Лента новостей
Все новости Спорт
«Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика
Армения – Россия: оправдать осечку будет невозможно
25 мар 2011, 08:39
0
Армения – Россия: оправдать осечку будет невозможно
В эту субботу национальная сборная России по футболу проведет первый в этом году отборочный матч к чемпионату Европы 2012 года. В Ереване подопечные Дика Адвоката встретятся со сборной Армении.

Артем Филипенок

В эту субботу национальная сборная России по футболу проведет первый в этом году отборочный матч к чемпионату Европы 2012 года. В Ереване подопечные Дика Адвоката встретятся со сборной Армении.

С нашей национальной командой в целом ситуация понятна. Голландский специалист если и дает шанс новичкам, то разве что в товарищеских матчах, где игроки основы в лучшем случае отбывают номер. Проявить себя в окружении партнеров, которым все "до лампочки" весьма тяжело, после чего на новобранцах ставится крест.

Очередную порцию Дик Адвокат забраковал после матча против Ирана, а на игру в Ереване пригласил новый отряд "подопытных". Голландец не скрывает при этом, что в столице Армении сделает ставку на проверенных игроков, а новобранцам даст шанс проявить себя в игре против Катара. Вот только есть сомнения, что "проверенные игроки" захотят выкладываться на берегах Персидского залива и помогать конкурентам за место в основе. Тем более, что в РФС не скрывают - в Катар сборная едет зарабатывать.

Адвокат при этом всякий раз подчеркивает, что в официальных матчах сборная играет хорошо. Правда, тут следует напомнить, что в отборочном турнире национальная команда провела всего 4 матча, лишь в одном из которых провела около часа на действительно высоком уровне - в Дублине на стадионе "Авива". В Андорре и Македонии футбол нашей сборной можно охарактеризовать словом "душераздирающий", а про выдающийся домашний поединок против Словакии лучше и вовсе не вспоминать - понравился он только главному тренеру. Впрочем, оправдываться Дик Адвокат умеет почти при любом результате. Но, думается, в случае осечки в Ереване сделать это будет невероятно сложно.

Армению российская команда обязана обыгрывать просто исходя из нынешнего положения в мировой табели о рангах. Тут, правда, не стоит забывать, что та самая табель не помешала россиянам провалить почти все экзамены в странах бывшего СССР. Поражению от Украины и приравниваемым к нему ничьим в Эстонии, Латвии и Азербайджане мы можем противопоставить лишь победу над той же Эстонией при Хиддинке и над Арменией при Романцеве. Речь, повторюсь, идет о гостевых встречах и официальных встречах. И все равно негусто.

Впрочем, Армения, на наш взгляд, самая слабая наряду с Казахстаном сборная с постсоветского пространства, выступающая в зоне УЕФА. Причины этому вполне очевидны. Жуткое землетрясение 1988 году, разрушившее Спитак и Ленинакан, война в Нагорном Карабахе и развал СССР сильно негативно сказались на республике. Дорогостоящих природных ресурсов, чтобы восстановить потенциал в Армении нет, , а трудоспособное население стремится пополнить ряды многочисленной зарубежной диаспоры.

Чемпионат Армении в этих условиях интересен лишь самым фанатичным поклонникам игры, пережившим многочисленные скандалы и позорные поражения на европейской арене. Уровень футбольных школ также упал, что отчетливо видно по футбольному рынку. Армянские игроки мало востребованы даже на уровне ФНЛ, не говоря уже о турнирах более высокого уровня. Из-за этого в сборную приходится привлекать посредственных южноамериканцев и африканцев. Главный стадион страны красавец "Раздан" (на нем сборная России выиграла в 1999 году со счетом 3-0) пришел в плачевное состояние и не получил лицензии УЕФА даже после косметического ремонта, а играть приходится на "Республиканском стадионе имени Вазгена Сарксяна" (бывшего премьера), вмещающего всего 15 тысяч зрителей. Но даже столько зрителей на арену приходят по праздникам вроде приезда Испании или России, к которой в Армении относятся с большой теплотой.

Обсуждать всех игроков сборной Армении не имеет смысла, поскольку даже названия их клубов "Бананц", "Улисс", "Мика" знакомы лишь тем, кто внимательно следит за Кубком СНГ или за крайне предварительными раундами евротурниров. Остановимся на наиболее заметных футболистах.

Основным вратарем был и остается Роман Березовский, справедливо считавшийся одним из лучших голкиперов чемпионата России второй половины 1990-х - начала 2000-х. Уроженцу Еревана в этом году исполнится 37 лет, но достойной замены в национальной команде ему как не было, так и нет. Некоторое время ходили слухи, что против России сыграет натурализованный уроженец Камеруна Эдель Апула, но в действительности африканца вызывали в сборную в те времена, когда ею руководил француз Бернар Казони. В 2005 году карьера Апула в армянской команде завершилась, а из чемпионата Армении он направился в Румынию.

Среди защитников основным (что симптоматично) является 38-летний Саркис Овсепян, которого наверняка помнят болельщики "Зенита", поскольку за питерский клуб нынешний капитан армянской сборной играл до 2003 года. После недолгого пребывания в "Торпедо-Металлурге" он уехал в ереванский "Пюник", где завоевал множество местных трофеев.

В защите играет и молодая звезда (ему всего 25 лет) сборной Роберт Арзуманян. Он один из немногих, кому удалось уехать за рубеж - причем не в соседний Иран, а в Европу. Два года Арзуманян поиграл за датский "Рандерс", а в январе этого года получил приглашение в "Ягеллонию" из Белостока, которая долго лидировала в чемпионате Польши, а теперь занимает почетное второе место.

Если же говорить совсем серьезно, то в сборной Армении все же есть футболист, на которого стоит обратить пристальное внимание. Это - Генрих Мхитарян. Уровень чемпионата Армении он перерос уже в 20-летнем возрасте, после чего отправился покорять Украину. Донецкий "Металлург" атакующий полузащитник покорил всего за год, став самым молодым капитаном в истории клуба. С такими успехами вполне логичным стал его переход в главную команду Донбасса за 7,5 миллиона долларов. Превзойти бразильскую диаспору "Шахтера" Мхитаряну пока не удалось, а из атакующей линии Мирча Луческу передвинул его в середину поля. Однако футболист не затерялся и там, а в недавнем матче Лиги чемпионов против "Ромы" вышел в основе и едва не забил.

#ntright#

Наконец, в нападении обратим внимание на единственного представителя российской Премьер-Лиги. Юрий (или Юра) Мовсисьян выступает за ФК "Краснодар". Этот футболист - своеобразное олицетворение судьбы армянского народа в конце XX века. Родился в Баку, но еще в юном возрасте его семья переехала из враждебно настроенного  Азербайджана в любимую армянской диаспорой Калифорнию. В США Мовсисян не затерялся, а стал чемпионом MLS. Еще год он провел в Дании, где играл вместе с Арзуманяном. После этого, как рассказывал сам футболист, им интересовались "Блэкберн", "Андерлехт", киевское "Динамо" и московский "Локомотив", однако наибольшую настойчивость проявил именно "Краснодар". Тем более, что в Краснодарском крае тоже проживает многочисленная армянская диаспора.

Наконец, упомянем Маркоса Пизелли. Бразилец из штата Сан-Паулу совсем ничем не запомнился у себя на родине, но чем-то понравился любителям экзотики из числа скаутов ереванского "Арарата". В Армении Пизелли умудрился трижды за последние четыре года стать лучшим бомбардиром национального чемпионата. В результате ему дали гражданство. Столь высокую честь Пизелли оправдал дважды. В 2008 году он забил в товарищеском матче сборной Молдавии, а в конце прошлого года отправил четвертый мяч в ворота команды Андорры.

К слову благодаря победе над Андоррой сборная Армении вырвалась на третье место в турнирной таблице группы В. На ее счету две победы (над Андоррой и шокировавшей всю Европу в том матче Словакией), гостевая ничья с Македонией и поражение от Ирландии. Если Армения совершит в субботу еще одну сенсацию, то позади нее будет и сборная России.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть