Лента новостей
Все новости Спорт
Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика
Биатлонисты готовятся к старту (анонс Кубка мира по биатлону)
01 дек 2010, 09:58
0
Биатлонисты готовятся к старту (анонс Кубка мира по биатлону)
В Россию пришла зима. Во многих городах нашей страны уже прошли снегопады, а столбик термометра опустился ниже отметки -10. И в такую погоду настало время для старта зимних видов спорта. В первый день зимы на старт выходят биатлонисты. Уже сегодня в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Его открывает индивидуальная гонка у женщин.

Антон Мозговой

В Россию пришла зима. Во многих городах нашей страны уже прошли снегопады, а столбик термометра опустился ниже отметки -10. И в такую погоду настало время для старта зимних видов спорта. В первый день зимы на старт выходят биатлонисты. Уже сегодня в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Его открывает индивидуальная гонка у женщин.

Но, прежде чем перейти к первому этапу Кубка мира, необходимо перенестись в межсезонье. В завершившемся межсезонье в мире биатлона произошло несколько значимых событий. Во-первых, отметим, что на Конгрессе IBU была принята новая квотная система федераций. Таким образом, число стартующих стреляющих лыжников и лыжниц в гонках Кубка мира было уменьшено. Все биатлонные федерации пострадали от данного решения IBU, которое было сделано в угоду телевизионщикам. Биатлонная федерация каждой страны потеряла, как минимум, одно место в гонке.

Кроме того, стоит отметить кадровые новости межсезонья. Из большого спорта ушли сразу несколько знаковых фигур. Например, от профессиональных выступлений отказался норвежец Ханеволд и наш Николай Круглов. В женском биатлоне ощутимые потери понесла немецкая сборная. На Кубке мира немки будут обходиться без помощи "железной" Кати Вильхельм, Симоны Хаусвальд и Мартины Бек, в общем, всех тех, кто не без успеха выступал на Олимпийских играх в Ванкувере. Российскую команду покинула опытная Ольга Медведцева, что тоже можно назвать потерей. Также стоит назвать Сильвэ Бекар и Сандрин Байи, которые также завершили карьеры.

Нельзя обойти стороной и особенности календаря Кубка мира-2010. Любители биатлона, наверняка, заметили, что в календаре оказалось сразу два американских этапа - в Преск-Айсле и Форт-Кене. Известно, что в США наблюдается повышенный интерес к биатлону. Поэтому политика экспансии IBU в США не вызывает удивления. Всё логично. Впрочем, вряд ли изменению рады в национальных биатлонных федерациях. Ведь теперь тренерам придётся изрядно поломать голову над тем, как подготовить спортсменов должным образом, с учётом межатлантического перелёта и американских этапов Кубка мира, которые обещают быть непростыми. Таким образом, можно не сомневаться, что нагрузка на спортсменов значительно вырастет. И очень многое будет зависеть от физической формы биатлонистов.

По сравнению с прошлым годом в мировом биатлоне мало что поменялось. На победу в Кубке мира претендуют все те же сборные - Германии, Швеции, Норвегии, России, Франции и Австрии. И свой обзор мы начнём с женщин.

Итак, в российской женской сборной произошла кадровая чистка. Она затронула тренерский штаб. Особые надежды мы связываем с привлечением норвежского специалиста Кнута-Торе Берланда, который будет консультировать сборную. Как уже отмечалось, в межсезонье российская сборная понесла существенную потерю - команду покинула Ольга Медведцева. Зато из вынужденного отпуска вернулись Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова, которые отбывали дисквалификации. Впрочем, Ахатова уже сообщила о желании завершить карьеру, так что её мы, скорее всего, не увидим. Очевидно, что кому-то из россиян будет трудно бороться за Кубок мира. По итогам прошлого сезона лишь Ольга Зайцева смогла оказаться в верхней 10-ке мирового рейтинга. Тем не менее, "выстрелить" могут Слепцова и Булыгина. Не стоит забывать о Романовой и Богалий-Титовец. Да и Юрьевой есть что доказывать.

В тяжелой ситуации оказались и немки. Те колоссальные потери, которые в межсезонье понесла немецкая команда, трудно переоценить. Скорее всего, сборная Германии не сможет продолжить свою победную серию в Кубке наций, которая длилась уже на протяжении 5 сезонов. Оставшись сразу без 3 ведущих биатлонисток, немецкая сборная заметно ослабла. Тем не менее, в строю остаётся великолепная Магдалена Нойнер, которая произвела настоящий фурор в Ванкувере. К тому же, у немецкой сборной есть отличная смена в лице молодых спортсменок. Так что, Германию досрочно сбрасывать со счетов не стоит.

Сохранить свой состав в межсезонье сумела сборная Швеции. И здесь главной звездой и надеждой является победительница позапрошлого Кубка мира Хелена Йонссон. Пожалуй, Хелена является единственной шведской сборницей, которой по силам составить конкуренцию Нойнер. Конечно, есть ещё у "Тре Крунур" Олофссон, но годы уже берут своё.

Аналогичная ситуация сложилась и в стане норвежской сборной. Сегодня женский биатлон Норвегии полностью зависит от формы феноменальной Туры Бергер. Очевидно, что она является единственной, кто может вклиниться в борьбу за итоговое первое место. Остальные сборницы Норвегии значительно слабее. Поэтому Норвегии придётся очень тяжело в эстафетах.

Теперь перейдём к мужчинам. В межсезонье наша мужская сборная практически не претерпела никаких изменений. Как уже говорилось, покинул сборную Николай Круглов. Но и без Круглова мужская команда неплохо укомплектована. Главные надежды России - Иван Черезов, Евгений Устюгов и Максим Чудов. Всем им по силам завоевать место на вершине пьедестала одного из этапов Кубка мира. Наверняка, наши ребята составят конкуренцию сборной Норвегии. Видимо, одна из этих команд и выиграет Кубок наций.

Норвежская мужская сборная является главным претендентом на победу в Кубке мира. Цвета Норвегии по-прежнему защищает Уле-Эйнар Бьорндален, который, похоже, решил выступать до тех пор, пока ноги не перестанут бежать. Также в составе норвежцев необходимо выделить прошлогоднего победителя Эмиля Свендсена. Тем не менее, в межсезонье норвежцы понесли довольно ощутимые потери. Так, команду покинул Халвард Ханеволд.

Наверняка, в мужском биатлоне на самые высокие места будут претендовать австрийцы. В прошлом сезоне Кристофер Зуманн был близок к тому, чтобы стать лучшим биатлонистом сезона. Австрийцу не хватило самой малости. К тому же, на 6-м месте финишировал его партнёр по команде Доминик Ландертингер. Кроме того, австрийцы закалились на Олимпиаде в Ванкувере, что должно придать биатлонистам уверенности в себе. Поэтому австрийская мужская команда вполне может повторить собственный результат прошлого сезона.

Довольно оптимистично настроены поклонники биатлона из Франции. Их мужская команда в последние годы успешно преодолела процесс смены поколений. И в прошлом сезоне сразу два представителя Франции оказались в первой десятке. У Франции очень молодая мужская команда. Сейчас самым опытным является 26-летний Симон Фуркад. Также грозную силу представляют олимпийский чемпион 2010 Венсан Жэй и Мартин Фуркад - лучший из французов по итогам прошлого сезона. Несмотря на наличие столь сильных спортсменов, делать прогнозы пока трудно. Французские биатлонисты отличаются нестабильности, поэтому многое будет зависеть от психологического состояния спортсменов. Тем не менее, Фуркадов мы, наверняка, увидим на пьедестале.

Расписание 1-го этапа Кубка мира по биатлону, сезон 2010-2011. Остерсунд (Швеция)

1 декабря 18:20 - Индивидуальная гонка. Женщины
2 декабря 19:20 - Индивидуальная гонка. Мужчины
3 декабря 19:10 - Спринт. Женщины.
4 декабря 16:15 - Спринт. Мужчины.
5 декабря 13:30 - Гонка преследования. Женщины.
5 декабря, 16:15 - Гонка преследования. Мужчины.

Остальные этапы Кубка мира

2-й этап. Хохфильцен (Австрия) 10 - 12 декабря
3-й этап. Поклюка (Словения) 16-19 декабря
4-й этап. Оберхоф (Германия) 5-9 января
5-й этап. Рупольдинг (Германия) 12-16 января
6-й этап. Антерсельва (Италия) 20-23 января
7-й этап. Преск-Айсл (США) 4-6 февраля
8-й этап. Форт-Кент (США). 10-13 февраля
9-й этап. Холменколлен (Норвегия) 17-20 марта

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты