Лента новостей
Все новости Спорт
«Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах»
Прошлогодние финалисты сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов
22 фев 2011, 09:57
0
Прошлогодние финалисты сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов
На прошлой неделе стартовал первый раунд плей-офф Лиги чемпионов по футболу. И после столь впечатляющего зрелища, которое продемонстрировали практически все клубы, футбольные болельщики вправе ждать продолжения банкета. Тем более что в 1/8 финала образовались несколько любопытных пар. Особого внимания заслуживает противостояние прошлогодних финалистов Лиги чемпионов – "Интера" и "Баварии", но не будем забегать вперёд.

Антон Мозговой

На прошлой неделе стартовал первый раунд плей-офф Лиги чемпионов по футболу. И после столь впечатляющего зрелища, которое продемонстрировали практически все клубы, футбольные болельщики вправе ждать продолжения банкета. Тем более что в 1/8 финала образовались несколько любопытных пар. Особого внимания заслуживает противостояние прошлогодних финалистов Лиги чемпионов - "Интера" и "Баварии", но не будем забегать вперёд.

Во вторник состоятся две игры. Центральная встреча дня пройдёт на "Стад де Жерлян", где местный "Лион" будет принимать мадридский "Реал". Напомним, что в прошлом году пути "Лиона" и "Реала" также пересеклись этой стадии турнира и тогда победителем противостояния вышли французы. И итоговое поражение от "Лиона" стоило работы Мануэлю Пеллегрини. Вернее, провал в Лиге чемпионов стал отправной точкой в увольнении чилийца. Может, Les Gones смогут подпортить настроение и Жозе Моуриньо? Полузащитник "Лиона" Ким Чельстрём заявил, что его команда может повторить прошлогоднее достижение. При этом швед признал, что "Реал" при Моуриньо значительно прибавил, особенно в обороне.

На самом деле "избранный", как именует себя сам Моуриньо, находится в непростом положении. Боссы "Реала" вряд ли удовлетворятся ролью второй команды Испании. А "галактикос" пока в борьбе за чемпионство во внутреннем первенстве уступают. К тому же, команда Моуриньо была нещадно бита в "эль-классико", что ненавистные соперники из Каталонии будут вспоминать ещё не один год. У Моуриньо остаётся шанс поквитаться во втором круге чемпионата и в финале Кубка Испании, но далеко не факт, что "Королевский клуб" сумеет выиграть хотя бы один из трофеев. Поэтому значимость Лиги чемпионов для "Реала" трудно переоценить.

В конце минувшей недели "Реал" и "Лион" неплохо размялись перед очным поединком. Оба клуба одержали уверенные победы во внутренних чемпионатах. "Лион" разгромил "Нанси" со счётом 4:0, упрочившись на 4-й строчке, а "Реал" отправил два безответных мяча в ворота "Леванте", что не повлияло на положение мадридцев в турнирной таблице. Несмотря на ужасную статистику "Реала" в очных противостояниях с "Лионом", фаворитом этой пары называют футболистов из Испании. "Реал" легко преодолел групповой этап Лиги чемпионов, не потерпев ни одного поражения. Подопечные Моуриньо оказались в одной из самых сильных групп, куда также попали "Милан", "Аякс" и "Осер". Тем не менее, "Реал" выиграл 5 встреч и лишь 1 матч завершился вничью (гостевой поединок с "Миланом"). Не испытал особых проблем на групповой стадии и "Лион". Французы заняли второе место вслед за "Шальке", отправив в Лигу Европы португальскую "Бенфику". Тем не менее, даже в "группе жизни" Les Gones умудрились потерпеть 2 поражения.

Как бы то ни было, "Лион" может составить достойную конкуренцию "Реалу". Стоит напомнить, что за последние 5 лет французы трижды останавливали "Реал" в плей-офф Лиги чемпионов. С 2005 года "Королевскому клубу" не удаётся обыграть неуступчивый "Лион". Впрочем, на этот раз мадридцев к победе будет вести сам "избранный". Поэтому редакция "РБК-Спорт" прогнозирует уверенную победу "Реала" - 0:2.

Увлекательным обещает быть и второй поединок дня. Во вторник датский "Копенгаген" будет принимать гостей из Лондона. "Челси" отправляется в страну русалочки в качестве явного фаворита, но последние неудачи команды Анчелотти несколько ухудшают перспективы "синих". Безусловно, в Лиге чемпионов лондонцы показывали великолепный футбол: "Челси" выиграл 5 матчей из 6, уступив лишь в последнем туре "Марселю". Да и тот матч уже ничего не решал, поэтому поражение "Челси" было воспринято абсолютно равнодушно. "Копенгаген" также легко преодолел групповой этап турнира. Пожалуй, самые тревожные минуты команде Сольбакена пришлось пережить в играх с "Рубином", но экс-чемпион России не смог составить достойную конкуренцию, да и "Панатинаикос", которому также прочили борьбу за место плей-офф, откровенно разочаровал. Поэтому "Копенгаген", по сути, оказался единственным клубом, который мог претендовать на вторую строчку в группе "D". Пусть, столичные футболисты и не продемонстрировали лучшие образцы атакующего футбола, но им удалось достичь поставленных целей. К тому же, датчане сумели заработать симпатии со стороны болельщиков и после великолепного матча на "Стадион Паркен", где "Копенгаген" отобрал очки у самой "Барселоны". Причём, команда Сольбакена добилась благоприятного исхода при вполне добротной игре, в отличие от того же "Рубина".

Необходимо признать, что "Копенгаген", как это ни парадоксально звучит, имеет определенные шансы на успех в противостоянии с "Челси". Дело в том, что на стороне датчан окажется психология. Они уже добились всего, о чём мечтали: "Копенгаген" стал первым клубом из Дании, который вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь парням Сольбакена уже нечего терять, они могут сыграть с "Челси" в свой футбол, не оглядываясь на результат. У "Челси" всё наоборот: лондонцы из рук вон плохо выступают во внутреннем первенстве, сохраняя лишь теоретические шансы на победу в чемпионате. Пока для "Челси" пределом мечтаний является попадание в заветную четвёрку, которая даёт право выступления в Лиге чемпионов. Да и тут конкурировать придётся с "Тоттенхэмом", который, похоже, превращается в клуб топ-уровня. На выходных команда Анчелотти с треском вылетела из Кубка Англии, проиграв в серии послематчевых пенальти "Эвертону". Ранее "Челси" вылетел и из Кубка Английской Лиги. Теперь у "синих" остается последний шанс спасти столь неудачно складывающийся сезон. Очевидно, что "Челси" попал в психологическую яму. Пока покупка Торреса себя не оправдала. Испанец не стал той палочкой-выручалочкой, которой его видел Роман Абрамович. А с приходом Торреса, как показалось, несколько сникли Дидье Дрогба и Николя Анелька. Тем не менее, "Челси" остаётся фаворитом в противостоянии с "Копенгагеном". И если "синим" удастся преодолеть свои психологические проблемы, датчанам придётся остановиться на 1/8 финала. Редакция "РБК-Спорт" ставит на трудовую победу гостей - 0:1.

Плей-офф Лиги чемпионов продолжится в среду. Центральная встреча пройдёт в Милане, где "Интер" будет принимать "Баварию". Напомним, что именно эти команды встречались в финале прошлого розыгрыша Лиги Чемпионов. Тогда победу отпраздновали итальянцы, которых к победе привёл Жозе Моуриньо. Правда, с уходом португальца "Интер" заметно сбавил. Неудивительно, что Рафа Бенитес не долго продержался у руля миланцев, но и очередная рокировка пока себя не оправдала. Впрочем, по сравнению с прошлым годом сбавила и "Бавария": мюнхенцы провалили начало сезона и досрочно лишили себя реальных шансов на чемпионство в Бундеслиге.

Вообще, в "Интере" и "Баварии" наблюдается схожая ситуация. Обе команды идут на третьих строчках в национальных чемпионатах. Долгое время клубы не могли выйти из затянувшегося кризиса, начав сезон, что греха таить, ужасно. Но постепенно прошлогодние финалисты Лиги Чемпионов смогли выправить положение. Тем не менее, вряд ли "Интеру" или "Баварии" удастся выиграть внутреннее первенство. В Италии "Интер" слишком нестабилен, а в Германии отрыв дортмундской "Боруссии" уже выглядит чемпионским. Поэтому для миланцев и мюнхенцев особое значение будет иметь Лига Чемпионов.

Отметим, что в среду встретятся клубы, которых принято называть "тяжеловесами". На двоих они 7 раз выигрывали Лигу чемпионов.

К сожалению, в первом раунде плей-офф "Баварии" и "Интеру" придётся обходиться без нескольких ключевых игроков. У "черно-синих" старые травмы залечивают Диего Милито и Вальтер Самуэль, не в лучшей форме прибывает Самуэль Это'О. Камерунец не может забить уже в нескольких играх, а в предпоследнем туре Это'О промахнулся с убойной позиции, и "Интер" уступил в важнейшем матче "Ювентусу". Лазарет "Баварии" собрал не менее внушительную гвардию. Так, уже несколько месяцев команда обходится без Ивицы Олича: хорват получил травму колена ещё в ноябре. Пока неизвестно, сможет ли сыграть на "Сан Сиро" Марио Гомес, получивший небольшое повреждение во время субботней игры с "Майнцом", зато в строй вернулись Арьен Роббен и Франк Рибери.

#ntright#

Выделить фаворита в этой паре невозможно. На групповом этапе Лиги чемпионов оба клуба не испытали особых проблем. "Интер" занял лишь вторую строчку, но квалифицировался из необычной сложной группы, в которой компанию миланцам составили футболисты "Тоттенхэма", "Твенте" и "Вердера". Задача "Баварии" была несколько проще, и подопечные Ван Гаала с ней отлично справились. Мюнхенцы потерпели лишь одно поражение, и то в предпоследнем туре, когда они уже забронировали путёвку в плей-офф. Во всех остальных встречах "Бавария" неизменно побеждала и наколотила в ворота соперников 16 мячей. Можно сказать, что силы команд на данный момент примерно равны. Тем не менее, редакция "РБК-Спорт" в первом матче отдаёт предпочтение хозяевам - 1:0.

Завершает первый раунд плей-офф матч между "Марселем" и "Манчестер Юнайтед". Противостояние английских и французских команд всегда носит принципиальнейший характер. А, в данном случае, мы говорим об одном из самых колоритных и амбициозных клубов Франции. Безусловно, фаворитом этой пары являются "красные дьяволы", которые долгое время не знали поражений в чемпионате Англии. Впрочем, даже сенсационная неудача в игре с "Вулверхэмптоном" не выбила подопечных Сэра Алекса Фергюсона из колеи. Довольно уверенно "МЮ" выступал и в Лиге чемпионов. На групповой стадии "Манчестер" довольно быстро гарантировал себе путёвку в плей-офф, и тренерский штаб начал допускать к играм самого престижного клубного турнира Европы молодёжь. Тем не менее, "МЮ" занял первую строчку в своей группе, продемонстрировав феноменальную игру в обороне. В 6 играх "манкунианцы" пропустили лишь 1 мяч (лучший показатель среди всех команд-участниц группового этапа ЛЧ). Единственную пробоину "дьявольская машина" получила уже в последнем туре, который ничего не решал. Путь "Марселя" в Лиге Чемпионов был несколько тернистее. После абсолютно нелогичного поражения на "Велодроме" от московского "Спартака" перспективы "ОМ" выглядели довольно туманно. Но Дидье Дешам сумел мобилизовать своих подопечных в нужный момент и "Марсель" занял второе место в группе "F". Примечательно, что во втором круге "ОМ" добился 100% результата с фантастическим показателем забитых/пропущенных - 11:0!

Впрочем, не стоит сравнивать главного претендента на титул чемпиона Англии с предыдущими соперниками "Марселя". Тем более что "ОМ" столкнулся с кадровыми проблемами. Так, лишь недавно из лазарета вернулся Матье Вальбуэна, следующим клубом которого может стать... "Манчестер Юнайтед". Креативный полузащитник пока только приступил к тренировкам. Под вопросом участие в матче игроков атаки "Марселя". Жиньяк залечивает травму паха и может провести в лазарете несколько недель, ещё не полностью восстановились Реми и Брандао. Поэтому Дидье Дешаму придётся изрядно поломать голову при определении стартового состава.

Тем не менее, "Марсель" способен "выстрелить" в родных стенах. Наверняка, футболисты "ОМ" сделают ставку на домашнюю игру, к тому же, "Марсель" уже на протяжении 18 лет не пробивался в четвертьфинал Лиги чемпионов (с триумфального сезона 1992/1993, когда "ОМ" выиграл самый престижный клубный турнир Европы). Наверняка, матч получится напряженным, а наиболее вероятным выглядит ничейный исход - 1:1.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть