Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Биатлон, 09:15
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Биатлон, 09:00
Овечкин забросил три шайбы вратарю сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Футбол, 01:05
Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России Футбол, 00:30
Экс-президент «Локомотива» назвал Польшу тяжелым соперником для России Футбол, 00:15
Экс-тренер сборной Украины оценил шансы команды Карпина в стыковых матчах Футбол, 26 ноя, 22:57
Футбол ,  
0 

"Спартаку" перед матчем с "Базелем" грозит эпидемия

Московскому "Спартаку" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против швейцарского "Базеля" грозит эпидемия. Есть опасения, что у игроков наступит массовая амнезия, и они забудут подробности матча на "Санкт-Якоб Парк".
Читайте нас в
Новости Новости

Артем Филипенок

Московскому "Спартаку" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против швейцарского "Базеля" грозит эпидемия. Есть опасения, что у игроков наступит массовая амнезия, и они забудут подробности матча на "Санкт-Якоб Парк".

Поединок в Швейцарии стал едва ли не лучшим воспоминанием для спартаковских болельщиков за последние несколько лет. В адрес игроков звучали одни сплошные дифирамбы, а поздравлявшие вспоминали, когда видели такое в последний раз.

Последний раз такое в еврокубках "Спартак" действительно сотворил в Лиге чемпионов-95/96, когда на выезде победил норвежский "Русенборг" со счетом 4-2, проигрывая после первого тайма с разницей в два мяча. Теперь вспомним, что в ответном матче великолепная команда Олега Романцева не оставила ни малейших шансов скандинавам, разгромив их со счетом 4-1.

По правде говоря, есть сомнения, что нынешний состав "красно-белых" может не просто разгромить "Базель", но и не устроить любимую москвичами "валидольную" концовку. Во-первых, совершенно не факт, что физической формы спартаковцев хватит на то, чтобы и этот матч провести до конца на нормальных скоростях. Хотя признаем, что в первой игре швейцарцы "померли" в тот момент, когда этого мы ждали от нашей команды. Что ж, зимний перерыв в Альпах тоже никто не отменял.

Во-вторых, после неиспользованного Артемом Дзюбой момента на 60-й минуте "Спартак" в Базеле играл на кураже. А можно ли играть в таком настроении с 1-й минуты по последнюю? Наверное можно, но недавний поединок "Арсенал" - "Барселона" подтвердил: даже гранды на это неспособны.

В-третьих, мы прекрасно знаем, что "Спартак" далеко не всегда учится на собственных ошибках. Валерию Карпину, наверное, надоело уже повторять, что он разучивает со своей командой определенные комбинации, а игроки их банально не выполняют или забывают во время матчей все выученное. Сколько твердилось о том, что "Базель" умело выполняет стандарты, а в первом матче они стали неразрешимой задачей для защитников и Андрея Диканя. В preview к первому матчу мы отмечали, что ослабленную защиту швейцарцев надо нагружать, а спартаковцы с какой-то немыслимой осторожностью редко беспокоили оборонительные редуты Франко Констанцо.

В-четвертых, не на пользу "Спартаку" может сыграть погода. Кто сказал, что морозы на руку российским клубам? Расскажите это болельщикам "Рубина", с грустью созерцавшим вчистую проигранное сражение с голландским "Твенте". Или поклонникам ЦСКА, которым до 80-й минуты пришлось поволноваться за исход противостояния с якобы теплолюбивыми греками. Господа, а наши клубы из Арктики в Москву приезжают? Нет, из Турции или Эмиратов, где куда теплей, нежели в том же Базеле. Или вы, правда, думаете, что аргентинский защитник "Спартака" Рохо чаще видел снег, чем Александр Фрай или тот же Франко Констанцо?

Добавим еще и тот факт, что лазарет "Спартака" перед ответным матчем не освободился. Нико Пареха, который мог бы составить пару Сухи, и отправить Рохо на фланг вместо Макеева до сих пор с травмой. Веллитон и Ибсон также на трибуне. Вроде бы вернулся Ари, но он наверняка останется в запасе, поскольку Артем Дзюба, похоже, хорошо готов физически, а схему с одним форвардом Валерий Карпин менять не собирается.

Для "Спартака" важно еще и не расслабиться перед ослабленным "Базелем". Никто, конечно, не верит, что молодой тренер швейцарцев Торстен Финк всерьез пожертвует Лигой Европы ради национального чемпионата. Другой вопрос, что помучиться ему действительно придется.

#ntright#

В воскресенье "Базель" играл дома против памятного многим спартаковским болельщикам "Сьона". Состав хозяев выглядел следующим образом: Костанцо, Ферати, Кусунга, Драгович, Штайнхофер, Штокер, Япо (Чипперфилд, 87), Ксака, Шакири (Зуа, 80), Штреллер, Фрай (Кабраль, 81).

На данный момент это оптимальный состав "Базеля", которым располагает Финк. В нем нет игрока сборной Швейцарии Бенджамин Хуггель, который выбыл на несколько недель. Вопрос в том, что и этот состав Финк использовать не сможет. Драгович заявлен в Лиге Европы за "Аустрию", а лучший игрок "Базеля" в матче со "Сьоном" Шакири дисквалифицирован. Вдобавок под вопросом участие в московской игре Ферати и Штреллера. И большой вопрос, готов ли немецкий тренер рисковать их здоровьем, учитывая тот факт, что уже в ближайший уик-энд "Базелю" предстоит важная игра в чемпионате Швейцарии против "Люцерна".

Все это говорит о том, что в основе наверняка появится Кабраль, являющийся игроком подосновы. Учитывая необходимость забивать, придется выпускать в основе и Зуа. Это - нападающий, забивающий крайне редко и скорее мешающийся под ногами, нежели делающий нечто полезное.

В защите же у Финка остается тот же кошмар, что и в первом матче. Абрахаму, по-видимому, придется отрабатывать за всех. Если "Сьон" проблем "Базелю" не доставил (что говорит скорей о качестве нападения этой команды), то у "Спартака" моменты скорей всего будут. Как и предполагалось, вынужденно выставляемый в оборону Женсерик Кусунга, совершенно заслуженно не появляется в "нормальной защите" "Базеля". В первом матче он не единожды "проспал" Артема Дзюбу, а при появлении перед собой Эйдена Макгиди на последней минуте запаниковал и создал тот самый победный для "Спартака" штрафной.

Минусов у "Базеля" немало. Но все они могут быть перечеркнуты, если "Спартак" в морозной Москве не вспомнит о своих проблемах.

"РБК-Спорт" проведет онлайн-трансляцию матча "Спартак" - "Базель"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента