Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество
Россия – Иран: пустыня для экспериментов
09 фев 2011, 08:33
0
Россия – Иран: пустыня для экспериментов
Февраль – нелегкий месяц для российской футбольной сборной. В этот месяц она постоянно подвергается критике. Если играет, то ее ругают за неважные результаты или незрелищный футбол, а если не играет, то ругают за то, что она в принципе есть.

Артем Филипенок

Февраль - нелегкий месяц для российской футбольной сборной. В этот месяц она постоянно подвергается критике. Если играет, то ее ругают за неважные результаты или незрелищный футбол, а если не играет, то ругают за то, что она в принципе есть.

Действительно, зачем нужна сборная в тот момент, когда мы о ней уже почти уже забыли? Впереди же еврокубки, погоня за коэффициентом УЕФА, подготовка к историческому чемпионату России. Даже футболисты недоумевают, зачем их отрывают от интереснейших сборов где-нибудь под Марбельей или Антальей, заставляют ехать непонятно куда да еще и играть непонятно с кем. "Если бы матча с Ираном не было, никто бы не расстроился", - выразил общее мнение Игорь Акинфеев.

То ли дело при Гусе Хиддинке. Два года назад тренер собрал игроков в Турции, отказавшись при этом от игры. Потренировались, пообщались и обратно поехали. И не ругал потом никто ни за плохие результаты, ни за отсутствие желания. Отлично провели время.

Дик Адвокат, правда, до заслуг Хиддинка пока не доработал. Просто пообщаться с игроками ему никто не позволит, а потом еще и спросят, почему все сборные мира проводили товарищеские матчи, а он не отрабатывал свой контракт. Правда, видно, что большого смысла в таких играх голландец не видит. Осенью его штаб с прохладцей отнесся к разрекламированному РФС выезду в Воронеж, а теперь Адвокат проигнорировал возможность проверить новичков. В Эмираты летят исключительно проверенные люди, которые в матче с Ираном будут тщательно готовиться к наисложнейшему поединку против Армении в Ереване.

Кого же РФС и Адвокат выбрали в спарринг-партнеры для матча, который состоится на стадионе в Абу-Даби, названном в честь основателя ОАЭ шейха Зайеда? Это - сборная Ирана, с которой наша команда после 1991 года не играла ни разу. Примечательно, что в советские времена сборные СССР и Ирана встречались трижды, причем два матча прошли на нейтральных полях. Во всех трех наши футболисты победили, но больше двух мячей не забивали.

Зачем матч футболистам из Исламской республики - загадка. Говорят, что иранцы очень хотели сыграть с нашей командой осенью, когда готовились к Кубку Азии. Теперь готовиться им не к чему и не за чем. Однако иранское издание Khabar упоминает о некой французской компании, которая организовала для иранцев товарищеские матчи против Бразилии и России. А раз организовала, то надо играть.

На континентальном первенстве в Катаре иранцы проиграли в четвертьфинале Южной Корее, после чего лишились главного тренера Афшина Готби. С его преемником руководство федерации пока не определилось. В Тегеране говорили, что заинтересованы в Роже Лемерре или Раймоне Доменеке, но дальше всего продвинулись в переговорах с экс-наставником сборной Португалии Карлушем Кейрушем, который, по данным издания Javal, будет получать за свою работу около 2 миллионов долларов.

Оставшейся без рулевого сборной пока руководит Али Реза Мансурян, который сам не так давно завершил игровую карьеру, а в качестве главного тренера успел поработать лишь с клубом "Пас" из города Хамадан, с которым в 10 матчах потерпел 6 поражений.

Экспериментировать с такими достижениями Мансурян не решился и пригласил на поединок с Россией тех же игроков, что на щите вернулись с Кубка Азии. Справедливости ради, стоит признать, что россыпи талантов в Иране не наблюдается. Поле для экспериментов скорей напоминает пустыню.

#ntright#

Звезд европейского уровня в сборной Ирана нет. Игравший в 1990-е в Германии Али Даеи давно завершил карьеру и уже успел провалить отборочный турнир национальной сборной к Чемпионату мира в ЮАР в качестве наставника. После той неудачи завершили карьеру в команде бывший полузащитник "Гамбурга" Мехди Махдавикия, а также известный по выступлениям за "Бохум" и "Ганновер" Вахид Хашемян.

Звездой в принципе мог бы считаться сидевший в запасе "Баварии" Али Карими, однако против России он играть не будет. Прежний тренер посчитал третьего бомбардира за всю историю сборной слишком старым да и репутация у футболиста из Исламской республики оказалась подмоченной. Сначала был пойман за несоблюдением поста во время священного месяца Рамадан, потом выступил в поддержку соперника Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, а затем еще и обругал руководство национальной федерации. Хулиган сборной больше не нужен, но зато понадобился главному тренеру "Шальке" Феликсу Магату. С командой из Гельзенкирхена Карими 31 января подписал контракт.

Из остальных игроков сборной лишь двое играют за пределами родной страны. Это - Джавад Некунам и Масуд Шодзаеи, которые защищают цвета памплонской "Осасуны". Оба считаются игроками основы, хотя в недавнем историческом поединке против мадридского "Реала" (наваррцы сенсационно выиграли со счетом 1-0) на поле не было ни того, ни другого. К слову, оба также выступали в поддержку оппозиции, но избежали наказания.

Из остальных игроков можно выделить основного вратаря Мехди Рахмати, на которого в прошлом году претендовал норвежский "Русенборг". Очень перспективным называется 20-летний Араш Афшин, от которого ждали чудес на Кубке Азии, а дождались удаления в матче группового этапа против ОАЭ и стремления рубить правду-матку о коррупции в иранском футболе в блогосфере.

Наверное, иранцы тоже не особо огорчились бы отмене матча с Россией. Но все же обоим сборным придется 9 февраля в 19:00 по московскому времени сыграть в Абу-Даби.

"РБК-Спорт" проведет онлайн-трансляцию матча Россия - Иран

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть