Лента новостей
Все новости Спорт
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Европа экономит на футболе, Россия - транжирит
01 фев 2011, 09:10
0
Европа экономит на футболе, Россия - транжирит
В последний день января в Европе завершилась дозаявочная компания. В целом она вышла не слишком бурной, хотя парочка громких сделок все же состоялись. В целом же тенденция такова: с каждым годом европейские клубы все более острожно тратят деньги на покупку новых игроков, в том числе и имея в виду новую программу УЕФА - Financial Fair Play предполагает, что в еврокубках смогут участвовать лишь клубы, у которых нет дефицита бюджета.

Тарас Медведев

В последний день января в Европе завершилась дозаявочная компания. В целом она вышла не слишком бурной, хотя парочка громких сделок все же состоялись. В целом же тенденция такова: с каждым годом европейские клубы все более острожно тратят деньги на покупку новых игроков, в том числе и имея в виду новую программу УЕФА - Financial Fair Play предполагает, что в еврокубках смогут участвовать лишь клубы, у которых нет дефицита бюджета.

Голливудский переход Торреса

Переход Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" стал главным событием трансферной кампании. И обставлен он был, надо отдать должное всем участникам сделки, в высшей степени эффектно - Голливуд обзавидовался. С самого утра понедельника - а в этот день трансферное окно захлопывалось - этот трансфер освещался едва ли не более подробно, чем беспорядки в Египте. "Торрес улетел в Лондон на вертолете", "В вертолете был не Торрес", "Близкий к "Челси" источник сообщает, что контракт уже подписан", "Торрес прошел медкомиссию", "Торрес на самом деле еще в Ливерпуле и ждет от руководства клуба разрешения вылететь в расположение "Челси" - эти заголовки теснили друг друга в лентах новостей, и создавалось ощущение, что речь идет едва ли не о переходе Месси с Хави и Иньестой в "Реал". Сдача очередных номеров газет в типографию задерживалась до предельно допустимых сроков - все ожидали, когда же официально будет объявлено о переходе Торреса в "Челси". А английская Guardian и вовсе в прямом эфире вела репортаж о том, как разворачиваются события в последний день дозаявочной кампании, и этот онлайн на 90 процентов был посвящен испанцу.

"Ливерпуль", косвенно подтверждая факт продажи Эль Ниньо, между тем вовсю гулял по буфету, тратя якобы еще не заработанные деньги. Он купил Луиса Суареса, подписал Энди Кэрролла (за последнего были заплачены фантастические 35 миллионов фунтов), начал переговоры о переходе Чарли Адама... А Guardian, которой нужно было заполнять онлайн, писала о том, что за Чарли Адамом из Ливерпуля отправилась Audi - и комментировала эту в духе "и не говорите нам, что мы следим за происходящим недостаточно тщательно!".

В 11 часов вечера по московскому времени "Ливерпуль", наконец, объявил о том, что дал согласие на переход, что сумма согласована и теперь остается лишь обговорить условия контракта самого игрока. Напряжение спало - главная сделка зимы состоялась.

Торресом единым

Между тем, трансфер Торреса из одной английской команды в другую превратился в такую сенсационную бомбу в основном потому, что на трансферном рынке в этом январе было тихо, как на заброшенной стройке. Согласно данным CNN (а та, в свою очередь, ссылается на transfermarkt.co.uk), европейские клубы до сих пор переживают последствия финансового кризиса и тратят на покупку игроков с каждым годом все меньше. В 2008 году англичане ни в чем себе не отказывали, закупали игроков едва ли пачками и потратили зимой около миллиарда евро. В нынешнем году общая сумма трансферов не добралась и до 700 миллионов, несмотря на все усилия Романа Абрамовича, подбросившего в общий котел 45 миллионов, уплаченных за Торреса. Собственно говоря, английский рынок состоял этой зимой всего из пары прилавков: на одном "Ливерпуль" продавал и покупал, а на соседних парочкой игроков разжились "Манчестер Сити" и "Астон Вилла": "Горожане" купили Эдина Джеко, бирмингемцы - Даррена Бента.

Не слишком большим оказался оборот и на испанском рынке. Собственно говоря, вся интрига испанской трансферной кампании сводилась к ответу на вопрос "Кого купит "Реал" взамен травмированного Гонсало Игуаина?". Несмотря на то, что найти ответ "Реалу" было жизненно необходимо, он старался выбирать из экономных вариантов и остановился в итоге на аренде Адебайора. Выкупить игрока можно будет летом, но совершенно неочевидно, что "Реал" на это пойдет. И самой крупной покупкой Испании стало приобретение "Атлетико" - за 6 миллионов евро он купил полузащитника "Коринтианса" Элиаса.

В Италии две масштабные сделки совершил "Интер", купивший в Генуе Джампаоло Паццини и Андреа Ракконью. Общая сумма этих трансферов составила более 30 миллионов евро, но они не привлекли особого внимания: и сумма не слишком крупна, и игроки не то чтобы уж очень известны. О Германии и Франции и говорить нечего - в этих странах вообще не принято тратить на футболистов бешеные деньги.

 

Европа тратит все меньше, Россия - все больше

Каждый из пяти чемпионатов с каждым годом тратит на покупку игроков все меньше денег - в этом году сумма трансферов в европейских первенствах упала до уровня 2006-2007 годов.

Дэн Джонс, советник крупнейшей аудиторской фирмы Европы Deloitte, в качестве основной причины спада активности на трансферном рынке назвал общемировую экономическую ситуацию и принцип "Финансового Fair Play", постепенно внедряемого УЕФА. "Прибыльность клубов и ликвидность падает, свободных средств становится все меньше, и клубы должны думать о финансовом балансе. И это объясняет тот факт, что в это трансферное окно было потрачено куда меньше денег, чем в прошлые годы", - заявил Джонс.

Интересно, что на общем фоне явно выделяется российская премьер-лига, пятый крупный игрок на трансферном рынке (Франция вообще не входит в число тех, кто может себе позволить тратить большие средства). Если зимние траты всех остальных европейцев сократились, то сумма, выкладываемая нашими клубами за игроков в январе, продолжает неуклонно расти. Согласно данным того же transfermarkt.co.uk, сумма, потраченная премьер-лигой этой зимой, выше 100 миллионов евро. В прошлом году затраты были вдвое меньше.

Впрочем, статистические данные, касающиеся российской лиги, не слишком показательны. Во-первых, если у европейцев окно с треском захлопнулось в час ночи по московскому времени, то у нас покупать и продавать игроков можно будет еще долго. Трансферная кампания только началась, и данные о том, что в январе было потрачено больше, чем в год назад, ни о чем не говорят - судить можно будет только по общим суммам, за все межсезонье. А во-вторых, даже с учетом этого роста, мы тратим гораздо меньше денег, чем европейцы, и колебания "кривой" российской премьер-лиги на общем графике все-таки не слишком заметно.

#ntright#

Кураньи зарабатывает не хуже Торреса

Зато по уровню зарплат мы уже догнали даже англичан. Скажем, Торрес будет зарабатывать в год по 8 миллионов фунтов стерлингов (9 миллионов евро), а самый высокооплачиваемый игрок России Кевин Кураньи, по некоторым данным, получает в год 6 миллионов евро. Конечно, Торрес пока в лидеры по уровню заработков в Англии еще не вышел, и все же ясно, что суммы уже сопоставимы. Уэйн Руни, выбивший себе самую высокую зарплату в Британии, получает 11,5 миллионов.

При этом надо понимать, что Кураньи - не игрок своей сборной, он старше Руни и, даже играй он в Англии, он не смог бы получать столько, сколько форвард "МЮ".

На уровне мировых стандартов находятся и заработки лидеров атак ЦСКА и "Спартака", Вагнера Лава и Веллитона - первый получает 3 миллиона евро в год, второй - на миллион меньше.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть