Теннис ,

Р.Федерер: "Мне никогда не нужно ограничивать себя в еде"

Роджер Федерер в пятый раз в своей карьере выиграл неофициальный чемпионат мира, победив в финале Рафаэля Надаля. По количеству титулов Федерер сравнялся с такими звездами, как Пит Сампрас и Иван Лендл. После финального матча Роджер в интервью рассказал о том, что деньги для него не важны и что он показал лучший теннис в жизни.

- Сегодня Вы в пятый раз выиграли чемпионат ATP. Вы довольны завершением сезона?

- Трудно спорить с тем, что турнир получился для меня фантастическим. Я и сам очень доволен тем, как играл на этой неделе. Ну и конечно, я впечатлен тем, что в пятый раз победил на чемпионате, причем Лондон - уже третий город, где я выигрываю Masters Cup. До того удачу мне принесли Хьюстон и Шанхай. Я очень доволен тем, что смог завершить сезон в таком отличном стиле, показав свой лучший теннис. Я смог сохранить силы и в концовке турнира еще и прибавить. К этому турниру я был готов отлично. Ну и выиграть в финале именно у Надаля - безусловно, такая победа добавляет приятных ощущений, особенно если вспомнить, какой потрясающий сезон он провел.

- После второго сета, когда Надаль сравнял счет, что Вы чувствовали? Вы ожидали, что третий сет выйдет тяжелым?

- В том гейме, в котором Рафа сделал брейк, я, по-моему, ни разу не попал с первой подачи. Не хочу сказать, что тот гейм я ему подарил, но понятно, что со второй подачи Рафе атаковать было намного удобнее. Важнее было то, что он почувствовал ритм игры, и потому воспользовался моими ошибками. Поэтому в третьем сете постарался сосредоточиться на первой подаче и не ошибаться в этом приеме. Я знал, что такая тактика принесет мне успех. Он продемонстрировал интересный стиль тенниса, но я здорово атаковал. И счастлив своей победе.

- У Вас не было ощущения, что в первых трех сетах Рафаэль подустал? И не потому ли Вы стали играть более агрессивно?

- Совсем нет. То есть на самом деле в третьем сете все завершилось очень быстро. Пару раз я очень здорово принял, и потому получил возможность атаковать. По-моему, он был просто обескуражен. К тому же мы же играли под крышей, а я вырос на таком теннисе. Я выполнил план на игру полностью, следовал ему от начала до конца. Как в первом матче турнира против Феррера, так и в сегодняшнем финале я оставался верен себе и своему стилю. И даже когда я проиграл во втором сете, я все равно был доволен своей игрой. Я понимал, что мы демонстрируем игру очень высокого уровня. Мне кажется, я не мог бы играть лучше, чем сегодня.

- Вы начали матч очень быстро, не давали сопернику ни секунды передышки, не давали ему найти свой ритм. В этом был Ваш план?

- Я действительно старался играть агрессивно. В некоторые моменты мне хотелось бы допускать поменьше ошибок. Но, с другой стороны, пока я не уступал в счете, у меня не было причин нервничать. Я хорошо подавал, попадал туда, куда хотел, здорово бил слева, что важно в матче против Надаля и всегда важно в матчах против левши. Я знал, что матч будет интересным, и, по-моему, мы оправдали ожидания болельщиков. У нас есть все основания уважать друг друга. Я восхищаюсь его игрой. Думаю, он восхищается моей игрой. И сегодня был очередной классный матч между нами, с большим количеством отличных розыгрышей.

- Ваша тактика на матчах и турнирах изменилась с тех пор, как с Вами стал работать Пол Аннаконе?

- В первую очередь я стал увереннее в себе. После неудачного сезона на грунте, после поражений в Галле и на Уимблдоне, где я играл как-то пассивно и совсем не так, как умею, для меня было важным прийти в себя. И после начала сезона на харде я уже лучше двигался, играл более агрессивно и гораздо лучше себя чувствовал и психологически, и физически. Уверен, в этом заслуга Пола. Впрочем, то же я могу сказать про Северина (Северин Лути, еще один тренер Федерера). Я очень доволен своей командой и благодарен им за их работу. Благодаря моим тренерам, моему физиотерапевту, жене, детям и всем-всем-всем мне было намного легче переезжать из города в город каждую неделю. Для них это было непросто и им пришлось многим жертвовать. Но, как показала концовка сезона, мы все делали правильно. И мое тело вынесло все немалые нагрузки, которые мне выпали. Этот турнир стал для меня уже пятым за последние семь недель - это очень напряженный график. Сейчас я чувствую себя усталым, но счастливым.

- У Надаля была 11-месячная серия без побед. У Вас были взлеты и падения в прошлом сезоне. И многие думали, что соперничество между вами уже закончено. Но в этом году все четыре Больших Шлема достались вам двоим. Как по-Вашему, следующий сезон тоже превратится в битву между Надалем и Федерером, как думают многие?

- Кто эти "многие"?

- Многие, многие, многие журналисты.

- Не думаю, чтобы их на самом деле было так уж много. К тому же иногда вы склонны нагнетать обстановку, хотя реально причин к тому нет. Когда Рафа выиграл три турнира Большого Шлема подряд, казалось, что некому его остановить. Теперь я набрал свою лучшую форму и победил здесь. Хороший сезон провели Джокович и Маррей. Маррей, например, выиграл у меня два финала. И для него следующий сезон обещает быть удачным. Есть и ребята вроде Бердыха и Содерлинга, которые провели отличный год и не раз выигрывали у меня. Не знаю, побеждали ли они в этом году Рафу. Я думаю, что теннис, мужской теннис, сейчас находится на высшей точке своего развития. Мы становимся свидетелями большого количества захватывающих матчей, а в мире вполне достаточно высококлассных игроков. Просто мы с Рафой очень рано выиграли турниры Большого Шлема, и для тенниса это было хорошо. Мы играем не только для себя, а для истории. Думаю, и в дальнейшем матчи между нами будут вызывать большой интерес.

- Разрыв между вами двумя и остальными увеличивается?

- Не знаю. Может быть, да. Я даже не знаю, у кого какой сейчас рейтинг (улыбается).

- Сегодня Вы выиграли у Рафаэля достаточно легко. Почему победа далась Вам так просто и что Вы думаете о своем выигрыше?

- Все очень здорово, и я счастлив выиграть такой престижный турнир. Вы можете спросить всех участников ATP World Tour Finals - нам всем понравилось соревнование. А лично я демонстрировал свой лучший теннис на протяжении всей недели, от первого до последнего матча. Ну и кто может быть более счастлив, чем я сегодня?

- Я знаю, что деньги для Вас уже не так важны, и все же, за восемь дней Вы выиграли один миллион долларов. Присмотрели себе уже что-нибудь особенное?

- В первую очередь мне нужно отдохнуть. Для меня деньги - это время. Здорово зарабатывать деньги. Конечно, это помогает в жизни. Но я приезжаю сюда не за заработком. Те счастливые моменты, которые я тут пережил, для меня важнее все денег, которые я выиграл.

- Вы находитесь в прекрасной форме. Как Вы думаете, какой срок в теннисе Вам отмерен? Или Вы не задумываетесь над такими вопросами и планируете играть так долго, как сможете?

- Так долго, как смогу, так долго, как буду здоров, мотивирован и так далее. Я провел за свою карьеру 10 полных сезонов, из них в девяти я пробился в World Tour finals. То есть я провел десяток длинных и успешных сезонов. Но пока мне все это нравится - путешествовать по миру, играть против сильнейших, проверять свои возможности на тренировках и так далее. Мне нравится моя карьера. Конечно, сейчас у меня нет никаких планов о завершении карьеры. Надеюсь, я смогу играть еще много лет. В этом моя цель.

- В полуфинале Вы играли против Новака Джоковича. Вы можете сравнить этот матч с полуфинальным матчем US Open? Новак в США играл лучше? Или это Вы прибавили?

#ntright#

- Возможно, я сделал выводы из поражения в Нью-Йорке. Но я уже говорил: тогда я все время думал о том, что я играю пятисетовый матч, а Рафа уже пробился в финал, сделал это без труда и будет к воскресенью свеженьким. Я же не думал, что в воскресенье дождь пойдет, это никак моими планами не учитывалось. Поэтому я стал торопиться во втором и четвертом сетах и проиграл их разгромно. Думаю, я больше не повторю эту ошибку. Но тогда и Новак играл здорово.

- Вы не думаете, что своей победой на этом турнире Вы словно сообщаете всем скептикам, которые уже списали Вас со счетов, что Роджер Федерер жив и что в 2011 году он вернется на свой уровень?

- Я так думаю, что мои болельщики верят в меня вне зависимости от того, побеждаю ли я или проигрываю. Но, конечно, победы лучше помогают поверить в меня. Честно говоря, я не думаю, что кто-то может сказать, будто этот сезон мне не удался. Невозможно быть лучшим на всех турнирах. Я не могу каждый год по 15-16 раз выходить в финал, как я делал в 2005 году. Это нереально. Я сыграл в девяти финалал, пять выиграл, выиграл Большой Шлем - в общем, я всего достиг в этом году. Думал, что и физически я был в лучшей форме, чем в предыдущем сезоне. И это позволяет мне смотреть в сезон 2011 года с надеждой.

- Какое имеет для Вас значение нынешний титул в преддверии защиты титула на Открытом чемпионате Австралии?

- Вы меня после поражения в первом круге спросите, какое значение для меня имел сегодняшний титул (улыбается). На самом деле - не знаю. Конечно, я не собираюсь проигрывать в первом круге, а хочу опять победить. Мне нравится играть, будучи победителем прошлогоднего соревнования. Мне помогают хорошие воспоминания. Мне нравится начинать сезон в Абу-Даби и Катаре. Уверен, в Мельбурне я сыграю хорошо. Ничто не может гарантировать успеха, но осознание того, что ты только что обыграл десяток сильнейших парней мира - хорошее подспорье.

- Все мы в декабре должны следить за тем, что мы едим и пьем, потому что наступают каникулы, мы ничего не делаем и толстеем. Вы следите за собой в рождественские каникулы? Или даете себе возможность расслабиться, повеселиться?

- Ну конечно, я ем торты и все подряд, делаю фондю и вообще десять дней подряд могу есть одни десерты. Мне никогда не надо было осторожничать в этом вопросе. Опаснее, когда ты получаешь травму и не можешь тренироваться, а ешь при этом столько же, сколько и всегда.

23
47