Лента новостей
Все новости Спорт
Песков сообщил об отсутствии согласия между Путиным и Зеленским 12:45, Политика На что рассчитывать столичному безработному 12:23, Партнерский материал В Японии открылся Олимпийский стадион для Игр 2020 года 12:19, Спорт На концерте Макса Коржа в Перми фанаты устроили потасовку с пожарными 12:04, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 11:24, РБК и Xiaomi Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне 11:23, Политика Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении 11:16, Общество Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП 11:11, Общество Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» 10:52, Спорт В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения 10:38, Общество Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:25, РБК и Открытие Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей 10:25, Технологии и медиа В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара 10:13, Общество Китай отложил введение пошлин на товары из США 09:57, Политика В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой 09:55, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:39, РБК Стиль и Visa В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж 09:30, Фотогалерея  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе 08:50, Политика Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:41, РБК и Subaru В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России 08:06, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 07:40, РБК и Совесть Глава Компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров 07:32, Политика Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны 07:00, Технологии и медиа Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 06:54, Общество На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» 06:19, Технологии и медиа Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 06:06, РБК и Открытие Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте 05:55, Политика Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме 05:30, Политика
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО
0
Акцию на Манежке организовали лидеры фанатских "фирм". ФОТО
Зачинщиками акции на Манежной площади являются лидеры фанатских "фирм", которые не имеют отношения к официальным фанатским объединениям, пишет "Коммерсант". Эти организации существуют в основном для драк.

Зачинщиками акции на Манежной площади являются лидеры фанатских "фирм", которые не имеют отношения к официальным фанатским объединениям, пишет "Коммерсант". Эти организации существуют в основном для драк.

Один из участников акции по имени Сергей рассказал изданию, что в Москве проводятся регулярные "тренировки", на которых между собой дерутся такие "фирмы". В каждой из них насчитывается от 10 до 50 человек. Он также назвал митинг на Манежке "исключительным случаем", поскольку обычно фанатские группировки выясняют отношения между собой.

"Сейчас у всех накипело", - заметил Сергей, говоря о причинах, по которым "фирмы" на время объединились. Представители официальных фанатских организаций знали, кто организовал акцию на Манежной площади, и призвали болельщиков не приезжать в центр города. По их словам, на фотографиях с Манежки некоторые блогеры опознали активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям "Россия молодая" и "Наши".

Экс-лидер "Фратрии", движения болельщиков московского "Спартака", Иван Катанаев, считает, что акцию на Манежной площади вообще никто не организовывал. Именно отсутствие лидеров у этого стихийного мероприятия, по его словам, поставило в тупик милицию, которая не знала, с кем вести переговоры. И.Катанаев считает, что у толпы, пришедшей на митинг, нет лидеров - есть лишь "осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все изменить".

Напомним, беспорядки в Москве начались из-за убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в драке в кавказцами в ночь с 5 на 6 декабря. Он был застрелен из травматического пистолета на автобусной остановке возле дома №37 по Кронштадтскому бульвару в Москве. Московская милиция задержала уже четырех участников драки: Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова, Артура Алфибиева и подозреваемого в убийстве уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Похороны Е.Свиридова прошли 10 декабря на Люблинском кладбище Москвы. По данным фанатских организаций, с ним пришли проститься несколько сотен болельщиков. В руках они держали красные и белые гвоздики и розы. Соболезнования родным и близким погибшего выражают болельщики из многих городов России и Европы, включая тех, кто не питает дружеских чувств к фанатам "Спартака", в частности, поклонники московского ЦСКА и питерского "Зенита".

#ntright#

В субботу, 11 декабря, фанаты организовали шествие памяти Е.Свиридова по Кронштадтскому бульвару к месту его убийства. В акции приняли участие около 6 тыс. человек. Примерно столько же фанатов посетили акцию на Манежной площади столицы, которая началась в 15:00 мск. Сначала болельщики жгли файеры и скандировали националистические лозунги, а затем демонстрация переросла в погром. Досталось многим случайным прохожим кавказской и среднеазиатской наружности. Преследуя кавказцев, фанаты постепенно ввязались в драку с московским ОМОНом.

После 16:30 мск на Манежку приехал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. По неофициальным данным, фанаты потребовали у него "решить кавказский вопрос" в столице. Кроме того, организаторы демонстрации поинтересовались, почему из шести напавших на Е.Свиридова милиция отпустила пятерых. В.Колокольцев смог лишь ответить, что это "хороший вопрос".

В результате столкновений в центре Москвы пострадали более 30 человек, включая нескольких милиционеров. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев похвалил действия ОМОНа и заявил, что в митинге на Манежной площади участвовала леворадикальная молодежь. Президент России Дмитрий Медведев написал в своем Twitter, что "в стране и в Москве" все под контролем, и пообещал "разобраться со всеми, кто гадил".

Блоги, тем временем, запестрели сообщениями о готовящихся ответных акциях кавказцев. Кавказцы якобы планировали собрать сходку на площади Европы возле станции метро "Киевская". В ГУВД Москвы, однако, опровергли эту информацию. Милиция связалась с представителями столичных диаспор, которые заявили, что не располагают какими-либо данными о готовящихся акциях.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть