Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 17 окт, 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 17 окт, 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 17 окт, 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 17 окт, 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 17 окт, 19:47, Политика
А.Тихонов: "Шансов на следующем этапе кубка мира по биатлону у нас будет немного"
17 янв 2011, 12:40
0
А.Тихонов: "Шансов на следующем этапе кубка мира по биатлону у нас будет немного"
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" Александр Тихонов делится размышлениями об итогах пятого этапа Кубка мира 2010/11, прошедшего в немецком Рупольдинге.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" Александр Тихонов делится размышлениями об итогах пятого этапа Кубка мира 2010/11, прошедшего в немецком Рупольдинге.

- Перед очередным этапом Кубка мира в Рупольдинге я говорил о том, что у нас должен быть прорыв в результатах выступлений. И, надо признать, в своих прогнозах я не ошибся - именно на этот этап пришлась первая победа наших спортсменов в сезоне.

Что мы увидели в Рупольдинге в целом? Если говорить о женской команде, то мы увидели, что у нас есть пребывающая в очень хорошей форме и вполне конкурентоспособная сейчас Ольга Зайцева. Также мы видим, что у нас есть по-прежнему очень способная и потенциально очень сильная Слепцова, которой, однако, пока "что-то мешает" выступать на уровне лидеров. На мой взгляд, Света просто нуждается в определенных "внушениях" со стороны тренерского штаба, ей сейчас не хватает с их стороны определенных "строгих рамок". Так или иначе, если говорить откровенно, кроме выступления Зайцевой смотреть в этот раз в женской команде было не на кого. Мы все это видели, да и просто перед глазами есть итоговые результаты, которые также наглядно нам все показали.

По мужской команде... Как я и говорил ранее, по Ване Черезову и Жене Устюгову - эти ребята по-прежнему способны бороться за призовые места. Правда, в Рупольдинге мы увидели, что на данный момент по-настоящему может бороться на равных с сильнейшими пока лишь Черезов. Но в скором времени к нему вполне мог бы подтянуться Женя Устюгов - в том случае, если он будет быстро восстановлен от травмы руки, полученной в воскресенье. Согласитесь: 31-е место в гонке преследования - это абсолютно не его финиш. Ну, и Антон Шипулин... Надеюсь, что у тренерского штаба сборной хватит ума поберечь парня и не ставить его на все старты подряд. Тогда мы вполне можем увидеть его на подиуме уже в этом сезоне.

К слову, в воскресенье я видел некоторых членов сборной России и немного пообщался с ними "на общие темы". Видел, в частности, того же Антона Шипулина. Сказал ему: "Антон, давай, чтобы больше - ни одной двадцатки, только выборочные старты!". Посоветовал ему попробовать поставить вопрос именно таким образом. Я понимаю, что и сам он "рвется в бой". И, конечно, было очень обидно, когда по ходу спринтерской гонки у него на винтовке сломался боек, и парень вынужден был  сойти с дистанции... В субботу я также разговаривал с представителем Anschutz - они, разумеется, признают себя виноватыми. Надо сказать, это не первый аналогичный случай с винтовками этого производителя - такое с ними случалось и раньше. Все-таки, затвор - самый сложный механизм винтовки, и потому наиболее подвержен поломкам.

Как мы грустно шутили здесь, в Рупольдинге, в последний день соревнований - наши выступили "на пятерку": заняли два пятых места. И, выражаясь тем же языком математики, лучше получить условный "кол", как это сделала в пасьюте Ольга Зайцева, чем остаться "совсем без оценки"... Но скажу откровенно: конкуренция в мировом биатлоне сегодня - более чем серьезная. И если тренеры не подведут нашу сборную в нормальном "боеспособном" состоянии к "домашнему" чемпионату мира в Ханты-Мансийске, то нашим спортсменам придется там очень сложно.

#ntright#Скажу такую известную вещь: спортсменам всегда нравится обстановка в сборной, когда они сами там "правят бал". Однако еще раз хочу сказать, что сегодняшние лидеры мирового биатлона - такие, как Бьорндален или Бе - абсолютно "законопослушны" в сборной своей страны. Выступая на крупнейших соревнованиях планеты, они всегда помнят о том, что должны исполнять волю своей национальной федерации. У них есть эта огромнейшая ответственность, - чего нам на сегодняшний день как раз очень не хватает в своей национальной команде.

В целом из положительных впечатлений прошедшего пятого этапа - я могу сказать, что остался очень доволен победой Оли Зайцевой. Потому что у нас с ней сложились давние хорошие отношения. Некогда я сам приглашал ее в сборную страны - тогда еще не по ее результатам, а, будем так говорить, по просьбе ее тренеров. Мало кто из нас сомневался в том, что она сможет занять достойное место в рядах сборной, и у нее быстро появятся достойные результаты. Поэтому повторю, я очень рад за Олю. Но для того, чтобы и дальше выигрывать чаще и более стабильно, ей надо быть полноценно восстановленной в кондициях и "с огоньком" в собственных глазах. Думаю, что у нее это должно получиться.

Перед следующим этапом в Антхольце у меня лично нет уверенности в том, что наше выступление будет успешнее, чем в Рупольдинге. Все-таки, там довольно серьезные условия: гонки будут проходить на высоте 1700 метров над уровнем моря. И ясно, что если сборной сейчас не дадут нормально отдохнуть, то нашим спортсменам там будет очень тяжело. С кондачка, просто так - шансов у нас будет немного. Потому что и времени особого в запасе у нас нет. Поэтому я испытываю несколько двоякие ощущения.

Но в любом случае нашим спортсменам психологически сейчас должно быть уже проще. Самое главное сейчас для сборной - это то, что теперь у команды есть одно завоеванное первое место. Когда появляется хоть одна победа - появляется уверенность и у других спортсменов в команде. Теперь все наши ребята видят, что даже в этом, не слишком удачно складывающемся сезоне, можно бороться с фаворитами, занимать высокие места и одерживать победы. Психологически это действительно очень важно для спортсменов.

И завершение замечу следующее: было бы очень хорошо, если бы подобные комментарии о выступлениях сборной России регулярно давали болельщикам вице-президент СБР Кущенко и главный тренер сборной Барнашов. Думаю, что всем нашим любителям биатлона было бы очень интересно узнать от них: в чем же причина таких скромных выступлений сборной России в текущем сезоне...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть