Лента новостей
Все новости Спорт
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России 02:50, Бизнес Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии 02:32, Политика Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов 02:30, Политика МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин 02:03, Политика Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года 01:48, Общество Греческий теннисист Циципас выиграл Итоговый турнир ATP в Лондоне 01:31, Теннис Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах 01:09, Бизнес В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной 00:53, Спорт Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» 00:25, Спорт Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен 00:18, Спорт В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» 00:00, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 17 ноя, 23:50, РБК и ROCKWOOL В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме 17 ноя, 23:44, Общество «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта 17 ноя, 23:29, Общество Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей 17 ноя, 23:25, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 17 ноя, 22:59, РБК и Райффайзенбанк Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма 17 ноя, 22:59, Политика Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области 17 ноя, 22:46, Общество СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве 17 ноя, 22:38, Общество Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» 17 ноя, 22:04, Спорт В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине 17 ноя, 21:59, Политика Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 17 ноя, 21:46, РБК и УРАЛСИБ В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» 17 ноя, 21:24, Общество Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат 17 ноя, 21:08, Политика Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге 17 ноя, 21:03, Общество Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам 17 ноя, 20:54, Общество В Белоруссии завершились парламентские выборы 17 ноя, 20:43, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 17 ноя, 20:40, РБК и Сбербанк Первый
С.Чепиков: "Наша сборная сейчас очень старается"
0
С.Чепиков: "Наша сборная сейчас очень старается"
Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1994), тренер-консультант сборной России по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" прокомментировал выступление сборной России на трех первых этапах Кубка мира.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1994), тренер-консультант сборной России по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" прокомментировал выступление сборной России на трех первых этапах Кубка мира.

- Конечно, по итогам первых трех этапов нынешнего Кубка мира все мы - специалисты и болельщики - ожидали большего от наших биатлонистов. Два третьих места на трех этапах - это, признаемся, очень скромно. Еще несколько раз мы очень близки к подиуму - как, например, в последней эстафетной гонке в Поклюке, - но каждый раз самую малость не дотягиваем, что-то немного не получается.

Хотя сама наша команда мотивирована очень хорошо - это видно. Ведь и хороший ход есть у ведущих спортсменов... Но где-то сказывается какое-то невезение - я бы так сказал. Хотя, и говорят, что везет сильнейшим... Но здесь, я думаю, возможна такая ситуация, что наши спортсмены действительно еще, может быть, не вошли в спортивную форму - потому что был проведен большой объем предсезонной работы. После Нового года уже будет понятно, что и как обстоит на самом деле. И те же зарубежные спортсмены вполне могут сдать в результатах, если у них к этому моменту успела накопиться усталость. И тогда у наших ребят будет возможность для определенной реабилитации в глазах болельщиков за неудачи в первых трех этапах.

В то же время, тренерский штаб нашей сборной принял решение, чтобы все наши сильнейшие спортсмены выступили на предстоящем чемпионате России в Ижевске - для участия в отборе к следующему этапу Кубка мира. Таким образом, тренеры, очевидно, решили просмотреть "в деле" - в прямой борьбе с сильнейшими биатлонистами - ближайших резервистов, чтобы оценить их как потенциальных кандидатов на участие в чемпионате мира-2011.

#ntright#Такая практика была у нас во времена СССР, когда еще проводились всесоюзные социалистические соревнования, и каждую команду буквально обязывали выступать в Ижевске на чемпионате Союза. Сразу вспоминается удивительный пример Евгения Редькина, который в свое время, не будучи членом первой сборной, выиграл эти соревнования и затем поехал в ее составе на Олимпийские игры, где занял первое место. То есть, этот пример наглядно показывает полезность такого подхода со стороны тренеров сборной: некоторые спортсмены могут быть вполне конкурентоспособно подготовлены не тренерами сборной, а специалистами "со стороны" и даже "из глубинки".

По понятным причинам я не могу комментировать нынешнюю кадровую политику тренерского штаба при комплектовании первой сборной - тренерам, как говорится, всегда виднее. Однако я могу сказать следующее. Спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев уже отметил в одном из последних репортажей, что в штабе сборной снова может поработать такой известный специалист, как Евгений Гербулов - что у него есть такое желание. Так вот, я сам считаю, что Евгений Александрович Гербулов - это один из лучших специалистов в мире по стрелковой подготовке. Это человек с большим опытом. И вообще он раньше являлся "цементирующим звеном" в штабе сборной. Он всегда был психологически уравновешен, и к нему всегда можно было обратиться за помощью, за советом и за поддержкой. Он всегда положительно влиял на команду: мог поддержать одних какой-то шуткой, а других - просто передавая им свое психологическое спокойствие. Он был одним из тех незаменимых людей, кто одним своим присутствием формирует и олицетворяет общий дух команды. Так что, если бы он сейчас согласился вернуться - это было бы очень здорово.

Ну а в целом, мне кажется, наша сборная сейчас очень старается и делает все возможное. Ребята мотивированы, и это видно. Уж кого-кого, а их-то в чем тут можно винить, если у них ну просто "не идет"?! Ясно, что что-то не получается... Но, как говорил Игорь Губерман: большие деньги - к потерям, а отсутствие денег - к деньгам. И здесь также можно провести параллели: нынешнее отсутствие побед - лишь временное, и этот период обязательно сменится периодом успехов. Отсутствие результатов не может так долго продолжаться. И мотивация тренеров и спортсменов, и проведенные предсезонные тренировки - а они были сделаны достаточно серьезные, - они все равно в какой-то момент должны трансформироваться в результат. И такая волнообразность - она была всегда и во всех видах спорта. Взять хотя бы наших лыжников: какой-то сезон они могут провести неудачно, а в этом году выступают здорово. Ну и в других видах спорта можно привести аналогичные примеры. Повторю, что определенные спады бывают у всех команд во всех видах спорта.

Вот и я сейчас чувствую, что наши медали и победы - они очень близко. Так же близко, как Женя Устюгов был к успеху в воскресенье в смешанной эстафете: когда пятеро спортсменов одновременно пришли на огневой рубеж... Отстреляй ты точно пять из шести - и все будет нормально, призовое место - первое или второе - уже обеспечено. Тем более, что сам Женя очень неплохо бежал на дистанции - ход у него был хороший. Но вот где-то еще чуть-чуть нам и не хватило... Может быть, как раз этого самого "немного" нам не хватает именно в психологии, в психологической устойчивости - а она ведь тоже приходит с опытом. В то время как у нас команда обновилась, и очень много молодых спортсменов. И им нужно дать немного времени, чтобы они смогли набраться этого опыта. Ну и поменьше ругать их.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 22:45 Ирландия Дания Победа Дании 2,30