Лента новостей
Все новости Спорт
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Алекс: "Не думал, что стану капитаном "Спартака" так быстро"
07 фев 2011, 10:15
0
Алекс: "Не думал, что стану капитаном "Спартака" так быстро"
Капитан московского "Спартака" Алекс принял участие во всех шести состоявшихся до сегодняшнего дня контрольных играх "красно-белых" и в последней из них, против датского "Норшелланна", отметился дублем.

Капитан московского "Спартака" Алекс принял участие во всех шести состоявшихся до сегодняшнего дня контрольных играх "красно-белых" и в последней из них, против датского "Норшелланна", отметился дублем.

- Вас можно поздравить с первыми в сезоне голами?

- Спасибо большое. И все же положительный результат - следствие общих усилий, которые выливаются в голы того или иного футболиста. В данном случае получилось так, что это были мои голы.

- Помните, когда в предыдущий раз забивали со штрафного?

- В октябрьском матче с "Аланией", в котором получил травму, - как раз перед встречей с "Челси".

- Так, может быть, в этом сезоне и Веллитону составите конкуренцию в борьбе за звание лучшего бомбардира "Спартака" и всего чемпионата России?

- Хотелось бы, но вряд ли получится. У Веллитона одна задача - забивать голы. А у меня - еще и много других.

- Оба матча с "Базелем" Веллитон из-за дисквалификации пропустит. Значит, задача забивать будет, видимо, стоять в первую очередь перед Артемом Дзюбой. Взаимопонимание с ним у вас наладилось?

- По сравнению с Веллитоном это совершенно другой по характеристикам футболист. Но мы достаточно долго тренируемся и играем вместе, так что взаимопонимание присутствует. А что из нашего сотрудничества выйдет, покажет время.

- Со стороны показалось, что во встрече с "Мальме" вы хорошо взаимодействовали с Махмудовым. Это так?

- С умным футболистом всегда легко находить общий язык. Думаю, "Спартак" приобрел очень интересного игрока, который внесет весомый вклад в успехи команды.

- Как оцениваете свой прошлый сезон?

- В начале дела шли однозначно плохо. Потом последовало определенное улучшение. Однако и мне, и команде удалось осуществить далеко не все задуманное. Особенно в Лиге чемпионов. Надеюсь, в этом году ситуация не повторится и упущенное в начале не придется нагонять тогда, когда приходит пора важнейших сражений.

- Летом вы говорили о значении психологического настроя, который позволяет команде поймать победный ритм. Такого настроя и не хватало "Спартаку"?

- Как бы ни хотелось нам и тем более болельщикам получить результат сразу, в футболе это невозможно. Команда строится не один месяц: иногда на ее создание уходят годы. У нас весьма молодой по возрасту коллектив, в который к тому же по ходу сезона добавились новые люди. Все это наложило отпечаток на конечный результат. Вместе с тем мы уже третий сезон будем работать с одним и тем же тренером, молодые футболисты набрались опыта и повзрослели. Словом, команда заматерела, и надеюсь, в этом сезоне "Спартак" будет выглядеть более зрелым.

- Какими вам видятся перспективы клуба в Лиге Европы?

- Они, естественно, имеются. Мы для того и работаем, чтобы они были. Игры с "Базелем" будут сложными - это сто процентов. Соперник серьезный, но мы готовимся. Будем изучать информацию о нем.

- На знакомство с полем в Ла-Манге перед матчем с "Норшелланном" вы вышли с наушниками. Музыка помогает вам настроиться?

- Я совсем не обязательно слушаю ее перед матчами. Просто вышло так, что в конкретный день вы обратили на наушники внимание.

- Музыка в них звучала бразильская?

- Да.

- В сборную Бразилии, которая в среду играет с Францией на "Стад де Франс", вас не позвали. Досадно или вы на приглашение и не рассчитывали?

- Каждый футболист хочет играть за национальную команду, и я не исключение. Но, с одной стороны, у меня пока не установилось прочного контакта с ее новым тренером, с другой, я сознаю: тренерский выбор зависит от того, как игрок выступает за клуб.

- Бразилия и Аргентина выступили на ЧМ-2010 одинаково - обе вылетели в четвертьфинале. Однако Марадону уговаривали остаться, а с Дунгой распрощались без сожаления. Почему?

- Дело в имидже. Марадона - неприкасаемая в Аргентине фигура, суперзвезда. Дунга таким статусом все-таки не обладает, а выбранный им состав не обеспечил результата. Вот в Бразилии негативная реакция общества и не замедлила себя ждать.

- Многие бразильские звезды сейчас вернулись на родину. Среди них и Роналдо, и Роналдинью. Полгода в Бразилии отыграл Вагнер Лав. Ваших соотечественников сильно тянет из Европы обратно?

- Судьбой каждому отпущен свой срок карьеры в той или иной стране. А заканчивать ее на родине, по-моему, нормально. Более того, возвращение звезд в чемпионат, из которого они вышли, - благо для национального футбола.

#ntright#

- Вот и ваш друг Родолфу домой вернулся...

- Он решил, что семь лет в Восточной Европе - достаточный срок.

- Его "Гремиу" - самый принципиальный соперник "Интернасионала", другого клуба из Порту-Алегре, за который вы выступали до "Спартака". Но на ваши отношения, надо полагать, это не повлияет?

- Мы с Родолфу эту тему пока не обсуждали. Так или иначе, он попал в хороший клуб из хорошего города, и я желаю ему удачи.

- Как в Бразилии восприняли сенсационное поражение "Интернасионала" на клубном чемпионате мира от "Мазембе" из ДР Конго?

- Все были настроены радикально, как и в случае сборной. Ты можешь быть звездой, но стоит уступить сопернику, не имеющему особого веса, как неизбежно столкнешься с крайне негативным отношением.

- Поражение от африканского клуба - случайность?

- Раз потерпели поражение - значит, играли хуже. Футбол в этом и заключается.

- В связи с тем, что Россия получила ЧМ-2018, вас в Бразилии расспрашивали о нашей стране, о ее футболе?

- Вся пресса сразу начала названивать. Не только мне - всем бразильским футболистам из российских клубов. Интересовались, как нам живется, какие изменения грядут.

- Журналисты не обращали внимания на то, что в ЮАР, Бразилии и России схожая ситуация: чемпионат мира для этих стран - способ развития спортивной и прочей инфраструктуры?

- Спрашивали о том, что было, что есть и что будет. На какие-то вопросы я ответы знал, на какие-то нет. Но полагаю, что в ФИФА заседают компетентные люди, которые, доверяя нашим странам проведение турниров, имели в виду и экономическое развитие.

- Болельщики обсуждают возможность вашего перехода в "Ювентус". Для этого есть хоть какие-то основания или вы о таком варианте в первый раз слышите?

- Кто-то отыскал в интернете какую-то информацию, но ко мне она никакого отношения не имеет.

- Накладывает ли на вас звание капитана команды дополнительную ответственность?

- Не думаю. Если человек чего-то добился, показал себя с положительной стороны и к нему стали относиться с уважением, то он к этому шел. Именно потому ему и доверили быть лидером команды. И впредь он должен делать то, что делал до сих пор, не сдавая своих позиций. Правда, я не думал, что стану капитаном так быстро - сам этому удивился. Тем более что тогда я значительно хуже, чем теперь, понимал русский язык. Кроме того, полагаю, что лидеров у нас несколько. В "Спартаке" достаточно сплоченный коллектив, чтобы ответственность возлагалась только на одного человека.

"Спорт-Экспресс"

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты