Лента новостей
Все новости Спорт
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
"Зенит" отыграл у "Твенте" два мяча. ВИДЕО
17 мар 2011, 23:22
0
"Зенит" отыграл у "Твенте" два мяча. ВИДЕО
После разгромного поражения в Энсхеде российский чемпион оказался в затруднительном положении. "Зениту" было необходимо отыгрывать сразу три мяча, а пропущенный на "Петровском" гол, фактически, ставил бы крест на команде Спаллетти. В преддверии ответной встречи петербуржцы столкнулись с ещё одной проблемой - ранним утром в ДТП разбилась супруга Вячеслава Малафеева. В результате "Зенит" остался без своего основного голкипера, да и на моральное состояние футболистов эта трагедия, наверняка, оказала непосредственное влияние.

Антон Мозговой

После разгромного поражения в Энсхеде российский чемпион оказался в затруднительном положении. "Зениту" было необходимо отыгрывать сразу три мяча, а пропущенный на "Петровском" гол, фактически, ставил бы крест на команде Спаллетти. В преддверии ответной встречи петербуржцы столкнулись с ещё одной проблемой - ранним утром в ДТП разбилась супруга Вячеслава Малафеева. В результате "Зенит" остался без своего основного голкипера, да и на моральное состояние футболистов эта трагедия, наверняка, оказала непосредственное влияние.

Лучано Спаллетти на ответную встречу выставил боевой состав. С первых минут на поле появился Александр Кержаков, который лишь недавно вылечился от ангины. Со стартового свистка хозяева бросились в атаку. "Твенте" в дебюте полностью отказался от атакующих действий. Тем не менее, взять "наскоком" ворота соперника "Зениту" не удалось. Голландцы действовали в обороне спокойно, поэтому до серьёзных угроз воротам Михайлова не доходило. А уже на 5-й минуте Шадли упустил прекрасный шанс похоронить все надежды хозяев. Петербуржцы ошиблись при создании искусственного положения "вне игры". Шадли получил мяч на линии штрафной площади и в касание пробил в дальний угол. Отчаянный прыжок Жевнова не мог спасти "Зенит", но, к счастью, мяч разминулся со штангой.

#ntright#После этого момента гости даже сумели перехватить инициативу, прижав петербуржцев к их воротам. Но "Зенит" быстро вернул нити игры в свои руки. В дебюте "сине-бело-голубые" делали ставку на фланговые проходы. Однако эта стратегия не работала: защитники "Твенте" выигрывали все дуэли на втором этаже. У "Зенита" своей активностью выделялся новобранец российской сборной Ионов. Петербуржцы строили большинство своих атак на правом фланге, где реактивный Ионов раз за разом оставлял своих опекунов не у дел. Несколько слаломных проходов вингера завершились выверенными передачами в штрафную, но ни к чему опасному это не привело. Стоило только "Зениту" скорректировать тактику, как хозяева открыли счет. После проникающего паса Данни Широков вышел один на один с Михайловым. Первый удар полузащитника "Зенита" пришёлся в штангу, но мяч отскочил к Широкову и со второй попытки Роман послал мяч в сетку. Быстрый гол хозяевам удался - 1:0!

После пропущенного мяча футболисты "Твенте" отодвинули игру в центр поля. Более того голландцы организовали несколько неплохих контрвыпадов. Впрочем, атаки Твенте, всё же, носили эпизодический характер. В целом, первым номером действовал именно "Зенит". Петербуржцы проводили затяжные позиционные атаки. На 36-й минуте о себе напомнил Александр Кержаков, которого до этого момента на поле, словно не было. Александр принял мяч спиной к воротам, развернулся и хлестко пробил в угол, но голкипер "Твенте" перевёл мяч за лицевую линию. А уже через минуту Александр завершил начатое. Роман Широков вновь оказался в одиночестве перед воротами соперника, но не смог переиграть Михайлова. Однако мяч отскочил к Кержакову и нападающий поразил ворота! 2:0! Преимущество "Твенте" уменьшилось до минимума.

Уже в концовке первой 45 минутки "Твенте" едва не вернул "Петровский" с небес на землю. Росалес на фланге обыграл Данни и прострелил в район вратарской. Там Де Йонг опередил Мейру, но попасть в ворота не смог. Сразу после этого команды ушли на перерыв.

На второй тайм хозяева вышли в обновлённом составе. Заметно нервничавшего Мейру заменил Хусти. Венгр отправился на фланг, а центр обороны был отдан Луковичу. Сразу отметим, что во втором тайме эта рокировка сработала: оборонные порядки "Зенита" давали меньше сбоев.

Уже в самом начале второй 45 минутки "Зенит" был близок к третьему мячу. Ионов выходил один на один с Михайловым, но прорыв полузащитника остановил один из игроков "Твенте". В непростой ситуации арбитр принял сторону гостей, не усмотрев нарушения правил. А через минуту в похожей ситуации всё тот же Ионов не смог переиграть голкипера "Твенте".

Голландцы сразу подготовили достойный ответ. Гости организовали несколько неплохих атак, но смогли извлечь из этого лишь угловой удар. Оголив тылы, "Твенте" едва не пропустил. Контратаку хозяев разгонял Данни, а после прострела Кержакова мяч угодил в руку Ландзаату. И вновь свисток судьи промолчал, хотя основания для назначения 11-метрового у арбитра были. После этого эпизода градус игры повысился. Хозяева явно остались недовольны судейством и начали нервничать.

На 63-й минуте Спаллетти провёл вторую замену - Лазович уступил место Бухарову. Но, забегая вперед, отметим, что Бухаров надежды тренерского штаба не оправдал. На 67-й минуте поставить точку в этой встрече мог Де Йонг. Хозяева завозились в атаке и не успели вернуться на свою половину поля. В результате голландцы здорово воспользовались образовавшимися дырами в обороне и Де Йонг вышел один на один с Жевновым. Нападающий попытался перекинуть мяч через голкипера, но удару Де Йонга не хватило точности.

Вскоре Спаллетти провёл свою последнюю замену, Кержаков отправился на скамейку запасных, а на поле вышел Зырянов. Но "Зенит" уже начал упускать нити игры. На 70-й минуте Жевнов спас свою команду от верного гола. Оньеву бил без сопротивления головой с нескольких метров, но белорусский голкипер чудом парировал удар! В эти минуты футболисты "Зенита" заметно "просели". И уже "Твенте" владел инициативой.

Что-то в атакующем механизме "Зенита" разладилось. Да и замены Спаллетти игру хозяев не усилили. Бухарову не удавалось выигрывать единоборства, а Зырянов был абсолютно незаметен. В заключительной 10-минутке "Зениту" пришлось уже больше думать о собственных воротах. В безобидной ситуации повреждение получил Жевнов, голкипер хозяев потянул заднюю поверхность бедра. В результате Жевнов через боль смог доиграть эту встречу до конца. Ну, а "Зенит" в концовке попытался организовать финальный штурм, но до опасных моментов дело так и не до шло. Таким образом "Зенит" взял убедительный реванш, но в четвертьфинал прошли футболисты "Твенте".

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

"Зенит" (Россия) - "Твенте" (Голландия) - 2:0 (2:0)
Голы: Широков, 16, Кержаков, 38
Первый матч - 0:3
Предупреждения: Данни, 32, Алвеш, 48, Анюков, 58
17 марта. 21:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД: 
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Денисов, Широков, Ионов, Лазович (Бухаров, 64), Данни, Кержаков (Зырянов, 70)
"Твенте": Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Оньеву, Буйссе, Ландзаат, Брама, Янссен, Шадли, Байрами (Йон, 72), де Йонг
Судья: Йонас Эрикссон (Швеция)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть