 06 апр, 23:46, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 06 апр, 23:39, Экономика образования  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 06 апр, 23:22, Экономика образования  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» 06 апр, 22:58, Общество Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом 06 апр, 22:57, Технологии и медиа Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию 06 апр, 22:45, Общество Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом 06 апр, 22:39, Общество 100 профессий будущего 06 апр, 22:38, Экономика образования  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман 06 апр, 22:36, Общество В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом 06 апр, 22:26, Общество В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции 06 апр, 22:25, Общество Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 06 апр, 22:13, Экономика инноваций  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса 06 апр, 22:09, Финансы Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич 06 апр, 21:58, Спорт В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца 06 апр, 21:54, Общество Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса 06 апр, 21:39, Общество Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы 06 апр, 21:24, Общество Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости 06 апр, 21:24, Индустрия 4.0  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов 06 апр, 21:23, Quote Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 06 апр, 21:20, Спорт
С.Черчесов: "В "Спартаке" присутствует системная ошибка"
0
С.Черчесов: "В "Спартаке" присутствует системная ошибка"
Экс-главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов поделился своим мнением относительно последних событий, происходящих в клубе.

Экс-главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов поделился своим мнением относительно последних событий, происходящих в клубе.

- Для вас падение "Спартака" на последнее, шестнадцатое, место - неожиданность? - первый вопрос 47-летнему специалисту, ныне возглавляющему сочинскую "Жемчужину".

- Увы, предпосылки, что ситуация может развиваться в этом направлении, были. Еще в прошлом сезоне команда выпала из числа претендентов на медали, на 19 очков отстав от первого места и на 9 от третьего. Более того, снизились и требования к клубу - нас убеждали, что и это вроде бы неплохой результат, хотя на самом деле в "Спартаке" раньше увольняли и тренера, и генерального директора даже за серебро... Но самое главное, что не было видно направления развития команды, ее перспектив.

- Тем не менее летом "Спартак" бросил на трансферный рынок рекордную сумму - около 40 миллионов долларов. Однако даже такие мощнейшие вливания не переломили ситуацию.

- Да, деньги были выделены серьезные. Только за последнее время команда приобрела не меньше десятка футболистов, но, пожалуй, лишь Алекс и Макгиди сумели выстрелить. Да и то на самом начальном этапе.

- Это говорит о том, что селекция провалена и деньги брошены на ветер?

- Пусть выводы делают акционеры, а болельщики и специалисты дают свои оценки. Да и вообще о стопроцентном попадании в трансферах можно лишь мечтать. Однако в профессиональных клубах эффективность селекции составляет примерно 60-70 процентов. То есть из условных десяти новичков в команду вписываются шесть-семь. Это хороший, профессиональный показатель, на который мы в "Спартаке" в былые годы и выходили.

- В свое время вы за относительно скромную сумму - примерно шесть миллионов долларов - приобрели в Бразилии Веллитона, который в последние два сезона вел команду за собой. По идее только прошлым летом у "Спартака" были средства на семь Веллитонов, но не был куплен даже один. Расскажите, как делаются точные приобретения?

- Веллитона вся наша селекционная служба вела довольно долго. У нас была группа из шести атакующих мастеров - Лавесси, Одемвингие, Сарате, Веллитон и еще пара фамилий. После внимательного изучения рынка и каждого кандидата остановились на бразильце. Однако, на мой взгляд, мы делаем ошибку, если акцентируем внимание только на таком тонком процессе, как селекция. Фактически мы останавливаемся на частностях. Давайте все-таки посмотрим на проблему "Спартака" глобально. Очевидно, что речь можно вести о системной ошибке.

- Поясните, в чем эта ошибка?

- В свое время в "Спартаке" была система сдержек и противовесов. Поначалу Владимир Федотов вел тренировочный процесс, я - селекционную работу. Эффективно трудился и генеральный директор Сергей Шавло, и технический директор Евгений Смоленцев. Да, у нас возникали споры, были противоречия и в том числе ошибки, но все это шло только на пользу клубу, на выработку оптимальных решений и в итоге на результат.

Сейчас в "Спартаке" ситуация, на мой взгляд, несколько другая. После кадровой перетряски вся система оказалась замкнута на одного человека, который долгое время является и генеральным директором, и главным тренером. Конкурентной среды, увы, нет, чего ни одна профессиональная структура себе позволить не может. Именно здесь, на мой взгляд, главная причина кризиса. И именно об этой причине и нужно говорить.

- Я заговорил о селекции потому, что возникало ощущение, будто в последние сезоны "Спартак" если и побеждал, то в основном на старых дрожжах, которые были приготовлены еще во времена прежних руководителей...

- Давайте не будем говорить о прошлом, хотя Веллитон, Паршивлюк, Кудряшов, Макеев, некоторые другие футболисты начинали именно тогда. Надо говорить о том, что новые игроки как минимум не сильнее старых. Прежде всего речь об оборонительной линии. Мы можем констатировать, что те же Штранцль и Йиранек могли бы и сегодня цементировать оборону команды. Особенно австриец, закрывавший столь ныне острую проблему "второго этажа".

- Итак, системный сбой в "Спартаке" очевиден. Каким может быть выход из кризиса?

- Судя по всему, в клуб приходит новый главный тренер. И здесь, не исключено, возникнет тонкая и конфликтная ситуация, когда, с одной стороны, мы имеем генерального директора, обремененного грузом неудач, и тренера, начинающего с чистого листа. Общественность должна понимать, что в этой ситуации тренер может себя почувствовать не совсем комфортно. И возможны трения...

Сегодня владельца "Спартака" пытаются убедить в том, что необходимо обойтись косметическим ремонтом. Уверен, это самое опасное заблуждение! Оно навязывается и информационным полем, и - к моему стыду - некоторыми уважаемыми ветеранами клуба. Тем самым эти ветераны оказывают родному клубу медвежью услугу. В результате, боюсь, проблема будет затерта и загнана вглубь.

#ntright#

На мой взгляд, лечение должно быть комплексным. Если говорить футбольным языком, в "Спартаке" нужна смена тактики и философии. Новые люди, включая тренера, должны получить реальные рычаги управления командой и постепенно выстраивать свою политику. Без новой системы управления, без сдержек и противовесов, здесь не обойтись.

- Заметил, что в последнее время общественное мнение пытаются переключить на владельца "Спартака" Леонида Федуна, которого называют чуть ли не главным виновником красно-белого падения. Ваш комментарий.

- Акционеры "Спартака" всю власть отдали в руки генерального директора и по совместительству главного тренера. Фактически на два года они ушли в тень, при этом закрыв все финансовые вопросы и предоставив возможность для спокойной работы и карт-бланш. Жизнь показала, что это решение оказалось излишне рискованным. И теперь совет акционеров рискует превратиться в фигуру сугубо техническую, проще говоря, в донора.

- Есть ощущение, что в последние месяцы из жевательной резинки надувался пузырь под названием "Спартак" Валерия Карпина. И вот этот пузырь лопнул...

- Вы излишне категоричны. Но очень важно то, что сейчас общественное мнение наконец-то перестраивается. "Спартак", оказавшись на последнем месте, постепенно возвращается в реальность.

- В чем это проявляется?

- Мы все меньше говорим о мишуре, о пиаре, наконец-то начинаем обсуждать футбол и чисто спортивные вопросы. Значит, проблема видна. Получается, в случае принятия точных решений рано или поздно из кризиса "Спартак" должен выйти. Поверьте, это очень важно не только для нас, коренных спартаковцев, но и для всего российского футбола.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Counter-Strike. ESL Pro League, 19:00 Mousesports Natus Vincere Победа Natus Vincere 1,77