Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote
На Шведских играх Россия осталась во втором эшелоне
0
На Шведских играх Россия осталась во втором эшелоне
Сборная России по хоккею заняла второе место на шведском этапе Евротура, одержав победы над командами Финляндии (5:3) и Чехии (4:2) и без шансов уступив хозяевам турнира (2:6). Подводя итоги, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков заявил, что игроки, числящиеся в ближайшем резерве, его не особо убедили.

Алексей Шишкин

Сборная России по хоккею заняла второе место на шведском этапе Евротура, одержав победы над командами Финляндии (5:3) и Чехии (4:2) и без шансов уступив хозяевам турнира (2:6). Подводя итоги, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков заявил, что игроки, числящиеся в ближайшем резерве, его не особо убедили.

Покажитесь! Показались...

Итак, сборная России провела во время очередного этапа Евротура три разных матча, в каждом из которых действовала далеко не безгрешно.

11 пропущенных шайб за три матча - это много. Особенно с учетом того, что на Шведские игры были приглашены защитники, которые, по словам Быкова, являются главными кандидатами на поездку в Словакию на чемпионат мира. Не хватало, как уже писал РБК-Спорт, только Ильи Никулина. Вот очередной шанс показать себя.

Но оборона сыграла слабо. Лишь пара Дмитрий Калинин - Константин Корнеев отыграла на высоком уровне. Плюс капитан команды Виталий Атюшов. Может быть, игроков можно упрекнуть не в самых активных действиях в атаке, но зато свои прямые обязанности они выполняли очень качественно. Остальные не впечатлили. Алексей Емелин слишком часто удалялся, Денис Куляш завис между обороной и атакой, так и не решив, чем ему заниматься, Александр Гуськов на фоне всех без исключения соперников был очень уж медленным. Так можно продолжать и дальше. Не стоит, наверное, говорить, что на чемпионате мира "вполноги" никто играть не будет.

Вратари... Михаил Бирюков слишком сильно нервничал в матче с финнами, что было заметно по двум пропущенным в концовке шайбам, а матч со шведами... Разве не вспомнился в тот момент четвертьфинал Олимпиады в Ванкувере, когда канадцы "вынесли" российскую команду на первых же минутах, а Евгений Набоков не вселил уверенность в том, что он может выручить? Вот и Бирюков, похоже, поставил крест на своих шансах поехать на чемпионат мира. В самый нужный момент выручить команду он не смог. Оценивать действия Алексея Волкова, который сыграл лишь 46 минут в матче с "Тре Крунур", и вовсе не с руки.

Ярославская тройка и герой "молодежки"

Из игроков атаки наиболее ярко проявил себя челябинец Евгений Кузнецов, который геройствовал на чемпионате мира среди молодежи, а теперь дебютировал во взрослой сборной двумя голами и результативной передачей. Кузнецов для своих 18 лет действительно сыграл прекрасно, запомнившись совершенно нестандартными действиями, отличной игрой без шайбы, продемонстрировал отличный технический арсенал. Возможно, в компании взрослых мужиков у него не было той спортивной наглости, что в играх со сверстниками, однако она придет. Когда его в первую сборную будут приглашать постоянно.

Очень солидно отыграла ярославская тройка в составе Александра Галимова, Геннадия Чурилова и Александра Калянина. Хоккеисты "Локомотива" играли четко, дисциплинированно, реализовывали большинство, причем дважды. Может быть, кому-то игра железнодорожного звена покажется действиями рабочего тепловоза, четко выполняющего поставленную задачу, но разве тренеру не нужны такие игроки? На них совершенно точно можно надеяться в сложных игровых ситуациях - хотя бы ради того, чтобы дать отдохнуть тройкам-лидерам.

Таковых, кстати, у сборной России на Шведских играх не обнаружилось. Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Алексей Глухов, Денис Паршин, Федор Федоров, Юрий Трубачев - никто из них не доказал, что заменить его в составе национальной команды невозможно. Артюхин выделялся только своими габаритами, Глухов в качестве центрфорварда вообще непонятно что делал, а Паршин с Федоровым не успевали за скоростью партнера по звену Максима Рыбина.

#ntright#Нельзя не отметить традиционную "болезнь" сборной России - слабую, даже очень слабую игру в большинстве. Порой даже казалось, что соперники совершенно не боятся нарушать правила в матчах с россиянами, поскольку те все равно преимущество не реализуют. Безусловно, за пару дней тренерскому штабу невозможно создать спецбригады, которые будут реализовывать хотя бы каждое четвертое удаление, но это повторяется не только на этапах Евротура, а вообще постоянно.

"Сиюминутные победы не должны заслонять проблем"

Главный вывод, который можно сделать по итогам Шведских игр - "второй эшелон" сборной России таковым и остается, за исключением отдельных игроков, которые готовы играть на уровне первой сборной. Можно, конечно, сделать скидку на то, что перед матчами плей-офф КХЛ хоккеисты не были готовы действовать изо всех сил, но, с другой стороны - когда еще им представится шанс доказать свою нужность национальной команде? Защитникам тоже не стоит рассчитывать на то, что в их линии незаменимых нет. В конце концов, за сборную сейчас не играют Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов с Василием Первухиным. А всех остальных точно заменить можно.

"Мы же хотели проверить всех игроков. Вячеслав Быков и проверил. Теперь убедились, что не так все хорошо", - отметил известный эксперт Сергей Гимаев. Он заявил, что главный тренер национальной команды сделал все абсолютно правильно, получив массу необходимой информации. "Скажу откровенно - никаких открытий мы не заметили. Молодежь старалась, что-то получалось, что-то нет. Но сейчас для них важнее практика, они должны почувствовать серьезный международный уровень и сравнить свои возможности с этими требованиями. Многих мы увидели воочию, конечно, кто-то не дотягивает до уровня первой сборной, кто-то неплохо себя проявил. Нам, как тренерам, нужно собрать команду, которая будет представлять страну на чемпионате мира. А все остальное - это дело каждого спортсмена и человека. Кроме того, хочу подчеркнуть, что Кузнецов сейчас будет играть в молодежной хоккейной лиге. Не думаю, что это тот уровень, после которого человек может попасть на чемпионат мира. Надо быть реалистами", - подчеркнул Вячеслав Быков.

Да, "Трактор" Кузнецова не попал в плей-офф, но ведь сам Евгений вполне может получить игровую практику в сборной России. С 1 по 17 апреля национальная команда будет проводить контрольные матчи со сборными Белоруссии, Швейцарии и Норвегии, а 21 апреля в Чехии начнется последний этап Евротура, после которого и будет определен состав на чемпионат мира. Почему бы не дать хоккеисту шанс закрепиться на взрослом уровне?
Впрочем, вопрос состава - полностью прерогатива тренерского штаба, в пользу которого пока говорит статистика. С 2007 года сборная России ни разу не оставалась без медалей чемпионатов мира (два золота, серебро и бронза). Да, был провал на Олимпиаде в Ванкувере, но ведь до Быкова такие провалы случались не только на Играх, но и на мировых чемпионатах. Главный тренер не раз подчеркивал, что работает не только на ближайший турнир, но и на перспективу.

"Дик Адвокат говорит - мне не до экспериментов. Он берет одну и ту же команду и старается, чтобы они наигрались. Мы бы тоже этого хотели, но это сложно сделать. И если мы будем наигрывать только одних, ближайший резерв мы потеряем. Нужна система. Мы будем идти на то, чтобы приглашать еще игроков. У нас не так много матчей, нам нужно прокручивать большее число народу", - убежден Быков.

Тренер сборной России Игорь Захаркин отметил, что команда пытается перестроиться на новую модель игры, действовать намного быстрее. "Если в нашем хоккее у опытного игрока есть время принять решение и занять верную позицию, то здесь этого времени нет. Все происходит моментально. Моментальная атака, моментальная доставка шайбы под ворота. Изменения в игре не приходят в одночасье. Нужно, чтобы хоккеисты поняли систему, обучились этой игре. В хоккее нужно всегда искать, он движется вперед стремительно. Мы же довольствуемся сиюминутными победами. Выиграли молодежный чемпионат мира - счастливы. А проблемы-то остаются. Теперь мы должны спокойно и рассудительно проанализировать недостатки, решить, в чем мы можем усилить нашу игру", - резюмировал он.

Проверка шведским боем оказалась для сборной России весьма полезной. Какие выводы сделает из этого этапа Евротура тренерский штаб - покажет словацкий чемпионат мира.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть