Лента новостей
Все новости Спорт
«Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Матч в Воронеже - надругательство над российскими болельщиками
18 ноя 2010, 13:49
0
Матч в Воронеже - надругательство над российскими болельщиками
"Сборная России принадлежит всей стране, а не только Москве и Санкт-Петербургу!" - именно такой логикой руководствовались чиновники РФС, выбирая в качестве места проведения товарищеского матча между Россией и Бельгией воронежский Центральный стадион профсоюзов. Лозунг, безусловно, правильный, однако для успешной организации матча недостаточно, чтобы город назывался не Москва и не Санкт-Петербург. Необходимо все-таки создавать условия для проведения встреч на таком уровне.

Тарас Медведев

"Сборная России принадлежит всей стране, а не только Москве и Санкт-Петербургу!" - именно такой логикой руководствовались чиновники РФС, выбирая в качестве места проведения товарищеского матча между Россией и Бельгией воронежский Центральный стадион профсоюзов. Лозунг, безусловно, правильный, однако для успешной организации матча недостаточно, чтобы город назывался не Москва и не Санкт-Петербург. Необходимо все-таки создавать условия для проведения встреч на таком уровне.

Показать товар лицом

Воронеж был выбран, конечно, не только потому, что "Москва - это еще не вся Россия", и нужно дать другим болельщикам тоже посмотреть на свою команду. Чиновники РФС (да и другие чиновники тоже) вообще не слишком склонны ставить интересы болельщиков во главу угла - во всяком случае, впечатление от их деятельности складывается именно такое. И  сборную отправляли в Воронеж в первую очередь для того, чтобы доказать, что Россия способна принимать крупные соревнования вроде чемпионатов мира, и располагает достаточным количеством стадионов, отелей и так далее. Мы ведь боремся за право проведения ЧМ-2018, и гонка за этим первенством вступила уже в заключительную стадию. В рамках этой борьбы матч, состоявшийся за пределами МКАД, в общем-то, смотрелся бы неплохо.

Однако вышло, как обычно, совсем не так, как хотелось. В среду BBC опубликовала выдержки из доклада экспертной комиссии ФИФА, изучавшей, кто и как готовится к проведению чемпионата мира. В целом эксперты ФИФА к российской заявке отнеслись благосклонно, но отметили, что технологии и транспорт в России совершенно не развиты. И, в частности, нет никакого другого способа передвигаться по огромной стране, кроме как на самолете - а это неудобно, дорого и создает дополнительные сложности. Матч в Воронеже блестяще подтвердил этот вывод экспертной комиссии: обе сборные прибыли в город едва ли не за час до матча. Конечно, нелетная погода не зависит от усилий чиновников РФС, и все же впечатление оказалось испорченным.

"Работа кипит"

Но дело не только в нелетной погоде. Матч в Воронеже вообще был организован так себе. За день до матча директор Центрального стадиона профсоюзов Сергей Просвирин с гордостью рассказывал, что под трибунами установлены четыре новых туалета, починили освещение, заменили негодные кресла, а работа кипит. Уважаемые чиновники! Когда за день до матча на стадионе "кипит работа" - это не повод для гордости. А совсем наоборот. Не годится, когда работы на поле, где будет играть сборная, заканчиваются за два часа до матча. Это значит, что организация такого важного события провалена. И если вы хотите продемонстрировать всему миру, что у нас можно играть не только в Москве и Питере, не показывайте газон в Воронеже. Он для этих целей не подходит.

#ntright#

Спору нет, страна большая, болельщиков много и надо дать им возможность насладиться игрой своей команды на своем стадионе. Ну так давайте сделаем из этого праздник! Устроим событие! Пусть сборная проведет в том же Воронеже открытую тренировку. Автограф-сессию. Даст интервью. Да что угодно пусть сделает, но чтобы ясно было: приезд сборной вот в этот конкретный город - это праздник. В том числе и для  самой сборной. И стадион для ее игры подготовим не за день до матча, а заранее. Понятно, что построить новую арену за месяц невозможно. Но туалет-то новый установить не накануне матча все-таки, наверное, можно?

Матч нужен только бельгийцам и болельщикам

В итоге же, если судить по организации матча и по тому, какая в нем была игра, этот матч нужен был только бельгийцам и воронежским болельщикам, забившим стадион до отказа. Российские футболисты, в выходные проведшие матчи в своих чемпионатах, толком и потренироваться не успели, проведя эти два дня в основном в гостиницах и самолетах. Видимо, после этого уровень мотивации, который и так-то не бывает высоким в товарищеских матчах, вообще упал до нуля. И не случайно после матча Игорь Акинфеев, из-за ошибки которого был забит первый гол, объяснял, что, мол, с каждым бывает, и перестаньте нас критиковать постоянно, пожалуйста. А Андрей Аршавин добавил: "Но недавно после поражения мы одержали победы в двух отборочных матчах. Думаю, если так же случится сейчас, все останутся довольны". То есть, по большому счету, сами игроки не сильно расстроились из-за произошедшего.

Интересно, что бельгийцы, которые летели в Воронеж чуть ли не два дня (они должны были прибыть к месту проведения матча еще во вторник, но из-за нелетной погоды вынуждены были сесть в Москве и остаться там ночевать), проблем с мотивацией не испытывали. Им ничто не мешало выкладываться на сто процентов, бороться за мяч в каждом эпизоде и использовать ошибки соперников. Они строят новую команду, и каждый в этой команде старается доказать, что именно на него надо делать ставку.

А нашим вроде как и доказывать нечего. Как бы они ни ошибались, как бы ни теряли форму - заменить их, по большому счету, некем. Да и Адвокат, как показывает практика, до последнего старается не менять игроков, с которыми он уже начал работать. Вот и получается, что стараться незачем - место в составе и так никуда не денется. А вымученные победы в матчах вроде игры с Македонией лишь утверждают российских футболистов в мысли, что грызть землю необязательно - ведь и так все идет хорошо. Судя по словам Аршавина, вера в то, что все кончится хорошо, в наших игроках непоколебима.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты