Лента новостей
Все новости Спорт
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Российский футбол нужен только миллиардерам
27 янв 2011, 12:04
0
Российский футбол нужен только миллиардерам
В высшем дивизионе чемпионата России неожиданно оказалось больше мест, чем желающих участвовать в розыгрыше. Сначала "Амкар" написал заявление "по собственному желанию", затем с орбиты сошел "Сатурн", и оказалось, что сразу два места в чемпионате свободны. А заполнить их получается лишь футбольным клубом "Краснодар", который единственный из всех претендентов оказался в состоянии финансово потянуть Премьер-лигу.

Тарас Медведев 

В высшем дивизионе чемпионата России неожиданно оказалось больше мест, чем желающих участвовать в розыгрыше. Сначала "Амкар" написал заявление "по собственному желанию", затем с орбиты сошел "Сатурн", и оказалось, что сразу два места в чемпионате свободны. А заполнить их получается лишь футбольным клубом "Краснодар", который единственный из всех претендентов оказался в состоянии финансово потянуть Премьер-лигу. "КАМАЗ" и "Нижний Новгород", которые, если верить таблице, в футбол играют лучше краснодарцев, от предложения присоединиться к элите отказались по причине отсутствия денег. Таким образом, сразу четыре клуба из тех, кто с точки зрения мастерства может играть в сильнейшем дивизионе страны, оказались не готовы к этому финансово.

Хобби для богатых и амбициозных

Осуждать "КАМАЗ" и "Нижний Новгород" не за что. Конечно, для выступления в премьер-лиге бюджет нужен существенно больший, чем для выступления в первом дивизионе, и за пару часов и даже пару месяцев невозможно решить задачу столь кардинального увеличения бюджета. Тем более что прибыли не ожидается. Однако вопрос, судя по всему, ни в "КАМАЗе", ни в "Нижнем Новгороде" вопрос о возможном выступлении в премьер-лиге всерьез и не рассматривался. Что достаточно странно для команд, которые, во всяком случае, с формальной точки зрения, до последнего боролись за выход в РФПЛ. Разумеется, в случае, если путевка в премьер-лигу была бы добыта традиционным способом, у этих команд было бы все межсезонье для того, чтобы подготовиться, и все-таки это странно. Выходит, что владельцам "КАМАЗа" и "Нижнего Новгорода" премьер-лига не особенно и нужна. И владельцам "Амкара". И "Крыльев Советов". И "Сатурна". И ФК "Москва". То есть едва ли не половине клубов из тех, кто в принципе могут в ней играть.

Из оставшихся клубов существование еще едва ли не десятка постоянно находится под угрозой, потому что они если не целиком, то значительно зависят от бюджетных денег, а этот источник имеет свойство периодически пересыхать. Раз клубы - и особенно клубы провинциальные - не приносят прибыли, содержать и поддерживать их можно лишь из любви к процессу (как это делает владелец "Краснодара" Сергей Галицкий), либо ради статуса. Если региону из каких-либо соображений нужно, чтобы у него была большая команда - тогда деньги выделяются. Если нет - клубу суждена быстрая и не слишком мучительная смерть.

На мой взгляд, ключевым в данном случае становится интерес со стороны болельщиков. А он, как ни прискорбно, не высок. Посмотреть футбол под пиво дома на диване - пожалуйста. Купить абонемент на сезон - лишь изредка. Купить тарелку, чтобы смотреть чемпионат через спутник - ни в коем случае. Осуждать тут не за что - ну что удивительного в том, что при существующем уровне зарплат футбол не становится приоритетом? Но тогда не стоит удивляться и тому, что никто не хочет содержать команды Премьер-лиги. Для развлечения местной публики отлично подходит и клуб первого дивизиона. Зачем тратить больше, если результат будет таким же?

Вот и выходит, что перед самым сезоном вдруг в высшем дивизионе освобождается место, и место это отдается не тому, кто лучше играет, а тому, кто больше хочет.

#ntright#

Кстати, можно было бы и "Алании" отдать вместо "Краснодара". Она тоже очень хотела. И не сделали этого в основном потому, что РФС "рекомендовал" сделать выбор в пользу "Краснодара". И объяснения, что на самом деле руководство РФПЛ следовало регламенту, не слишком убедительны - регламент вообще не предполагает, чтобы команды сами по себе умирали, а на их место приходили те, кто в первом дивизионе даже в тройку не попал.

Особняк для демонстраций

Наш футбол похож на старинный особняк, который приобрели для того, чтобы отреставрировать и превратить в произведение искусства. И вывеска уже висит красивая, и фасад уже заново покрашен, и колонны впечатляют, и лужайки перед входом раскинулись отличные. В общем, полная иллюзия благополучия. Главное - внутрь не входить. Потому что, если войти, выяснится, что уборной в доме нет - то ли денег не хватило, то ли хозяин особняка об этом вообще не подумал. И из комнат отремонтированы не все, а лишь часть, причем эта часть выбрана наугад. И отопления тоже нет, потому что заниматься системными вещами вообще некому. Да и незачем. Хозяин-то жить в особняке не планирует. Он планирует его лишь использовать в демонстрационных целях. А для того и фасада достаточно.
На деле выясняется - недостаточно. Гибель "Сатурна" и "Москвы", хватание за соломинку "Амкара" с его смешными деньгами, собранными болельщиками, воскрешение уже упокоившихся "Крыльев Советов" - все это губительно сказывается на Премьер-лиге, о которой так пекутся российские футбольные власти. На деле оказывается, что если не заниматься клубами второй лиги, если не приводить в порядок футбол на всех уровнях, то краска на футбольном фасаде быстро облупится, а успехов "Зенита" и ЦСКА в еврокубках будет недостаточно даже для поддержания приличного имиджа российского чемпионата.

Здорово, что мы получили чемпионат мира 2018 года. Здорово, что ради этого первенства мы потратим огромные деньги и возведем в стране красавцы-стадионы, улучшим инфраструктуру, проложим дороги и построим рай на земле. Но хотелось бы, чтобы идеи, как наладить футбольную жизнь, рождались в головах чиновников и по более прозаическим поводам. И отсутствие желания у вполне приличных по российским меркам клубов играть в высшем дивизионе страны - это повод для действия.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты