Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Армения – Россия: оправдать осечку будет невозможно
25 мар 2011, 08:39
0
Армения – Россия: оправдать осечку будет невозможно
В эту субботу национальная сборная России по футболу проведет первый в этом году отборочный матч к чемпионату Европы 2012 года. В Ереване подопечные Дика Адвоката встретятся со сборной Армении.

Артем Филипенок

В эту субботу национальная сборная России по футболу проведет первый в этом году отборочный матч к чемпионату Европы 2012 года. В Ереване подопечные Дика Адвоката встретятся со сборной Армении.

С нашей национальной командой в целом ситуация понятна. Голландский специалист если и дает шанс новичкам, то разве что в товарищеских матчах, где игроки основы в лучшем случае отбывают номер. Проявить себя в окружении партнеров, которым все "до лампочки" весьма тяжело, после чего на новобранцах ставится крест.

Очередную порцию Дик Адвокат забраковал после матча против Ирана, а на игру в Ереване пригласил новый отряд "подопытных". Голландец не скрывает при этом, что в столице Армении сделает ставку на проверенных игроков, а новобранцам даст шанс проявить себя в игре против Катара. Вот только есть сомнения, что "проверенные игроки" захотят выкладываться на берегах Персидского залива и помогать конкурентам за место в основе. Тем более, что в РФС не скрывают - в Катар сборная едет зарабатывать.

Адвокат при этом всякий раз подчеркивает, что в официальных матчах сборная играет хорошо. Правда, тут следует напомнить, что в отборочном турнире национальная команда провела всего 4 матча, лишь в одном из которых провела около часа на действительно высоком уровне - в Дублине на стадионе "Авива". В Андорре и Македонии футбол нашей сборной можно охарактеризовать словом "душераздирающий", а про выдающийся домашний поединок против Словакии лучше и вовсе не вспоминать - понравился он только главному тренеру. Впрочем, оправдываться Дик Адвокат умеет почти при любом результате. Но, думается, в случае осечки в Ереване сделать это будет невероятно сложно.

Армению российская команда обязана обыгрывать просто исходя из нынешнего положения в мировой табели о рангах. Тут, правда, не стоит забывать, что та самая табель не помешала россиянам провалить почти все экзамены в странах бывшего СССР. Поражению от Украины и приравниваемым к нему ничьим в Эстонии, Латвии и Азербайджане мы можем противопоставить лишь победу над той же Эстонией при Хиддинке и над Арменией при Романцеве. Речь, повторюсь, идет о гостевых встречах и официальных встречах. И все равно негусто.

Впрочем, Армения, на наш взгляд, самая слабая наряду с Казахстаном сборная с постсоветского пространства, выступающая в зоне УЕФА. Причины этому вполне очевидны. Жуткое землетрясение 1988 году, разрушившее Спитак и Ленинакан, война в Нагорном Карабахе и развал СССР сильно негативно сказались на республике. Дорогостоящих природных ресурсов, чтобы восстановить потенциал в Армении нет, , а трудоспособное население стремится пополнить ряды многочисленной зарубежной диаспоры.

Чемпионат Армении в этих условиях интересен лишь самым фанатичным поклонникам игры, пережившим многочисленные скандалы и позорные поражения на европейской арене. Уровень футбольных школ также упал, что отчетливо видно по футбольному рынку. Армянские игроки мало востребованы даже на уровне ФНЛ, не говоря уже о турнирах более высокого уровня. Из-за этого в сборную приходится привлекать посредственных южноамериканцев и африканцев. Главный стадион страны красавец "Раздан" (на нем сборная России выиграла в 1999 году со счетом 3-0) пришел в плачевное состояние и не получил лицензии УЕФА даже после косметического ремонта, а играть приходится на "Республиканском стадионе имени Вазгена Сарксяна" (бывшего премьера), вмещающего всего 15 тысяч зрителей. Но даже столько зрителей на арену приходят по праздникам вроде приезда Испании или России, к которой в Армении относятся с большой теплотой.

Обсуждать всех игроков сборной Армении не имеет смысла, поскольку даже названия их клубов "Бананц", "Улисс", "Мика" знакомы лишь тем, кто внимательно следит за Кубком СНГ или за крайне предварительными раундами евротурниров. Остановимся на наиболее заметных футболистах.

Основным вратарем был и остается Роман Березовский, справедливо считавшийся одним из лучших голкиперов чемпионата России второй половины 1990-х - начала 2000-х. Уроженцу Еревана в этом году исполнится 37 лет, но достойной замены в национальной команде ему как не было, так и нет. Некоторое время ходили слухи, что против России сыграет натурализованный уроженец Камеруна Эдель Апула, но в действительности африканца вызывали в сборную в те времена, когда ею руководил француз Бернар Казони. В 2005 году карьера Апула в армянской команде завершилась, а из чемпионата Армении он направился в Румынию.

Среди защитников основным (что симптоматично) является 38-летний Саркис Овсепян, которого наверняка помнят болельщики "Зенита", поскольку за питерский клуб нынешний капитан армянской сборной играл до 2003 года. После недолгого пребывания в "Торпедо-Металлурге" он уехал в ереванский "Пюник", где завоевал множество местных трофеев.

В защите играет и молодая звезда (ему всего 25 лет) сборной Роберт Арзуманян. Он один из немногих, кому удалось уехать за рубеж - причем не в соседний Иран, а в Европу. Два года Арзуманян поиграл за датский "Рандерс", а в январе этого года получил приглашение в "Ягеллонию" из Белостока, которая долго лидировала в чемпионате Польши, а теперь занимает почетное второе место.

Если же говорить совсем серьезно, то в сборной Армении все же есть футболист, на которого стоит обратить пристальное внимание. Это - Генрих Мхитарян. Уровень чемпионата Армении он перерос уже в 20-летнем возрасте, после чего отправился покорять Украину. Донецкий "Металлург" атакующий полузащитник покорил всего за год, став самым молодым капитаном в истории клуба. С такими успехами вполне логичным стал его переход в главную команду Донбасса за 7,5 миллиона долларов. Превзойти бразильскую диаспору "Шахтера" Мхитаряну пока не удалось, а из атакующей линии Мирча Луческу передвинул его в середину поля. Однако футболист не затерялся и там, а в недавнем матче Лиги чемпионов против "Ромы" вышел в основе и едва не забил.

#ntright#

Наконец, в нападении обратим внимание на единственного представителя российской Премьер-Лиги. Юрий (или Юра) Мовсисьян выступает за ФК "Краснодар". Этот футболист - своеобразное олицетворение судьбы армянского народа в конце XX века. Родился в Баку, но еще в юном возрасте его семья переехала из враждебно настроенного  Азербайджана в любимую армянской диаспорой Калифорнию. В США Мовсисян не затерялся, а стал чемпионом MLS. Еще год он провел в Дании, где играл вместе с Арзуманяном. После этого, как рассказывал сам футболист, им интересовались "Блэкберн", "Андерлехт", киевское "Динамо" и московский "Локомотив", однако наибольшую настойчивость проявил именно "Краснодар". Тем более, что в Краснодарском крае тоже проживает многочисленная армянская диаспора.

Наконец, упомянем Маркоса Пизелли. Бразилец из штата Сан-Паулу совсем ничем не запомнился у себя на родине, но чем-то понравился любителям экзотики из числа скаутов ереванского "Арарата". В Армении Пизелли умудрился трижды за последние четыре года стать лучшим бомбардиром национального чемпионата. В результате ему дали гражданство. Столь высокую честь Пизелли оправдал дважды. В 2008 году он забил в товарищеском матче сборной Молдавии, а в конце прошлого года отправил четвертый мяч в ворота команды Андорры.

К слову благодаря победе над Андоррой сборная Армении вырвалась на третье место в турнирной таблице группы В. На ее счету две победы (над Андоррой и шокировавшей всю Европу в том матче Словакией), гостевая ничья с Македонией и поражение от Ирландии. Если Армения совершит в субботу еще одну сенсацию, то позади нее будет и сборная России.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть