Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Б.Майоров: "Спартак" и ЦСКА - главные разочарования сезона"
03 дек 2010, 10:32
0
Б.Майоров: "Спартак" и ЦСКА - главные разочарования сезона"
Заслуженный мастера спорта, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 г.г.), шестикратный чемпион мира, эксперт "РБК-Спорт" Борис Майоров поделился своим мнением относительно хода борьбы в чемпионате КХЛ сезона 2010/11.

Заслуженный мастера спорта, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 г.г.), шестикратный чемпион мира, эксперт "РБК-Спорт" Борис Майоров поделился своим мнением относительно хода борьбы в чемпионате КХЛ сезона 2010/11. 

- Оценивать текущее выступление отечественных команд в регулярном чемпионате КХЛ можно из того принципа, что как они играют - такое место в турнирной таблице они и занимают. Исходя из него, таблица выглядит вполне закономерно.

Другое дело, что перед стартом нынешнего сезона мы ждали от некоторых команд несколько другой игры. И здесь, в первую очередь, надо говорить о столичных "Спартаке" и ЦСКА. Что касается "Спартака", который был, кажется, седьмым по итогам прошлого сезона, то, естественно, что команда не должна была опускаться ниже определенного уровня. И никто не мог предвидеть, что так плохо сложится начало сезона для красно-белых.

И второй клуб - это ЦСКА. Много авансов было выдано - в том числе и руководством клуба, и тренерским составом: что мы будем биться, что у нас - замечательный состав, что мы будем хорошо играть и так далее... Однако последовавшие результаты армейцев далеко не оправдали этих авансов и заявлений. Таким образом, у этих двух команд и их болельщиков - конечно, сейчас полное разочарование.

При этом мы видим, что при аналогичных спортивных "успехах" двух популярных команд, в их руководстве придерживаются разной политики в тренерском вопросе. Скажем, руководство ЦСКА безгранично верит в Немчинова, и поэтому он остается у руля своей команды. Что касается "Спартака", то при той мощной и очень переживающей аудитории болельщиков, которая есть у команды и которая требует от нее результата, адекватного составу этой команды - и требует, чтобы команда в каждом матче билась и старалась, - неудивительно, что в руководстве клуба поспешили "внести коррективы". Последние, однако, ситуацию переломить не могли.

Я не был в среду на домашнем матче "Спартака" с "Барысом", в котором красно-белые выиграли 3:2, - но, по отзывам тех, кто там находился, по окончании матча на трибунах и на льду во Дворце спорта "Сокольники" царил настоящий праздник. Конечно же, все понимали - и игроки, и болельщики, значимость этой игры для "Спартака" в борьбе за путевку в плей-офф. Поэтому-то такой драматичный финал игры - когда на заключительных минутах красно-белые забросили две шайбы и вырвали победу, - и вызвал столь сильные эмоции.

То есть, все понимают, что результаты этой команды должны быть адекватными ее составу - чего мы пока не видим по ходу нынешнего чемпионата. И, естественно, это не устраивает очень требовательную спартаковскую публику. Кроме того, исходя из традиций клуба, болельщики еще и требуют от команды полной самоотдачи в каждом матче - так сказать, "горения" на поле. И когда этого не происходит - безусловно, болельщики остаются разочарованными.

Таким образом, повторю, главными разочарованиями текущего сезона являются выступления московских команд "Спартак" и ЦСКА. Исходя из составов, которые имеют эти команды, они без вопросов должны были решать вопрос с выходом в плей-офф, а не вести отчаянную борьбу за это право, как сейчас. Когда меня в последнее время просят оценить шансы этих двух коллективов на попадание в число первых 16 команд - делать такие прогнозы сейчас я просто не берусь. Думается, все еще остается в руках самих хоккеистов.

Между тем та картина, которую мы видим внизу турнирной таблицы, где находятся такие команды, как "Автомобилист", "Трактор", "Амур" и новокузнецкий "Металлург", я думаю, никого не удивляет. Никоим образом не хочется принижать все эти команды, но я бы сказал, что это их нынешнее положение - нормальная ситуация для нашего чемпионата.

Что касается команд лидирующей группы, то для многих, наверное, может быть несколько неожиданным единоличное положение московского "Динамо" на первой строчке - даже с учетом того, что этот клуб является "наследником" ХК МВД. Мы видим, что эта команда уверенно лидирует, причем уже с определенным отрывом от своих ближайших преследователей: не только из своего, но и из второго дивизиона: от "Локомотива", "Салавата Юлаева" и магнитогорского "Металлурга".

Честно говоря, динамовцы мне очень симпатичны в этом сезоне. Это классический пример того, когда не имея в наличии "звезд", можно сделать хорошую команду. Хотя, впрочем, на сегодняшний день, - и я уже говорил ранее об этом, - у нас в чемпионате нет "звезд". Есть имена. Это имена, которые были "звездами" в прошлом. Но сейчас эти имена - уже "не те", - я имею в виду как игроки.

Что касается причин успешного выступления московского "Динамо", то одной из причин является то, что команда осталась практически в том же составе, что и в прошлом году. И если мы год назад удивлялись такой хорошей обученности ее игроков и наблюдали упорное нежелание отойти от каких-то наигранных схем и тактических вариантов, то это же самое прослеживается и в нынешнем году. И в этом-то как раз таки - и сила данного коллектива.

Если говорить о других командах лидирующей группы, то нельзя не отметить, что "лихорадит" "Локомотив". В глубоком кризисе находится магнитогорский "Металлург". Но кризис неизбежен для любой команды. В такие же ситуации по ходу турнира попадали и "Салават Юлаев", и "АК Барс". Может быть, в меньшей степени это касается "Авангарда", у которого случались лишь отдельные мини-спады - буквально один-два матча, не более. Это говорит об умении омской команды на протяжении длительного времени поддерживать хорошую форму.

Из приятных неожиданностей я бы отметил "Сибирь", которая в этом году совершенно неожиданно хорошо играет. Это команда, которую мы, может быть, и не считали запасным аутсайдером, но команда, от которой мы и не ждали каких-то серьезных успехов. Правда, года три назад они были шестыми по итогам чемпионата, но после того достижения у них случился очень серьезный провал. А сейчас команда словно бы "ожила".

Вот, пожалуй, и все ключевые наблюдения по ходу борьбы в регулярном чемпионате-2010/11. По большому счету, все остальные команды выступают более-менее ожидаемо, без сюрпризов. Тот же "АК Барс" пусть и постепенно, но поднялся в таблице и к 2 декабря набрал 56 очков. И, таким образом, практически встал вровень с лидерами турнира.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты