Лента новостей
Все новости Спорт
ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» 22 янв, 23:30, Политика Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова 22 янв, 23:12, Бизнес Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань 22 янв, 23:11, Общество В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22 янв, 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22 янв, 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22 янв, 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22 янв, 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22 янв, 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22 янв, 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 22 янв, 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 22 янв, 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 22 янв, 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 22 янв, 21:32, Бизнес «Ростов» продлил контракт с четырьмя футболистами основного состава 22 янв, 21:17, Спорт Глава МВФ и премьер-министр Украины обменялись фразами на русском языке 22 янв, 21:05, Общество Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram 22 янв, 21:00, Технологии и медиа Путин пообещал не оставлять без работы Мединского 22 янв, 20:50, Политика «Крест смерти»: почему Bitcoin подешевеет до $2300 22 янв, 20:42, Крипто «Рубин» объявил о трансфере футболиста «Спартака» 22 янв, 20:40, Спорт В Челябинской области пять человек погибли в результате ДТП 22 янв, 20:29, Общество ФАС определилась с правилами предустановки российского ПО на смартфоны 22 янв, 20:29, Технологии и медиа Орешкин поспорил с Браудером о будущем России 22 янв, 20:19, Экономика В Перми задержали сотрудника МЧС после гибели людей в мини-отеле 22 янв, 20:10, Общество Россия впервые выиграла медальный зачет зимних юношеских Олимпийских игр 22 янв, 20:09, Спорт
Представление участников РФПЛ-2011/12: "Анжи"
0
Представление участников РФПЛ-2011/12: "Анжи"
В 2010 году "Анжи" вернулся в Премьер-лигу после 7-летнего перерыва. Команду в элитный дивизион вывел Омари Тетрадзе, однако уже после первого тура он покинул команду по собственному желанию. Временно исполнять обязанности рулевого дагестанского клуба стал Арсен Акаев, а уже в 5-м туре в команду вернулся Гаджи Гаджиев, который для "Анжи" является столь же значимой фигурой, как Юрий Сёмин для "Локомотива" или Олег Романцев для "Спартака".

Основан: в 1991 году
Стадион: "Динамо", 15200 зрителей
Цвета формы: зелёно-белые
Президент: Магомед-Султан Магомедов
Главный тренер: Гаджи Гаджиев
Сезон-2010: 11-е место
Наивысшее достижение в РФПЛ: 4-е место (2000)

Предыдущий сезон

В 2010 году "Анжи" вернулся в Премьер-лигу после 7-летнего перерыва. Команду в элитный дивизион вывел Омари Тетрадзе, однако уже после первого тура он покинул команду по собственному желанию. Временно исполнять обязанности рулевого дагестанского клуба стал Арсен Акаев, а уже в 5-м туре в команду вернулся Гаджи Гаджиев, который для "Анжи" является столь же значимой фигурой, как Юрий Сёмин для "Локомотива" или Олег Романцев для "Спартака". Несмотря на возвращение Гаджиева, "Анжи" пришлось здорово потрудиться, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе. Команда испытывала огромные трудности по ходу сезона, вплотную приближалась к зоне вылета. Во втором круге дагестанцы сильно сдали. Спад последовал после травмы Яна Голенды, когда "Анжи" остался без номинальных нападающих. Перед заключительным отрезком чемпионата "Анжи" находился на грани вылета. Резкий подъём "Крыльев Советов", которые первую половину сезона прозябали вместе с "Сибирью" на дне турнирной таблицы, поставил под угрозу сразу несколько клубов, включая "Анжи". Но в концовке команда из Махачкалы добрала необходимые очки, сыграв несколько любопытных матчей. В последних трёх турах подопечные Гаджиева одержали две победы, обыграв "Терек" и "Спартак Н". В результате "Анжи" завершил сезон на 11-м месте в 3 очках от зоны вылета. Но в межсезонье стало известно о том, что команду приобрёл известный бизнесмен Сулейман Керимов, что открывало неплохие перспективы для "Анжи".

Тренер

Гаджи Гаджиев - настоящий мэтр тренерского цеха, культовая фигура в Дагестане. Гаджиев начал тренерскую деятельность, даже страшно представить, ещё в 1965 году. С тех пор он успел поработать в молодёжной и главной сборных России, "Анжи", "Крыльях Советов", "Сатурне" и даже в японском "Санфречче Хиросима". Вместе с "Анжи" Гаджи Гаджиев навсегда вошёл в историю дагестанского футбола. В 1999 году Гаджи Муслимович вывел "Анжи" в Высший дивизион, собрав в Дагестане абсолютно новую команду. И как показал следующий сезон, Гаджиев всё сделал правильно. В год своего дебюта в элитном дивизионе "Анжи" произвёл настоящий фурор. Дагестанцы долгое время шли среди лидеров, обыгрывали столичные клубы, практически не знали поражений в родных стенах. И перед последним туром "Анжи" занимал 3-е место. Команда Гаджиева в последней игре сезоне встретилась с прямым конкурентом за "бронзу" - московским "Торпедо". Но южане уступили "автозаводцам", благодаря весьма сомнительному пенальти на последних секундах встречи. Тем не менее "Анжи" занял 4-е место, что является лучшим результатом клуба за всю историю клуба. К слову, в 2000 году Гаджиева признали лучшим тренером России. Затем Гаджи Муслимович не без успеха возглавлял "Крылья Советов" и "Сатурн". С "Крыльями" он выиграл "бронзу" (2004 год), а с "Сатурном" занял 5-е место в чемпионате России (2007 год). Тогда же Гаджи Гаджиев вновь удостоился звания лучшего тренера России.

Трансферы

Пришли: - Жоао Карлос ("Гент"), Роберто Карлос ("Коринтианс"), Ал. Иванов, Ангбва (оба - "Сатурн"), Ахмедов ("Пахтакор"), Лахиялов ("Краснодар"), Славов ("Бордо-Д")

Ушли: Абаев ("Волга"), Цораев ("Кубань"), Стрельцов ("Динамо Бр"), Хизанейшвили, Жосан.

"Анжи" стал главным ньюсмейкером межсезонья. Получив солидную финансовую поддержку от нового владельца клуба Сулеймана Керимова, "Анжи" отправился на трансферный рынок. Безусловно, главным приобретением команды стал легендарный Роберто Карлос. Этот трансфер потряс не только Россию, но и весь мир. Также необходимо отметить возвращение в Дагестан полузащитника Шамиля Лахиялова. Его можно по праву назвать лучшим футболистом Дагестана последних лет. Неудивительно, что футбольные специалисты его зачастую "отправляют" в российскую сборную. У руководства "Анжи" было твёрдое желание вернуть Шамиля и боссы команды не пожалели 5 миллионов евро на эту покупку. Неплохим приобретением выглядит нападающий Мирослав Славов. Украинец уже успел дебютировать за "Анжи" в кубковом матче с "Зенитом" и оставил приятное впечатление. Нельзя не обойти стороной и тему потерь клуба. В межсезонье Дагестан покинул лучший игрок "Анжи" прошлого сезона Давид Цораев. Впрочем, со столь внушительным пополнением махачкалинцы могут и не заметить потери бойца.

Звезда

Роберто Карлос в России, да ещё и в Махачкале. Ещё несколько лет назад такое можно было назвать фантастикой. До сих пор в переезд Роберто Карлоса в Махачкалу верится с трудом. Многократный чемпион Испании, Бразилии, чемпион мира, обладатель многочисленных трофеев, включая Суперкубок УЕФА и кубок Лиги Чемпионов, решил попробовать свои силы в российском чемпионате.

Роберто Карлос сразу показал серьёзность своих намерений. Защитник заявил, что "Анжи" станет последним клубом в его карьере. Бразилец выразил надежду на то, что он пополнит свою коллекцию наград вместе с "Анжи". Переход Карлоса в махачкалинский клуб вызвал неоднозначную реакцию. Впрочем, вряд ли вызывает сомнение тот факт, что Сулейман Керимов сделал очень важное приобретение. Он не только усилил "Анжи" классным игроком, которого в прошлом сезоне назвали лучшим защитником бразильского чемпионата, но и сделал очень важный маркетинговый ход: интерес к "Анжи" вырос многократно. Кроме того новый владелец клуба показал, что он готов вкладывать в "Анжи" серьёзные деньги. Но вернёмся к спортивной составляющей. Сейчас Роберто Карлосу почти 38 лет, вряд ли в таком возрасте можно ждать от бразильца стремительных проходов по бровке, конечно, былую скорость уже не вернуть. Но сам авторитет футболиста может иметь огромное значение для клуба. К тому же Роберто Карлос по-прежнему обладает своим пушечным ударом. И, наверняка, вратарям российских клубов ещё придётся вынимать мячи из ворот после штрафных в исполнении бразильца. Например, в прошлом сезоне Роберто Карлос забил за "Коринтианс" 5 мячей в 35 играх, а это столько же, сколько забил за "Анжи" нападающий Ян Голенда!

Прогноз "РБК-Спорт": 9-12 место

Деньги имеют очень важное значение в современном футболе, и прошлогодние трудности "Анжи" во многом были связаны с нехваткой средств. Но с помощью Сулеймана Керимова махачкалинский клуб может не беспокоиться за тылы. Да и со столь серьёзным усилением махачкалинцы могут претендовать на нечто большее, чем на борьбу за выживание. С другой стороны команда в Дагестане только строится, поэтому вряд ли "Анжи" удастся финишировать в первой 8-ке.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть