Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество
Светлое будущее российского фигурного катания
30 янв 2011, 12:31
0
Светлое будущее российского фигурного катания
Три медали, три четвертых места, приятные перспективы на будущее - пожалуй, этот чемпионат по фигурному катанию стоит признать удачным для России, несмотря на то, что золота ни в одном виде программы завоевать не удалось. То есть до возвращения в лидеры в фигурном катании нам еще далеко, но мы, по крайней мере, двинулись в этом направлении.

Евгения Давидова

Три медали, три четвертых места, приятные перспективы на будущее - пожалуй, этот чемпионат по фигурному катанию стоит признать удачным для России, несмотря на то, что золота ни в одном виде программы завоевать не удалось. То есть до возвращения в лидеры в фигурном катании нам еще далеко, но мы, по крайней мере, двинулись в этом направлении.

Не секрет, что чемпионат Европы в этом виде спорта - соревнование не слишком престижное. Даже чиновники к нему относятся настолько пренебрежительно, что ставят его в календаре едва ли не одновременно с первенством мира, хотя ясно, что при таком подходе ведущим фигуристам часто придется делать выбор в пользу одного или второго турнира, и в этом соревновании у европейского чемпионата шансов нет. Но если речь идет о молодых фигуристах, только начинающих свою карьеру, то для них результаты ЧЕ вполне показательны.

Впрочем, начать хочется не с юных и перспективных, а с тех, кто вполне мог рассчитывать на золото на холодном катке Берна. Юко Кавагути и Александр Смирнов приехали в Швейцарию в ранге действующих чемпионов Европы, и ясно было, что помешать им повторить успех могут только немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Собственно, немцы и были главными фаворитами чемпионата: во-первых, они и правда не знают себе равных на континенте, во-вторых, Кавагути в этом сезоне перенесла операцию на плече, подготовка к чемпионату оказалась скомканной, и к первенству континента подошли совсем не в оптимальном состоянии. Кавагути со Смирновым даже на чемпионате России пропустили вперед Татьяну Волосожар и Максима Транькова (эта пара пока не имеет права представлять Россию на международных соревнованиях, так как ранее Волосожар выступала за Украину).

#ntright#Кавагути и Смирнов в Берне откатались вполне неплохо. Не без ошибок, не слишком рискованно и раскованно, но в общем, неплохо. Но этого не хватило для того, чтобы обойти фаворитов. Савченко и Шолковы и сами выполнили свою программу небезупречно (особенно грубые ошибки немцы допустили в произвольной программе), но в целом оба дуэта выступили одинаково: Савченко и Шолковы были хороши в короткой, наши - в произвольной. И то, что судьи в итоге отдали предпочтение фаворитам, неудивительно: при прочих равных фавориты всегда выигрывают. Можно предъявлять судьям претензии, но ведь не новость, что в фигурном катании велика важность субъективного фактора. Тем не менее, россияне были очень расстроены после объявления итогового результата, так как после произвольной программы у них были все основания рассчитывать на золото.

А вот Вера Базарова и Юрий Ларионов были совершенно счастливы своей бронзе. Перед стартом турнира их называли в числе претендентов на попадание в призеры, и все равно было совершенно неочевидно, что они доберутся до медали. Но в Берне они откатались блестяще - ни одной ошибки в произвольной программе! И бронзу получили совершенно заслуженно.

На четвертом месте закончила турнир еще одна молодая российская пара Катарина Гербольдт и Александр Энберт. И если вспомнить, что чемпионы России в Берн вообще не приехали, становится ясно, что за парное катание можно пока не беспокоиться.

Здорово выступили танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие серебряными призерами и опередившие таких грандов как итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скалли и англичан, сестру и брата Шинед и Джона Керров. Также приятное впечатление оставили юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые остановились в шаге от пьедестала.

В одиночном катании медали не случилось, хотя и Артур Гачинский, и Ксения Макарова были очень близки к успеху - Гачинский короткую программу закончил на третьем месте, Макарова и вовсе была второй.

Однако в произвольной программе Макарова допустила несколько грубых ошибок, в том числе сорвав тройной риттбергер, и дала тем самым судьям повод опустить ее на четвертое место. У судей в женском одиночном катании была сложная задача - вытянуть в тройку призеров Каролину Костнер, которая завалила в своей программе все, что можно. Итальянка стала второй, но все-таки, чтобы иметь основания предъявлять претензии арбитрам, свою программу нужно выполнять безупречно.

То же касается и Гачинского. Он и правда неплохо откатался в короткой программе, но вряд ли у его наставника Алексея Мишина были основания так резко отчитывать арбитров, якобы укравших у Гачинского четыре балла. В произвольной программе в результате Артур показал только шестой результат и занял итоговое пятое место, обеспечив при этом себе попадание на чемпионат мира.

В общем, формально, конечно, медальный урожай этого первенства никак не назовешь очень уж богатым. Но если судить о перспективе, то Россию в фигурном катании, видимо, ждет светлое будущее. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Берн, Швейцария. Чемпионат Европы по фигурному катанию

Мужчины

1. Флоран Амодио (Франция) - 226,86 балла
2. Бриан Жубер (Франция) - 223,01
3. Томаш Вернер (Чехия) - 222,60
5. Артур Гачинский (Россия) - 216,07
7. Константин Меньшов (Россия) - 202,62

Женщины

1. Сара Майер (Швейцария) - 170,60 балла
2. Каролина Костнер (Италия) - 168,54
3. Кира Корпи (Финляндия) - 166,40
4. Ксения Макарова (Россия) - 162,04
5. Алена Леонова (Россия) - 154,31

Танцевальные дуэты

1. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) - 167,40
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 161,14
3. Шинед Керр / Джон Керр (Великобритания) - 157,49
4. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) - 153,48
6. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) - 145,05

Спортивные пары

1. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) - 206,20
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) - 203,61
3. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) - 188,24
4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Россия) - 169,95

Общекомандный зачет (золото - серебро - бронза)

1. Франция - 2 - 1 - 0
2. Германия - 1 - 0 - 0
2. Швейцария - 1 - 0 - 0
4. Россия - 0 - 2 - 1
5. Италия - 0 - 1 - 0
6. Великобритания - 0 - 0 - 1
6. Финляндия - 0 - 0 - 1
6. Чехия - 0 - 0 - 1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть