Лента новостей
Все новости Спорт
Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы 16:37, Политика Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты 16:36, Технологии и медиа Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита 16:34, Бизнес АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 45 млрд руб. 16:33, Финансы Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока 16:11, Общество В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство 16:09, Общество 8 самых больших колес обозрения в мире 16:05, Недвижимость Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину 16:04, Стиль Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили 16:03, Общество В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. 15:56, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 15:47, РБК и «Билайн» Бизнес Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение 15:44, Стиль Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах 15:40, Общество Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда 15:37, Общество Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори 15:32, Общество Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года 15:25, Крипто «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:23, Спорт Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану 15:17, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон 15:15, РБК и Philips МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро 15:04, Политика «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве 15:02, Общество Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили 14:57, Общество Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» 14:52, Бизнес В московском метро безбилетник ранил ножом контролера 14:50, Общество По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 14:47, РБК и Haval​ Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС 14:45, Бизнес Как разные жанры музыки влияют на мозг человека 14:45, Спецпроект РБК PINK РФС единогласно избрал Александра Дюкова на пост президента 14:44, Футбол
Перенесенные в Россию чемпионаты мира привели к скандалу
29 мар 2011, 18:41
0
Перенесенные в Россию чемпионаты мира привели к скандалу
Всероссийская Федерация Парусного Спорта подготовила обращение к Премьер-министру России Владимиру Путину, в котором она выражает свою обеспокоенность новыми обязательствами по линии Министерства спорта, связанными с проведением в нашей стране ЧМ по фигурному катанию и пятиборью, которые приведут к сокращению уже утвержденных бюджетов на подготовку к ЧМ-2011 (Австралия) и ОИ-2012 (Англии), а также с просьбой обратить внимание на ситуацию в других летних олимпийских видах спорта.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта (ВФПС) подготовила обращение к Премьер-министру России Владимиру Путину, в котором она выражает свою обеспокоенность новыми обязательствами по линии Министерства спорта, связанными с проведением в нашей стране ЧМ по фигурному катанию и пятиборью, которые, наверняка, приведут к сокращению уже утвержденных бюджетов на подготовку сборной России по парусному спорту к ЧМ-2011 (Австралия) и ОИ-2012 (Англии), а также с просьбой обратить внимание на ситуацию в других летних олимпийских видах спорта.

Вот что говорится в заявлении ВФПС:

"На фоне победных сообщений СМИ о том, что России в срочном порядке доверено провести чемпионат мира по фигурному катанию и чемпионат мира по пятиборью - руководство Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) и Сборной команды с тревогой смотрит на весь этот популизм и желание казаться лучше, чем мы есть в глазах мировой общественности.

Касательно парусного спорта - в стране 1 (один) центр парусной подготовки (город Сочи, 1979 года постройки), Сборная команда финансируется на 30% от потребностей, детский спорт выживает только благодаря усилиям родителей и общественных организаций - федераций парусного спорта. В этих условиях совершенно очевидно, что путем проявления таких крупных мероприятий на фоне хронического недофинансирования почти всех видов спорта, не получится создать имидж спортивной державы.

Наши коллеги, руководители федераций летних олимпийских видов спорта тоже понимают, чем грозят незапланированные Чемпионаты мира. Утвержденные бюджеты на 2011 по линии Министерства спорта будут секвестрированы. Нет никаких сомнений - страна с честью справится с этим испытанием, иностранных спортсменов и гостей примут на высшем уровне, соревнования проведут качественно, за счет бюджетов отечественных Сборных команд.

Сейчас уже в кабинетах Министерства спорта РФ звучат лозунги: "все для фронта, все для победы" - имеется виду, страна готовится к Олимпийским играм в Сочи, поэтому вместо 100% бюджета - получайте 30% и скажите спасибо. Теперь к этому добавится еще несколько аргументированных причин срезать бюджеты летних федераций - незапланированные чемпионаты мира 2011.

На этом фоне вспоминается заявление президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева: "я отказался подписывать декларацию Минспорта по подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне из-за нежелания брать на себя какие-либо обязательства при отсутствии хотя бы минимальных условий подготовки спортсменов к этому международному турниру. По линии Минспорта у нас остался бюджет на уровне $1,1 млн. Пришло время серьезно поговорить о финансировании российского тенниса. Приведу примеры. Индия ежегодно вкладывает в развитие тенниса $1 млрд. бюджет Теннисной федерации Франции, составляет $210 млн в год, у нас $6 8 млн. Так что кувыркаемся как можем. Со стороны государства понимания нет. Я всегда говорил: мало денег один чемпион. Много денег много чемпионов. Не знаю, кто еще из глав спортивных федераций отказался подписывать эту декларацию. Возможно, так поступил только я один".

Пришло время серьезно поговорить и о финансировании парусного спорта, в стране, которая омывается 13 морями и считается морской державой. Бюджет по линии Министерства спорта у нас сравним с федерацией тенниса: на календарь соревнований и УТС - 27.5 млн. рублей, 350 тыс. долларов и 12 млн. рублей на закупку материальной части.

При этом парусный спорт имеет 10 олимпийских дисциплин. Т.е. примерно по 4 млн. рублей в год на каждый класс. Наши основные конкуренты на Олимпийских играх: Англия, США, Австралия, Испания, Франция - мега парусные державы, в каждой из которых количество яхт-клубов превышает количество футбольных полей во всей России, а флот яхт превышает весь легковой автопарк нашей страны. Бюджеты на парусный спорт тоже по 3-4 млн. на каждый класс, только в евро и долларах. Климатические условия - 9-12 месяцев в году теплая вода, у нас 3-4 месяца. Что мы им противопоставим? Талант и самоотверженность российских яхтсменов?

#ntright#Опять задаемся вопросом ответственности за результат. Кто является заказчиком медалей на Олимпийский играх? Государство. Реализуют эту задачу - тренера Сборной команды (сотрудники Министерства спорта). В таком случае, государство должно финансировать свой заказ в полном объеме. Требования по обеспечению календаря Сборной команды России (Основная и Молодежная) по парусному спорту - 60 млн. рублей и 1 млн. долларов в год. Государство финансирует календарь в пределах 30%. Чемпионка Европы 2010 в олимпийской дисциплине Женский матч-рейс Екатерина Скудина готовится к Олимпийским играм на двух яхтах Elliott6 приобретенных спонсором Василием Сенаторовым и Всероссийской Федерацией парусного спорта. Министерство спорта не приобрело ни одной яхты Elliott6 и по данным на март 2011 на балансе ЦСП Минспорта нет ни одной яхты этого олимпийского класса (стоимость 1 яхты - 50 тыс. долларов США). При этом нашим спортсменам удается завоевывать 1 места на Чемпионате Европы. Надо понимать, яхты олимпийских классов в России не производятся, поэтому из 12 млн. рублей выделяемых на закупку материальной части по линии Минспорта почти 50% уходит на таможенные пошлины, уплату НДС и транспортные расходы. На оставшиеся 6 млн. рублей нужно умудриться купить первым номерам Сборной новые швертботы: Лазер, Финн, 470, 49-er и парусную доску. На лодки класса Elliott в этом бюджете денег нет.

В итоге, недостающие средства должна добывать Федерация, но Федерация, как общественная организация не финансируется государством и существует на членские взносы, пожертвования. Путем привлечения средств попечительского совета и спонсорских бюджетов она решает другие задачи: детские соревнования, детская матчасть, методическое обеспечение, взаимоотношения с ISAF и развитие вида спорта в целом. Родители также не могут финансировать своих детей в спорте высших достижений - слишком серьезный бюджет.

В этой связи хочется спросить у тех, кто принимал решение о проведении Чемпионатов в России - может быть, сначала у себя наведем порядок? Лучше приезжать и выигрывать на чужой территории, чем проигрывать на своей".

Главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев заявил: "Я поддерживаю решение Шамиля Тарпищева, смелый шаг, хотя скажу честно я на такой поступок, отказаться от бюджета Министерства спорта в нынешних условиях, не решусь. Доходы в теннисе в сотни раз выше, чем в парусном спорте. Источники доходов: трансляции матчей, рекламные контракты со спортсменами, спонсорские контракты с федерацией. В отечественном парусе доходов от трансляций регат нет в принципе. Да, можно хлопнуть дверью и выйти из Минспорта с нулевым финансированием на год, не думаю, что это пойдет на пользу основной и молодежной сборным командам. Поэтому мы вынуждены соглашаться с этими суммами, приходится кроить и выкручиваться. Тренер и спортсмены у нас по совместительству водители, механики и администраторы. Вместо того, чтобы прилетать на соревнование на самолете, они перегоняют машину с прицепом из Москвы в Кадис (Западное побережье Испании) и прибывают на соревнования в измотанном состоянии. И таких вариантов "оптимизации и эффективного использования бюджета" у нас десятки. Все это не способствует результату".

По материалам пресс-службы ВФПС

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70