Лента новостей
Все новости Спорт
Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии 01:27, Политика Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой 01:15, Политика Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа «Спартак» одержал волевую победу над «Куньлунем» в матче КХЛ 27 янв, 23:02, Хоккей Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество
"Спартак" - "Жилина": победа или позор
0
"Спартак" - "Жилина": победа или позор
Московскому "Спартаку" остался всего один матч в этом сезоне. Матч против "Жилины", который еще месяц назад рассматривался как важнейший, оказался для москвичей прощанием с сезоном.

Артем Филипенок

Московскому "Спартаку" остался всего один матч в этом сезоне. Матч против "Жилины", который еще месяц назад рассматривался как важнейший, оказался для москвичей прощанием с сезоном.

Естественно, что выиграть у словацкого клуба, который не набрал ни единого очка в пяти матчах, а "Марселю" проиграл со счетом 0-7, "Спартаку" просто необходимо. Дело не в призовых и даже не в том, что победа якобы даст москвичам небольшое преимущество при жеребьевке 1/16 Лиги Европы. И даже не в том, что у "Спартака" есть шанс вынудить "Жилину" обновить некоторые антирекорды турнира, которые принадлежат москвичам.

Причин выиграть две. Во-первых, негоже вновь заканчивать сезон сплошными потерями очков. Последний раз "Спартак" выиграл у "Ростова", забив решающий гол с пенальти на 90-й минуте, а с тех пор в 5 матчах не победил ни разу. За это время "красно-белые" лишились даже теоретических шансов на медали, по делу проиграли принципиальным соперникам из ЦСКА, продлили безвыигрышные серию с "Динамо" и "Крыльями Советов" и с треском вылетели из Лиги чемпионов. И все это меньше чем за месяц.

Во-вторых, "Жилина" - не та команда, с которой можно терять очки. Участие словацкого клуба в нынешней Лиге чемпионов - недоразумение, объяснимое лишь раздутым составом турнира и попыткой руководства УЕФА извиниться перед маленькими странами за многолетний уступки богатым. "Жилина" показала себя лишь в Лондоне, где против немотивированного "Челси" с таким же успехом можно было бы выставить маникенов. Лондонцы вовремя спохватились и позориться не стали.

За "Спартак" определенные опасения есть. Желание у команды может быть и есть, но физическая форма оставляет серьезные вопросы. Вдобавок клуб остался без форвардов. После дисквалификации Веллитона и травмы Ари в заявке оказались лишь два нападающих: забивший свой единственный гол в сезоне при счете 0-3 в Лондоне Никита Баженов и лучший бомбардир дубля, каждый раз терявшийся на поле в основе Александр Козлов. Не густо.

Все проблемы "Спартака" копились по ходу сезона и, по-видимому, связаны с тренерским штабом клуба. Валерий Карпин четко прошелся по граблям, на которых намучались его предшественники. Добившись на энтузиазме вкупе с фартом неплохого сезона в 2009 году, главный тренер "красно-белых" споткнулся об главную проблему всех наставников "Спартака" последних лет - межсезонье. Москвичи так и не достигли физических кондиций прошлого сезона, а игроки начали ломаться один за другим. Алекс, Ари, Паршивлюк, Баженов, Дринчич - все они выбывали на длительное время. Прибавим к ним Сослана Джанаева, который так и не сумел выбраться их психологической ямы концовки прошлого сезона.

Не в межсезонье, а по ходу чемпионата Карпин попытался продолжить строительство команды. Заметим, что из основного состава Черчесова остались лишь несколько футболистов - Баженов, Сабитов, Штранцль, Веллитон и Саенко. Ситуация с Саенко остается запутанной, Веллитон продолжает штамповать голы, а остальные трое могут в следующем году отправиться восвояси. На место прежней когорты пришли другие футболисты. Макгиди, Пареха, Ари, Сухи, Дмитрий Комбаров временами играли отлично, но в решающих поединках сезона складывалось впечатление, что игроки мало знакомы друг с другом. Знакомство состоялось, а притирки не получилось. Времени на нее не было, а потому его не хватило.

#ntright#

Критики Карпина шутят, что снять Карпина тренера может только генеральный директор Карпин. Это неправда. В российском футболе наставника снимает не менеджер и не топ-менеджер, мега-топ-менеджер - владелец или председатель совета директоров. А он по-видимому дает Карпину шанс. Надеясь, что не повторится история Александра Старкова, которому единственному из наставников последних лет дали шанс на второе межсезонье. Как мы помним, латвийский специалист этим шансом не воспользовался.

Возможно, что обо всех проблемах "Спартака" знает и "Жилина". Словакам ведь тоже не хочется обновлять антирекорды, а потому они могут попытаться использовать свой шанс не попасть в плохую историю в последней игре. Три предыдущие попытки как-то проявить себя в Лиге чемпионов, а не отбиваться все 90 минут завершились для "Жилины" плачевно. 1-4 дома от второго состава "Челси", 0-7 дома от "Марселя" и 0-3 в Москве от "Спартака".

Но сомнительно, что перед шестым туром "Жилина" решит встать стеной у своих ворот. Клуб, который в домашнем чемпионате явно превосходит остальных соперников (единственное поражение в середине ноября "Жилина" потерпела лишь от идущего на втором месте "Сенеца"), просто не умеет играть от обороны на своем поле. Вроде бы и соперник сильней, и умом понятно, что лезть на рожон не стоит, а все равно хочется играть поближе к чужим воротам, а не к своим. И редко какой тренер знает, что делать с этой обратной стороной "психологии победителей".

Руководство словацкой команды накануне игры с москвичами не выглядело расстроенным. В лагере "Жилины" говорили о том, что с "Челси" игроки сражались достойно, а разгромы от "Марселя" и "Спартака" связаны лишь с отсутствием опыта.

Две проблемы "Жилины" - отсутствие Штефана Зошака и Адмира Владавича. Зошак травмирован уже давно, а у Владавича проблемы с зубной болью. Полузащитник Владавич, назвавший своего сына в честь Зинедина Зидана - игрок основного состава, хотя в московском матче появился на поле лишь на 65-й минуте и ничем особенным не запомнился.

Основной форвард и лучший бомбардир "Жилины" Томаш Оравец против "Спартака" сыграет. Перед матчем в среду в интервью официальному сайту клуба он пообещал порадовать болельщиков интересным футболом, поведал о том, насколько опытней стали его партнеры и... порадовался скорому отдыху. Дело в том, что в Словакии начинается зимняя пауза, которая продлится до конца февраля. Так что мучаться "Жилине" осталось недолго.

"РБК-Спорт" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча "Жилина" - "Спартак"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть