Лента новостей
Все новости Спорт
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
В.Карпин: "Уйду, даже если победим в дерби ЦСКА"
28 апр 2011, 13:16
0
В.Карпин: "Уйду, даже если победим в дерби ЦСКА"
Накануне принципиального поединка против ЦСКА в чемпионате России генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин рассказал о поисках нового главного тренера, обстановке в команде и выразил уверенность в том, что в любом случае не намерен продолжать тренировать "красно-белых".

Накануне принципиального поединка против ЦСКА в чемпионате России генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин рассказал о поисках нового главного тренера, обстановке в команде и выразил уверенность в том, что в любом случае не намерен продолжать тренировать "красно-белых".

- В каком психологическом состоянии готовите коллектив к самому принципиальному матчу чемпионата России?

- В нормальном - этому способствует то, что есть определенность с будущим. Впрочем, не могу сказать, что на меня ничего не давит - еще как давит, ведь в смысле ответственности за результат ничего не изменилось. В общем, работаю в том же режиме, что был накануне других ответственных встреч.

- Есть какие-либо изменения в смысле стратегии клуба?

- Нет - мы продолжаем вести поиск нового главного тренера.

- В прессе начинают появляться фамилии специалистов, на которых якобы нацелилось руководство "Спартака", - например, упоминались испанец Луис Арагонес и словак Владимир Вайсс. Эта информация имеет под собой реальную почву?

- Нет - ни того, ни другого мы не рассматриваем.

- Кстати, что произошло с одним из ваших ассистентов Борисом Поздняковым?

- Он, как и я, по собственной инициативе подал в отставку в связи с неудовлетворительными результатами в целом и плохой игрой в обороне в частности. Она уже принята - в данный момент идет оформление соответствующих документов.

- Возможные перемены на должности главного тренера приведут к еще каким-то подвижкам в штабе?

- Это будет зависеть от видения специалиста, который возглавит "Спартак". Ведь, как правило, переговоры с тренером - разговор не только с ним самим, но и с его командой - многие приводят с собой своего ответственного за физподготовку, еще одного или двух помощников. В общем, не все так просто.

- А за Тихонова как инициатор его возвращения и как гендиректор нового главного тренера просить станете?

- Естественно.

- Кстати, планируется ли включение Тихонова в заявку на дерби?

- Думаю, нет: травмированные возвращаются в строй, так что у нас комплект игроков.

- Лично вам добавили уверенности победы над "Краснодаром" в Кубке и над Нальчиком в первенстве?

- Так обычно случается, когда выигрываешь - причем речь в первую очередь идет не о тренерском штабе, а о футболистах.

- А что скажете о качестве игры "Спартака" в этих двух встречах?

- Естественно, хотелось бы лучшего - это однозначно.

- И все-таки - что в преддверии дерби настраивает на оптимистический лад?

- То, что победили в двух матчах подряд, и то, что впервые за долгое время нам не нужно было выходить на поле в середине недели. По-моему, такое происходит первый раз с момента старта чемпионата страны. Это, надеюсь, станет хорошим подспорьем в плане физических кондиций коллектива, хотя, как будет на самом деле, покажет только игра.

- Каков в данный момент моральный климат в команде?

- По сравнению с ситуацией двухнедельной и недельной давности он улучшился, что опять же во многом связано с двумя победами.

- То есть люди по углам не шепчутся и группировок не создают, как порой случается?

- Чего-чего, а такого точно нет.

- После выхода в полуфинал Кубка игроки выразили вам свою поддержку публично, надев майки с вашим изображением. А чувствуете ли то же самое, глядя, как они тренируются, ведь прежде всего поддерживать главного тренера нужно делом?

- Да. Работают на совесть, по отношению к делу ни к кому претензий нет. Собственно, мне-то ничего демонстрировать не надо - что-то доказывать футболисты должны сами себе.

- По чьей инициативе в матче с Нальчиком капитанская повязка была доверена Веллитону?

#ntright#- По моей. Дело в том, что бразилец имел наибольший стаж в команде среди тех, кто в минувшее воскресенье вышел против одноклубников в стартовом составе.

- Оправдал ли нападающий доверие?

- А что вы вкладываете в это понятие? Веллитон играл как мог - или он в роли капитана должен был пять голов забить?

- Речь о другом - о том самом отношении к делу.

- В этом плане к нему и раньше вопросов не возникало - в отличие от его формы. Иными словами, желание у Веллитона налицо, но отдача есть далеко не всегда - из-за того, как он прошел предсезонную подготовку. А точнее - не прошел.

- Как выглядит на тренировках Ибсон, который, по вашему определению, не попал в заявку на поединок с Нальчиком "по игровым причинам"?

- Трудится с полной отдачей - его выход на поле против ЦСКА вполне возможен.

- Как оцениваете форму вернувшегося из Бразилии Алекса?

- Неверно делать выводы только по одному занятию: на базе человек может выглядеть великолепно, а в официальной встрече - никак. Так что судить следует именно по играм.

- Но ведь чтобы получить шанс принять участие в матче, футболист должен в ходе подготовки доказать тренеру: "Я готов".

- Верно - поэтому в оставшиеся до дерби дни будем внимательно наблюдать за Алексом. Но не исключаю, что он начнет поединок с армейцами на скамейке запасных.

- Как дела у Рохо, Диканя, Парехи, Ананидзе, еще недавно испытывавших проблемы со здоровьем?

- Все - в общей группе. Шансы последних троих сыграть в субботу не изменились - они как были незначительными, так ими и остаются, хотя в данном случае тоже необходимо следить за динамикой их состояния. С Рохо же все в порядке.

- Вопрос, навеянный дискуссией в среде спартаковских болельщиков, - многие полагают, что бразильцы обособились от остальных членов коллектива. Так ли это на самом деле?

- А как такое определяется?

- Сложно судить, но так некоторым кажется со стороны...

- Как говорят в народе, "когда кажется - креститься надо". Пусть кажется - не вижу смысла развеивать чьи-то сомнения, скажу только, что изнутри ничего подобного не замечаю: во взаимоотношениях между игроками все нормально. Понятно, что, когда нет результата, на свет выползают самые разные версии того, почему так происходит, - тем более какой-то одной причины не существует. Вот люди и начинают искать их во всем, а один из вариантов - "бунт" бразильцев. Но у меня таких фактов нет, значит, это домыслы.

- С чем связано решение до матча с ЦСКА максимально оградить команду от общения с внешним миром?

- С тем, чтобы у футболистов появилась возможность спокойно готовиться, с важностью матча и с нашей ситуацией. Инициатива исходила от меня.

- Вы полагаете, что "обет молчания" способен оказать положительное влияние?

- Хуже точно не будет.

- Как часто в последние дни напоминаете игрокам о встрече с красно-синими во втором круге прошлогоднего чемпионата, когда "Спартак", ведя в счете и имея на одного футболиста больше, провалил второй тайм, а вместе с ним - и весь матч?

- Пока ни разу этого не делал. И вообще: считаю абсурдным кого-то дополнительно настраивать на ЦСКА.

- А все ли в нынешнем составе "Спартака" это понимают?

- Уверен - все.

- Вам не кажется, что ЦСКА чем-то похож на "Порту"? В первую очередь имею в виду компактность действий команды Слуцкого.

- Мне армейцы португальцев не напоминают. Да и в целом не стал бы сравнивать ЦСКА с каким-то европейским клубом: у каждого свой набор исполнителей, своя манера игры.

- Что - или кто - может, на ваш взгляд, в субботу доставить наибольшие проблемы "Спартаку"?

- Прежде всего группа атаки. Рецепт здесь прост: мы должны противопоставить сопернику грамотные командные взаимодействия в обороне.

- Означает ли это, что на дерби вы можете избрать тактику "второго номера"?

- А почему нет? Впрочем, то, как играет команда, никогда не зависит только от нее самой - другая тоже на события влияет.

- В первом круге чемпионата-2009 "Спартак", несмотря на скромную победу 2:1, по игре превзошел ЦСКА по всем статьям. Но с тех пор красно-белые уступили в трех встречах подряд...

- Эти поединки следует рассматривать в отдельности. Дело ведь не в том, что проигрывали каждый из них, а в том, как это происходило. В одном случае наш вратарь на 89-й минуте не поймал мяч, летевший ему в руки. В другом на 92-й минуте пропустили при абсолютно равной борьбе. На выходе имеем два поражения при том, что нельзя утверждать, мол, ЦСКА превзошел "Спартак", как говорится, по игре. Ну а про осеннюю встречу в 2010 году могу сказать только одно - это нечто необъяснимое. Когда в равных составах не позволяем сопернику создать, по сути, ни одного опасного момента, а потом пропускаем три мяча от десятерых - это за гранью понимания.

- Как, по-вашему, выглядят сегодняшние "Спартак" и ЦСКА в сравнении с самими собой образца-2010?

- Думаю, и мы, и они остаемся на прежнем уровне.

- В последнее время вы наверняка пристально изучали армейцев. Как считаете - меняется ли каким-то образом футбольная философия Слуцкого?

- Пожалуй, но изменения такого рода зачастую связаны с набором исполнителей, которым располагает главный тренер: кто-то в оптимальной форме, кто-то - в неважной, кто-то травмирован.

- Традиционный предматчевый разговор с Виктором Онопко уже состоялся?

- Пока нет. Может, еще до дерби встретимся, может - после.

- Сейчас вы в беседах с Онопко затрагиваете темы ваших команд, находясь по разные стороны баррикад?

- Конечно. Мы же не тактику на матчи обсуждаем, но на другие вопросы табу не существует - прошедшие встречи вспоминаем, качества тех или иных футболистов. Словом, старая дружба в зависимости от обстоятельств не ржавеет.

- Допустим, в субботу красно-белые выступят достойно. Это может как-то отразиться на вашей дальнейшей судьбе?

- Кардинально ничего не поменяется - мы продолжим поиски нового главного тренера.

- А если, с одной стороны, они не дадут быстрого результата, а с другой - "Спартак" станет побеждать?

- Знаете, вот когда это самое "если" настанет, тогда и посмотрим. Но, повторю, сценарий, отличный от нынешнего, не допускаю.

 

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты