Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Футбол, 10:20 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Хоккей, 09:06 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Другие, 08:18 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Футбол, 07:45 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Единоборства, 21 янв, 22:23 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Хоккей, 21 янв, 22:18 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Единоборства, 21 янв, 21:01 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Футбол, 21 янв, 20:35 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Биатлон, 21 янв, 19:56 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Хоккей, 21 янв, 19:25 Панарин и Денисов выступили в поддержку Навального Другие, 21 янв, 19:13 Макгрегор заявил об отсутствии негатива к чемпиону UFC Нурмагомедову Единоборства, 21 янв, 19:01 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Единоборства, 21 янв, 18:38 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Футбол, 21 янв, 17:46
Баскетбол ,  
0 

"Химки" обыграли "Жальгирис"

Для подмосковных "Химок" заключительный матч группового раунда Евролиги оказался последним в уходящем году и первым для нового наставника желто-синих - исполняющего обязанности главного тренера Олега Мелещенко.
Читайте нас в
Новости Новости

Для подмосковных "Химок" заключительный матч группового раунда Евролиги оказался последним в уходящем году и первым для нового наставника желто-синих - исполняющего обязанности главного тренера Олега Мелещенко. И хотя для россиян эта встреча принципиального значения не имела, соперники показали содержательную игру - болельщики не пожалели о том, что пришли этим вечером в Баскетбольный центр. Эпическая победа с минимальным преимуществом позволила нашей команде взять реванш за два осенних поражения в Каунасе.

В заявке на матч отсутствовали сразу три баскетболиста "Химок" - Трэвис Хансен, Федор Дмитриев и Виталий Фридзон. Наш капитан успел провести 310 игр подряд за подмосковный коллектив - фантастический показатель! Но ввиду небольшого повреждения икроножной мышцы врачи решили не рисковать здоровьем Виталия и дать ему отдохнуть. В заявку были включены представители "молодежки" - Валентин Новиков и Алексей Карпеко, которые на площадке так и не появились.

На паркет химчане вышли следующим составом: Лэнгфорд, Саврасенко, Моня, Келати и Планинич. Встречу активнее начали хозяева - усилиями Лэнгфорда желто-синие повели "+5" и заставили соперника сфолить пять раз. У гостей броски отказывались достигать цели - на первых минутах литовцы выглядели немного несобранными и скованными в действиях. Шаленга успел за 4 неполных минуты набрать 3 фола, однако, его трехочковый позволил литовцам сократить разрыв в счете, а затем и выйти вперед - 8-10. Две точные "трехи" в исполнении Рауля Лопеса на последних секундах одной из атак и "двоечка" Эзе привели в чувство немного расслабившихся хозяев, но ненадолго - Паулюс Янкунас и сотоварищи довольно быстро восстановили равновесие, и даже повели - 19-21. Три очка Крешимира Лончара завершили первую четверть - 22-23.

#ntright#Четыре очка Янкунаса и "треха" Коллинса открыли второй период встречи - химчане на какое-то время потеряли концентрацию, но своевременные "двоечки" Келати и Планинича вернули желто-синих в игру - на тайм-аут соперники отправились при счете 27-32. В середине четверти Лончар и Лэнгфорд разыграли мяч как по нотам - хорват навесил на американца и тот изящно забил сверху. Но гости ответили агрессивным нападением: разрыв в счете достиг максимальных "+9", и Олегу Мелещенко пришлось взять тайм-аут, после которого Сергей Моня и Кит Лэнгфорд продемонстрировали мастер-класс и показали, как нужно забивать данки - 37-44. Трехочковый Мони сократил разрыв в счете до "-4", и уже Григас попросил минуту на внесение корректив. Лэнгфорд, записавший 12-ое очко себе в актив, отправился вместе с одноклубниками на большой перерыв - 42-48.

Два подбора на чужом щите, два очка и два фола Алексея Саврасенко открыли вторую половину встречи. И снова химчане стали грешить потерями и не очень слаженно действовать в защите. Миссия разгонять атаки своей команды была возложена на Рауля Лопеса, который вышел в пару к Планиничу. Поочередно Эзе и Лончар отметились блок-шотами, но игроков "Жальгириса" это нисколько не смутило - благодаря точным трехочковым попаданиям они вновь ушли вперед - 49-57. Шесть реализованных штрафных в исполнении Лопеса и Лэнгфорда придали болельщикам желто-синих оптимизм, они продолжали скандировать и поддерживать своих любимцев. Точные три балла Лопеса в концовке периода позволили хозяевам сравнять счет - 61-61 - и вернуть интригу в матч.

Казалось, заключительная десятиминутка станет развязкой всей встречи. Однако болельщиков ждал настоящий баскетбольный десерт в виде овертайма. Лэнгфорд вновь подтвердил свое реноме игрока, на котором чаще всего фолит соперник - в этом матче ему изрядно досталось. Табло надолго застыло при цифрах 64-65 - исход поединка мог решить всего один бросок. Так и случилось - сумасшедшая "треха" Лэнгфорда за секунду до сирены сравняла счет и соперники отправились на овертайм - 81-81. Первый для химчан в этом розыгрыше Евролиги.
Из-за пяти набранных фолов помочь желто-синим не смогли Лопес и Моня, зато не на шутку разошелся Лэнгфорд - его точные три очка принесли хозяевам временное преимущество, однако, гости ответили тем же - 84-84. Победную поступь одноклубника поддержал Томас Келати - его трехочковый вернул химчанам кураж. За минуту до свистка желто-синие вели уже "+4", а Лэнгфорда можно было по праву назвать королем воздуха - его очередные два балла окончательно закрепили преимущество подопечных Олега Мелещенко, дебют которого получился более чем ярким - 93-89. Американец стал самым результативным игроком встречи - в его активе 35 очков. На мажорной ноте и с высоко поднятой головой химчане прощаются с Евролигой, но мы ведь туда еще вернемся, не так ли...?

По окончании послематчевой пресс-конференции Олег Мелещенко встретился с активистами химкинского фан-движения. Тренер пообещал, что как только у команды будет свободное время, ребята обязательно встретятся с болельщиками. И подчеркнул, что произойти это должно в ближайшие месяц-два. А также отметил: все игроки в составе получат свой шанс проявить себя.

По материалам БК "Химки"

Евролига. Мужчины. 1-й групповой турнир. 10-й тур

Группа А
"Химки" (Россия) - "Жальгирис" (Литва) - 93:89 ОТ (22:23, 20:25, 19:15, 20:18, 12:8)
Очки: Лэнгфорд, 35 - Калниетис, 24

1. Маккаби 10 9 
2. Каха Лабораль 10 5
3. Жальгирис 10 5 
4. Партизан 10 5 
5. БК Химки 10 4
6. Проком 10 2

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента