Лента новостей
Все новости Спорт
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Хит-парад событий минувшего года. ВИДЕО
31 дек 2010, 10:10
0
Хит-парад событий минувшего года. ВИДЕО
Портал "РБК-Спорт" предлагает вашему вниманию обзор самых значимых событий в мире спорта за прошедший год.

1. Олимпиада в Ванкувере
Если бы наша сборная попала на чемпионат мира по футболу, то Олимпийские Игры в хит-параде оказались бы на втором месте. Но Гус Хиддинк не смог пробиться в ЮАР, так что начнем мы наш рейтинг с Олимпиады. Нельзя сказать, что Игры оставили такие уж приятные воспоминания - хоть мы и привыкли к тому, что наши спортсмены перестали задавать тон на Олимпиадах, особенно зимних, все-таки провал в Ванкувере получился болезненным. Очень обидным вышло поражение хоккейной сборной - Вячеслав Быков со своими игроками ехал в Канаду за золотом, а в итоге не попал даже в четверку сильнейших. Конечно, встреча с канадцами уже в четвертьфинале - злая насмешка судьбы, ведь все лелеяли мечту увидеть эти две команды в финале, но все же сборная, которая рассчитывает на золото, не должна проигрывать в 1/4 ни одному сопернику. Неудачно выступили и биатлонисты с лыжниками, ожидаемо мало медалей принес турнир фигуристов - и итоговое одиннадцатое место в общем зачете оказалось справедливым. Провал на Олимпиаде привел к масштабным перестановкам в спортивном руководстве страны. Лишился своего поста глава ОКР Леонид Тягачев, а также многие президенты федераций зимних видов спорта. Виталий Мутко, министр спорта страны, свой пост сохранил, несмотря на лавину критики, обрушившейся на его ведомство.

2. Чемпионат мира по футболу
Это первенство мира, безусловно, войдет в истории. Во-первых, в качестве хозяйки турнира дебютировала Африка - ранее ФИФА не рисковала отдавать право на проведение чемпионатов мира африканским странам. Эксперимент вышел не слишком удачным - если к организации самих матчей, в общем-то, не было претензий, то обеспечить безопасность южноафриканцы не смогли. От грабителей и бандитов в ЮАР пострадали все - и команды, и болельщики, и официальные лица, и журналисты. Да и с распространением билетов возникли сложности - местное население по причине отсутствия денег и Интернета не спешило приобретать места на трибунах, так что ФИФА пришлось идти на разные ухищрения, чтобы обеспечить аншлаги на аренах. А во-вторых, на этом первенстве пополнился клуб чемпионов - впервые в истории лучшей командой мира стала Испания, которая до того ни разу не прошла дальше четвертьфинала. Ну а главной звездой первенства был признан Диего Форлан, едва ли не в одиночку дотащивший свой Уругвай до полуфинала. Нельзя не сказать и о сборной Германии, которая заняла на турнире третье место и по дороге к медалям разгромила таких грандов, как Аргентина и Англия, забив в обоих матчах по четыре мяча.

3. ЧМ-2018 пройдет в России
Наш черед торжествовать пришел в конце года, когда определялось, какая страна примет чемпионат мира 2018 года. Долгое время российская заявка считалась аутсайдером этой гонки - едва ли не большинство специалистов отдавали предпочтении Англии. Однако перед самым голосованием расстановка сил поменялась: и сами англичане подпортили себе игру, обвинив не единожды ФИФА в коррупции, и российские чиновники были достаточно убедительны. В результате мы получили право на проведение чемпионата мира, в процессе подготовки к которому в стране будет выстроено 13 новых современных стадионов и реконструировано три уже существующих. Бюджет первенства, по некоторым оценкам, составит около 10 миллиардов долларов - столько же "стоил" и турнир в ЮАР. Чемпионат мира пройдет в тринадцати российских городах.

4. ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов
Неплохим вышло для нас и начало года: московский ЦСКА достаточно неожиданно смог пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, в очень драматичном противостоянии победив "Севилью". В первом матче дома ЦСКА сыграл с испанцами вничью - встреча закончилась со счетом 1-1 - и "Севилья" укрепилась в статусе фаворита. Однако в ответном матче красно-синие победили со счетом 2-1, причем выглядели очень убедительно, ЦСКА оказался в восьмерке сильнейших клубов континента. Остановить армейцев смог лишь "Интер", обыгравший ЦСКА в четвертьфинале. Итальянцы и стали победителями турнира, победив в финале "Баварию". Стоит отметить, что до финала не добрались два главных фаворита Лиги чемпионов: "Барселона" уступила в полуфинале "Интеру", а "Манчестер Юнайтед" стадией ранее проиграл мюнхенцам.

5. Революция в российском футболе
В 2010 году власть сменилась не только в ОКР, но и в российском футболе. Виталия Мутко сменил на посту президента РФС Сергей Фурсенко, который сходу предложил произвести революцию в футболе, а именно - перевести его на систему "осень-весна". Разговоры о необходимости такого перехода ходили уже давно, однако всерьез эта мера не обсуждалась, так как неясен был механизм такого перехода. По большому счету, этот механизм так и не был разработан. Более или менее понятно, как на европейскую систему будет переходить премьер-лига - чемпионат России 2011/2012 пройдет в три круга: первые два пройдут по традиционной схеме, а в третьем команды будут разделены на две группы. Первые восемь команд разыграют медали, оставшиеся определят кандидатов на вылет. Команды, занявшие 15-е и 16-е места, расстанутся с премьер-лигой немедленно, еще два клуба примут участие в переходном турнире. Однако механизм изменения системы розыгрыша в низших дивизионах не был проработан достаточно тщательно, что привело к серьезному конфликту между РФС и ПФЛ, представляющей интересы клубов первого и второго дивизионов чемпионата России. В результате РФС принял решение отобрать у ПФЛ право на проведение чемпионата в этих дивизионах, сославшись на юридические нарушения, допущенные Лигой. Конфликт не разрешен до сих пор, и у множества российских футбольных клубов остаются вопросы, как им, собственно, жить в новом футбольном мире.

6. Россия впервые представлена в "Формуле-1"
Этот чемпионат мира по автогонкам в классе "Формулы-1" вызвал повышенный интерес у российских болельщиков - впервые в "Королевских гонках" появился российский пилот. Виталий Петров, выступавший за Renault, особенных лавров не снискал - он очень старался, но отсутствие опыта (в первую очередь) не позволило ему составить конкуренцию хоть кому-нибудь в борьбе за очки. Петров занял тринадцатое место в первенстве, набрав 27 очков, и перед последними гонками ходили упорные слухи о том, что французская конюшня примет решение расстаться с ним. Однако слухи не нашли подтверждения, и Петров будет выступать за Renault еще как минимум два сезона. В 2011 году у нас будет еще больше поводов следить за "Формулой-1" особенно пристально - на сей раз объектом внимания станет не только и не столько Петров, сколько российская команда. На старт в следующем сезоне выйдет Marussia, правопреемница Virgin. А управлять болидами этой команды будут бельгиец Жером Д'Амброзио и немец Тимо Глок.

7. Хиддинка сменил Адвокат
После прихода к власти в РФС Сергея Фурсенко в сборной России сменился тренер: Гус Хиддинк, добившийся с нашей командой невиданных результатов, решил принять новый вызов и отправился в сборную Турции. Фурсенко не стал идти на эксперименты, а обратился к человеку, тренерские умения которого были ему прекрасно знакомы, а именно - к Дику Адвокату, приводившему "Зенит" к победе в чемпионате России. Приход Адвоката сопровождался заметным скандалом - бельгийцы, заключившие с голландцем долгосрочный контракт, никак не ожидали, что Адвокат покинет их так скоро. Пока Дик справляется со сборной России похуже, чем Гус - Россия возглавляет отборочную группу чемпионата Европы 2012 года, но в большинстве матчей этого турнира она сыграла отвратительно. Приятные воспоминания оставил лишь гостевой матч с Ирландией - вот там наша команда сыграла действительно здорово. В остальных матчах, и особенно в домашней игре со Словакией, качество игры оставляло желать лучшего. Впрочем, пока рано делать выводы - у Адвоката еще достаточно времени, чтобы наладить взаимодействие между своими игроками.

8. "Зенит" - чемпион!
Чемпионат России 2010 года прошел под знаком тотального превосходства "Зенита". Питерский клуб уже к лету настолько оторвался от конкурентов, что в его чемпионстве уже тогда не возникало никаких сомнений. "Зенит" собрал под своими знаменами едва ли не всех лучших футболистов России, и под руководством известного итальянского специалиста Лучано Спаллетти обыгрывал всех подряд. Долгое время конкуренцию ему пытались составить "Рубин" и ЦСКА, но силы были слишком неравны. Достался "Зениту" и Кубок России - в финале турнира питерцы переиграли "Сибирь". И единственное, что стало ложкой дегтя в этой бочке меда (большой, надо признать, ложкой) - это поражение в квалификационном турнире Лиги чемпионов от "Осера", которое отправило "Зенит" в Лигу Европы.

9. ЦСКА и "Зенит" доминировали в Лиге Европы
Зато в Лиге Европы "Зенит" на пару с ЦСКА произвел фурор. Российским клубам не было равных в групповом турнире: обе команды досрочно обеспечили себе выход в плей-офф, а "Зенит" так и вовсе установил рекорд Лиги Европы, выиграв шесть матчей из шести. ЦСКА также был близок к этому рекорду, но в последнем туре сыграл вничью со "Спартой". Впрочем, показатели ЦСКА вышли тоже очень убедительными: в шести турах армейцы забили 18 голов, пропустив лишь три. "Зенит" также не поскупился на голы - в графе "забитые мячи" у него значится та же цифра "18". В плей-офф к питерцам и армейцам присоединятся "Рубин" и "Спартак", которые вылетели из Лиги чемпионов. В 1/16 финала "Зенит" сыграет с "Янг Бойз", "Спартак" - с "Базелем", ЦСКА - с ПАОКом, а "Рубин" - с "Твенте". И, похоже, проблемы могут быть только у "Рубина" - голландцы сейчас на коне и играть с ними непросто. Впрочем, к весне ситуация может и измениться. Как бы там ни было, триумфальное шествие ЦСКА и "Зенита" по Европе стало одним из главных событий 2010 года.

10. Победа на женском чемпионате мира по волейболу
Триумфально завершился для России и женский чемпионат мира по волейболу. Российская команда смела со своего пути абсолютно всех соперников - наши девушки не проиграли на этом первенстве ни одного матча! В финале россиянки одолели Бразилию со счетом 3-2.

Десятка самых интересных событий года не смогла вместить все то, чем этот год был богат, поэтому мы представляем вашему вниманию список тех соревнований и происшествий, которые не попали в хит-парад лишь потому, что он слишком мал.

1. Россия дошла до финала чемпионата мира по хоккею и уступила Чехии
2. ФК "Москва" снялся с чемпионата России по футболу
3. Владельцем клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" стал российский бизнесмен Михаил Прохоров
4. Сборная России по футболу закончила год лидером в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года
5. Скандал в российском баскетболе - после обнародования аудиозаписей разговоров судей и официальных лиц календарного матча чемпионата России своего поста лишился глава РФБ Сергей Чернов
6. Жозе Моуринью покинул "Интер" и возглавил "Реал"
7. Вера Звонарева вышла в финал Уимблдона и Открытого чемпионата США

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть