Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За кем следить на Кубке России по фигурному катанию. Главное о турнире Фигурное катание, 07:00 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Другие, 03:48 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Футбол, 00:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Фигурное катание, 04 дек, 21:55 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Футбол, 04 дек, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Футбол, 04 дек, 21:15 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Футбол, 04 дек, 20:21 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Футбол, 04 дек, 19:50 Боец Харитонов заявил о предложении провести договорной бой с Тайсоном Единоборства, 04 дек, 19:12 Слуцкая ответила американскому журналисту на критику Гран-при России Фигурное катание, 04 дек, 18:32 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Фигурное катание, 04 дек, 17:59 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Биатлон, 04 дек, 17:47 Этери Тутберидзе опровергла информацию о болезни Фигурное катание, 04 дек, 17:02 Власти разрешили пустить на матч «Зенита» только VIP-болельщиков Футбол, 04 дек, 16:36
Футбол ,  
0 

Россия рискует стать посмешищем мирового футбола

Переход европейцев на систему "весна-осень" может стать для российского футбола полной катастрофой. Если таковой переход состоится, то произойдет это в 2015 году, то есть приблизительно тогда, когда российский футбол, наконец, окончательно перейдет на систему "осень-весна". Понятно, что такая рокировка сведет на нет все титанические усилия РФС, который пытается привести к общей формуле проведение европейских и российского чемпионатов.
Читайте нас в
Новости Новости

Тарас Медведев

Переход европейцев на систему "весна-осень" может стать для российского футбола полной катастрофой. Если таковой переход состоится, то произойдет это в 2015 году, то есть приблизительно тогда, когда российский футбол, наконец, окончательно перейдет на систему "осень-весна". Понятно, что такая рокировка сведет на нет все титанические усилия РФС, который пытается привести к общей формуле проведение европейских и российского чемпионатов.

Разумеется, у системы "осень-весна", плавный переход на которую в России начнется уже в марте этого года, есть свои плюсы. Но главный из них заключается именно в том, чтобы одновременно с европейцами определять чемпиона. В этом случае в еврокубках от России выступали бы действительно сильнейшие клубы, в то время как сейчас от завоевания места в еврокубковой зоне до старта в этих турнирах проходит очень много времени, и положение вещей может серьезно измениться - клубы попадают в финансовый кризис, у них меняется руководство, да и просто игровой спад - тоже не редкость. Таким образом, договоренность, к которой пытаются придти главы ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини, сделает революцию в нашем футболе бессмысленной. И превратит РФС в посмешище, ведь для того, чтобы прийти с европейцами к общему знаменателю, руководство РФС пошло на огромные жертвы и заставило многим пожертвовать клубы низших дивизионов. И до сих пор не совсем ясно, как будет жить первый и второй дивизион и кто будет руководить проведением соревнований в этих лигах. Понятно, что реформы такого масштаба редко проходят гладко, однако хотелось бы понимать, что все эти жертвы принесены не зря.

Насколько серьезна угроза?

Впрочем, говорить о революции в европейском футболе тоже пока рано. Во-первых, ни ФИФА, ни УЕФА официально не подтвердили тот факт, что переговоры на эту тему ведутся. Во-вторых, руководители ведущих европейских лиг странным образом не в курсе, что футбол на континенте планируется реформировать так круто. "Не могу себе представить, чтобы такое решение было принято без консультации с "большими чемпионатами". Что касается лично нашей позиции, то она такова: думать о переходе мы, конечно, не запретим, но спонтанным решениям в футболе места нет. Это очень сложный вопрос, и на карту поставлено благополучие пяти важнейших чемпионатов в Европе", - заявил Райнхард Раубалл, глава Немецкой футбольной лиги.


В общем-то, согласен с ним и сам Мишель Платини, который на прошлой неделе заявил, что календарь МОЖЕТ быть изменен в будущем. "Надо подумать о том, каким будет календарь в будущем. Я не говорю: "давайте играйте зимой" или "давайте не будем играть зимой", но вопрос календаря существует, тем более, что чемпионат мира 2022 года лучше проводить в зимние месяцы", - сказал Платини журналистам в штабе УЕФА в Ньоне.

Блаттер также говорил том, что чемпионат мира 2022 года будет перенесен на зиму, и если для этого понадобится изменить календарь европейских первенств, это будет сделано заранее, за несколько лет до первенства.

Зачем и кому вообще нужно изменение европейского календаря?

Понятно, что главной и фактически единственной причиной перехода на систему "весна-осень" является невозможность проведения ЧМ-2022 летом. В Катаре в летние месяцы настолько жарко, что местное население старается покидать страну. И привозить в эти сроки в Катар 32 лучшие сборные мира со всем штабом, миллионы болельщиков и тысячи чиновников и журналистов - безумие. А уж говорить о качестве футбола на таком соревновании вообще бессмысленно. Судя по тому, что предложение изменить календарь европейских чемпионатов прозвучало сейчас, после определения страны-хозяйки ЧМ-2022, а не ДО того, Блаттер сотоварищи об этой проблеме заранее не думали, а сейчас судорожно ищут пути ее решения. То есть ФИФА, несколько переусердствовав в своем стремлении расширить футбольную географию, заварила кашу, а расхлебывать ее предлагает клубам. Совершенно очевидно, что катарское мировое первенство будет располагать огромным, невиданным бюджетом, и также очевидно, что если ради этого первенства придется изменять календарь европейских соревнований, это приведет к столь же огромным проблемам.

Начать с того, что южным лигам перенос вообще не выгоден. В Испании летом жара может достигать тех же 40 градусов, и в тех городах, что не находятся у моря, даже вечером трудно выйти на улицу. Ну и зачем Испании этот перенос? Где в нем выгода? Германии в этом смысле будет не так сложно - она, хоть и играет зимой, но делает это в снегу и на мерзлых полях, так что с климатической точки зрения немцам, возможно, переход даже выгоден. Не проиграют, наверное, и англичане. Но минусы проведения матчей зимой в этих странах столь малы, а затраты, нужные для изменения календаря, столь велики, что плюсы перехода на "весна-осень" становятся просто призрачными.

#ntright#

Кроме того, для перевода всего континента на другие сроки проведения турниров нужна невиданная по масштабам совместная работа. То есть все клубы, все федерации должны договориться между собой об условиях перехода. Между тем, даже в G-14 зачастую нет единства мнений, да и опыт такой революции в российском футболе показывает, что это ОЧЕНЬ сложно.

"Планы по переносу чемпионата мира на зиму ни на чем не основаны. Это потребует полной реорганизации всего мирового футбольного календаря, и я не могу себе представить, что это произойдет. Одно можно сказать точно: это создаст много проблем в отношения между клубами и сборными и сборными и ФИФА", - заявил наставник "Арсенала" Арсен Венгер.

Блаттер обходится мировому футболу слишком дорого

Платини и Блаттер пока говорят о том, что изменения должны коснуться лишь 5 ведущих европейских лиг, но понятно, что это утопия. Если уж идти на перемены, то они должны затронуть весь континент, то есть полусотню государств. И все ради того, чтобы Блаттера не мучила совесть, что он, польстившись на катарские богатства, сделал выбор в пользу этой страны. Сомнительно, чтобы европейцы на это пошли. А ведь есть еще южноамериканцы, и у них тоже есть чемпионаты, а у чемпионатов календари... Что-то господин Блаттер начинает дорого обходиться мировому футболу.

Кроме того, сами катарцы отнюдь не настаивают на проведении чемпионата мира зимой. По словам главы Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама, при подготовке своей заявки климатические условия были учтены и страна готова к организации первенства в июне или июле.

Но надо знать Блаттера. Если он что решил - то сделает обязательно. И тот факт, что даже Мишель Платини, который обычно приходит в ужас от идей своего коллеги, Блаттера поддержал и выказал готовность хотя бы обсуждать эту абсурдную идею, уже говорит о многом. В общем, Блаттеру по-прежнему по силам провести свою идею в жизнь, и тогда, увы, российский футбол и вправду станет посмешищем. Впрочем, он будет не одинок - в идиотском положении окажутся все, кроме автора идеи.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
50
2 Авангард
31
46
3 Трактор
33
44
4 Металлург Мг
34
44
5 Салават Юлаев
34
43
Развернуть
Главное Лента