Лента новостей
Все новости Спорт
Скульптор Щербаков раскрыл детали памятника ЧМ-2018 на Никольской улице 15:32, Футбол В Кремле сообщили о принятии во внимание резонанса дела «Сети» 15:27, Общество Roshen подала жалобу в Верховный суд по делу об уплате миллионных налогов 15:25, Бизнес Вьетнам не отменит вслед за Китаем этап «Формулы-1» из-за коронавируса 15:25, Спорт Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 15:23, Партнерский материал Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила 15:18, Экономика МИД назвал ошибкой заявления о возможности России «причалить к Китаю» 15:14, Политика Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество Чек-лист для маркетолога: как работать с YouTube- и Instagram-блогерами 14:56, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 14:51, Общество На зеленой ветке московского метро произошел сбой 14:45, Общество Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младшеклассников 14:43, Общество СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии 14:42, Политика Хакеры дважды атаковали сервис bZx. Похищено Ethereum на сумму в $1 млн 14:31, Крипто Прокуратура ответила на расследование о «Буках» в районе крушения MH17 14:31, Политика Ирина Тиусонина — РБК: «Я не считаю себя истиной в последней инстанции» 14:16, Стиль Парадоксы российского рынка психотерапевтических услуг 14:14, PRO Фигуристку Косторную признали лучшей спортсменкой в России в 2019 году 14:12, Спорт Экс-акционеры ЮКОСа заявили о намерении добиться выплат в $50 млрд 14:09, Общество Сечин приехал в Минск на переговоры с Лукашенко 14:08, Политика Аналитики AliExpress показали типичный облик жителей российских городов 14:05, Общество «Рамблер» и «Матч ТВ» отказались от взаимных судебных претензий 14:01, Спорт Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% 13:58, Бизнес
Футбол скрестили с борьбой
0
Футбол скрестили с борьбой
Fight Football – вещь напрашивающаяся. Любое мужское противостояние на подсознательном уровне проходит в плоскости рукопашного боя. Не важно, ругань это с начальством или соперничество за внимание незнакомки. Что уж говорить о беготне-толкотне двух десятков неинтеллигентного вида мужчин, постоянно норовящих срубить условного врага подкатом, ударом корпуса, захватом, подножкой или незаметной зуботычиной.

Fight Football - вещь напрашивающаяся. Любое мужское противостояние на подсознательном уровне проходит в плоскости рукопашного боя. Не важно, ругань это с начальством или соперничество за внимание незнакомки. Что уж говорить о беготне-толкотне двух десятков неинтеллигентного вида мужчин, постоянно норовящих срубить условного врага подкатом, ударом корпуса, захватом, подножкой или незаметной зуботычиной. Fight Magazine предлагает вашему вниманию обзор нового, гибридного вида спорта и экскурс в его историю.

Говоря начистоту, новым видом спорта FF не является. В большей степени это переосмысление игр в мяч древних времен. Организаторы Fight Football League вспоминают о гарпастуме - игре в мяч римских легионеров, которую, как и многое другое, римляне утянули у греков. В основе своей гарпастум здорово напоминал современное регби, но не включал в себя собственно рукопашный бой, так что отсыл к нему - это скорее пиар-ход смекалистых итальянцев, нежели реальное отражение событий.

Куда ближе к реалиям Fight Football английский футбол эпохи Средневековья. Нет однозначного мнения, завезена ли была игра в мяч римлянами, или она зародилась на островах самостоятельно, но одно ясно точно: начиная с XI века упоминания о подобных игрищах стали множиться, как грибы после дождя. Правил в средневековом футболе практически не существовало. Две команды, как правило, представлявшие две соседние деревни, собирались на противоположных сторонах поля и пытались всеми правдами и неправдами довести мяч до другой половины.

Развлечение это было столь свободным в своих ограничениях, что практически каждая такая встреча заканчивалась для ее участников массой травм, вплоть до несовместимых с жизнью. Европейские монархи не раз пытались запретить футбол, но даже под страхом смертной казни народ игнорировал запреты и продолжал гонять мяч. И по сей день существует множество английских и не только городов, где подобные увеселительные соревнования носят традиционный характер.

Наиболее показательным в этом ракурсе является второе упоминаемое создателями Fight Football соревнование - Calcio Fiorentino (флорентийский футбол), или Calcio Historico (исторический футбол), реконструкция традиционной игры в мяч, проводившейся в XVI веке во Флоренции. Последнее историческое кальчо в истории средних веков было сыграно в 1739 году, и за 200 следующих лет Флоренция лишь дважды видела битву четырех команд городской знати на площади Санта-Кроче. Но в 1930 году традицию возродили, и кальчо фиорентино проводится и в наше время.

Правила организации и проведения флорентийского футбола с XVI века претерпели считанные изменения. Две команды по 27 атлетов в каждой по-прежнему выходят на матч в цветастых панталонах, объявления декламируются глашатаями под звуки труб и барабанов, а призом за победу служит белый теленок.

При всем этом историческом колорите зрелище, которое показывают флорентийцы, легко превосходит по динамичности и уровню агрессии любой регбийный матч. Соперники бьются голыми руками и используют все возможные приемы, чтобы занести или закинуть мяч на чужую половину. Массовые драки? Сколько угодно. Прыжки в бегущих людей ногами вперед? Повсеместно. Добивания и запинывания лежачих? Килограммами. Бросают ли в лицо песок? Всенепременно. 

Каждый год кальчо фиорентино проходит по новому, непредсказуемому сценарию. Бывает, что бойцы разбиваются на пары и матч приобретает характер регби, где оставшиеся без пары резво нарезают виражи вокруг дуэлянтов. В другое время команды пытаются продавить друг друга единым фронтом, и тогда уже на песочной арене Пьяцца Санта-Кроче идет настоящий бой стенка на стенку.

"Это жестокая игра, драка там идет взаправду. В 1994 году я провел 15 часов в хирургическом отделении после кальчо. Я прибыл туда, неся глаз в руке и практически без зубов. В этом году мой сын примет участие в своей первой игре. Ему всего 18", - рассказывает один из ветеранов флорентийского футбола.

"Если бы я мог решить, где мне умирать, то это скорее была бы площадь Санта-Кроче, нежели больничная койка", - вторит ему один из действующих бойцов.

По сравнению со страстями, кипящими во Флоренции, римский Fight Football выглядит несколько рафинированно, но при этом более спортивно. Здесь градус ярости не ломает бортовые приборы, но это позволяет снизить до разумного предела количество травм и проводить турниры чаще, чем раз в год.

Правило "не боимся никого - семеро на одного" не работает, биться можно только один на один. Также нельзя наносить удары с разбега или в адрес бегущего, запрещены удары в спину, а все участники выступают в шингартах. Таким образом, действо начинает сильно напоминать регби, которое с приятным постоянством разбивается на кулачные схватки в ММА-стиле.

"Наша организация существует всего два года, но уже чувствуется, что наши усилия приносят плоды. Люди начинают говорить о нас. Жесток ли Fight Football? По-моему, ММА в массе своей выглядит даже более жестоко", - комментирует свое детище президент Fight Football League Борис Джорджутти.

Новые рекруты приходят в Fight Football из самых разных областей: из того же флорентийского футбола, регби, бокса, борьбы и ММА. Пока соревнования FFL проводятся только в Италии, но организация пытается осваивать зарубежные рынки, например, Польшу.

О дальних перспективах FFL говорить определенно рано. Все, что пока может предложить зрителю лига, - это один матч между условными сборными Рима и Флоренции при более чем скромном числе зрителей. Сравнить эту встречу с окруженными многотысячной толпой эпическими побоищами кальчо историко на данный момент невозможно. Судьба FFL полностью зависит от класса менеджмента организации. Потенциал в их распоряжении прекрасный, осталось только умело им распорядиться.

Текст: Мураталиев Акбар
Материал предоставлен электронным журналом Fight Magazine

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть