Лента новостей
Все новости Спорт
Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС 14:45, Бизнес Как разные жанры музыки влияют на мозг человека 14:45, Спецпроект РБК PINK РФС единогласно избрал Александра Дюкова на пост президента 14:44, Футбол В Эквадоре произошло два землетрясения 14:33, Общество МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times 14:30, Политика Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе 14:22, Политика Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами 14:17, Крипто Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности 14:08, Политика Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес
Наводить порядок в первом дивизионе будет Футбольная национальная лига
16 дек 2010, 14:37
0
Наводить порядок в первом дивизионе будет Футбольная национальная лига
Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), отвечавшая за проведение первенств России по футболу в низших дивизионах, больше этим заниматься не будет. Российский футбольный союз (РФС) передал это право вновь созданной Футбольной национальной лиге (ФНЛ), которая будет проводить соревнования в первом дивизионе.

Николай Хромов

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), отвечавшая за проведение первенств России по футболу в низших дивизионах, больше этим заниматься не будет. Российский футбольный союз (РФС) передал это право вновь созданной Футбольной национальной лиге (ФНЛ), которая будет проводить соревнования в первом дивизионе.

Претензий к ПФЛ всегда хватало - невразумительная ситуация со спонсорами, периодические громкие скандалы по самым разным поводам, "странные" матчи и т.д. Последней каплей стал сигнал из Минюста о проблемах с регистрационными документами, и стало понятно, что РФС с ПФЛ сотрудничать не сможет. Конечно, вызывает вопросы, почему юридические казусы с документами ПФЛ стали известны только сейчас, но факт остается фактом, и РФС вынужден был искать нового партнера.

После расторжения договора между РФС и ПФЛ представители клубов первого дивизиона единогласно проголосовали за создание нового органа, который будет проводить соревнования в первой лиге страны. Ответственным за организационную работу по созданию ФНЛ выбран генеральный директор "Сатурна" Игорь Ефремов.

"Несколько дней назад Исполкомом РФС принято решение о расторжении договора с Профессиональной футбольной лигой, в связи с этим встал вопрос, кто будет проводить соревнования первого и второго дивизионов. В принципе, с этим мог бы справиться и РФС, но я думаю, что создание новой организации для проведения соревнований первого дивизиона и его отделение от второго будет более эффективно в коммерческом плане. Этот шаг позволит клубам начать зарабатывать деньги, привлечь спонсоров, повысить свою экономическую эффективность, а также получить большую самостоятельность и, что очень важно, право голоса при обсуждении и принятии решений по всем ключевым вопросам лиги", - заявил Сергей Фурсенко.

Задача по поиску генерального спонсора уже решена. Клубам первого дивизиона поможет крупная страховая компания, на протяжении несколько лет поддерживает Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Кроме того, достигнута предварительная договоренность о телетрансляциях на "НТВ-Плюс".

Первые шаги НФЛ говорят о серьезности намерений ее руководства. Хочется верить, что матчи второго по значимости футбольного турнира в России теперь будет не стыдно показывать хотя бы по спутниковому каналу, а букмекеры перестанут снимать с линии матчи команд первого дивизиона.

РФС и ПФЛ уже обсудили возможный календарь сезона-2011/12, а также вопросы, связанные с лицензированием клубов, обменялись мнениями по поводу перехода на систему "осень-весна".

Внушает оптимизм и тот факт, что клубы первого дивизиона, как уже было отмечено, единодушно поддержали перемены. Вот как это прокомментировал "МК" генеральный директор ярославского "Шинника" Александр Рожнов: "Решение о создании лиги было практически единогласным. Этого события мы долго ждали, и это позволит всем клубам высказывать свое мнение и консолидировать работу по увеличению коммерческой составляющей. Наконец-то мы будем играть одними и теми же мячами, нас будут показывать по телевидению. Я думаю, в той или иной степени составим конкуренцию премьер-лиге, потому что у нас почти 15-миллионная аудитория. Большой резонанс вызывает судейский вопрос - и мы сможем здесь навести порядок, поскольку работа арбитров будет на виду".

Как стало известно "КП", у руководителей ФНЛ уже возник четкий проект того, как существенно поправить финансовое состояние "завсегдатаев" первого дивизиона. Такие команды могут стать своего рода "фарм-клубами" наших элитных клубов (руководство лиги окажет им в этом повсеместную поддержку), начав зарабатывать на выращивании и продаже перспективных футболистов на основе так называемого механизма "солидарности". Речь идет о широко применяемой за рубежом схеме, при которой деньги от продажи игрока получает не только непосредственный продавец, но и воспитавший его клуб. А еще в планах новой лиги - совершенствование инфраструктуры, строительство стадионов, улучшение качества полей.

Помимо этого, как сообщают "Известия", Сергей Фурсенко уже объявил, что в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 будут "каленым железом" выжигаться негативные явления, связанные с "договорными" матчами. В РФС на эту тему подготовлен договор со СКП РФ. Кроме того, принято положение об ужесточении
системы лицензирования клубов. Бухгалтерская отчетность ФК будет реорганизована по международным стандартам, а сами бюджеты открыты. Словом, на пути в цивилизованному футболу будут сделаны первые и очень важные шаги.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70