Лента новостей
Все новости Спорт
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана о названии «Турецкого потока» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Р.Бабаев: "Приглашать в Россию игроков за 20 млн. евро - безумие"
27 дек 2010, 00:12
0
Р.Бабаев: "Приглашать в Россию игроков за 20 млн. евро - безумие"
Работу руководства московского ЦСКА принято приводить в России в качестве примера эффективного управления футбольным клубом. Высокий КПД армейского менеджмента в различных областях - от службы скаутов до юридического отдела - уже давно стал притчей во языцех, и, что самое главное, все это дает отдачу на футбольном поле. С момента прихода в 2001 году в клуб Евгения Гинера "красно-синие" трижды выиграли чемпионат России, пять раз брали кубок страны, а в 2005-м завоевали Кубок УЕФА.

Работу руководства московского ЦСКА принято приводить в России в качестве примера эффективного управления футбольным клубом. Высокий КПД армейского менеджмента в различных областях - от службы скаутов до юридического отдела - уже давно стал притчей во языцех, и, что самое главное, все это дает отдачу на футбольном поле. С момента прихода в 2001 году в клуб Евгения Гинера "красно-синие" трижды выиграли чемпионат России, пять раз брали кубок страны, а в 2005-м завоевали Кубок УЕФА.

Однако вот уже более десяти лет история ЦСКА неразрывно связана и с именем ныне генерального директора клуба Романа Бабаева. Глава армейского руководства дал интервью, в котором рассказал о долгой дороге к футбольным вершинам и стратегических планах.

- Вы работаете гендиректором с 2007-го, а в структуре клуба и того дольше - с 1999 года. Солидный срок, чтобы подвести определенные итоги. Помните, с чего начиналось?
- Буквально с нуля. При новых акционерах во главе с Евгением Гинером клуб начал выстраивание новой системы в абсолютно всех направлениях, но начинали мы с детского футбола. По сути футбольной школы как таковой и не было. То есть начали с фундамента - возродили школу. Потихонечку она заработала полноценно, и результаты не заставили себя ждать.

Нельзя сказать, что все связано с этим. Безусловно, параллельно шла и работа селекционная. Стратегия, которую использует клуб на протяжении 11 лет, дает результаты. ЦСКА делает ставку на молодых, не раскрученных футболистов. Вагнер Лав сюда приехал неизвестным игроком, Даниэл Карвальо, Юрий Жирков и много других ребят. Мы рады, что эта стратегия продолжает приносить плоды.

- Назовите момент, когда в глазах мировой футбольной общественности ЦСКА перестал быть просто одним из ряда представителей Восточной Европы, а обрел собственный вес, заслужил имеющееся ныне уважение.
Это произошло в 2005 году на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне, где мы обыграли "Спортинг". Назло котировкам букмекеров и надеждам местных болельщиков. Лукавить не буду, и я не ожидал, что нам удастся добиться успеха с первого же раза, в первом же финале, да к тому же на арене соперника.

Вот после этого отношение стало совсем другим, и на протяжении пяти прошедших лет мы в каждом сезоне так или иначе удивляли матушку-Европу. Даже если взять прошедший сезон, когда ушел тренер и часть игроков, нам все равно удалось дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА, где мы проиграли будущему обладателю трофея. Стараемся каждый год эту планку высоко держать. Недавно мне давали статистику - треть всех рейтинговых очков, заработанных Россией за последние пять лет, принес в копилку именно ЦСКА.

- В новейшей истории ЦСКА сменил трех зарубежных тренеров. Почему иностранцам не удается закрепиться в российском футболе?
Здесь целый комплекс причин, но основная в том, что они, по сути, наемные работники, которые смотрят в сторону Европы. В этом нет ничего плохого, но привлечь хороших тренеров в Россию пока можно только деньгами. Это касается и футболистов, но конкуренция среди них не такая высокая, как среди топовых тренеров.

Не могу сказать, что наши иностранные тренеры работали недобросовестно, но любая сложность, любая стрессовая ситуация обнажала проблемы. Думаю, иностранный тренер хорош, когда команда выстроена от А до Я, когда нет никаких проблем ни с качеством игроков, ни с инфраструктурой. Тогда он, возможно, даст результат более высокий, чем отечественный специалист.

- ЦСКА достиг уровня, когда для осуществления качественного рывка требуются уже не просто усилия, а сверхусилия. Что надо сделать, чтобы ЦСКА вошел в когорту топ-клубов Европы, и возможно ли это?
- Если бы я сказал, что это невозможно, грош цена была бы тогда руководству. Надо ставить перед собой очень амбициозные задачи. Иначе можно просто почивать на лаврах и считать, что мы всего уже достигли. Если так рассуждать, то на данный момент по титулам, по регалиям ЦСКА вполне может потягаться, конечно, не с "Манчестр Юнайтед" и не с "Барселоной", но, например, с "Порту" или "Арсеналом".

Только это неправильно. Нужно идти вперед. Не год и не два выстраивались "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", на это ушли десятилетия. Но такая цель перед нами стоит. В одиночку мы не справимся, ибо начинать надо с самого больного - инфраструктуры. Нужны арены, соответствующие уровню наших тренеров и игроков, должен болельщик пойти на трибуны.

- Какие цели долгосрочного, стратегического характера ставит перед собой клуб?
Основных стратегических целей две: строительство стадиона и детская академия, с чего мы и начали. Нынешняя практика приглашения игроков за баснословные деньги - это путь в никуда. В том числе и с учетом пропагандируемой УЕФА политики финансового "фэйр-плей", что, я считаю, абсолютно правильное начинание. Приглашать в российский чемпионат игроков за 20 миллионов евро и выше - безумие. Это необдуманное и необоснованное расходование средств.

К слову, ЦСКА не приобретал ни одного футболиста дороже восьми миллионов, и мы считаем эту сумму потолком. В долгосрочной перспективе выиграет тот клуб, которому удастся выстроить систему подготовки собственных воспитанников, что хорошо видно на примере "Барселоны". Это идеал, к которому надо стремиться. Это требует иногда намного больших усилий, чем покупка игрока на рынке, но стратегически это даст гораздо больший результат.

- Что касается дня сегодняшнего, ЦСКА небезосновательно относят к числу фаворитов текущего розыгрыша Лиги Европы, но какие планы строит сам клуб?
- Мы, безусловно, ставим задачу победить в каждом матче. Наша цель - дойти до финала, где уже сложно предугадать, как все сложится. Цель непростая, ибо состав участников Лиги Европы мало уступает составу участников Лиги чемпионов. В случае успеха нам уже в 1/8 финала предстоит встреча с победителем пары "Порту" - "Севилья", которые в клубном рейтинге УЕФА входят в когорту сильнейших. Это говорит о многом. Не согласен с теми, кто называет Лигу Европы второсортным турниром. Будет тяжело, но задача дойти до финала перед командой стоит.

- Осенью команде предстоит старт в Лиге чемпионов, где планка четвертьфинала уже взята. Пора задумываться о большем?
Задачи нужно решать поэтапно. Сначала следует выйти из группы, а там уже надо смотреть. Конечно, хочется не только повторить тот успех, но и постараться пройти дальше, хотя это будет ох как непросто.

По материалам УЕФА

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть