Лента новостей
Все новости Спорт
Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк
А.Аршавин: "Готов взять весь негатив на себя"
14 окт 2010, 10:39
0
А.Аршавин: "Готов взять весь негатив на себя"
Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин подвел итоги матчей с Ирландией и Македонией.

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин подвел итоги матчей с Ирландией и Македонией.

- Можно ли гордиться этими двумя играми?

- Гордиться - слишком сильное слово, но быть довольными можно. Причем, как мне кажется, не только самой команде, выполнившей задачу-максимум, но и ее болельщикам, которым в данный момент не стыдно сказать, что они - поклонники сборной России.

- Быть довольными можно обеими встречами? Или все-таки стоит разделить яркую игру в большей части ирландского матча от довольно посредственной в Скопье?

- Игры, конечно, получились разные, тут вы правы. Но нам ведь и противостояли не похожие друг на друга сборные, да и газон в Скопье отличался от дублинского, как Луна от Земли. Дик предупреждал еще до матча, что в Македонии будет даже сложнее, чем в Ирландии, так оно в целом и получилось. Но главное - взяты необходимые шесть очков, поэтому поездку можно признать вполне успешной.

- Кроме того, как показалось с трибуны, в Скопье нашей команде не хватило свежести. Верное наблюдение?

- Сил, конечно, у нас было меньше, чем в первой игре, но на общую картину матча куда больше все-таки влияли другие факторы. Во-первых, тяжелое поле не позволяло играть в быстрый футбол, который получался у нас в Дублине, а во-вторых, македонцы действуют очень просто, пытаясь навязать жесткие единоборства по всему полю. Чтобы уйти от этой постоянной борьбы, как это получалось у нас в Ирландии, надо комбинировать и убегать, но и то, и другое было крайне затруднено - мяч дробил, обработать его было сложнее обычного, а вязкий грунт в значительной степени гасил любой рывок.

- Ожидали ли вы в Скопье продолжения дублинского банкета?

- Мы очень хотели показать свой лучший футбол, старались и в общем-то сделали все, что могли, но игра получилась совсем другой, что можно было предвидеть. Тем не менее повторю еще раз: все довольны шестью очками. Стоит взглянуть на турнирную таблицу и вспомнить, как она выглядела месяц назад после игры со Словакией, чтобы все шероховатости македонского матча сразу отошли на второй план.

- Со стороны показалось, что, быстро забив гол и не встречая внятного отпора со стороны македонцев, наша команда слегка расслабилась. Так?

- Нет, мы сохраняли концентрацию в ходе всей встречи, хотя игра впереди при этом не очень удавалась. Зато полузащита и оборона отыграли очень прилично - если не считать пенальти, у наших ворот было только пару опасных моментов, которые стопроцентными не назовешь. И, конечно, Кержаков сейчас просто летает по полю, забивая в каждом матче.

- Что почувствовали, когда судья указал на "точку"?

- Досаду и надежду на то, что Игорь спасет. И он сыграл блестяще!

- И все-таки давайте попробуем определить главную причину неубедительной по содержанию игры в Скопье: усталость, тяжелое поле, "недонастрой", что-то еще?

- "Недонастрой" можно сразу исключить - настрой был нормальным. А вот сил у македонцев действительно было больше, чем у нас. Зато наша команда показала характер - все терпели и старались, что и было вознаграждено тремя очками.

- Но не должна ли российская команда обыгрывать македонскую без подобных треволнений?

- Сейчас любая сборная может доставить неприятности любой, чему даже в последних турах европейского отбора случилась масса доказательств.

- Как теперь расцениваете турнирное положение в нашей группе?

- Мы создали прекрасный плацдарм, на котором важно теперь закрепиться в двух следующих матчах с армянской сборной.

- Которая, похоже, неожиданно вышла на авансцену борьбы за путевки на Euro?

- Это очень "кусачая" команда, от которой можно ждать и дальнейших сюрпризов. Главное только, чтобы они случились не в играх с нами.

- А кто наш главный соперник по состоянию на сегодня?

- Мы сами.

- Сейчас, кстати, многие считают, что, не случись поражения от Словакии, сборная России не сыграла бы так ярко в Дублине. Есть в этом сермяжная правда?

- В футболе не бывает сослагательного наклонения. Как теперь это проверишь? А если бы мы не обыграли Ирландию, что бы говорили тогда? Лучше всего было бы победить и словаков, и ирландцев и иметь комфортный отрыв в 5 очков. Но случилось то, что случилось, и дальше надо исходить из реального положения вещей.

- Как оцениваете свою игру в двух проведенных матчах?

- В Ирландии сыграл нормально - не мешал партнерам, а порой даже и помогал (смеется). О македонском же матче много говорить не стоит: он у меня откровенно не получился. Чувствовал себя вроде бы нормально, но ничего не складывалось, почти не участвовал в комбинациях, терял мячи...

- После чего вас в российских СМИ в чем только уже не обвинили.

- Не хочу вступать с кем-то в заочные дискуссии и тем более оправдываться. Могу только сказать, что всегда выхожу на поле с одинаково большим желанием играть, но получается, к сожалению, действительно не каждый раз. А если кому-то очень хочется покритиковать сборную, то я всегда готов взять весь негатив на себя, чтобы партнеры спокойно готовились к играм.

- Еще одна обсуждаемая сегодня тема - почему вы отказались пожать руку Адвокату после замены?

- Я?! Отказался?

- Так все считают.

- Если бы вы не спросили, даже не подумал бы, что тот эпизод можно трактовать именно так. На самом деле никакой подоплеки там не было - я сразу пошел в раздевалку, а Дик стоял достаточно далеко, вот и все.

- И на замену не обиделись?

- Нет, все было по делу, матч, как я уже сказал, у меня не получился.

- Почему - не анализировали?

- Пока не до того - вся ночь и большая часть дня ушли на перелеты, сначала в Москву, потом в Лондон.

- И с каким настроением вернулись в английскую столицу?

- С хорошим - две победы есть две победы. Конечно, самому хотелось бы всегда помогать сборной в гораздо большей степени, чем в Скопье, но если каждый раз мы будем брать три очка, то готов оставаться в тени.

- Можете себе представить, чтобы российские болельщики повели себя так, как сербские в Италии?

- Надеюсь все-таки, что мы не дадим в обозримом будущем повода так на нас злиться. Конечно, болельщиков можно понять - они переживают, и воспринимают каждую неудачу своей сборной, как личную трагедию, футбол сегодня уже гораздо больше, чем игра, он в определенной степени религия, но все-таки подобные вещи, когда дело доходит до физической расправы, - за гранью.

- Как думаете, наши болельщики улучшили отношение к своей сборной после нынешнего ее выезда?

- Увидим в следующих играх. Но могу сказать: что бы там ни говорили, мы своих болельщиков любим, ценим и всегда хотим, чтобы их было больше. Они, конечно, бывают разные, но большинство, уверен, готовы поддержать нас не только при победах, но и при поражениях.

- Второе подряд поражение Хиддинка вас удивило?

- Конечно. В Азербайджане турки, как мне показалось, должны были побеждать.

- Это самая большая неожиданность последнего тура отбора?

- Неожиданностей хватало. Чего стоят только эстонцы, которые побеждают в гостях сербов, а потом проигрывают дома словенцам. Это лишний раз доказывает, что на сюрприз нынче способен каждый. Что ж, тем больше надо ценить каждую победу!

"Спорт-Экспресс"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты