Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер «Спартака» возглавил один из ведущих клубов Германии Футбол, 13:08
Преступники с ножами ограбили рекордсмена «Тур де Франс» Другие, 12:41
Черчесов ответил на вопрос о возможности работы со сборной Польши Футбол, 12:19
«Нью-Йорк Рейнджерс» стал первым клубом НХЛ стоимостью в $2 млрд Хоккей, 11:52
Карасева назначили судить матч за лидерство в РПЛ «Динамо» — «Зенит» Футбол, 11:39
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Футбол, 11:27
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Хоккей, 11:18
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Теннис, 10:53
Экс-главу Федерации борьбы Петербурга арестовали по делу об убийстве Другие, 10:24
Тренер «Барселоны» назвал плюсы от провала в Лиге чемпионов Футбол, 10:13
Панарин набрал очки в третьем матче подряд и обошел Кучерова по передачам Хоккей, 08:56
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Хоккей, 08:00
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Футбол, 07:30
Тренер «Челси» назвал причину упущенной победы в матче с «Зенитом» Футбол, 01:47
Футбол ,  
0 

Лазович принес "Зениту" победу над "Тереком". ВИДЕО

Ещё в матчах с "Янг Бойз" для питерцев прозвучал набат, к которому команда не прислушалась. "Молодых швейцарских парней" российский чемпион преодолел со скрипом, однако не сделал соответствующих выводов и продолжил безалаберно играть в обороне что в поединке на Кубок России с "Анжи", что в матче за Суперкубок страны с ЦСКА.
Читайте нас в
Новости Новости

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО 

Ещё в матчах с "Янг Бойз" для питерцев прозвучал набат, к которому команда не прислушалась. "Молодых швейцарских парней" российский чемпион преодолел со скрипом, однако не сделал соответствующих выводов и продолжил безалаберно играть в обороне что в поединке на Кубок России с "Анжи", что в матче за Суперкубок страны с ЦСКА. В первом случае питерцев выручила атака, во втором - удача. В первой же игре 1/8 финала Лиги Европы с "Твенте" не помогло ни то, ни другое. Голландский чемпион с хладнокровием профессионального киллера реализовал свои моменты, отправив российского чемпиона в нокаут. С трудом верится, что команда сможет теперь пробиться в четвертьфинал.

Однако попытаться стоит, и в этой связи визит в Грозный был совсем не к месту. Перелеты, искусственное поле, непростой соперник, тяжелая игра... Одним словом, перед Спаллетти стоял непростой выбор. Можно было с прохладцей отнестись к первому туру чемпионата и целенаправленно готовить команду к ответному поединку с "Твенте". А можно было взять за основу принцип решения проблем по мере их поступления. Соперник у команды с берегов Невы действительно был непрост. "Терек" амбициозен и колюч, хотя в межсезонье он и не укрепился так, как, например, "Анжи". Однако рулит процессом в Грозном теперь Гуллит, так что от команды можно ожидать любых сюрпризов. Да и на стадионе имени Билимханова грозненцы традиционно хороши.

#ntright#Однако Спаллетти решил не пренебрегать матчем 1-го тура. Правда, в стартовом составе появился совсем молодой Чеминава, но это произошло уже от безысходности. Ломбертс, Губочан были травмированы, а Мейра дисквалифицирован. Да и в центре поля у питерцев были проблемы. В лазарете числились Семак, Быстров, Денисов также был наказан дисциплинарно. В этой связи вариант с оттяжкой в оборону кого-то из полузащитников выглядел нереальным - в этой линии также была нехватка игроков. В итоге у питерцев с первых минут появились Анюков, Чеминава, Алвеш и Лукович в обороне, Зырянов, Широков и Хусти в центре поля, а помогать форварду Лазовичу должны были Ионов и Данни. Руд Гуллит не удивил новыми именами в составе "Терека". Разве что в центре обороны появился защитник Польчак, а все остальные десять футболистов основы были знакомы грозненским болельщикам по прошлому году.

Первые минуты матча прошли в борьбе за инициативу. Грозненцы пытались навязать чемпиону свою игру и предлагали высокий темп с моментальным прессингом при потере мяча. Именно хозяева создали и первые острые моменты. На 6-ой минуте Гвазава выстрелил по воротам "сине-бело-голубых", но Малафеев занял верную позицию в воротах и выручил свою команду. Через две минуты голкипер гостей ещё раз вступил в игру после удара со средней дистанции. Чуть позже Садаев отважился на удар с довольно приличного расстояния, однако его выстрелу не хватило точности. Питерцы старались отвечать быстрыми атаками. Так, в одном из эпизодов Лазович сделал пас в штрафную на Данни, который с острого угла слева не смог попасть в створ.

На 14-ой минуте именно скоростной выпад принес гостям успех. Хусти исполнил зрячую передачу налево на Данни, тот неуловимым движением протолкнул мяч в центр, а Лазович без проблем опередил защитников, поразив в итоге пустой створ. Пропустив, хозяева приуныли. Они продолжили играть на чужой половине поля, вот только удары по воротам Малафеева пропали. Гости же имели отличные возможности удвоить своё преимущество. На 17-ой минуте Данни не смог переиграть Польчака, а ведь португалец мог вырваться на ударную позицию, через три минуты Ионов забрался в чужую штрафную, однако Годзюр самоотверженно бросился в ноги вингеру и забрал игровой снаряд. Перевес питерцев в классе к середине тайма обозначился довольно отчетливо. Хозяева ничего, кроме старания, предложить не могли, гости же играли в свой футбол.

Хусти на 32-ой минуте не смог промахнуться мимо Годзюра, хотя бил с близкого расстояния уже в упор. Через две минуты Данни пробил с разворота из пределов штрафной - и вновь голкипер "Терека" оказался на месте. Португалец был самым заметным футболистом в составе питерцев, именно от него исходило большинство угроз воротам соперника. У грозненцев же выделялся Годзюр - если бы не его старания, гости уже до перерыва оформили бы себе солидную фору. Малафеев же во второй половине тайма разминался лишь после подач с флангов да дальних ударов Гвазавы. Гуллиту необходимо было что-то менять, ведь по такому течению матча отыграться было бы тяжеловато.

В перерыве хозяева приободрились и с началом второго тайма вновь заиграли осмысленно. Грозненцы по-прежнему активно атаковали флангами, но теперь у них стали чаще проходить и атаки по центру. Плюс питерцы все же не железные и под постоянным давлением они стали допускать ошибки. На 52-ой минуте после осечки Алвеша Асильдаров мог выскочить один на один с Малафеевым, но Анюков подстраховал своего партнёра по обороне, сместился в центр и нейтрализовал угрозу. Чуть позже едва не напортачил уже Лукович, неосмотрительно скинув мяч своему вратарю. По истечении часа игры стали уставать уже и хозяева, отчего их напор на ворота гостей стал ослабевать. Питерцы же оборонялись большими силами, отчего найти бреши у их ворот было непросто. В ход пошли стандарты, которые также могли привести хозяев к успеху. Так, на 65-ой минуте вышедший на замену Тиуи заработал штрафной в двадцати метрах от ворот, Георгиев своим ударом обвел "стенку", но Малафеев уже ждал мяч именно в той точке, куда они и прилетел.

Гости, уже на старте сезона попавшие в тяжелый календарь и обескровленные травмами, действовали рационально, то есть по счету. Грозненцы же, ясное дело, не хотели проигрывать матч открытия сезона, да ещё и под руководством нового именитого наставника. Однако гости на удивление строго играли в обороне, что для них на старте не очень-то свойственно. После трёх мячей в Голландии питерцы действовали достаточно надежно, перекрывая все зоны и удачно страхуя друг друга. Настоящих моментов для взятия ворот у хозяев так и не случилось. В концовке можно вспомнить разве что удар Георгиева с двадцати метров, с которым с трудом справился Малафеев. Впрочем, и питерцы могли ставить точку в этом матче раньше. Например, Ионов в одном из эпизодов сместился с правого фланга к воротам и с острого угла пробил в ближний угол, но не попал в створ.

Питерцы довели матч до победы, которую вполне можно назвать победой на классе. Требовать от чемпиона яркой игры с учетом всех его проблем пока абсурдно. А вот трех очков команда Спаллетти добилась, что по минимуму от неё и требовалось. Что до грозненцев, то пока не удалось понять, что такого нового привнес Гуллит в действия грозненцев. Кажется, что при Байдачном команда действовала примерно так же, но при этом в матче с теми же питерцами в прошлом году она добилась двух ничьих, передает Евро-футбол.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

"Терек" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:1 (0:1)
Гол: Лазович, 14
Предупреждения: Тиуи, 90 - Лазович, 76, Хусти, 82, Зырянов, 85
13 марта. 18:30. Грозный. Стадион им. Билимханова
СОСТАВЫ КОМАНД: 
"Терек": Годзюр, Уциев, Польчак, Омельянчук, Ятченко, Георгиев, Ги, Маурисио (Кацаев, 88), Гвазава (Мгуни, 75), Садаев, Асильдаров (Тиуи, 61)
"Зенит": Малафеев, Анюков, Чеминава, Алвеш, Лукович, Зырянов, Широков, Хусти (Петров, 90), Ионов, Данни, Лазович (Файзулин, 79)
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
17
35
3 Краснодар
17
28
4 Сочи
17
28
5 ЦСКА
17
27
6 Локомотив М
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
37
59
2 Трактор
40
57
3 Салават Юлаев
38
49
4 Ак Барс
37
49
5 Авангард
37
44
Развернуть
Главное Лента