Лента новостей
Все новости Спорт
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика
О.Зайцева: "Желания дальше работать в этой команде нет"
14 мар 2011, 10:50
0
О.Зайцева: "Желания дальше работать в этой команде нет"
Сильнейшая российская биатлонистка Ольга Зайцева дала откровенное интервью, в котором рассказала о причинах завершения карьеры и об обстановке в сборной России.

Сильнейшая российская биатлонистка Ольга Зайцева дала откровенное интервью, в котором рассказала о причинах завершения карьеры и об обстановке в сборной России.

- Оля, закончить карьеру... Все в шоке... Насколько подготовленным было это решение?

- Да что тут особо рассуждать? Решение созревало давно - сразу после Олимпийских игр, а укреплялась я в нем в течение всего нынешнего сезона.

- Отчего, в таком случае ты не попрощались с биатлоном сразу после Игр?

- Меня "держал" домашний чемпионат мира. Очень настраивалась на него, ждала, готовилась... И в принципе, все шло к хорошему выступлению - я находилась в неплохой форме. Немного не повезло, что заболела на самом чемпионате мира. Смешанную эстафету уже бежала в предболезненном состоянии, в спринте меня тоже не хватило - четвертое место... Уже заболевала. Пасьют бежала уже однозначно больной. Не подкоси меня болезнь - глядишь, и выступление было бы совсем иным. Так что этот год я терпела, тренировалась и хотела завершить карьеру на позитиве. Но все равно - завершить. А готовилась... Готовилась с радостью и наслаждением.

- И всё-таки, о причинах завершения карьеры... Нет сил, закончилась всякая мотивация, появились какие-то другие интересны - что?

- Мотивация, конечно, оставалась - она есть у всех спортсменов. Но психологически я уже перегорала. И вроде бы все нормально, и все в тонусе, и мыслями собираюсь... А потом бац - снова придавит. Может, это последствия Олимпиады. Просто тяжело и не хочется продолжать. Так, кстати, все последние три года были.

- Так ведь эти три последних года и были самыми удачными.

- Ну... Конечно. Только жизнь от этого не была легче.

- Стало быть, устала или так стремишься реализоваться в семье?

- На первом месте у меня семья, ребенок... Я посчитала, сколько ему будет лет, когда состоятся Игры 2014 года, и поняла что уже придет пора идти в школу. А я даже проводить его туда не смогу! И мне стало страшно. Я хочу, чтобы он рос вместе со мной.

- Но ведь Ольга Медведцева тоже уходила, но потом решила вернуться и завершила карьеру олимпийской победой. С тобой такой вариант возможен?

- Не хотелось бы... Не хотелось бы возвращаться.

- Насколько верно, что последние несколько сезонов вы в команде испытывали сильное давление?

- Давление появилось в последний год.

- Откуда шло? От результатов? От руководства?

- От руководства... От всех понемногу. От болельщиков, пожалуй, в последнюю очередь. Болельщики - это болельщики, их понять можно. Они требовательные, конечно, но на то они и болельщики. В общем, я думаю, что они-то как раз меня поймут.

- Что дальше?

- Дальше - новая жизнь. Буду пробовать себя... В других сферах, в других областях.

#ntright#

- А биатлон?

- Хотелось бы, чтобы остался в моей жизни. Хотелось бы быть рядом с ним - как, наверное, большинству спортсменов. Домохозяйничать?.. Не знаю, честно говоря, как будет получаться. Надо, наверное, другую карьеру делать (смеется) - может, кто-то позовет в интересное дело. Серьезно об этом я пока не думала.

- Ваш муж за или против?

- Мой муж поддержит любое мое решение, касающееся спортивной карьеры. Он уже сказал: «Закончишь - хорошо, продолжишь - буду тебе помогать».

- А ваши родители, сестры - как они отреагировали?

- Родители, я думаю, пережили определенный шок от моего телевизионного заявления. Хотя с сестрой Оксаной мы, конечно, об этом разговаривали, она их готовила. Но, наверное, они все-таки не были готовы к тому, что я сегодня сказала. Хотя мама и папа, думаю, рады. Они мне давно говорили: заканчивай уже! Но так говорят, я думаю, все любящие родители.

- Сегодня ушел из сборной России и тренер женской команды Анатолий Хованцев - причем, его отставка состоялась прямо во время эстафеты. Как ты лично к этому относишься?

- Мне неприятно. Очень неприятно... Так просто некрасиво поступать. Чемпионат мира еще не закончился, гонка еще продолжается, и тут вдруг - в прямом эфире... Поэтому и моего личного желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!

- Карьера биатлонистки Зайцевой была счастливой? Может, осталось что-то нереализованное и неосуществившееся - что-то, что ещё позовет назад?

- На данный момент я уже ничего от спорта не хочу. А от жизни хочу многого. Хочу ещё ребенка. Но это - как боженька даст.

"Весь Спорт"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты