Лента новостей
Все новости Спорт
Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Футбол СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика
Европа экономит на футболе, Россия - транжирит
01 фев 2011, 09:10
0
Европа экономит на футболе, Россия - транжирит
В последний день января в Европе завершилась дозаявочная компания. В целом она вышла не слишком бурной, хотя парочка громких сделок все же состоялись. В целом же тенденция такова: с каждым годом европейские клубы все более острожно тратят деньги на покупку новых игроков, в том числе и имея в виду новую программу УЕФА - Financial Fair Play предполагает, что в еврокубках смогут участвовать лишь клубы, у которых нет дефицита бюджета.

Тарас Медведев

В последний день января в Европе завершилась дозаявочная компания. В целом она вышла не слишком бурной, хотя парочка громких сделок все же состоялись. В целом же тенденция такова: с каждым годом европейские клубы все более острожно тратят деньги на покупку новых игроков, в том числе и имея в виду новую программу УЕФА - Financial Fair Play предполагает, что в еврокубках смогут участвовать лишь клубы, у которых нет дефицита бюджета.

Голливудский переход Торреса

Переход Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" стал главным событием трансферной кампании. И обставлен он был, надо отдать должное всем участникам сделки, в высшей степени эффектно - Голливуд обзавидовался. С самого утра понедельника - а в этот день трансферное окно захлопывалось - этот трансфер освещался едва ли не более подробно, чем беспорядки в Египте. "Торрес улетел в Лондон на вертолете", "В вертолете был не Торрес", "Близкий к "Челси" источник сообщает, что контракт уже подписан", "Торрес прошел медкомиссию", "Торрес на самом деле еще в Ливерпуле и ждет от руководства клуба разрешения вылететь в расположение "Челси" - эти заголовки теснили друг друга в лентах новостей, и создавалось ощущение, что речь идет едва ли не о переходе Месси с Хави и Иньестой в "Реал". Сдача очередных номеров газет в типографию задерживалась до предельно допустимых сроков - все ожидали, когда же официально будет объявлено о переходе Торреса в "Челси". А английская Guardian и вовсе в прямом эфире вела репортаж о том, как разворачиваются события в последний день дозаявочной кампании, и этот онлайн на 90 процентов был посвящен испанцу.

"Ливерпуль", косвенно подтверждая факт продажи Эль Ниньо, между тем вовсю гулял по буфету, тратя якобы еще не заработанные деньги. Он купил Луиса Суареса, подписал Энди Кэрролла (за последнего были заплачены фантастические 35 миллионов фунтов), начал переговоры о переходе Чарли Адама... А Guardian, которой нужно было заполнять онлайн, писала о том, что за Чарли Адамом из Ливерпуля отправилась Audi - и комментировала эту в духе "и не говорите нам, что мы следим за происходящим недостаточно тщательно!".

В 11 часов вечера по московскому времени "Ливерпуль", наконец, объявил о том, что дал согласие на переход, что сумма согласована и теперь остается лишь обговорить условия контракта самого игрока. Напряжение спало - главная сделка зимы состоялась.

Торресом единым

Между тем, трансфер Торреса из одной английской команды в другую превратился в такую сенсационную бомбу в основном потому, что на трансферном рынке в этом январе было тихо, как на заброшенной стройке. Согласно данным CNN (а та, в свою очередь, ссылается на transfermarkt.co.uk), европейские клубы до сих пор переживают последствия финансового кризиса и тратят на покупку игроков с каждым годом все меньше. В 2008 году англичане ни в чем себе не отказывали, закупали игроков едва ли пачками и потратили зимой около миллиарда евро. В нынешнем году общая сумма трансферов не добралась и до 700 миллионов, несмотря на все усилия Романа Абрамовича, подбросившего в общий котел 45 миллионов, уплаченных за Торреса. Собственно говоря, английский рынок состоял этой зимой всего из пары прилавков: на одном "Ливерпуль" продавал и покупал, а на соседних парочкой игроков разжились "Манчестер Сити" и "Астон Вилла": "Горожане" купили Эдина Джеко, бирмингемцы - Даррена Бента.

Не слишком большим оказался оборот и на испанском рынке. Собственно говоря, вся интрига испанской трансферной кампании сводилась к ответу на вопрос "Кого купит "Реал" взамен травмированного Гонсало Игуаина?". Несмотря на то, что найти ответ "Реалу" было жизненно необходимо, он старался выбирать из экономных вариантов и остановился в итоге на аренде Адебайора. Выкупить игрока можно будет летом, но совершенно неочевидно, что "Реал" на это пойдет. И самой крупной покупкой Испании стало приобретение "Атлетико" - за 6 миллионов евро он купил полузащитника "Коринтианса" Элиаса.

В Италии две масштабные сделки совершил "Интер", купивший в Генуе Джампаоло Паццини и Андреа Ракконью. Общая сумма этих трансферов составила более 30 миллионов евро, но они не привлекли особого внимания: и сумма не слишком крупна, и игроки не то чтобы уж очень известны. О Германии и Франции и говорить нечего - в этих странах вообще не принято тратить на футболистов бешеные деньги.

 

Европа тратит все меньше, Россия - все больше

Каждый из пяти чемпионатов с каждым годом тратит на покупку игроков все меньше денег - в этом году сумма трансферов в европейских первенствах упала до уровня 2006-2007 годов.

Дэн Джонс, советник крупнейшей аудиторской фирмы Европы Deloitte, в качестве основной причины спада активности на трансферном рынке назвал общемировую экономическую ситуацию и принцип "Финансового Fair Play", постепенно внедряемого УЕФА. "Прибыльность клубов и ликвидность падает, свободных средств становится все меньше, и клубы должны думать о финансовом балансе. И это объясняет тот факт, что в это трансферное окно было потрачено куда меньше денег, чем в прошлые годы", - заявил Джонс.

Интересно, что на общем фоне явно выделяется российская премьер-лига, пятый крупный игрок на трансферном рынке (Франция вообще не входит в число тех, кто может себе позволить тратить большие средства). Если зимние траты всех остальных европейцев сократились, то сумма, выкладываемая нашими клубами за игроков в январе, продолжает неуклонно расти. Согласно данным того же transfermarkt.co.uk, сумма, потраченная премьер-лигой этой зимой, выше 100 миллионов евро. В прошлом году затраты были вдвое меньше.

Впрочем, статистические данные, касающиеся российской лиги, не слишком показательны. Во-первых, если у европейцев окно с треском захлопнулось в час ночи по московскому времени, то у нас покупать и продавать игроков можно будет еще долго. Трансферная кампания только началась, и данные о том, что в январе было потрачено больше, чем в год назад, ни о чем не говорят - судить можно будет только по общим суммам, за все межсезонье. А во-вторых, даже с учетом этого роста, мы тратим гораздо меньше денег, чем европейцы, и колебания "кривой" российской премьер-лиги на общем графике все-таки не слишком заметно.

#ntright#

Кураньи зарабатывает не хуже Торреса

Зато по уровню зарплат мы уже догнали даже англичан. Скажем, Торрес будет зарабатывать в год по 8 миллионов фунтов стерлингов (9 миллионов евро), а самый высокооплачиваемый игрок России Кевин Кураньи, по некоторым данным, получает в год 6 миллионов евро. Конечно, Торрес пока в лидеры по уровню заработков в Англии еще не вышел, и все же ясно, что суммы уже сопоставимы. Уэйн Руни, выбивший себе самую высокую зарплату в Британии, получает 11,5 миллионов.

При этом надо понимать, что Кураньи - не игрок своей сборной, он старше Руни и, даже играй он в Англии, он не смог бы получать столько, сколько форвард "МЮ".

На уровне мировых стандартов находятся и заработки лидеров атак ЦСКА и "Спартака", Вагнера Лава и Веллитона - первый получает 3 миллиона евро в год, второй - на миллион меньше.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть