Светлое будущее российского фигурного катания
Евгения Давидова
Три медали, три четвертых места, приятные перспективы на будущее - пожалуй, этот чемпионат по фигурному катанию стоит признать удачным для России, несмотря на то, что золота ни в одном виде программы завоевать не удалось. То есть до возвращения в лидеры в фигурном катании нам еще далеко, но мы, по крайней мере, двинулись в этом направлении.
Не секрет, что чемпионат Европы в этом виде спорта - соревнование не слишком престижное. Даже чиновники к нему относятся настолько пренебрежительно, что ставят его в календаре едва ли не одновременно с первенством мира, хотя ясно, что при таком подходе ведущим фигуристам часто придется делать выбор в пользу одного или второго турнира, и в этом соревновании у европейского чемпионата шансов нет. Но если речь идет о молодых фигуристах, только начинающих свою карьеру, то для них результаты ЧЕ вполне показательны.
Впрочем, начать хочется не с юных и перспективных, а с тех, кто вполне мог рассчитывать на золото на холодном катке Берна. Юко Кавагути и Александр Смирнов приехали в Швейцарию в ранге действующих чемпионов Европы, и ясно было, что помешать им повторить успех могут только немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Собственно, немцы и были главными фаворитами чемпионата: во-первых, они и правда не знают себе равных на континенте, во-вторых, Кавагути в этом сезоне перенесла операцию на плече, подготовка к чемпионату оказалась скомканной, и к первенству континента подошли совсем не в оптимальном состоянии. Кавагути со Смирновым даже на чемпионате России пропустили вперед Татьяну Волосожар и Максима Транькова (эта пара пока не имеет права представлять Россию на международных соревнованиях, так как ранее Волосожар выступала за Украину).
#ntright#Кавагути и Смирнов в Берне откатались вполне неплохо. Не без ошибок, не слишком рискованно и раскованно, но в общем, неплохо. Но этого не хватило для того, чтобы обойти фаворитов. Савченко и Шолковы и сами выполнили свою программу небезупречно (особенно грубые ошибки немцы допустили в произвольной программе), но в целом оба дуэта выступили одинаково: Савченко и Шолковы были хороши в короткой, наши - в произвольной. И то, что судьи в итоге отдали предпочтение фаворитам, неудивительно: при прочих равных фавориты всегда выигрывают. Можно предъявлять судьям претензии, но ведь не новость, что в фигурном катании велика важность субъективного фактора. Тем не менее, россияне были очень расстроены после объявления итогового результата, так как после произвольной программы у них были все основания рассчитывать на золото.
А вот Вера Базарова и Юрий Ларионов были совершенно счастливы своей бронзе. Перед стартом турнира их называли в числе претендентов на попадание в призеры, и все равно было совершенно неочевидно, что они доберутся до медали. Но в Берне они откатались блестяще - ни одной ошибки в произвольной программе! И бронзу получили совершенно заслуженно.
На четвертом месте закончила турнир еще одна молодая российская пара Катарина Гербольдт и Александр Энберт. И если вспомнить, что чемпионы России в Берн вообще не приехали, становится ясно, что за парное катание можно пока не беспокоиться.
Здорово выступили танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие серебряными призерами и опередившие таких грандов как итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скалли и англичан, сестру и брата Шинед и Джона Керров. Также приятное впечатление оставили юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые остановились в шаге от пьедестала.
В одиночном катании медали не случилось, хотя и Артур Гачинский, и Ксения Макарова были очень близки к успеху - Гачинский короткую программу закончил на третьем месте, Макарова и вовсе была второй.
Однако в произвольной программе Макарова допустила несколько грубых ошибок, в том числе сорвав тройной риттбергер, и дала тем самым судьям повод опустить ее на четвертое место. У судей в женском одиночном катании была сложная задача - вытянуть в тройку призеров Каролину Костнер, которая завалила в своей программе все, что можно. Итальянка стала второй, но все-таки, чтобы иметь основания предъявлять претензии арбитрам, свою программу нужно выполнять безупречно.
То же касается и Гачинского. Он и правда неплохо откатался в короткой программе, но вряд ли у его наставника Алексея Мишина были основания так резко отчитывать арбитров, якобы укравших у Гачинского четыре балла. В произвольной программе в результате Артур показал только шестой результат и занял итоговое пятое место, обеспечив при этом себе попадание на чемпионат мира.
В общем, формально, конечно, медальный урожай этого первенства никак не назовешь очень уж богатым. Но если судить о перспективе, то Россию в фигурном катании, видимо, ждет светлое будущее. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Берн, Швейцария. Чемпионат Европы по фигурному катанию
Мужчины
1. Флоран Амодио (Франция) - 226,86 балла
2. Бриан Жубер (Франция) - 223,01
3. Томаш Вернер (Чехия) - 222,60
5. Артур Гачинский (Россия) - 216,07
7. Константин Меньшов (Россия) - 202,62
Женщины
1. Сара Майер (Швейцария) - 170,60 балла
2. Каролина Костнер (Италия) - 168,54
3. Кира Корпи (Финляндия) - 166,40
4. Ксения Макарова (Россия) - 162,04
5. Алена Леонова (Россия) - 154,31
Танцевальные дуэты
1. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) - 167,40
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 161,14
3. Шинед Керр / Джон Керр (Великобритания) - 157,49
4. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) - 153,48
6. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) - 145,05
Спортивные пары
1. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) - 206,20
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) - 203,61
3. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) - 188,24
4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Россия) - 169,95
Общекомандный зачет (золото - серебро - бронза)
1. Франция - 2 - 1 - 0
2. Германия - 1 - 0 - 0
2. Швейцария - 1 - 0 - 0
4. Россия - 0 - 2 - 1
5. Италия - 0 - 1 - 0
6. Великобритания - 0 - 0 - 1
6. Финляндия - 0 - 0 - 1
6. Чехия - 0 - 0 - 1