Лента новостей
Все новости Спорт
Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа 00:19, Политика Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор 00:02, Общество Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу 21 янв, 23:49, Общество
Российский футбол стоит миллиард долларов
0
Российский футбол стоит миллиард долларов
Российский футбол очень богат, и мы ежедневно видим тому подтверждения. То стадион запланируют построить по цене, поражающей воображение, то игрока продадут (или купят, в данном случае неважно) за бешеные деньги, то ведомость обанкротившегося клуба опубликуют, и останется только ахнуть в изумлении и побежать отдавать сыновей в футбольную школу. И, казалось бы, трудно удивить публику какими-то новыми фактами – уже ко всему мы привыкли. Однако публикация примерных бюджетов команд Премьер-лиги на 2011 год все-таки вызвала определенные вопросы.

Тарас Медведев 

Российский футбол очень богат, и мы ежедневно видим тому подтверждения. То стадион запланируют построить по цене, поражающей воображение, то игрока продадут (или купят, в данном случае неважно) за бешеные деньги, то ведомость обанкротившегося клуба опубликуют, и останется только ахнуть в изумлении и побежать отдавать сыновей в футбольную школу. И, казалось бы, трудно удивить публику какими-то новыми фактами - уже ко всему мы привыкли. Однако публикация примерных бюджетов команд Премьер-лиги на 2011 год все-таки вызвала определенные вопросы.

Цифры были опубликованы в исследовании "Финанс.", и издание сразу оговорилось, что речь может идти исключительно о примерных подсчетах. Как известно, в нашем футболе (как, впрочем, и в других отечественных видах спорта) не принято публиковать официальные финансовые данные. И если для всего мира не является секретом, каков бюджет у "Реала" или "Манчестер Юнайтед", то узнать бюджет "Амкара" можно лишь в результате расследования и привлечения экспертов, да и то результат будет лишь приблизительным. И когда в СМИ появились сообщения о том, что пермская область выделит клубу 300 миллионов рублей, представители "Амкара" страшно испугались и попросили не давать больше подобной информации, так как она "может сорвать и без того непростые переговоры между клубом и чиновниками". Сокрытие информации о бюджете выгодно, судя по всему, обеим сторонам - и клубам, и спонсорам, поэтому рейтинг состоятельности команд был составлен на основе экспертных оценок "Финанс." и проекта Sports.ru. Но даже если эти подсчеты не слишком верны, общую картину по ним составить вполне можно. А она получилась достаточно впечатляющей.

Бюджеты неуклонно растут

Первое, что обращает на себя внимание, - все клубы, за исключением "Амкара", увеличили бюджет по сравнению с прошлым годом, причем некоторые увеличили его больше чем в два раза. В случае с "Краснодаром", "Кубанью" и "Волгой" это понятно - с 10 миллионами долларов в Премьер-лиге, судя по всему, делать нечего, так что ясно, по какой причине произошел столь резкий скачок. Однако и остальные клубы, которые в прошлом году совсем не бедствовали, предпочли выделить на участие в чемпионате этого года более серьезные суммы. И, заметьте, эксперты для наглядности подсчитали бюджет команд лишь на 2011 год, хотя чемпионат России продлится полтора года. Не исключено, впрочем, что столь большое расхождение в цифрах этого и прошлого года (и это говорится в исследовании "Финанс.") объясняется и тем, что клубы, публикующие официальные данные о своем бюджете, склонны цифры занижать. Но даже если это и так, все равно нет сомнений, что бюджеты увеличились.

Самым богатым клубом России остается "Зенит", что вряд ли кого-то удивляет. На участие в чемпионате России в 2011 году в этом клубе, по оценкам "Финанс", выделено 165 миллионов долларов. Правда, в самом клубе выступили с опровержением этой информации, сообщив, что действительности соответствует заявленная ранее сумма в 100 миллионов. Удивительно, впрочем, что опровержение появилось спустя столь долгое время: сообщения о 165 миллионах появились в СМИ еще в прошлую пятницу, с тех пор эта цифра всесторонне и подробно обсуждалась везде, даже в неспециализированных изданиях, и непонятно, почему с уточняющими данными решено выступить так поздно. Впрочем, хотя разница между 165 и 100 миллионами долларов, безусловно, существенна, в обоих случаях остается констатировать, что бюджет у "Зенита" огромен. Для сравнения - в 2003 году "Газпром" утвердил "Зениту" бюджет в 13 миллионов долларов на сезон.

Но и даже те, у кого нет богатых спонсоров, те, кто еще совсем недавно собирался сниматься с чемпионата в связи с полным отсутствием финансов - и те нашли деньги. Даже "Крылья Советов" и "Амкар", собиравшие с миру по нитке в конце прошлого года и межсезонье, - и они оказались вовсе не в аутсайдерах. Общая сумма всех бюджетов составила 947 миллионов долларов (598 миллионов в прошлом сезоне). И, надо заметить, что бюджеты в нашем футболе вовсе не записаны на каменных скрижалях. И если тому же "Зениту" во время летней трансферной кампании взбредет в голову купить кого-нибудь дорогостоящего, размер бюджета вполне может быть и увеличен. Так же, как была увеличена смета на строительство стадиона.

И это говорит о том, что деньги в российский футбол вкладываются с удовольствием. Этот факт несколько удивителен, так как отечественный чемпионат никак нельзя назвать успешным коммерческим продуктом. Конечно, футбольные клубы вообще мало где приносят существенную прибыль (то есть даже для суперклубов вроде "Баварии" прибыль в 2-3 миллиона евро за год считается очень солидной), однако в Европе футбол вызывает общественный интерес. Грубо говоря, заработать состояние на футболе трудно, а общественное реноме и положение - запросто. В России дело обстоит совсем не так. Несмотря на увеличивающийся год от года объем инвестиций, интерес к первенству не увеличивается, оставаясь на одном и том же уровне на протяжении многих лет. Поэтому заработать общественные очки, владея футбольным клубом, трудновато. И потому не редки случаи, когда владелец команды вообще неизвестен - у него нет заинтересованности в такой популярности.

"Кубань" не затерялась бы и в Испании

Интересно также сравнить соотношение между размером бюджета и общей стоимостью игроков каждого клуба. Тут тоже необходимо оговориться - стоимость игрока, если он не только что куплен, оценить можно лишь приблизительно. К примеру, в свое время за португальца Дани "Зенит" заплатил бешеную сумму в 30 миллионов евро в 2008 году, но это не означает, что такую сумму за него был готов выложить любой клуб - стоимость сделки была обусловлена горячим желанием "Зенита" купить полузащитника и не менее горячим желанием "Динамо" продать его подороже. У питерцев была возможность выложить сумму, прописанную в контракте футболиста, и они это сделали. Однако это не значит, что другой клуб, поторговавшись, не смог бы сбить цену. И тем не менее общее представление о стоимости игроков можно составить.

В этом рейтинге опять-таки предсказуемо лидирует "Зенит", с общей стоимостью футболистов в 210 725 000 долларов и средней стоимостью одного игрока в 10 миллионов долларов. Зато на втором месте, причем с большим отрывом от третьего, - ЦСКА, который в рейтинге бюджетов идет лишь шестым. В остальном эти классификации практически совпадают. Интересно, кстати, что даже в "Кубани", которая еще вчера играла в первом дивизионе, цена одного игрока превышает миллион долларов, а совокупная стоимость футболистов составляет более 30 миллионов.

И, кстати, вовсе необязательно эти цифры оказываются столь высокими из-за дороговизны легионеров. Из 16-ти клубов Премьер-лиги в 10-ти самым дорогим футболистом оказался легионер, а в шести - российский футболист. При этом стоимость "варягов" и доморощенных игроков оказалась вполне сравнимой.

Для сравнения - все игроки "Шальке" (четвертьфиналиста Лиги чемпионов) стоят 183 100 000 долларов, то есть примерно столько, сколько все игроки ЦСКА, и существенно меньше, чем игроки "Зенита". В Испании команды стоят подороже, но лишь "Барселона" и "Реал" находятся на другой планете по сравнению с нашими клубами. Остальные команды, проводись соревнования по стоимости футболистов, играли бы с нашими в одной лиге. И даже "Кубань" с "Анжи" на Пиренеях бы не затерялись.

Издержки роста или особенности национального футбола?

В общем, по всем этим цифрам складывается ощущение, что бюджеты наших команд в большинстве случаев определяются по принципу "сколько дадут" и не обусловлены реальными экономическими соображениями. Конечно, наш чемпионат - это не Испания, не Германия и даже не Франция, и убедить приехать сюда тренеров, игроков и любых иных специалистов можно лишь предложив зарплату, большую, нежели на аналогичной позиции в европейских первенствах. А тогда приходится поднимать зарплаты местным игрокам - они хотят, как ни удивительно, получать не меньше. И столь большие цифры объясняются, в том числе и этим. Но в первую очередь та или иная цифра определяется тем, сколько удалось "выбить" из области или спонсора. Из тех самых спонсоров, которые не заинтересованы в футболе как в инструменте для завоевания общественного влияния. Видимо, поэтому деньги в нашем футболе работают не так эффективно, как в европейском. Будем верить, что это издержки роста (а рост несомненен), а не особенности национального менталитета. 

 

Команда

Бюджет на 2011 год

(млн долларов)

Бюджет на 2010 год (млн долларов)

Спонсоры клуба (по сведениям "Финанс.")

Общая стоимость игроков (по оценке сайта transfermarkt.de)

(млн долларов)

Средняя стоимость игроков (млн долларов)

Самый дорогой игрок (млн долларов)

1. Зенит

165

99

"Газпром", "Сибур"

210, 725

10,033

Данни (Португалия) - 31

2. Рубин

120

55

"ТАИФ", "Татэнерго"

125,385

5,4

Карлос Эдуардо (Бразилия) - 20

3. Локомотив

90

62

РЖД, "Трансконтейнер", "Транскредитбанк", "Первая грузовая компания"

75,673

3,026

Сенияд Ибричич (Босния) - 8,2

4. Спартак М

85

65

Лукойл, "КапиталЪ"

122

5,083

Веллитон (Бразилия) - 18

5. Динамо

80

64,7

ВТБ, "Металлоинвест", "Связьинвест"

 

106,743

4,851

Кевин Кураньи (Германия) - 16,5

6. ЦСКА

70

64,3

"Аэрофлот", "Башнефть"

177,859

7,7

Игорь Акинфеев - 23,5

7. Анжи

60

20

структуры Сулеймана Керимова

56,478

2,046

Мбарк Буссуфа (Марокко) - 12,42

8. Терек

50

37

ЗАТО-банк, "Совамерикантрейд"

21,521

0,883

Сослан Джанаев - 2,76

9. Краснодар

40

13

структуры Сергея Галицкого

28,826

1,114

Никола Дринчич (Сербия) - 4,140

10. Кубань

35

12

Русская Горно-Металлическая компания

30,241

1,124

Ласина Траоре (Кот-д'Ивуар) - 5,5

11. Волга

32

12

ОАО МРСК Центра и Поволжья

23,6

0,907

Александр Белозеров - 2,76

12. Томь

28

27

Роснефть, Газпром нефть, группа "Альянс", Сибур, Транснефть, Интер РАО ЕЭС, Холдинг МРСК

18,16

0,814

Александр Харитонов - 2,485

13. Ростов

28

20

Администрация Ростовской области, "Эстар", "Трансмашхолдинг"

22,06

1,143

Эдгарас Чеснаускис (Литва) - 4,14

14. Крылья советов

28

12

"Ростехнологии", "Автоваз", "Руссспецсталь"

22,99

0,956

Евгений Савин - 3,87

15. Амкар

21

23

Администрация Пермского края, ОАО "Минеральные удобрения"

25,4

1,021

Дмитрий Белоруков - 3,18

16. Спартак Нч

15

12

Администрация Кабардино-Балкарии, Россельхозбанк

16,33

0,690

Миодраг Джудович (Сербия) - 1,93

ИТОГО

947

598

 

1 083,991

2,92

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть