Лента новостей
Все новости Спорт
Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость
"Твенте" разгромил "Зенит" в Голландии. ВИДЕО
11 мар 2011, 01:23
0
"Твенте" разгромил "Зенит" в Голландии. ВИДЕО
В 1/8 финала Лиги Европы в соперники российскому чемпиону достался сильнейший клуб Голландии - "Твенте". На своём пути ко второму раунду плей-офф команда из Энсхеде обыграла другой российский клуб - "Рубин". И в том двухматчевом противостоянии "туккеры", как называют футболистов "Твенте", зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Антон Мозговой

В 1/8 финала Лиги Европы в соперники российскому чемпиону достался сильнейший клуб Голландии - "Твенте". На своём пути ко второму раунду плей-офф команда из Энсхеде обыграла другой российский клуб - "Рубин". И в том двухматчевом противостоянии "туккеры", как называют футболистов "Твенте", зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В то же время в глаза бросилось, как легко "Твенте" растерял преимущество в ответной игре с казанцами: не всё так идеально в команде Прюдомма. Впрочем, и игра "Зенита" в 1/16 оставила двоякое впечатление. Очевидно, что пока футболисты из Петербурга далеки от своей оптимальной формы.

Словно желая опровергнуть данный тезис, чемпионы России с первых минут пошли в массированное наступление. "Зенит" быстро освоился на чужом поле, и гости владели мячом даже больше, чем хозяева. Ещё в самом дебюте чемпионы России получили право на два опасных стандарта. И на 5-й минуте после розыгрыша штрафного удара мяч оказался в сетке ворот. Но радость Данни была недолгой: боковой судья зафиксировал положение вне игры, которое, справедливости ради, действительно было.

#ntright#Стартовый натиск российских футболистов стал неприятным сюрпризом для "Твенте". Голландцы лишь к 10-й минуте смогли перевести мяч на чужую половину поля и нанесли первый удар в створ ворот "Зенита". А на 12-й минуте уже Данни упустил реальнейшую возможность открыть счет. Португалец пытался вывести на ударную позицию Ионова, но защитник хозяев передачу прервал. Однако мяч отскочил к набегавшему Данни, и полузащитник без каких-либо помех пробил в касание с линии штрафной: сильно, но мимо.

И тут сработало золотое футбольное правило. На 25-й минуте стремительная контратака "Твенте" завершилась взятием ворот. Шадли прошёл по флангу, сделал навес в штрафную, там Де Йонг выпрыгнул выше Анюкова и послал мяч головой в угол, Малафеев спасти свою команду не смог - 1:0! Нельзя сказать, что "Твенте" наиграли на этот гол, но, как говорится, победителей не судят.

После того как счет был открыт, характер матча не изменился. Гости держали нити игры в своих руках, проводили позиционные атаки, а хозяева сделали ставку на контрвыпады. Но теперь атаки "Зенита" несколько потеряли в остроте. Петербуржцы подолгу владели мячом, пытались разыгрывать замысловатые комбинации, но никак не могли довести свои атаки до логического завершения. В результате в самой концовке первого тайма петербуржцы придавили соперника к воротам, но лишь заработали несколько угловых ударов, так и не изменив счёт на табло. На перерыв футболисты ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Начало второго тайма уже прошло под диктовку хозяев. До угроз воротам Малафеева дело не доходило, но несколько плотных дальних ударов хозяева футболисты "Твенте" всё же нанесли. "Зенит" ожил к 50-й минуте. После розыгрыша стандарта мощный удар нанес Ионов, но Михайлов среагировал на выстрел. После этого "сине-бело-голубые" вспомнили, что именно им нужно отыгрываться и перехватили инициативу. Хозяевам пришлось сосредоточиться на обороне и голландцы в ряде эпизодов действовали исключительно "на вынос". И только было "Зенит" заиграл так, как этого требовал матч, как гости пропустили второй мяч. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Ландзаату и один из самых опытных футболистов "Твенте" неотразимо пробил в касание в угол. Полёт мяча скорректировал рикошет, и Малафеев оказался бессилен - 2:0!

Ну, а что же "Зенит"? Петербуржцы быстро оправились от второй "оплеухи" и отправились искать счастье у чужих ворот. Вновь самыми активными в составе гостей были Ионов и Дани. Но, как показалось, уж слишком тонко пытались играть "сине-бело-голубые". Гости полностью отказались от дальних ударов, а многоходовые и замысловатые комбинации "Зенита" прерывались защитниками соперника. К тому же, голландцы охотно шли в контратаки.

На 67-й минуте Лучано Спаллетти начал вносить коррективы в игру. Так, на поле вышли Файзулин и Хусти, заменившие пару Широков - Зырянов. Замена напрашивалась: полузащитники "Зенита" начали выпадать из игры.

Сразу после этого "Зенит" едва не сократил счет. В одной из атак Лазович эффектно пробил через себя с разворота, но Михайлов чудом среагировал на этот удар. Через несколько минут уже Файзулин должен был забивать. В сутолоке у ворот хозяев Лазович откинул мяч к 11-метровой отметке, но Виктор "тычком" угодил в лежащего Михайлова.

В последние 15 минут "Зенит" заметно сбавил. Было видно, что петербуржцы начинают "проседать". Гости стали часто ошибаться в самых простых ситуациях, да и появившиеся на поле футболисты игру не усилили. На последние 5 минут встречи на поле появился Кержаков, сменивший Ионова, но и Александр не смог размочить счёт. Более того, уже в добавленное время точку в матче поставил Де Йонг, вновь поразивший ворота "Зенита" со "второго этажа" - 3:0. Теперь шансы "Зенита" на выход в ¼ финала можно назвать призрачными. А "Твенте", похоже, превращается в грозу российских клубов.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Твенте" (Голландия) - "Зенит" (Россия) - 3:0 (1:0)
Голы: Де Йонг, 25, 90, Ландзат, 56
Предупреждения: Дуглас, 58 - Алвеш, 38, Мейра, 55
10 марта. 23:00. Энсхеде. Стадион "Де Гролш Весте"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Твенте": Михайлов, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Буйссе, Брама, Ландзат, Янссен, Байрами (Йон, 76), Де Йонг, Шадли
"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Файзулин, 69), Широков (Хусти, 69), Ионов (Кержаков, 86), Данни, Лазович
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
Стенограмма матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты