Лента новостей
Все новости Спорт
Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
13 мар 2011, 15:15
0
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата в интервью АСИ "Весь Спорт" подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

- Михаил Дмитриевич, уже не первый крупный турнир создается впечатление, что сборная России специально готовится именно ко второй половине - проваливая первую. Когда это прекратиться?
- У меня на этот счет у самого раздвоенные чувства. С одной стороны, я болельщик, и очень переживаю за то, что происходит. С другой стороны, я президент СБР, и могу ответственно заявить: нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует среди большего числа членов нашей большой биатлонной семьи.

- Так попытайтесь ее развеять.
#ntright#- Давайте, попытаюсь. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа - самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов - Александр Иванович Тихонов. И у него много последователей. В то же время, если вы разбираетесь в биатлоне - посмотрите статистику. Лет 12-15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она заключается? Разберем нашего среднестатистического биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и довольно хорошо стреляет - таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путем - биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника, и даже может с ним конкурировать, и очень быстро стреляет. Поначалу, конечно, такой подход успеха не приносил. Но технологии и методики тренировок меняются - и посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников, и стреляют при этом как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и, если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы - могут попасть в призеры.

- Вам не кажется, что нынешний тренерский штаб сборной России совершил в текущем сезоне слишком много ошибок?
- Ошибки, конечно, были. Но риск спада результатов был заложен с самого начала. Заметная смена методик не может не привести сначала к спаду - особенно в случае с уже сформировавшимися спортсменами.

- Ну, если уж экспериментировать, нужно быть последовательным в эксперименте. Менять тренировочную методику, так менять ее повсеместно, проводить активную ротацию: первая сборная, вторая, юниорская... А как раз этой ротации мы видели на протяжении всего сезона активное противодействие.
- Согласен абсолютно. Это как раз характеризует консервативность среды. Требуется, опять же, время. Прохоров - не специалист по биатлону, но я способен понять, что для проведения в жизнь решительных изменений нужна поддержка хотя бы 51 процента среды. Я работаю в биатлоне чуть больше двух лет, и основные сложности его уже понимаю. Но к 50 процентов реальной поддержки (а не при голосовании на собрании) я пока не приблизился.

- В нынешней сборной есть однозначно сильные позиции? И какие позиции нуждается в замене или корректировке?
- Есть люди, без которых новая система однозначно не будет крутиться. Они уже прошли немалый путь, и быть может, просто не выдали пока заметного результата. Что касается изменений - я не хочу опережать события. Все изменения у нас обсуждаются и утверждаются на Правлении Союза биатлонистов России.

- И как скоро ждать изменений?
- По итогам сезона. Тянуть не будем. Пока готовим и обсуждаем будущие решения в кулуарах. 100 процентов согласия пока нет. Но это скорее хорошо, чем плохо.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты