Лента новостей
Все новости Спорт
Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии 01:57, Технологии и медиа Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии 01:43, Общество Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. 01:21, Общество Посольство России посоветовало американским властям посетить Крым 01:17, Политика Глава МИД Турции поговорил с генсеком НАТО после авиаудара в Идлибе 01:06, Политика Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса 00:35, Финансы Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны 00:24, Политика В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе 00:19, Политика Двое детей провалились под лед в Волгоградской области 00:08, Общество Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России 00:00, Экономика S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество
Договорные матчи и секреты чемпионства "Зенита"
0
Договорные матчи и секреты чемпионства "Зенита"
Примерно в 16:00 мск 28 ноября меня, как и многих любителей футбола в нашей стране, посетило чувство опустошенности, а в чем-то даже обреченности. В этот печальный для всех нас час закончился чемпионат России по футболу в Премьер-лиге 2010 года.

Артем Филипенок

Примерно в 16:00 мск 28 ноября меня, как и многих любителей футбола в нашей стране, посетило чувство опустошенности, а в чем-то даже обреченности. В этот печальный для всех нас час закончился чемпионат России по футболу в Премьер-лиге 2010 года.

Когда боль от этой запланированной утраты прошла, возникла необходимость понять, чем для нас был этот сезон, чем он запомнился. Стоит ли в принципе его вспоминать или лучше забыть о нем как о летнем смоге от горевших торфяников. Ответим на 10 животрепещущих вопросов, возникших по итогам чемпионата.

Были ли у нас договорные матчи?

Благодаря Кодексу чести (а название этого документа можно было бы и полностью написать большими буквами) российский футбол полностью очистился от скверны под названием "договорные матчи". Если в прошлом году комиссия по этике все-таки обсудила игру "Терек" - "Крылья Советов" (и пришла к естественному выводу о бескомпромиссности обеих команд), то в этом году в ее поле зрения не попала ни одна игра.

Не верьте тем, кто рассказывает о десятках матчей, снятых с линий букмекерских контор, о сценариях игр, появлявшихся на ряде Интернет-сайтов за неделю до их начала. Не верьте видеонарезкам матчей, в которых вратари не бросаются за мячом, защитники внезапно бросают играть, а нападающие из выгодной ситуации лупят подальше от чужих ворот. Не доверяйте рассказам о вторых составах, которые вдруг привозят на некоторые матчи, о тренерах, теряющих интерес к игре. О командах из дружественных регионов, расписавших все матчи на месяцы вперед. Вас обманывают. Всего этого не было. Не доказано - значит, не было.

Заслуженно ли "Зенит" стал чемпионом?

"Зенит" стал чемпионом по всем статьям. Он стал им настолько заслуженно, что еще перед первым туром превосходство петербургского клуба уже не вызывало ни малейших сомнений. Любимая команда российской политической, экономической и прочей элиты выиграла турнир в гонке трансферов, в гонке зарплат, в гонке хвалебных публикаций. Даже на вечно все критиковавших телеканалах "Зенит" с огромным преимуществом выиграл информационную войну.

Неудивительно, что в этих условиях большинство российских команд предпочли не оказывать фавориту сопротивления, безропотно поднимая руки и склоняясь перед парнями Лучано Спаллетти еще до стартового свистка. Пытавшихся роптать питерская машина беспощадно давила (не первым составом, так вторым). Были, правда, те, кто не только роптал, но и давал бой. С ними "Зенит" справлялся не всегда, но ведь нам было бы самим стыдно, пройди питерцы весь турнир без единого поражения. Мы ведь не на Украине живем, где такое вполне возможно.

Как проявили себя тренеры?

Попрощавшись с Гусом Хиддинком и тщательно подумав, стоит ли ему платить за работу, мы стали ценить тренеров. Критиковать их стало буквально не за что. Почти во всех командах наставники проработали весь чемпионат, получив доверие президентов, генеральных директоров и прочих руководителей. Идеалом конечно стал Лучано Спаллетти, который за весь сезон ни разу не дал усомниться в своей квалификации. Он вообще ни в чем ни разу не дал усомниться, потому что не скандалил, не блистал на пресс-конференциях, не жаловался, не прыгал от радости, а просто работал и возился со своими игроками, которых под конец сезона он назвал своими детьми.

Большинство так и не поняло, кем является этот забавный итальянский господин, с лету выигравший чемпионат России. Непонятны нам такие спокойные трудяги.
С остальными все ясно. Леонид Слуцкий крутил, вертел, а потом получил Думбия с Вагнером и стал гением атакующего футбола. Валерий Карпин пол сезона надеялся на Алекса и Джанаева, а потом сменил и вратаря, и вектор строительства команды, сделав ставку на фланги. Курбан Бердыев молча согласился на продажу лидеров, молча обновил состав и тихо-спокойно завершил сезон в тройке.

Особняком стоит Юрий Семин. По ходу сезона он побывал и спасителем (в самом начале), и разочарованием (в середине), и надеждой (когда вернул Лоськова, вдохнул силы в Сычева и пустился вдогонку за "Спартаком"), и главным претендентом на увольнение (когда новое руководство клуба дало понять, что без Юрия Палыча им будет как-то поспокойней).

Плохим и нехорошим оказался лишь Андрей Кобелев. Но ведь нужно же было трудоустроить великолепного балагура и любителя "острых шуточек" Миодрага Божовича. Ведь должен же был кто-то выгнать тренера и подхватить оставшегося без работы черногорского творца. Первым успело "Динамо". Божович отблагодарил работодателей за доверие и поднял прославленный клуб с 10-го места на 7-е.

Кто стал главным неудачником турнира?

Главным неудачником турнира стал футбольный клуб "Москва", который незадолго до старта чемпионата прекратил свое существование. Его футболисты быстренько трудоустроились по другим клубам, некоторые закрепились в основе, но никто не стал лидером. О главном тренере уже было написано выше. Нашли и замену "Москве" в "вышке", выхватив из первого дивизиона "Аланию". Владикавказцы, сами того не ожидая, оказались в пучине футбольной жизни страны и к концу сезона в ней утонули вместе с "Сибирью", которая только к середине лета поняла, куда она попала.

Кто стал главным открытием года?

Главным открытием года я бы назвал бразильца Вагнера Лава из ЦСКА. Вернувшись в Россию, он доказал, что не утратил мотивацию играть на наших неважных стадионах и забивать на безобразных полях. Став первым легионером, забившим 100 голов за российский клуб в разных турнирах, Вагнер перещеголял и лучшего бомбардира Веллитона, и мастера штрафных Александра Алиева, и неожиданно приземлившегося в "Динамо" Кевина Кураньи, и купленного за большие деньги Бруну Алвеша, и долго переходившего в "Спартак" Эйдена Макгиди.

Кто мог стать главным открытием?

Главным открытием могли стать "Спартак" из Нальчика и "Ростов", которые к лету закрепились в пятерке. Две команды с юга России даже заставили всех задаваться вопросом - а не хотят ли они действительно попасть в еврокубки. Пессимисты даже схватились за голову - как отнесется пресловутый "Манчестер Сити" к гипотетическому визиту в Нальчик, если где-то недалеко введут режим контртеррористической операции. Но Юрию Красножану и Олегу Протасову вовремя помогло руководство РФС. Там придумали переход на систему "осень-весна" и предупредили, что следующий сезон будет очень длинный. В Нальчике и Ростове сразу поняли, что к чемпионату 2011/12 надо готовиться заранее и лучше начать экономить силы пораньше, чтобы потом не случилось какой-нибудь неприятности. В итоге все завершилось хорошо. И пошумели, и очков набрали, и на поездках во всякие Англии/Италии/Германии в матчах Лиги Европы сэкономили.

Еще одним открытием чемпионата могла стать вувузела. Во время перерыва, вызванного первенством мира в ЮАР, ее ждали на наших стадионах, ею пугали, за ее использование угрожали физической расправой. Но потом выяснилось, что вувузела - просто дудка, производить которую не решились даже китайцы. И о ней вскоре забыли.

#ntright#

Болельщики какой команды запомнились больше всего?

В этой номинации безоговорочную победу одержали поклонники махачкалинского "Анжи". Ну кому еще придет в голову ради своей любимой команды палить из пистолетов по автобусу с болельщиками гостей? Кто еще так самозабвенно может весь матч скандировать матерные речевки, не опасаясь дисквалификации стадиона? Героизм, проявленный махачкалинскими фанатами, оценили даже в КДК, наказав "Анжи" всего лишь штрафом.

Закончился ли в футболе финансовый кризис?

Для некоторых клубов финансовый кризис и не начинался. "Зенит" и московский "Спартак" по вложениям в игроков и вовсе летом успешно боролись за десятку самых щедрых в европейском футболе. Но были у нас и те, для кого кризис так и не закончился. "Крылья Советов" долго не могли найти деньги на вступительный взнос и едва не начали турнир составом, пригодным разве что для кубка ПФЛ. В столице, правда, вовремя вспомнили, что в Самаре много социальных проблем и не так много развлечений, а потому помогли найти "Крыльям" деньги и расширили ради них трансферное окно. Волжане в итоге мучались весь сезон, но в Премьер-лиге остались.
"Сибирь" со своим бюджетом изначально больших целей не ставила, а "Сатурн" под конец заставил засомневаться в том, что в Подмосковье в следующем году будет большой футбол. Хотя ведь и в Московской области социальных проблем хватает. Так что все там, наверное, будет хорошо.

Реплика сезона

На пресс-конференциях по ходу сезона звучало немало интересных комментариев и оценок. Немногословный Карпин, тихий Бердыев, эмоциональный Слуцкий, переживающий Байдачный, интеллигентный Гордеев, недовольный Семин, все понимающий Криушенко. Но всех их "переплюнул" болгарский легионер Тодор Тимонов, выступление которого в перерыве матча "Анжи" - "Томь" взорвало видеосайты Интернета. Феерическая речь в прямом эфире, в которой выучивший русский язык игрок матом емко рассказал о планах команды на второй тайм, кого-то рассмешило, кого-то шокировало, а КДК заставило оштрафовать Тимонова на круглую сумму.

Что ждать от следующего чемпионата?

Следующий чемпионат по любому войдет в историю, потому что благодаря революционному переходу на систему "осень-весна" он продолжится до лета 2012 года. Наверное, он будет очень интересным. Ждать осталось недолго - всего-то очередное межсезонье.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть