Лента новостей
Все новости Спорт
Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:55, Строительство Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто
М.Божович: "Знаю, что "Динамо" в следующем году будет играть лучше"
24 дек 2010, 10:04
0
М.Божович: "Знаю, что "Динамо" в следующем году будет играть лучше"
Главный тренер московского "Динамо" Миодраг Божович подвел итоги завершившегося сезона и поделился своим мнением о перспективах "бело-голубых" в следующем году.

- Понимаю, вам сейчас, видимо, не до футбола. И тем не менее давайте мысленно вернемся к прошедшему сезону. Как бы в двух словах вы его охарактеризовали?

- Не могу назвать его удачным для себя. И уж точно он стал самым неудачным за три года моего пребывания в России.

- А насколько себя реализовало "Динамо"?

- Процентов на 60-70.

- И что это означает?

- То, что в следующем сезоне мы способны показать результат заметно лучше предыдущего.

- Когда вы весной пришли в команду, обнаружили, что игроки зажаты, находясь под грузом поставленной задачи?

- Не могу сказать, что я прямо-таки почувствовал это, но давление на футболистов наверняка было большое. Иначе и быть не может, когда вам говорят, что цель - чемпионство. Всегда трудно мыслить о золоте, если в конкурентах у вас "Зенит", ЦСКА и "Рубин". Надо, конечно, стремиться обогнать эти команды, но при этом пытаться оставаться реалистами.

- Вы считаете, "Динамо" пока не готово сражаться с названными вами коллективами?

- Нет, готово. Что и подтвердили наши игры с этими командами. Но что касается конкуренции за место в составе, ситуация у армейцев, питерцев и казанцев гораздо лучше нашей.

- То есть в "Динамо" не хватает игроков?

- Можно сказать и так. Усиление конкуренции нам точно не помешает. Она должна быть выше имеющейся.

- В какой линии конкуренция требуется прежде всего?

- Во всех! Не говорю, что нам нужно покупать еще один состав, но, когда мы летом отправились на сбор в Австрию, у нас было всего 14-15 игроков, элементарно возникали проблемы с двусторонкой. Не думаю, что с похожими проблемами сталкивались те же "Зенит" или ЦСКА.

- Из-за чего же так вышло?

- Трудно сказать. Знаете, когда "Динамо" выиграло бронзовые медали в 2008-м, у них в обойме значилось порядка 12-13 игроков. Иногда это, быть может, неплохо, но зачастую лучше по-другому. В нашем случае отсутствие необходимого уровня конкуренции - плохо.

- Сколько же вам нужно сделать приобретений, чтобы конкуренция возросла до необходимого уровня?

- Минимум три. Два полузащитника и один защитник. Хотя, возможно, и еще один форвард не был бы лишним.

- К слову, что скажете о нападающем Смолове, вернувшемся из аренды в "Фейеноорде"? Вы действительно на него рассчитываете?

- Для начала на сборах надо будет посмотреть, как он выглядит. Если покажет, что способен конкурировать с коллегами, непременно станет играть. И я этому буду рад, поскольку Смолов - динамовский воспитанник. Это очень хорошо. И важно.

- Когда вы пришли в "Динамо", что знали об этой команде, что ожидали увидеть, а что вас удивило - приятно или не очень?

- Приятно удивили условия для работы. Даже не предполагал, что меня ждет нечто подобное. Команду же знал совсем неплохо, даже, признаюсь, очень хорошо. А вот из разряда неприятных неожиданностей - наши игры в гостях. До сих пор не могу взять в толк, почему мы так по-разному играли дома и на выезде! На своем поле - одна команда, на чужом - совсем другая.

- И вы для себя никакого объяснения этому явлению не нашли?

- А ему в принципе трудно найти какое-то объяснение.

- Какие у вас отношения с динамовским руководством?

- Очень хорошие. Пары встреч со Степашиным оказалось достаточно, чтобы составить крайне приятное впечатление об этом человеке. С Титовым (заместителем председателя правления ВТБ, главой совета директоров "Динамо". - Прим. ред.) два-три раза пересекался. Они оба попытались поднять во мне уверенность, показали, что за моей спиной стоят серьезные люди. Мне остается лишь работать, делать свое дело, не обращать ни на что внимание. И в конце сезона они продемонстрировали, что ко мне у них большой кредит доверия.

- Прежде, когда вы работали в "Амкаре", а затем в "Москве", насколько знаю, всегда решали возникающие проблемы через президентов этих клубов. А в "Динамо" через кого?

- Возможностей много. И с президентом "Динамо" Юрием Исаевым общался тоже. Если мне что-то было нужно, всегда мог позвонить любому из руководителей - номера телефонов каждого из них у меня есть. Никаких проблем.

- Насколько регулярно вы общались с руководителями?

- Достаточно.

- Какой момент был самым неприятным на протяжении вашей работы в "Динамо"?

- Домашнее поражение от Нальчика - 0:3.

- После этого матча место Габулова в воротах занял Шунин. Это решение принимали лично вы или оно было не только вашим?

- Конечно, исключительно я. Остальное - слухи. Если вы думаете иначе, то, наверное, плохо знаете меня. Никому не позволю вмешиваться в мою работу. И принимать решения за меня. Но замечу: пойти на такой шаг было крайне непросто. Очень трудно убрать из ворот голкипера сборной страны. Не был счастлив, сделав это, но, как показало время, решение оказалось правильным.

- Но если бы Шунин сыграл неудачно, вы вернули бы Габулова?

- А почему нет? Просто у Шунина дело пошло, и решил его оставить в воротах.

- Вы разговаривали с Габуловым по этому поводу?

- Да.

- Какое у вас сложилось впечатление - он сильно расстроен?

- Да.

- Как вы будете определять первого номера на старте будущего сезона?

- Предстоят сборы. Кто на них будет лучшим, тот и сыграет в первом матче. На данный момент чуть в лучшей ситуации будет находиться Шунин, но если Володя окажется лучше, вопросов не возникнет - именно он займет пост № 1.

- По ходу чемпионата вы мне как-то сказали, что, если бы команду к сезону готовили вы, результаты наверняка были бы другими. То есть поклонникам "Динамо" можно рассчитывать, что в новом сезоне выйдет именно так?

- Да. Знаю, будет лучше. Сто процентов.

- Смелое заявление!

- Ничего смелого, я просто знаю.

- На что же вы будете нацеливать игроков? Что скажете им перед сезоном?

- Что нужно в стартовом туре обыграть "Локомотив".

- Ну а в целом?

- Надо выиграть столько игр, сколько возможно. Первая - "Локомотив".

- Ладно, поставлю вопрос иначе. Какой результат устроит вас по итогам сезона?

- Попадание в Лигу Европы. То есть место в пятерке.

- И это при том, что руководители "Динамо" грезят золотыми медалями?

- Я тоже хочу стать чемпионом, но при этом не хочу говорить громкие слова. Надо работать. Если появится возможность, было бы здорово выиграть первое место, но, думаю, сейчас неправильно утверждать, что "Динамо" непременно станет чемпионом.

- Кстати, что вы думаете о длительности предстоящего сезона?

- Честно говоря, с подобным сталкиваюсь впервые. Но, полагаю, у нас в связи с этим больших проблем не возникнет. Мы не вкалываем так много, как другие. Это не значит, что недорабатываем. У нас по одной тренировке в день, хватает выходных. У меня есть собственная программа подготовки со своим секретом. Полагаю, игрокам "Динамо" будет легче, чем остальным.

- Благодаря тренеру?

- Благодаря апробированной мной методике.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты