Лента новостей
Все новости Спорт
МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика
С.Чепиков: "Наша сборная сейчас очень старается"
20 дек 2010, 16:26
0
С.Чепиков: "Наша сборная сейчас очень старается"
Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1994), тренер-консультант сборной России по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" прокомментировал выступление сборной России на трех первых этапах Кубка мира.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1994), тренер-консультант сборной России по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" прокомментировал выступление сборной России на трех первых этапах Кубка мира.

- Конечно, по итогам первых трех этапов нынешнего Кубка мира все мы - специалисты и болельщики - ожидали большего от наших биатлонистов. Два третьих места на трех этапах - это, признаемся, очень скромно. Еще несколько раз мы очень близки к подиуму - как, например, в последней эстафетной гонке в Поклюке, - но каждый раз самую малость не дотягиваем, что-то немного не получается.

Хотя сама наша команда мотивирована очень хорошо - это видно. Ведь и хороший ход есть у ведущих спортсменов... Но где-то сказывается какое-то невезение - я бы так сказал. Хотя, и говорят, что везет сильнейшим... Но здесь, я думаю, возможна такая ситуация, что наши спортсмены действительно еще, может быть, не вошли в спортивную форму - потому что был проведен большой объем предсезонной работы. После Нового года уже будет понятно, что и как обстоит на самом деле. И те же зарубежные спортсмены вполне могут сдать в результатах, если у них к этому моменту успела накопиться усталость. И тогда у наших ребят будет возможность для определенной реабилитации в глазах болельщиков за неудачи в первых трех этапах.

В то же время, тренерский штаб нашей сборной принял решение, чтобы все наши сильнейшие спортсмены выступили на предстоящем чемпионате России в Ижевске - для участия в отборе к следующему этапу Кубка мира. Таким образом, тренеры, очевидно, решили просмотреть "в деле" - в прямой борьбе с сильнейшими биатлонистами - ближайших резервистов, чтобы оценить их как потенциальных кандидатов на участие в чемпионате мира-2011.

#ntright#Такая практика была у нас во времена СССР, когда еще проводились всесоюзные социалистические соревнования, и каждую команду буквально обязывали выступать в Ижевске на чемпионате Союза. Сразу вспоминается удивительный пример Евгения Редькина, который в свое время, не будучи членом первой сборной, выиграл эти соревнования и затем поехал в ее составе на Олимпийские игры, где занял первое место. То есть, этот пример наглядно показывает полезность такого подхода со стороны тренеров сборной: некоторые спортсмены могут быть вполне конкурентоспособно подготовлены не тренерами сборной, а специалистами "со стороны" и даже "из глубинки".

По понятным причинам я не могу комментировать нынешнюю кадровую политику тренерского штаба при комплектовании первой сборной - тренерам, как говорится, всегда виднее. Однако я могу сказать следующее. Спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев уже отметил в одном из последних репортажей, что в штабе сборной снова может поработать такой известный специалист, как Евгений Гербулов - что у него есть такое желание. Так вот, я сам считаю, что Евгений Александрович Гербулов - это один из лучших специалистов в мире по стрелковой подготовке. Это человек с большим опытом. И вообще он раньше являлся "цементирующим звеном" в штабе сборной. Он всегда был психологически уравновешен, и к нему всегда можно было обратиться за помощью, за советом и за поддержкой. Он всегда положительно влиял на команду: мог поддержать одних какой-то шуткой, а других - просто передавая им свое психологическое спокойствие. Он был одним из тех незаменимых людей, кто одним своим присутствием формирует и олицетворяет общий дух команды. Так что, если бы он сейчас согласился вернуться - это было бы очень здорово.

Ну а в целом, мне кажется, наша сборная сейчас очень старается и делает все возможное. Ребята мотивированы, и это видно. Уж кого-кого, а их-то в чем тут можно винить, если у них ну просто "не идет"?! Ясно, что что-то не получается... Но, как говорил Игорь Губерман: большие деньги - к потерям, а отсутствие денег - к деньгам. И здесь также можно провести параллели: нынешнее отсутствие побед - лишь временное, и этот период обязательно сменится периодом успехов. Отсутствие результатов не может так долго продолжаться. И мотивация тренеров и спортсменов, и проведенные предсезонные тренировки - а они были сделаны достаточно серьезные, - они все равно в какой-то момент должны трансформироваться в результат. И такая волнообразность - она была всегда и во всех видах спорта. Взять хотя бы наших лыжников: какой-то сезон они могут провести неудачно, а в этом году выступают здорово. Ну и в других видах спорта можно привести аналогичные примеры. Повторю, что определенные спады бывают у всех команд во всех видах спорта.

Вот и я сейчас чувствую, что наши медали и победы - они очень близко. Так же близко, как Женя Устюгов был к успеху в воскресенье в смешанной эстафете: когда пятеро спортсменов одновременно пришли на огневой рубеж... Отстреляй ты точно пять из шести - и все будет нормально, призовое место - первое или второе - уже обеспечено. Тем более, что сам Женя очень неплохо бежал на дистанции - ход у него был хороший. Но вот где-то еще чуть-чуть нам и не хватило... Может быть, как раз этого самого "немного" нам не хватает именно в психологии, в психологической устойчивости - а она ведь тоже приходит с опытом. В то время как у нас команда обновилась, и очень много молодых спортсменов. И им нужно дать немного времени, чтобы они смогли набраться этого опыта. Ну и поменьше ругать их.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты