Лента новостей
Все новости Спорт
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
"Зенит" - чемпион. И дело не в деньгах
16 ноя 2010, 10:54
0
"Зенит" - чемпион. И дело не в деньгах
"Зенит" – чемпион! За два тура до конца первенства все вопросы сняты, отрыв от преследователей доведен до несократимого, и шампанское в раздевалке льется рекой. Во второй раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом страны, и выиграл эти медали так, что ни у кого не возникло сомнения, кто же сильнейший клуб России. ЦСКА сумел оживить интригу в самой концовке, но все-таки на протяжении очень долгого времени было очевидно, что "Зенит" никто не догонит.

Тарас Медведев

"Зенит" - чемпион! За два тура до конца первенства все вопросы сняты, отрыв от преследователей доведен до несократимого, и шампанское в раздевалке льется рекой. Во второй раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом страны, и выиграл эти медали так, что ни у кого не возникло сомнения, кто же сильнейший клуб России. ЦСКА сумел оживить интригу в самой концовке, но все-таки на протяжении очень долгого времени было очевидно, что "Зенит" никто не догонит.

Успех "Зенита" в среде его недоброжелателей (или, скажем мягче, поклонников других клубов) принято объяснять финансовыми возможностями. Мол, с такими деньгами только полный бездарь может не стать чемпионом, и "вот если бы у нас были такие деньги, мы бы тоже громили бы всех подряд".

В общем, это, конечно, правда. "Зенит" - очень богатый клуб и его финансовые возможности несопоставимы с возможностями большинства, если не всех, остальных команд в чемпионате России. Ну и что? Нищие не становятся чемпионами, они борются за выживание, и исключения случаются крайне редко. Вы бы удивились, правда, если бы победителем сезона 2010 года стали "Крылья Советов", которые не каждый месяц умудряются наскрести денег на зарплаты своим игрокам? 

На это, разумеется, можно возразить, что "Зенит" - не просто богатый клуб, а клуб, бюджет которого существенно превышает бюджеты остальных лидеров российского чемпионата. Однако футбольный чемпионат - не аукцион, здесь вовсе необязательно побеждает тот, кто вложил больше денег. Более того, тот, кто может похвастаться самыми обширными финансовыми возможностями, даже не побеждает чаще, чем остальные. Вспомните "Реал", который скупал звезд пачками, и при этом так и не смог наладить игру. Или, более свежий пример, "Манчестер Сити". Вот уж кто никак не ограничен в средствах и покупает всех, кого хочет. Ну и что, разве "Сити" лидирует в чемпионате Англии? Разве он опередил "Арсенал", который, верный своим принципам, вообще не покупает взрослых раскрученных звезд? Одних денег мало, надо еще уметь ими распорядиться, и в этом умении "Зенит" в последние годы достиг высокого уровня.

#ntright#

Питерцы приглашают футболистов, из которых едва ли не каждый затем играет в основном составе. Заключают контракт с тренером, который налаживает контакт с командой и в достаточно короткой срок выстраивает игру. Он получил финансовое превосходство над своими конкурентами, но выиграл чемпионат не поэтому, а потому что сумел этим превосходством правильно распорядиться. При этом его конкуренты - вовсе не нищие команды, на содержание которых выделяются деньги из госбюджета, да и то лишь по большим праздникам. Скажем, "Рубин", долгое время шедший с "Зенитом" вровень, потратил на трансферном рынке совсем немало и купил вполне звездных футболистов. Ну и где эти звезды? Ни Обафеми Мартинс, ни Карлос Эдуардо не оправдали возложенных на них надежд. А "Спартак" - разве он проиграл "Зениту" лишь потому, что денег в кошельке меньше? Или все же из-за того, что команда крайне нестабильна и играла неровно? К ЦСКА, в общем-то, меньше претензий, эта команда использовала все возможности и действительно может сказать, что уступила чемпиону в первую очередь из-за несоответствия в финансовых возможностях. Но еще пару лет назад футбольный болельщик на трибунах скандировал "Гинер все купил!", так что армейцам сейчас грех жаловаться - они совсем недавно были на месте "Зенита".

"Зенит" обвиняют также в том, что на свои немаленькие деньги он не просто покупает звездных футболистов, а переманивает их у конкурентов - и как пример приводят Сергея Семака, Александра Бухарова, Владимира Быстрова. А кого он еще должен покупать? После введения лимита на количество легионеров стало невыгодно покупать иностранцев - куда их потом девать? А покупать россиян, которые затем станут сидеть на лавке, как-то глупо. В "Амкаре" или "Сибири" футболисты сборной России не играют, и естественно, что "Зенит" приобретает игроков у своих конкурентов.   

А главное - не очень понятно, чем вот такая победа "Зенита" вредит российскому футболу. У нас появился сильный клуб, с хорошей европейской перспективой (будем надеяться, что "урок "Осера" усвоен и в дальнейшем "Зенит" не допустит недооценки соперника). Он богаче остальных, но он же не украл эти деньги у "Спартака" или ЦСКА и не сделал их беднее. Нивелировать разницу в размерах бюджета можно было бы путем коллективизации, но история показала, что этот метод не дает нужного результата. У всех основных претендентов на чемпионство были шансы выступить в нынешнем сезоне лучше, чем они это сделали, однако все они использовали резервы вовсе не до конца. И если победа "Зенита" с таким преимуществом заставит "Спартак", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив", "Динамо" исправить собственные ошибки и в следующем, переходном сезоне действовать более ответственно - это пойдет нашему футболу только на пользу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.