Лента новостей
Все новости Спорт
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Российские биатлонисты скатились до последних мест
14 фев 2011, 16:08
0
Российские биатлонисты скатились до последних мест
Американские этапы Кубка мира по биатлону, которые стали последними перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, вряд ли придали оптимизма болельщикам сборной России. С начала сезона команда не показывает тех результатов, которых от нее ждут. Такими темпами и домашний чемпионат мира может стать провальным.

Алексей Шишкин

Американские этапы Кубка мира по биатлону, которые стали последними перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, вряд ли придали оптимизма болельщикам сборной России. С начала сезона команда не показывает тех результатов, которых от нее ждут. Такими темпами и домашний чемпионат мира может стать провальным.

Слабая надежда на сильный пол

Давайте посмотрим на основной состав мужской сборной России. Точнее, на тех четверых спортсменов, которые совершенно точно будут включены в состав команды на чемпионат мира.

Самые стабильные результаты в нынешнем сезоне показывал Иван Черезов, который идет четвертым и в общем зачете Кубка мира. Лидер сборной России четыре раза занимал третьи места на этапах Кубка мира и однажды был вторым. В принципе, Черезов хорошо проявил себя и в спринте, и в пасьюте и в масс-старте. Совершенно не удавались ему в нынешнем сезоне индивидуальные гонки, где он в лучшем случае был 10-м. Список мест Ивана на этапах Кубка мира выглядит следующим образом: 61, 8, 3, 37, 38, 4, 3, 10, 3, 5, 9, 12, 3, 2, 7, 8. За исключением трех гонок в остальных Черезов боролся за высокие места.

Антон Шипулин - единственный из представителей мужской команды, которому удалось в нынешнем сезоне на этапе Кубка мира завоевать золото. Произошло это в спринте в Антхольце, там же Шипулин был третьим в масс-старте. Вообще, в Италии Шипулин выглядел просто прекрасно и впервые оправдал раздаваемые ему авансы. Однако на пяти предыдущих этапах он выступил далеко не так убедительно - 19, 8, 6, 20, 19, 56, 21, 27. Лишь два попадания в десятку сильнейших. На американские этапы Антон не ездил, а на этапах Кубка IBU в болгарском Банско ничем не напомнил того Шипулина, который предстал в Антхольце.

Олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте Евгений Устюгов вряд ли может записать себе нынешний сезон в активе. Ни одного призового места на этапах Кубка мира у него не было, но было несколько попаданий в "цветы". Впрочем, разве участие в цветочной церемонии - достижение для спортсмена, который в прошлом сезоне ворвался в биатлонную элиту? В нынешнем сезоне Евгений занимал такие места на этапах Кубка мира: 16, 22, 9, 4, 22, 5, 13, 13, 7, 16, 31, 28. Как и Антон Шипулин, Устюгов в Преск-Айл и Форт-Кент не ездил, сосредоточившись на тренировках в Риднау. Он спустился на этап Кубка IBU в Банско, где дважды стал первым в спринте, поиграв мускулами перед остальными. Это внушает определенный оптимизм, но соперников из элиты у него не было.

Наконец, Максим Чудов, который последний раз выступал на приличном уровне в сезоне-2008/09. Его места в сезоне нынешнем говорят сами за себя: 17, 26, 55, 18, 14, 35, 49, 26, 7, 15, 37, 11, 11, 30, 12, 5, 50, 30. Можно сколько угодно говорить о том, что Чудов скоро вот-вот вновь вернется на свой прежний (в далеком прошлом) уровень, но два года этого не происходит. Максим кругом ищет виноватых - и погода не та, и лыжи не едут, и что-то еще помешало. Про то, что мешает, и про неедущие лыжи есть известные анекдоты.

Может быть, Чудову стоит признать, наконец, что уровню основного состава сборной России он на сегодняшний день не соответствует? И хватит бесконечно защищать спортсмена. Если его амбиции настолько высоки, пусть докажет свою состоятельность на этапе Кубка IBU - ссылка в резерв Чудову явно не помешает. Дело дошло до того, что в двух масс-стартах из трех, в самой что ни на есть контактной борьбе Чудов финишировал последним с громадным отставанием. И это биатлонист, которому когда-то даже пара промахов не мешала попасть на пьедестал. Другой вопрос, что и из резерва взять особо некого, потому что те биатлонисты, которых вызвали в основную команду, ничем себя не проявили.

Опытнейший Андрей Маковеев четыре раза попадал в десятку лучших, да и приписать его к молодежной команде в силу возраста язык не повернется. Столь же опытный Максим Максимов в десятку сильнейших попал один раз, а в остальных стартах его результаты были примерно такими же, как у Чудова. Алексей Волков, Владимир Семаков, Виктор Васильев, Артем Ушаков, Алексей Чурин - все они свои шансы пробиться в основной состав сборной с треском упустили.

Отчасти показал себя только Евгений Гараничев, который на этапе в Антхольце занял высокое для дебютанта 13-е место в спринте, был 24-м в масс-старте и отлично проехал свой этап в эстафете. А брать совсем молодых спортсменов, которые выигрывают молодежные и юниорские чемпионаты мира, тренеры боятся. Нельзя не сказать и о том, что мужчины в нынешнем сезоне провалили все три эстафеты, установив два подряд антирекорда (13-е и 14-е места).

Слабый пол силен только в эстафете

#ntright#Что касается женской сборной, то в личных гонках надежда, как и все последние годы, исключительно на Ольгу Зайцеву. Просто потому, что больше никто не способен даже будучи в идеальной форме, бороться за места на подиуме. Светлана Слепцова уже третий год не может выйти на тот уровень, который она показывала в сезоне-2008/09, особенно до того, как случился допинговый скандал с Екатериной Юрьевой, Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко. Слепцова выиграла в нынешнем сезоне бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе, но для нынешней Светланы это прыжок выше головы. Кроме того, Слепцову просто некем заменить на первом этапе в эстафете. Так же, как и не заменить в эстафете Анну Богалий-Титовец, которая в личных гонках не выигрывала золото с 2005 года, а призовое место последний раз занимала в 2009-м.

Стабильно в нынешнем сезоне выглядит Екатерина Юрлова, но этой стабильности ей хватает только для более-менее регулярного попадания в "цветы", но не для призовых мест. Яна Романова и близко не подошла к той форме, в которой она была в конце прошлого сезона и заставила говорить о себе много и громко. Наталья Гусева, попадая в состав основной команды, превращается в другого человека, а Ульяна Денисова так и осталась в статусе перспективной и подающей надежды, хотя ей уже 28 лет. Вряд ли тренеры рискнут взять на чемпионат мира Екатерину Глазырину, ставшую лучшей среди наших на американских этапах. Со скромными результатами во второй десятке. Тренеры женской сборной так же, как и тренеры мужской, не подпускают к основному составу победителей юниорских и молодежных чемпионатов.

Непонятно только, чем они руководствуются и до какого возраста будут беречь спортсменов от борьбы со "взрослыми". Думается, не стоит напоминать, что Магдалена Нойнер, Эмиль-Эгле Свендссен и Мартен Фуркад начали блистать на высочайшем уровне далеко не в возрасте Денисовой. Женские эстафеты принесли гораздо больше положительных эмоций, в Антхольце Зайцева уже привычно финишировала с большим отрывом от соперниц, но разве немки тогда были в той же форме, что сейчас?

Целенаправленная подготовка

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и тренерский штаб сборной России во главе с Владимиром Барнашовым как мантру повторяют, что идет целенаправленная подготовка к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, что ставятся эксперименты по подготовке спортсменов и говорятся разные умные слова. Но простым болельщикам это неинтересно. Им нужны результаты, а в то, что они будут, не верит даже вечный оптимист Дмитрий Губерниев, "голос российского биатлона". Во всяком случае, такой обреченности в его комментариях не было, пожалуй, никогда.

Давать оценки можно будет сразу после чемпионата мира, поскольку и руководители СБР, и тренерский штаб сами загнали себя в такое положение. Может быть, это неправильно и не патриотично, может быть, это совершенно несправедливо по отношению к Черезову, Шипулину, Устюгову, Зайцевой, Слепцовой, Юрловой, несправедливо вообще по отношению к спортсменам, но порой хочется, чтобы мировое первенство получилось провальным. Иначе у нас в биатлоне никогда не произойдет кардинальных перемен, и к Сочи будут готовиться те, кто скатился до последних мест, и будут готовить их те, кто придумал себе мантру. Лучше, конечно, чтобы наши побеждали и побеждали часто. Вот только сиюминутные победы, как сказал тренер хоккейной сборной Игорь Захаркин, не должны заслонить собой очевидных проблем.

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске стартует уже 3 марта.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть