Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комбаров выступил против присвоения Нурмагомедову звания Героя России Футбол, 21:44 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Футбол, 21:13 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Футбол, 20:08 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Футбол, 19:59 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Другие, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Другие, 18:33 Крыховяк заразился COVID-19 и не поможет «Локомотиву» в Лиге чемпионов Футбол, 18:10 Адвокат Марадоны заступился за обвиненного в его убийстве врача Футбол, 17:54 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Футбол, 17:13 «Зенит» проведет матч с «Уралом» при закрытых трибунах Футбол, 16:42 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Другие, 15:57 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Другие, 15:38 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Биатлон, 14:30 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Фигурное катание, 13:57
Теннис ,  
0 

Момент истины для Звонаревой и Возняцки

Праздники прошли – нас догнали будни. Теннисные каникулы кончились даже для тех, кто предпочитает пропускать первые турниры сезона и готовиться к "Большому Шлему" в индивидуальном режиме: в Мельбурне сегодня стартовал Открытый чемпионат Австралии. И этот турнир может стать определяющим для двух теннисисток, которые возглавили посев в женском одиночном турнире, Веры Звонаревой и Каролины Возняцки.
Читайте нас в
Новости Новости

Тарас Медведев

Праздники прошли - нас догнали будни. Теннисные каникулы кончились даже для тех, кто предпочитает пропускать первые турниры сезона и готовиться к "Большому Шлему" в индивидуальном режиме: в Мельбурне сегодня стартовал Открытый чемпионат Австралии. И этот турнир может стать определяющим для двух теннисисток, которые возглавили посев в женском одиночном турнире, Веры Звонаревой и Каролины Возняцки.

И датчанка, и россиянка взлетели в прошлом сезоне неожиданно высоко - номер посева отражает положение в рейтинге. И при этом обе пока считаются в теннисном мире отнюдь не ключевыми фигурами - настолько не ключевыми, что не числятся среди главных фаворитов первого в сезоне турнира "Большого Шлема".

Почему так происходит со Звонаревой, второй ракеткой мира, - понять нетрудно. Она провела отличный предыдущий сезон, сыграла в финалах Уимблдона и Открытого чемпионата США, попала в число участников итогового чемпионата WTA, но за весь прошлый год она выиграла один (!) турнир - в Паттайе. На этом турнире она была посеяна под первым номером, а второй номер получила Сабине Лисички, то есть можно составить себе представление об уровне того турнира. А без титулов невозможно считаться элитным игроком - и выходы в финал тут не учитываются.

Звонарева в чем-то схожа с Анной Курниковой, хотя, разумеется, говорить об идентичности пути этих теннисисток нет оснований. Звонарева, как и Курникова когда-то, неплохо играет на ранних и даже не очень ранних стадиях соревнований, и никак не может победить в финале. За свою карьеру - а она выступает в WTA Tour уже 10 лет - она выиграла 10 турниров, из них 2 были соревнованиями ITF, и этот результат не слишком убедителен для теннисистки, претендующей на мировое господство. Для сравнения, Ким Клийстерс, которая всего на год старше Звонаревой и которая считается главным претендентом на победу на Australian Open, за свою карьеру выиграла 40 турниров.

У Звонаревой вряд ли получится повторить результат бельгийки, времени у нее осталось маловато, но вот сделать следующий шаг в своей карьере и выйти в число лидеров мирового тенниса она вполне может. И для нее этот сезон будет очень важным. Если она справится со своим волнением и начнет собирать титулы - ее статус непременно изменится. Разумеется, это не означает, что ей обязательно нужно выигрывать именно Открытый чемпионат Австралии и что неудача поставит крест на надеждах Звонаревой добиться прогресса, но Australian Open - турнир, который дает много шансов на успех едва ли не каждому участнику. И не случайно именно в Мельбурне так часто случаются сенсации.

В том же положении, что Звонарева, находится и Возняцки. С титулами у нее проблем нет, она побеждает достаточно часто (12 побед за 5 лет), но среди них нет ни одной победы на турнире "Большого Шлема", да и WTA Championships она не выигрывала. И это дает повод говорить о том, что в лидеры рейтинга датчанка смогла вырваться лишь потому, что в женском теннисе наступил период безвременья, сестры Уильямс и бельгийки попали в кризис, а достойная смена им не появилась.

Если учитывать, что Возняцки всего-то 20 лет, то выводы о ее карьере делать, конечно, рановато. Она может и правда оказаться калифом на час, а может подняться к вершинам. И в том числе и поэтому Открытый чемпионат Австралии-2011 ожидается с таким нетерпением: хочется посмотреть, на что окажется способна первая ракетка мира в новом сезоне.

Что до мужского турнира, то вся интрига сводится к ответу на вопрос: Надаль или Федерер? Нет, конечно, победить могут и Джокович, и Содерлинг, и Маррей, и какая-нибудь сенсация, но это будет лишь означать, что ответ на этот вопрос откладывается.

Если в Мельбурне победит Надаль, то он станет первым теннисистом со времен Рода Лейвера, которому удастся выиграть четыре турнира "Большого Шлема" подряд. Правда, Лейвер это сделал за один сезон и завоевал "Большой Шлем", а серия Надаля, если и случится, растянется на два сезона. Но теннис со времен Лейвера так изменился (а австралиец выигрывал в 1969 году), что достижение Надаля все равно будет уникальным.

Из российских теннисистов наиболее высокий номер посева получил Михаил Южный - он замкнул десятку сеянных. Николай Давыденко, чьи шансы на победу не считаются призрачными, посеян лишь 23-м.

Посев мужского турнира:

1. Рафаэль Надаль
2. Роджер Федерер
3. Новак Джокович
4. Робин Содерлинг
5. Энди Маррей
6. Томаш Бердых
7. Давид Феррер
8. Энди Роддик
9. Фернандо Вердаско
10. Михаил Южный
11. Жюльен Мельцер
12. Гаэль Монфий
13. Жо-Вилфред Тсонга
14. Николас Альмагро
15. Марин Чилич
16. Марди Фиш
17. Иван Любичич
18. Сэм Кверри
19. Станислас Вавринка
20. Джон Изнер
21. Маркос Багдатис
22. Микаэль Ллодра
23. Николай Давыденко
24. Эрнест Гулбис
25. Альберт Монтанес
26. Хуан Монако
27. Давид Налбандян
28. Ришар Гаске
29. Виктор Троички
30. Томаш Беллуччи
31. Фелициано Лопес
32. Гильермо Гарсия-Лопес

Посев женского турнира:

1. Каролина Возняцки
2. Вера Звонарева
3. Ким Клийстерс
4. Винус Уильямс
5. Саманта Стосур
6. Франческа Скьявоне
7. Елена Янкович
8. Виктория Азаренка
9. Ли На
10. Шахар Пеер
11. Жюстин Энин
12. Агнешка Радваньска
13. Надежда Петрова
14. Мария Шарапова
15. Марион Бартоли
16. Анастасия Павлюченкова
17. Араване Резаи
18. Мария Кириленко
19. Ана Иванович
20. Кайя Канепи
21. Янина Викмайер
22. Флавиа Пеннетта
23. Светлана Кузнецова
24. Алиса Клейбанова
25. Петра Квитова
26. Мария Хосе Мартинес Санчес
27. Александра Дулгеру
28. Даниэла Хантукова
29. Доминика Цибулкова
30. Андреа Петкович
31. Люси Сафарова
32. Цветана Пиронкова

Российские теннисисты

Мужской одиночный разряд

Игорь Андреев
Николай Давыденко
Теймураз Габашвили
Игорь Куницын
Дмитрий Турсунов
Михаил Южный

Женский одиночный разряд

Анна Чакветадзе
Вера Душевина
Мария Кириленко
Алиса Клейбанова
Алла Кудрявцева
Регина Куликова
Светлана Кузнецова
Весна Манасиева
Екатерина Макарова
Анастасия Павлюченкова
Ксения Первак
Надежда Петрова
Евгения Родина
Арина Родионова
Динара Сафина
Мария Шарапова
Елена Веснина
Вера Звонарева

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
31
42
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента