Лента новостей
Все новости Спорт
Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика
Ш.Мозли: "Мне нужны те бои, которые интересны болельщикам"
26 ноя 2010, 13:37
0
Ш.Мозли: "Мне нужны те бои, которые интересны болельщикам"
Он готов дать бой кому угодно, даже Мейвезеру, с которым дрался в этом году, или Пакьяо. Его прозвище Sugar уже пора трансформировать в Рафинад. Как еще охарактеризовать бойца, которого еще ни разу не нокаутировали лучшие боксеры трех весовых категорий на протяжении уже 17 лет?

Он готов дать бой кому угодно, даже Мейвезеру, с которым дрался в этом году, или Пакьяо. Его прозвище Sugar уже пора трансформировать в Рафинад. Как еще охарактеризовать бойца, которого еще ни разу не нокаутировали лучшие боксеры трех весовых категорий на протяжении уже 17 лет?

Шейн Мозли - одна из самых уважаемых фигур в современном боксе. Он является непосредственным представителем "старой школы", при этом до сих пор не перешел в лигу заслуженных пенсионеров и готов задать жару любому молодому чемпиону. Fight Magazine встретился с Шейном в Калифорнии в боксерском зале, где он тренируется. Разговор мы начали с впечатлений Мозли о его последнем поединке против Серхио Моры.

- Шейн, почему вы выбрали себе в соперники именно Серхио Мору?

- На тот момент противник для меня был не принципиален: Мора или кто-то другой - особой разницы не было. Мне было важно просто вернуться на ринг и провести поединок. Мне не нравятся и не идут на пользу большие перерывы, как получилось в промежутке между моими встречами с Маргарито и Мейвезером. Почти полтора года без боя - это для меня чересчур. Поэтому мне нужен был поединок, а Мору я посчитал одним из немногих вариантов, подходящих по всем параметрам.

- Не пожалели об этом выборе после того, как не смогли одержать победу?

- Да нет, жалеть о чем-либо глупо, но матч-реванш с Серхио меня не интересует. Каждый из боксеров после ничьей может считать себя лишенным победы. Хотя я уверен, что выиграл в тот вечер. У судей была другая точка зрения. Мора, наверное, имеет третье мнение. Но проблема не в этом. Хочется видеть в противнике настоящего бойца, а не гоняться за ним по рингу. Серхио сосредоточился на том, чтобы не проиграть, а о том, чтобы показать публике классный бокс, он не думал. К сожалению, сейчас такие случаи нередки. Мора клинчевал, прятался, убегал, все это он делает хорошо. А вот бокса ему не хотелось, да его и не было.

Ждал от Серхио большего, ведь он выше меня (на 8 см. - прим. редакции), хорошо подготовлен физически, я понимал, что мне будет нелегко в этом противостоянии. Мора не был для меня разминкой после Мейвезера и перед кем-то еще. Каждый бой - это отдельная история. Эта история получилась скучной.

- Что вы можете сказать тем, кто остался недоволен вашим поединком с Морой?

- Те, кто видел бой, заметили, что я старался сделать его интересным. Но я говорил раньше, что Мора очень хорошо двигается, он умеет прятаться и убегать. Весьма затруднительно драться с тем, кто биться не хочет. По крайней мере, я старался и сделал все, что мог. Сначала я думал, что он выжидает или испытывает меня, а потом пойдет вперед, но этого так и не произошло. Он вообще не хотел вступать в обмен ударами, иногда клинчевал, пытался что-то извлечь из этих ситуаций, но бой пошел по скучному сценарию, и это не моя вина.

- Ну а почему все-таки не смогли победить?

- Все-таки Мора крупнее меня, для этого боя он перешел из среднего веса в первый средний, я же, наоборот, поднялся из полусреднего. Это стало дополнительной трудностью для меня. Но объективно победу все равно судьи должны были отдать мне, и почему они не сделали это, лучше спросить у них.

- Если посмотреть на лучших боксеров полусреднего веса и окрестных весовых категорий, то можно заметить, что большинство из них не так давно преодолели 30-летний рубеж или даже еще подбираются к нему. Не тяжело соперничать с этими ребятами в 39 лет?

- Тяжело все, ничего легкого в боксе не бывает. Но если не заглядывать в мои права, то никогда не подумаешь, что мне уже скоро 40 лет. Я лично сам об этом не задумываюсь. Разве кому-то из этих 30-летних ребят, на которых вы намекаете, было легко на ринге со мной? Маргарито, нокаутированному мной? Или Котто, которому судьи отдали победу с совсем небольшим перевесом? Да и Мейвезер, думаю, столкнулся в бою со мной с такими проблемами, которых у него не было на протяжении всей его карьеры. И какая разница, что они младше меня на 7-10 лет?

- А в чем ваш секрет вечной молодости? Не надоело соблюдать диету?

- Особой диеты у меня и нет. В принципе ем, что хочу, могу позволить себе сочный стейк, да и любое другое блюдо. Скорее в молодости я больше следил за этим. Что касается тренировочного процесса, то подхожу к нему с умом. Делаю именно то, что мне нужно, а не напрягаюсь без цели. С возрастом в этом плане приходит важный опыт. Хотя надо отметить, что как раз перед последним боем Назим (тренер Мозли Назим Ричардсон. - прим. редакции) гонял меня по полной.

- С Назимом Ричардсоном вы начали работать перед поединком с Маргарито. С чем было связано решение сменить наставника?

- Большую часть карьеры моим тренером был отец. Именно он сделал из меня и боксера, и чемпиона мира в трех весовых категориях. Все это - его заслуга, но со временем мы оба поняли, что в нашей совместной работе наступил застой. Любому спортсмену иногда нужен другой тренер, он берет все, что может, от одного специалиста, а потом ему необходимо что-то новое. Мой отец все это понимал так же, как и я. Мне был нужен новый взгляд, и я нашел его в лице Назима Ричардсона. Это прекрасный тренер, я очень доволен тем, что мы начали сотрудничать. Если же оценивать результаты, то под его началом у меня победа, поражение и ничья. Но поражение только от Мейвезера, а победа над Маргарито была важной вехой на этом этапе моей карьеры. Если вы помните, перед моим поединком с Антонио ставки были 4 к 1 в пользу мексиканца. Но на ринге все было иначе, и я победил нокаутом. И тот бой стал первым для меня под началом Ричардсона. Я считаю, что он вдохнул в меня новые силы и точно сделал меня сильнее.

- Флойд Мейвезер в последние годы является главным вызовом для боксера вашего веса. Перед боем с Мейвезером вы говорили, что уверены в победе над ним, но победил снова Флойд...

- Да, это вновь сделал Флойд. Что сказать, он настоящий чемпион и заслуживает то, что имеет. Его талант пока не покоряется другим боксерам. Он очень быстр и техничен, а что еще нужно в этом весе? Я не лукавлю, когда говорю, что хорошо отделал Флойда. Вы же помните, как прошел мой удар правой, и у меня уже было мелькнула мысль о нокауте. Но он выстоял. Это был ключевой момент. К сожалению, я не смог воспользоваться той ситуацией в свою пользу, к тому же он показал тактическую гибкость. Он совсем не дурак. В тот вечер Флойд со всеми своими лучшими качествами, тактически, технически и физически оказался более сильным боксером, чем я. Кроме того, у меня были проблемы с шеей, это тоже повлияло на ход боя. Может быть, если бы со здоровьем все было в порядке, я бы победил. Но я надеюсь, что мы еще встретимся с ним снова, и тогда уже удача улыбнется мне, а не ему.

- Мейвезер, как и его дяди, непростой человек. Как складывались ваши личные взаимоотношения?

- Вполне нормально. Я вообще такой человек, который со всеми ладит, я проявляю агрессию только на ринге, а за его пределами абсолютно нормален. У нас точно нет никакой ненависти друг к другу, хоть мы частенько отпускаем какое-нибудь острое словцо в прессе. Но это тоже часть нашей работы, как и то, что мы выходим и стараемся нокаутировать друг друга. В этом смысл того, что мы делаем. Хотя при этом мы, конечно, можем заряжаться какими-то дополнительными эмоциями, черпать в чем-то таком вдохновение. Вообще, я обычно спокоен на ринге, думаю только о своей конкретной задаче. Моя цель - понять противника, приспособиться к его стилю, а потом превзойти его. Какие-то другие мысли только собьют с толку.

- Лучше Мейвезера сейчас никого нет?

- Всегда есть ребята, готовые оспорить это утверждение. Я, например, готов выйти против него снова и показать, что способен на большее. Есть еще один боксер, которого многие справедливо считают лучшим. Я говорю, конечно, о Мэнни Пакьяо. Я, кстати, с удовольствием подрался бы с этим филиппинцем, мне есть, чем удивить его. А пока не состоялся бой Пакьяо и Мейвезера, можно до бесконечности спорить о том, кто из них лучше. Думаю, что они все же когда-нибудь выйдут и сразятся, с их стороны было бы глупо упускать случай заработать такие деньги. Флойд, мне кажется, все-таки не захочет их потерять. Ну и, конечно, Мэнни следует доказать свою чистоту в плане допинга.

- Кстати, о допинге. Вас ведь обвиняли в его употреблении перед боем с Оскаром Де Ла Хойей. Вы были одним из фигурантов допингового дела BALCO Labs - компании, снабжавшей спортсменов запрещенными препаратами. Основатель этой фирмы и обвинил вас в употреблении допинга.

- На самом деле все это полная ерунда, которой меня не прекращают доставать журналисты. В том деле я был не обвиняемым, а свидетелем. Только присутствуя на заседании суда в этом качестве, я и узнал, чем занималась эта компания, второй раз в жизни увидел ее основателя. Я всегда был "чист", всю жизнь провел в спорте и должен был бы служить примером, а из меня пытаются сделать лжеца. Пускай обо мне так думают, если кому-то хочется. Но это не так. Мои слова перевирают, а из одного моего присутствия на этом заседании делают черт знает какие выводы.

- Какой эпизод вашей славной, более чем 20-летней, если считать и любительские достижения, карьеры вы вспомните первым, если я попрошу вас назвать самый приятный момент?

- Это нетрудно. Самый приятный успех - первый. Самый главный титул - тот, который ты выиграешь первым. Для парня, с детства желавшего стать чемпионом мира, ничего не сравнится с тем ощущением, когда этот пояс на тебе. Я выиграл свой первый титул в поединке с Филиппом Холидеем в 1997 году. Этот парень из Австралии никому не отдавал титул IBF на протяжении нескольких лет. Кстати, в том бою я был не совсем здоров, как это часто бывает у боксеров. Но мне удалось победить Холидея единогласным решением судей. Что я почувствовал в тот момент? Это было просто потрясающе. Ни с чем не сравнить. Вот она твоя мечта, и ты держишь ее в руках.

- Признаться, думал, что вы назовете поединок против Оскара Де Ла Хойи, подводил, так сказать, к этому.

- Конечно, мой первый бой против Оскара оказал большое влияние на всю мою карьеру. Если бы того противостояния не было, может, про меня вы бы не так часто слышали, и я не вошел бы в клуб р4р. Спасибо Оскару за то, что предоставил мне возможность взобраться на вершину.

- Ваше прозвище совпадает с прозвищами двух великих боксеров прошлых лет - Рэя Робинсона и Рэя Леонарда. Они были вашими кумирами?

- Конечно, это величайшие фигуры в истории мирового бокса. Мое прозвище... Вы понимаете, его придумали за меня. Тем, кто сделал это, я казался похожим на Робинсона и Леонарда. Это случилось еще в детстве, и с тех самых пор я Шугар Шейн. Я горжусь тем, что Рэй Леонард как-то сказал мне, что я достоин этого прозвища. А Рэй Робинсон, на мой взгляд, самый великий боксер в истории бокса.

- В детстве о чем-то думали, кроме бокса?

- Я хотел стать звездой баскетбола, но для этого мне бы все равно не хватило роста. Так что меня в любом случае спорт привлекал.

- Недавно вы встретились на ринге с одним баскетболистом, которого манит бокс, я имею в виду ваш бой с Шакилом О'Нилом.

- О, это было весело (смеется). Вам ведь тоже было нескучно за этим наблюдать. Шак просто молодчина, с ним не соскучишься. Конечно, он не бил меня в полную силу. Если бы он приложился по-настоящему, мне бы пришлось нелегко. Хотя смотрелось все совсем не так, казалось, что он просто убьет меня. Кстати, в один момент я так хорошо попал по нему, что подумалось - вот теперь он меня точно прибьет. Мелькнуло такое ощущение. Но удалось выстоять, все-таки не зря я 20 лет в этом деле. Могу даже от Шака отмахаться (смеется).

- Кто будет вашим следующим соперником - Мэнни Пакьяо или Коби Брайант?

- Я не против обоих поединков. Но если все-таки говорить о боксе, то я продолжаю нацеливаться на самых сильных. В их числе - Пакьяо, Флойд, а еще Котто и Маргарито. С тремя из этой четверки я уже дрался, но хочу еще. Мне нужны те бои, которые интересны болельщикам. У нас с ними общие интересы. Для меня не слишком важен весовой дивизион, в полусреднем и в первом среднем весе я готов дать бой любому. В свою победу я верю всегда, а если она не случается, это временные неполадки, и в следующем поединке я все докажу. Я - воин, это моя работа.

Текст: Игорь Франк
Материал предоставлен электронным журналом Fight Magazine

Скачать журнал

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть