Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Хоккей, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Другие, 19:29
Емельяненко назвал Нурмагомедова единственным успешным дагестанцем в ММА Единоборства, 18:56
Лучшая из российских биатлонисток стала 20-й в спринте на этапе КМ Биатлон, 18:32
Игрок «Спартака» проголосует от России за лучшего футболиста года Футбол, 18:16
Александр Емельяненко назвал лигу Хабиба Нурмагомедова «мертвой» Единоборства, 17:52
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая Хоккей, 17:05
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Футбол, 16:32
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Биатлон, 16:22
«Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду Футбол, 15:35
Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала Теннис, 15:30
«Спартак» поддержал решение фанатов уйти со стадиона в знак протеста Футбол, 15:10
Майку Тайсону предложили стать «послом каннабиса» в Малави Единоборства, 15:07
Фанаты «Спартака» уйдут с матча в знак протеста против действий силовиков Футбол, 14:20
Футбол ,  
0 

Феномен Месси: почему аргентинец снова лучший?

Получение Лионелем Месси "Золотого мяча" стало серьезной неожиданностью. Уже его попадание в тройку номинантов вызывало большие вопросы, а уж о победе вроде бы речь вообще не шла. Однако в голосовании капитанов и тренеров национальных сборных аргентинец победил с большим отрывом, вызвав тем самым недоумение у многих специалистов.
Читайте нас в
Новости Новости

Тарас Медведев

Получение Лионелем Месси "Золотого мяча" стало серьезной неожиданностью. Уже его попадание в тройку номинантов вызывало большие вопросы, а уж о победе вроде бы речь вообще не шла. Однако в голосовании капитанов и тренеров национальных сборных аргентинец победил с большим отрывом, вызвав тем самым недоумение у многих специалистов.

Специалистов можно понять. Согласно неписанному правилу, обладателем "Золотого мяча" должен становиться тот футболист, который наилучшим образом проявил себя именно в этом сезоне, а не вообще в своей карьере. И ясно, что можно спорить о том, кто лучше других играл в прошлом году, но это точно никак не был Месси. Ну, просто потому, что на чемпионате мира он особенно себя не проявил, его сборная тоже, в общем-то, выглядела не слишком убедительно, а не учитывать чемпионат мира невозможно.

Однако это неписанное правило существовало, когда премией заведовал исключительно французский еженедельник France Football. Теперь же эта премия вручается совместно с ФИФА, и правила поменялись. И главное - поменялся сам принцип голосования. Если раньше в опросе участвовали журналисты, то теперь лучшего определяют игроки и тренеры, и это ключевая разница. Давайте представим себе капитана, скажем, сборной Танзании. За Лигой чемпионов он вряд ли следил пристально, она ему ни к чему, Серия А тоже вряд ли трогает струны его сердца, а во время чемпионата мира у него вообще был отпуск и он занимался домашними делами. И тут ему говорят, что ему надо выбирать лучшего между Месси и Снейдером. Как вы думаете, кого он выберет? А всего в Африке больше полусотни стран, и у всех есть сборные, а в сборных капитаны и тренеры... А есть еще азиатские государства. И в Океании играют в футбол. И вот только в голосовании представителей этих стран Месси набирает существенное количество голосов. Нет, разумеется, не все африканцы обязательно должны были отдать свои голоса аргентинскому гению, но если они это сделали - их выбор ведь понятен, правда?

Да и среди европейцев многие - и в том числе и Дик Адкокат - отдали предпочтение полузащитнику "Барселоны". И объяснили свое решение просто: "Месси - лучший, и это аксиома не требует доказательств".

И они по-своему правы. Потому что если бы то неписаное правило, о котором говорилось выше, по-прежнему работало, приз надо было бы отдавать Уэсли Снейдеру. Это он собрал наибольшее количество трофеев в прошлом сезоне, это он выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Италии, клубный чемпионат мира и вообще все подряд. А еще вышел в финал чемпионата мира и стал его лучшим бомбардиром. Но разве он лучший футболист мира? Так, как он, в футбол умеют играть сотни людей. И можно понять того же Адвоката, который не посчитал возможным назвать голландца самым выдающимся игроком планеты.

#ntright#

В общем-то, по этой же причине Месси опередил в голосовании и Хави с Иньестой. Трудно отдать предпочтение кому-то из них - они прекрасно дополняют друг друга, они схожи по манере игры и уж точно ни один из них не превосходит другого в таланте. И оба недостаточно раскручены, чтобы их фамилии моментально приходили на ум при ответе на вопрос: "Кто лучший в мире?". Они отбирали в голосовании очки друг у друга, и в результате Месси их без труда обошел.

Означает ли это, что Месси получил приз несправедливо? Да нет. Ведь четких критериев не существует. Можно давать "Золотой мяч" самому талантливому, а можно - самому титулованному. Иногда эти параметры сходятся в одном футболисте, иногда - нет. В конце концов, и Месси в прошлом сезоне не провалился. На чемпионате мира сыграл неудачно, но сезон ведь длинный и только ЧМ-2010 не исчерпывается. Если бы в опросе по-прежнему участвовали лишь журналисты, которые на мировом первенстве смотрели футбол 25 часов в сутки, то аргентинец бы во второй раз "Золотой мяч" не получил, но это ведь тоже не слишком объективный подход. Так или иначе - все равно это вопрос вкуса.

А Снейдера жалко. Вряд ли еще когда-нибудь в карьере ему выпадет шанс побороться за "Золотой мяч". Его достижения в прошлом сезоне заслуживали быть отмеченными. Не получилось - и ему можно только посочувствовать.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
34
55
2 Трактор
36
53
3 Ак Барс
35
47
4 Салават Юлаев
35
45
5 Авангард
34
42
Развернуть
Главное Лента