Лента новостей
Все новости Спорт
Кадыров опроверг слухи о заболевании коронавирусом вице-премьера Чечни 01:20, Политика Ласицкене назвала дискриминацией выплаты за нейтральный статус от ВФЛА 01:09, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 01:05, РБК и STADA Минобороны завершило подготовку к испытаниям вакцины от COVID-19 00:56, Общество В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом 00:07, Общество Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива 00:00, Бизнес Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей 00:00, Экономика SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля 04 июн, 23:58, Политика Беспорядки в городах США. Главное 04 июн, 23:47, Общество СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке 04 июн, 23:41, Общество Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 04 июн, 23:38, РБК и БКС В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов 04 июн, 23:31, Общество Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов 04 июн, 23:24, Экономика Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС 04 июн, 23:19, Бизнес «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске 04 июн, 23:06, Общество «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 04 июн, 22:59, Бизнес Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках 04 июн, 22:47, Общество Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей 04 июн, 22:33, Общество Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео 04 июн, 22:26, РБК Стиль и Huawei Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров 04 июн, 22:17, Общество Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске 04 июн, 22:14, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей 04 июн, 22:01, Общество Протесты, аресты и смена правительства 04 июн, 21:56, Политика В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро 04 июн, 21:48, Общество Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» 04 июн, 21:43, Спорт В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» 04 июн, 21:35, Политика В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 04 июн, 21:28, Общество ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус 04 июн, 21:10, Спорт
"Твенте" разгромил "Зенит" в Голландии. ВИДЕО
0
"Твенте" разгромил "Зенит" в Голландии. ВИДЕО
В 1/8 финала Лиги Европы в соперники российскому чемпиону достался сильнейший клуб Голландии - "Твенте". На своём пути ко второму раунду плей-офф команда из Энсхеде обыграла другой российский клуб - "Рубин". И в том двухматчевом противостоянии "туккеры", как называют футболистов "Твенте", зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Антон Мозговой

В 1/8 финала Лиги Европы в соперники российскому чемпиону достался сильнейший клуб Голландии - "Твенте". На своём пути ко второму раунду плей-офф команда из Энсхеде обыграла другой российский клуб - "Рубин". И в том двухматчевом противостоянии "туккеры", как называют футболистов "Твенте", зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В то же время в глаза бросилось, как легко "Твенте" растерял преимущество в ответной игре с казанцами: не всё так идеально в команде Прюдомма. Впрочем, и игра "Зенита" в 1/16 оставила двоякое впечатление. Очевидно, что пока футболисты из Петербурга далеки от своей оптимальной формы.

Словно желая опровергнуть данный тезис, чемпионы России с первых минут пошли в массированное наступление. "Зенит" быстро освоился на чужом поле, и гости владели мячом даже больше, чем хозяева. Ещё в самом дебюте чемпионы России получили право на два опасных стандарта. И на 5-й минуте после розыгрыша штрафного удара мяч оказался в сетке ворот. Но радость Данни была недолгой: боковой судья зафиксировал положение вне игры, которое, справедливости ради, действительно было.

#ntright#Стартовый натиск российских футболистов стал неприятным сюрпризом для "Твенте". Голландцы лишь к 10-й минуте смогли перевести мяч на чужую половину поля и нанесли первый удар в створ ворот "Зенита". А на 12-й минуте уже Данни упустил реальнейшую возможность открыть счет. Португалец пытался вывести на ударную позицию Ионова, но защитник хозяев передачу прервал. Однако мяч отскочил к набегавшему Данни, и полузащитник без каких-либо помех пробил в касание с линии штрафной: сильно, но мимо.

И тут сработало золотое футбольное правило. На 25-й минуте стремительная контратака "Твенте" завершилась взятием ворот. Шадли прошёл по флангу, сделал навес в штрафную, там Де Йонг выпрыгнул выше Анюкова и послал мяч головой в угол, Малафеев спасти свою команду не смог - 1:0! Нельзя сказать, что "Твенте" наиграли на этот гол, но, как говорится, победителей не судят.

После того как счет был открыт, характер матча не изменился. Гости держали нити игры в своих руках, проводили позиционные атаки, а хозяева сделали ставку на контрвыпады. Но теперь атаки "Зенита" несколько потеряли в остроте. Петербуржцы подолгу владели мячом, пытались разыгрывать замысловатые комбинации, но никак не могли довести свои атаки до логического завершения. В результате в самой концовке первого тайма петербуржцы придавили соперника к воротам, но лишь заработали несколько угловых ударов, так и не изменив счёт на табло. На перерыв футболисты ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Начало второго тайма уже прошло под диктовку хозяев. До угроз воротам Малафеева дело не доходило, но несколько плотных дальних ударов хозяева футболисты "Твенте" всё же нанесли. "Зенит" ожил к 50-й минуте. После розыгрыша стандарта мощный удар нанес Ионов, но Михайлов среагировал на выстрел. После этого "сине-бело-голубые" вспомнили, что именно им нужно отыгрываться и перехватили инициативу. Хозяевам пришлось сосредоточиться на обороне и голландцы в ряде эпизодов действовали исключительно "на вынос". И только было "Зенит" заиграл так, как этого требовал матч, как гости пропустили второй мяч. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Ландзаату и один из самых опытных футболистов "Твенте" неотразимо пробил в касание в угол. Полёт мяча скорректировал рикошет, и Малафеев оказался бессилен - 2:0!

Ну, а что же "Зенит"? Петербуржцы быстро оправились от второй "оплеухи" и отправились искать счастье у чужих ворот. Вновь самыми активными в составе гостей были Ионов и Дани. Но, как показалось, уж слишком тонко пытались играть "сине-бело-голубые". Гости полностью отказались от дальних ударов, а многоходовые и замысловатые комбинации "Зенита" прерывались защитниками соперника. К тому же, голландцы охотно шли в контратаки.

На 67-й минуте Лучано Спаллетти начал вносить коррективы в игру. Так, на поле вышли Файзулин и Хусти, заменившие пару Широков - Зырянов. Замена напрашивалась: полузащитники "Зенита" начали выпадать из игры.

Сразу после этого "Зенит" едва не сократил счет. В одной из атак Лазович эффектно пробил через себя с разворота, но Михайлов чудом среагировал на этот удар. Через несколько минут уже Файзулин должен был забивать. В сутолоке у ворот хозяев Лазович откинул мяч к 11-метровой отметке, но Виктор "тычком" угодил в лежащего Михайлова.

В последние 15 минут "Зенит" заметно сбавил. Было видно, что петербуржцы начинают "проседать". Гости стали часто ошибаться в самых простых ситуациях, да и появившиеся на поле футболисты игру не усилили. На последние 5 минут встречи на поле появился Кержаков, сменивший Ионова, но и Александр не смог размочить счёт. Более того, уже в добавленное время точку в матче поставил Де Йонг, вновь поразивший ворота "Зенита" со "второго этажа" - 3:0. Теперь шансы "Зенита" на выход в ¼ финала можно назвать призрачными. А "Твенте", похоже, превращается в грозу российских клубов.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Твенте" (Голландия) - "Зенит" (Россия) - 3:0 (1:0)
Голы: Де Йонг, 25, 90, Ландзат, 56
Предупреждения: Дуглас, 58 - Алвеш, 38, Мейра, 55
10 марта. 23:00. Энсхеде. Стадион "Де Гролш Весте"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Твенте": Михайлов, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Буйссе, Брама, Ландзат, Янссен, Байрами (Йон, 76), Де Йонг, Шадли
"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Файзулин, 69), Широков (Хусти, 69), Ионов (Кержаков, 86), Данни, Лазович
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть