Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер «Спартака» возглавил один из ведущих клубов Германии Футбол, 13:08
Преступники с ножами ограбили рекордсмена «Тур де Франс» Другие, 12:41
Черчесов ответил на вопрос о возможности работы со сборной Польши Футбол, 12:19
«Нью-Йорк Рейнджерс» стал первым клубом НХЛ стоимостью в $2 млрд Хоккей, 11:52
Карасева назначили судить матч за лидерство в РПЛ «Динамо» — «Зенит» Футбол, 11:39
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Футбол, 11:27
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Хоккей, 11:18
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Теннис, 10:53
Экс-главу Федерации борьбы Петербурга арестовали по делу об убийстве Другие, 10:24
Тренер «Барселоны» назвал плюсы от провала в Лиге чемпионов Футбол, 10:13
Панарин набрал очки в третьем матче подряд и обошел Кучерова по передачам Хоккей, 08:56
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Хоккей, 08:00
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Футбол, 07:30
Тренер «Челси» назвал причину упущенной победы в матче с «Зенитом» Футбол, 01:47
Футбол ,  
0 

12 марта стартует чемпионат России по футболу

Уже в субботу стартует очередное первенство России по футболу. Новый сезон обещает быть увлекательным и в определенной степени уникальным. Российские футбольные чиновники начали претворять в жизнь давнюю затею с переходом на формат "весна - осень – весна". Чемпионат России 2011/2012 будет переходным. Впервые с 1992 года клубы российской элиты сыграют в три круга. Как и 19 лет назад, по окончании двух кругов все команды разобьют на две группы. Лучшие команды поборются за золотые медали и места в еврокубках, худшие – за выживание.
Читайте нас в
Новости Новости

Антон Мозговой 

Уже в субботу стартует очередное первенство России по футболу. Новый сезон обещает быть увлекательным и в определенной степени уникальным. Российские футбольные чиновники начали претворять в жизнь давнюю затею с переходом на формат "весна - осень - весна". Чемпионат России 2011/2012 будет переходным. Впервые 1992 года с клубы российской элиты сыграют в три круга. Как и 19 лет назад, по окончании двух кругов все команды разобьют на две группы. Лучшие команды поборются за золотые медали и места в еврокубках, худшие - за выживание.

Регламент

1-й этап СОГАЗ чемпионата России по футболу среди команд Клубов Премьер-Лиги (именно такое официальное название носит турнир) пройдёт по стандартной схеме. Все клубы сыграют 30 матчей, которые будут разбиты на 2 круга (дома и на выезде).

На 2-м этапе 16 команд будут разделены на 2 группы:

- Лучшие восемь клубов по итогам первого этапа сыграют в два круга, разыграв места с 1 по 8, чтобы побороться за путёвки в Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА.

- Остальные восемь клубов сыграют в два круга, разыграв места с 9 по 16, чтобы побороться за сохранение места в Премьер-лиге.

- Команды, занявшие по итогам чемпионата 13 и 14 место получают возможность сыграть стыковые матчи с командами Первого дивизиона, занявшими 3 и 4 места соответственно. Победители получат право сыграть в Премьер-лиге в следующем чемпионате, а проигравшие выбывают в Первый дивизион.

Важно, что очки, набранные на первом этапе, сохранятся. Таким образом, лучшие клубы первого этапа получат преимущество над конкурентами и начнут заключительную стадию в привилегированном положении. Любопытно, что руководство РФПЛ решило отказаться от составления календаря при помощи жеребьёвки. Как пояснил глава РФПЛ Сергей Прядкин, "Это связано с тем, что не все клубы способны принимать у себя игры Премьер-лиги ранней весной и поздней осенью". Впрочем, составленный вручную календарь не уберег футболистов "Локомотива" и "Кубани" от поездок в Пермь и Томь во второй декаде марта.

Отметим, что второй круг первого этапа завершится в ноябре. Календарь второго этапа чемпионата России пока не составлен, но Сергей Прядкин говорил, что 4 тура заключительного этапа будут сыграны в ноябре, а оставшиеся игры - уже в середине весны 2012 года. Таким образом, фактически, чемпионат будет разделен на 4 этапа.

Фавориты

Вряд ли стоит ждать чего-то необычного от стартующего турнира. Претендентами на титул чемпиона России остаются все те же клубы - "Зенит", ЦСКА, в меньшей степени "Рубин", "Спартак" и "Локомотив". Если говорить объективно, то настоящих претендентов на заветный титул всего два. Залогом успеха "армейцев" и "зенитовцев" может стать стабильность. В межсезонье "Зенит" и ЦСКА отказались от каких-либо громких приобретений. Чемпион и вице-чемпион России были, едва ли, не самыми пассивными игроками на трансферном рынке. Видимо, в руководствах обоих клубов вполне логично решили, что команды не нуждаются в особом усилении. Из всех новичков ЦСКА можно отметить, разве что, Цауню, который уже привлекался к матчам основного состава. А "Зенит" и вовсе исключительно расставался с игроками, а не подписывал контракты с новыми.

Совсем иначе обстоят дела в станах тех, кого можно назвать главными конкурентами "золотого" и "серебряного" призёров прошлого чемпионата России. Курбан Бердыев объявил мини-революцию в Казани, пообещав перестроить команду на более атакующий лад. При этом экс-чемпион вернул в Казань нападающего Владимира Дядюна, забивавшего в прошлом сезоне за "Спартак Н". Также в Татарстан из Ростова приехал Игорь Лебеденко и талантливый форвард из Эквадора по фамилии Чала. В то же время "Рубин" расстался с Обафеми Мартинсом, который перебрался в Бирмингем. Теперь Курбану Бердыеву ещё предстоит наладить слаженную игру нового оркестра. Как показывают первые официальные матчи сезона, "Рубин" по-прежнему испытывает большие проблемы в атаке: активности Дядюна и Лебеденко пока недостаточно.

Московский "Спартак" также достаточно активно вёл себя на трансферном рынке. В принципе, "красно-белые" никогда не упускают возможности усилиться в межсезонье, поэтому ничего удивительного тут нет. Судить о перспективах столичных футболистов довольно трудно: что может противопоставить "Спартак" своим конкурентам из Петербурга и Москвы? Наверняка, подопечным Карпина вновь будут поставлены самые высокие задачи (в амбициях "красно-белых" никто не сомневается), но многократному чемпиону России больше "по зубам" борьба за третью строчку. Весьма показательно, что руководство "Спартака" пока избегает прямого разговора о задачах на сезон, видимо, боссы клуба прекрасно понимают ограниченность возможностей команды. Наставник москвичей Валерий Карпин ещё в декабре бросил фразу: "Наша задача - выигрывать в каждом матче". Возможно, плодотворно скажется на "Спартаке" возвращение в родные пенаты живой легенды - Андрея Тихонова. Может, Тихонов на поле и не появится, но в психологическом плане его присутствие в команде трудно переоценить.

Непростой сезон предстоит "Локомотиву". Начнём с того, что "железнодорожники" переживают очередную перестройку: на этот раз клубом будет руководить Юрий Красножан, тренер чрезвычайно талантливый и способный, но никогда ранее не возглавлявший столь сильный клуб, как "Локомотив". Зато в межсезонье "Локо" неплохо усилился. В первую очередь необходимо отметить полузащитника Ибричича, который уже долгое время был на "карандаше" у москвичей. Может выстрелить и Александр Маренич, который в прошлом сезоне был одним из лучших в составе "Алании". Впрочем, вряд ли "Локо" будет по силам бороться за "золото". Недавно президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила: "Главная наша задача - показывать красивый зрелищный футбол. Если покажем его, то места в таблице придут. В первый сезон, поскольку он длинный, хочется попасть в тройку, а дальше покажет время".

Вполне вероятно, что в борьбу за самые высокие места вклинится московское "Динамо". В отличие от "Локомотива" у "Динамо" остался прежний рулевой. Да и по составу "бело-голубые" уже вполне созрели для борьбы за медали: не зря ведь цвета "Динамо" защищает Кевин Кураньи! В межсезонье главным приобретением москвичей стал Звездан Мисимович, который не нуждается в дополнительном представлении. К тому же, "Динамо" усилилось Сапетой и Карякой, покинувшими "Сатурн". Из голландских "университетов" вернулся Смолов, который в товарищеских играх уже успел отличиться за "Динамо". Так что перспективы у "Динамо" на стартующий сезон неплохие, в определенной степени даже лучше, чем у "Спартака" и "Локомотива".

Аутсайдеры

По новому регламенту российского чемпионата элитный дивизион могут покинуть сразу четыре клуба. Напомним, что две худшие команды опускаются в Первый дивизион напрямую, а ещё две могут понизиться в ранге, если уступят в стыковых матчах. Таким образом, так называемое болото уже не будет включать в себя, чуть ли не половину команд Премьер лиги. Борьба в нижней части турнирной таблицы ожидается нешуточная. И в числе главных аутсайдеров необходимо назвать новичков Премьер лиги - "Кубань", "Волгу" и "Краснодар". Все три клуба неплохо усилились в межсезонье, пользуются поддержкой спонсоров (или местных властей). Поэтому выделить явного аутсайдера в этом списке невозможно. Наверняка, как минимум один из этих клубов по итогам сезона окажется в подвале турнирной таблицы. Всё-таки любому футбольному коллективу нужна сыгранность. И в этом плане под большим вопросом оказывается состоятельность "Волги" и "Краснодара". В этих клубах произошли наиболее знаковые изменения состава. "Кубань", напротив, не стала массово закупаться, сделав ставку на тех, кто выводил клуб в Премьер-лигу. Но трудно отодвигать на задний план печальную статистику флагмана краснодарского футбола: "Кубани" ни разу не удавалось задержаться в российской Премьер-лиге больше, чем на сезон.

К главным претендентам на понижение в классе можно отнести "Амкар". Команда чудом осталась в Премьер-лиге. У пермяков нет ни финансовой стабильности, ни футбольной. А в таких условиях рассчитывать не на что. Любопытно будет посмотреть на "Спартак" Нч, который лишился своего главного творца успеха прошлого года - Юрия Красножана. "Спартак" Нч перенес самую значимую потерю, которая только могла произойти. Поэтому за нальчан есть некоторые опасения.

Наверняка, непростой сезон ждёт "Томь" и "Крылья Советов". Команды, пользующиеся протекторатом властей, уже израсходовали весь запас прочности. И вполне логично, что в следующем году они могут оказаться в числе главных неудачников. Впрочем, в первую очередь это утверждение можно сделать в отношении "Крыльев". В Томск прибыл солидный десант бывших "спартаковцев" и их навыков для сохранения прописки в элите должно хватить.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента