Лента новостей
Все новости Спорт
WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество УЕФА оштрафовал «Милан» за нарушение финансового фейр-плей 14 дек, 20:43, Футбол Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика
"Спартак" совершил чудо в Базеле. ВИДЕО
18 фев 2011, 02:12
0
"Спартак" совершил чудо в Базеле. ВИДЕО
Перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы между "Базелем" и московским "Спартаком" мы писали, что для успеха в Швейцарии нашему клубу нужна помощь свыше. И озарение действительно наступило во втором тайме, когда все, казалось, было хуже некуда.

Артем Филипенок

Перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы между "Базелем" и московским "Спартаком" мы писали, что для успеха в Швейцарии нашему клубу нужна помощь свыше. И озарение действительно наступило во втором тайме, когда все, казалось, было хуже некуда.

Перед матчем Валерию Карпину пришлось серьезно поломать голову над составом. Ари и Пареха были травмированы, Веллитон с Ибсоном дисквалифицированы, а Махмудов не заявлен. В итоге защита получилась экспериментальной. На левом фланге вышел Макеев, в центре новичок Рохо и Сухи, а справа действовал впервые появившийся в спартаковской футболке Кирилл Комбаров. Помогать им в опорной зоне должны были Шешуков и Кариока. Что касается нападения, то оно было представлено вернувшимся в "Спартак" Артемом Дзюбой.

"Базель" ничем не удивил. Как и предполагал РБК-Спорт в превью к матчу, главному тренеру команды Торстену Финку пришлось поломать голову над защитными порядками и все же выпустить на поле Женсерика Кусунгу, который в основе появляется не часто. Оборона "Базеля" в принципе неважная, но был вопрос, можно ли ее взломать с помощью одного лишь Дзюбы.

С первых минут инициативой завладел "Базель". "Спартак" не в том состоянии, чтобы сразу поражать соперника высокими скоростями, а потому "красно-белые" не особо усердствовали в борьбе за центр поля, решив сыграть "вторым номером".

Атака "Базеля" поначалу ничего интересного не демонстрировала. Посчитав слабым звеном гостей Макеева, хозяева раз за разом устраивали вторжение на левый фланг спартаковской обороны, после чего следовал пас в центр. То Штреллер подаст, а Фрай не дотянется, то Фрай подаст, а Штреллер не дотянется. Но сказать, что до 30-й минуты "Базель" действительно штурмовал ворота Диканя нельзя.

#ntright#"Спартак" за первый тайм создал три момента у ворот Констанцо. На 20-й минуте Дзюба не дотянулся до мяча после прострела Дмитрия Комбарова, через четыре минуты Макгиди обыграл игравшего за всех своих партнеров Абрахама, сделал навес, но Кусунга выполнил свой коронный прием - подставил голову и выбил мяч куда подальше. Самый же опасный момент в первом тайме был у Дзюбы. На 30-й минуте он с разворота бил метров с 10, но Констанцо оказался на месте.

Однако после 30-й минуты для "Спартака" начался настоящий кошмар. Предшествовала ему перебранка между Макгиди и Штокером, по итогам которой последний получил желтую карточку, которая не позволит ему сыграть в Москве. Так "Базель" лишился перед ответным матчем основного левофлангового.

Но об ответной игре тогда мыслей не было., потому что на 36-й минуте хозяева открыли счет. Как мы и упоминали, "Базель" умеет использовать стандарты - Шакири навесил в штрафную, мяч через Штреллера попал к Фраю, который и забил первый мяч в ворота Диканя.

Через пять минут положение "Спартака" стало катастрофическим. Снова угловой, снова подача Шакири, ошибка Диканя, и Марко Штреллер сделал счет 2-0. Многие болельщики наверняка вспомнили кошмарный поединок Лиги чемпионов 2002 года, когда "Базель" так же забил 2 гола и нокаутировал "Спартак".

В перерыве, как позже признался в послематчевом интервью Валерий Карпин, игроки расставили точки над i. Штреллер с Фраем вышли на поле с радостными улыбками, а у "Спартака" произошла первая замена. Вместо невыразительно смотревшегося Шешукова на поле появился Ананидзе.

За первые 15 минут второго тайма на поле не произошло ничего интересного, однако изменения все же произошли. У "Базеля" уже не получалось хозяйничать на флангах да и в середине поля игра пошла равная. Торстен Финк начал нервничать, но настоящие волнения ждали его впереди.

На 60-й минуте Артем Дзюба получил блестящий пас от Макеева, вышел один на один с Констанцо, пробил мимо вратаря, но защитник "Базеля" выбил мяч из пустых ворот. Как выяснилось, именно в этот момент "Спартак" разозлился по настоящему. Уже через минуту Алекс бил по воротам Констанцо, мяч отскочил к Дмитрию Комбарову, который по красивой дуге отправил мяч в дальний угол - 2-1.

"Спартак" пошел вперед, и оборона "Базеля" затрещала по всем швам. Подуставший очищать огрехи партнеров еще в первом тайме Абрахам на 66-й минуте грубо сбил Алекса. Бразильца унесли с поля на носилках, но проведя за пределами поля совсем немного времени Алекс вернулся и отомстил. На 70-й минуте он сделал великолепную передачу в штрафную на Дзюбу. Кусунга форварда проспал, а Абрахам подстраховать не успел - 2-2.

Казалось, что в первом матче сезона на 70-й минуте силы должны были оставить "Спартак". Но оставили они "Базель". К тому же разочарованный Шакири не нашел ничего лучшего чем ударить локтем Макеева по голове. И получил красную карточку. Так "Базель" перед ответным матчем лишился основного правофлангового.

Валерий Карпин выпустил вместо Макеева Яковлева, рассчитывая сорвать банк. И оставалось только выяснить, успеет ли "Спартак" добить швейцарского чемпиона. На 87-й минуте Алексу это не удалось - выйдя один на один, бразилец не сумел переиграть Констанцо. Развязка наступила на второй добавленной минуте. Кусунга встретился с Макгиди и сразу же сбил его возле своей штрафной. Алекс чуть откатил мяч Жано, и последний уложил мяч в угол ворот.

3-2 - "Спартак" совершил выдающийся comeback в евротурнире и сделал неплохой задел перед ответной встречей в Москве. Проклятия "Санкт Якоба" для москвичей больше нет.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Базель" (Швейцария) - "Спартак" (Россия) - 2:3 (2:0)
Голы: Фрай, 36, Штреллер, 41 - Д.Комбаров, 61, Дзюба, 70, Ананидзе, 90
Предупреждения: Штокер, 35, Япи, 48, Кусунга, 90 - Макгиди, 35, Кариока, 52, Алекс, 71, Дикань, 82, Сухи, 90
Удаление: Шакири, 78
17 февраля. 23:05. Стадион "Санкт-Якоб Парк"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Базель":
  Констанцо, Абрахам, Сафари, Кусунга, Штайнхофер, Япи (Кабрал, 87), Джака, Штокер (Зуа, 87), Шакири, Штреллер, Фрай (Тембо, 80).
"Спартак": Дикань, Макеев (Яковлев, 85), Рохо, Сухи, К.Комбаров, Шешуков (Ананидзе, 46), Кариока, Алекс, Д.Комбаров, Макгиди, Дзюба.
Судья: Александр Ставрев (Македония)
Стенограмма матча

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть