Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
"Зенит" - чемпион. И дело не в деньгах
16 ноя 2010, 10:54
0
"Зенит" - чемпион. И дело не в деньгах
"Зенит" – чемпион! За два тура до конца первенства все вопросы сняты, отрыв от преследователей доведен до несократимого, и шампанское в раздевалке льется рекой. Во второй раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом страны, и выиграл эти медали так, что ни у кого не возникло сомнения, кто же сильнейший клуб России. ЦСКА сумел оживить интригу в самой концовке, но все-таки на протяжении очень долгого времени было очевидно, что "Зенит" никто не догонит.

Тарас Медведев

"Зенит" - чемпион! За два тура до конца первенства все вопросы сняты, отрыв от преследователей доведен до несократимого, и шампанское в раздевалке льется рекой. Во второй раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом страны, и выиграл эти медали так, что ни у кого не возникло сомнения, кто же сильнейший клуб России. ЦСКА сумел оживить интригу в самой концовке, но все-таки на протяжении очень долгого времени было очевидно, что "Зенит" никто не догонит.

Успех "Зенита" в среде его недоброжелателей (или, скажем мягче, поклонников других клубов) принято объяснять финансовыми возможностями. Мол, с такими деньгами только полный бездарь может не стать чемпионом, и "вот если бы у нас были такие деньги, мы бы тоже громили бы всех подряд".

В общем, это, конечно, правда. "Зенит" - очень богатый клуб и его финансовые возможности несопоставимы с возможностями большинства, если не всех, остальных команд в чемпионате России. Ну и что? Нищие не становятся чемпионами, они борются за выживание, и исключения случаются крайне редко. Вы бы удивились, правда, если бы победителем сезона 2010 года стали "Крылья Советов", которые не каждый месяц умудряются наскрести денег на зарплаты своим игрокам? 

На это, разумеется, можно возразить, что "Зенит" - не просто богатый клуб, а клуб, бюджет которого существенно превышает бюджеты остальных лидеров российского чемпионата. Однако футбольный чемпионат - не аукцион, здесь вовсе необязательно побеждает тот, кто вложил больше денег. Более того, тот, кто может похвастаться самыми обширными финансовыми возможностями, даже не побеждает чаще, чем остальные. Вспомните "Реал", который скупал звезд пачками, и при этом так и не смог наладить игру. Или, более свежий пример, "Манчестер Сити". Вот уж кто никак не ограничен в средствах и покупает всех, кого хочет. Ну и что, разве "Сити" лидирует в чемпионате Англии? Разве он опередил "Арсенал", который, верный своим принципам, вообще не покупает взрослых раскрученных звезд? Одних денег мало, надо еще уметь ими распорядиться, и в этом умении "Зенит" в последние годы достиг высокого уровня.

#ntright#

Питерцы приглашают футболистов, из которых едва ли не каждый затем играет в основном составе. Заключают контракт с тренером, который налаживает контакт с командой и в достаточно короткой срок выстраивает игру. Он получил финансовое превосходство над своими конкурентами, но выиграл чемпионат не поэтому, а потому что сумел этим превосходством правильно распорядиться. При этом его конкуренты - вовсе не нищие команды, на содержание которых выделяются деньги из госбюджета, да и то лишь по большим праздникам. Скажем, "Рубин", долгое время шедший с "Зенитом" вровень, потратил на трансферном рынке совсем немало и купил вполне звездных футболистов. Ну и где эти звезды? Ни Обафеми Мартинс, ни Карлос Эдуардо не оправдали возложенных на них надежд. А "Спартак" - разве он проиграл "Зениту" лишь потому, что денег в кошельке меньше? Или все же из-за того, что команда крайне нестабильна и играла неровно? К ЦСКА, в общем-то, меньше претензий, эта команда использовала все возможности и действительно может сказать, что уступила чемпиону в первую очередь из-за несоответствия в финансовых возможностях. Но еще пару лет назад футбольный болельщик на трибунах скандировал "Гинер все купил!", так что армейцам сейчас грех жаловаться - они совсем недавно были на месте "Зенита".

"Зенит" обвиняют также в том, что на свои немаленькие деньги он не просто покупает звездных футболистов, а переманивает их у конкурентов - и как пример приводят Сергея Семака, Александра Бухарова, Владимира Быстрова. А кого он еще должен покупать? После введения лимита на количество легионеров стало невыгодно покупать иностранцев - куда их потом девать? А покупать россиян, которые затем станут сидеть на лавке, как-то глупо. В "Амкаре" или "Сибири" футболисты сборной России не играют, и естественно, что "Зенит" приобретает игроков у своих конкурентов.   

А главное - не очень понятно, чем вот такая победа "Зенита" вредит российскому футболу. У нас появился сильный клуб, с хорошей европейской перспективой (будем надеяться, что "урок "Осера" усвоен и в дальнейшем "Зенит" не допустит недооценки соперника). Он богаче остальных, но он же не украл эти деньги у "Спартака" или ЦСКА и не сделал их беднее. Нивелировать разницу в размерах бюджета можно было бы путем коллективизации, но история показала, что этот метод не дает нужного результата. У всех основных претендентов на чемпионство были шансы выступить в нынешнем сезоне лучше, чем они это сделали, однако все они использовали резервы вовсе не до конца. И если победа "Зенита" с таким преимуществом заставит "Спартак", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив", "Динамо" исправить собственные ошибки и в следующем, переходном сезоне действовать более ответственно - это пойдет нашему футболу только на пользу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть