Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
"Спартак" обыграл в гостях "Аякс". ФОТО. ВИДЕО
11 мар 2011, 01:32
0
"Спартак" обыграл в гостях "Аякс". ФОТО. ВИДЕО
Московский "Спартак" со счетом 1-0 выиграл гостевой матч 1/8 финала Лиги Европы у "Аякса", и перед ответной встречей стал фаворитом этой пары. Несмотря на подавляющее преимущество голландцев, красно-белые смогли выстоять и не пропустить, и оказались единственным российским клубом, которому на этой стадии турнира в первом матче удалось добиться приличного результата.

Московский "Спартак" со счетом 1-0 выиграл гостевой матч 1/8 финала Лиги Европы у "Аякса", и перед ответной встречей стал фаворитом этой пары. Несмотря на подавляющее преимущество голландцев, красно-белые смогли выстоять и не пропустить, и оказались единственным российским клубом, которому на этой стадии турнира в первом матче удалось добиться приличного результата.

В первом тайме "Спартака" вообще не было на поле, хотя надо отдать должное москвичам - они очень старались наладить командную игру и не сбиваться в кучку у своей штрафной. Уже на первой минуте "Аякс" едва не открыл счет: одна ошибка в обороне - и де Йонг остался на линии штрафной в полном одиночестве. У него было время, чтобы прицелиться и подготовить удар, но пробил он слабовато, и Дикань легко забрал мяч.

Спустя пять минут Эбесилио остался один уже в штрафной, и это счастье, что удар у него не получился. А через секунду "Спартак" должен был благодарить судьбу за то, что мяч после удара головой де Йонга прошел чуть выше перекладины.

"Спартак" усилиями Макгиди пытался организовать хоть какие-то контрвыпады, но в основном все усилия ирландца приводили к тому, что мяч от него же уходил за пределы поля. Артема Дзюбы и Алекса не было видно вообще, а автором единственного - и, увы, совершенно неопасного - удара по воротам Стекеленбурга в первом тайме стал Макеев.

"Аякс" же продолжал играть на нервах спартаковской защиты. Еще и пятнадцати минут не прошло, а Эбесилио успел упустить три голевых момента: помимо неудачного удара в самом начале матча он отметился выстрелом с 20-ти метров и ударом под перекладину из штрафной. Оба раза Дикань, лучший в составе "Спартака" в этой встрече, мяч вытащил.

В середине тайма на первый план вышел де Зеув, который дважды был близок к тому, чтобы открыть счет: сначала его буквально на мгновение опередил Дикань, а через минуту вратарь вытащил мяч из нижнего угла после удара де Зеува.

"Аякс" чувствовал себя очень комфортно. "Спартак", очевидно не набравший форму, никак не мешал голландцам, и те спокойно подолгу разыгрывали мяч у штрафной гостей. А красно-белые не знали, кого держать - на ударной позиции оказывались то де Йонг, то Эриксен, то Сулеймани, то де Зеув. И Дикань не мог расслабиться ни на секунду - едва ли не каждая атака "Аякса" завершалась опасным и сильным ударом.

#ntright#Самый выгодный момент в первом тайме упустил де Йонг, который бил головой в упор после подачи углового - Дикань непостижимым образом сумел мяч отразить. И на перерыв команды ушли при счете 0-0, что для такой игры было делом удивительным. Преимущество хозяев было огромнейшим: "Аякс" в первом тайме нанес по ударам Диканя 12 ударов против одного у "Спартака" и подал семь угловых - "Спартак" не заработал ни одного.

Во втором тайме все изменилось. Правда, начало второго тайма оказалось похожим на начало первого - де Зеув оказался на ударной позиции и бил головой в упор с линии вратарской. Дикань смог мяч отбить и после этого долго лежал на газоне, словно не в силах поверить в то, что он опять спас "Спартак".

А "Спартак" тем временем взял и забил. Алекс взял игру на себя и пробил с линии вратарской обводящим ударом - гол вышел на заглядение. Он был нелогичным, но он изменил всю игру.

"Аякс" продолжал гнуть свою линию, но "Спартаку" уже было не страшно. Во-первых, после гола Алекса "Спартак" мог себе позволить и пропустить - мяч в ворота Диканя не стал бы катастрофой. А во-вторых, мяч Алекса, безусловно, добавил москвичам уверенности в себе и они перестали нервничать. И на атаки "Аякса" "Спартак" начал отвечать своими.

Впрочем, в нападении голландцы по-прежнему играли намного острее, чем гости. Раз в две минуты у трибун возникал повод хвататься за голову, а у болельщиков "Спартака" - молиться за здоровье Диканя, проведшего выдающийся матч. Сулеймани, де Йонг, Эбесилио и даже Блинд - все они могли сравнять счет, но никому из них этого сделать не удалось.

А "Спартак" мог забить и второй гол - в середине тайма в ходе затяжной атаки на ударной позиции оказывались Дзюба и Дмитрий Комбаров, но пробить так и не получилось, хотя атака вышла очень опасной.

В общем, как это ни противоречило логике, матч закончился со счетом 1-0 в пользу "Спартака". И если до сегодняшнего дня шансы "Спартака" на выход в четвертьфинал Лиги Европы рассматривались как наихудшие из всех российских команд, то теперь, пожалуй, лишь красно-белые могут всерьез рассчитывать пройти дальше.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Аякс" (Голландия) - "Спартак" (Россия) - 0:1 (0:0)
Гол: Алекс, 57
Предупреждения: Вертонген, 52, Эриксен, 78 - Сухи, 37, Веллитон, 70, Рохо, 77
10 марта. 23:00. Амстердам. Стадион "Амстердам-Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Аякс": Стекеленбург, ван дер Вил, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Сулеймани, де Йонг, Блинд, Эриксен, де Зеув (Эно, 74), Эбесилио (Эзбилиз, 85)
"Спартак": Дикань, Сухи, Рохо, Макеев, Кариока (Шешуков, 84), Ибсон (Веллитон, 58), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д. Комбаров, К. Комбаров, Дзюба
Судья: Мануэль Грефе (Германия)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть