Лента новостей
Все новости Спорт
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика
России для победы нужна катастрофа
13 окт 2010, 15:15
0
России для победы нужна катастрофа
Выездной вояж сборной России принес блестящий результат – две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Тарас Медведев

Выездной вояж сборной России принес блестящий результат - две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сборная России отлично провела первые 60-70 минут матча против Ирландии. Высокие скорости, отсутствие брака в передачах, остроумные атаки, моментальный выход из обороны, активная игра на флангах - все было очень здорово. Этот час игры дал ответ на вопрос: "Может ли сборная России и при Адвокате показывать тот качественный футбол, что ей удавался при Хиддинке?". То есть мастерство никуда не делось, и в футбол мы играть не разучились. Так почему же в матче с Андоррой и особенно в игре со Словакией российские футболисты действовали совсем не так? Почему в матче с Македонией за 90 минут был создан только один голевой момент, пусть и реализованный?

Неблагодарное дело - стараться угадывать мысли других людей и придумывать мотивы для их поступков. И все-таки мне кажется, что после матча со Словакией наши футболисты просто испугались. До этой игры все было в порядке: сборная России, если верить прессе (и не только нашей) - солидная европейская команда, фаворит своей группы, только случайно не попавшая на чемпионат мира. Дик Адвокат - тренер с мировым именем, добившийся за карьеру заметных успехов. Наши игроки выступают (или хотя бы числятся) в ведущих европейских клубах. Под руководством нового тренера одержаны, пусть и при отвратительной игре, две победы в двух матчах. Из этого ряда фактов был сделан однозначный вывод: словаки сами сдадутся, делать для этого ничего не нужно. Ведь Аршавин и Жирков - футболисты "Арсенала" и "Челси", бронзовые призеры чемпионата Европы, а чем могут похвастаться Радослав Забавник и Ян Муха, кроме вызывающих улыбку фамилий?

Но словаки сами не сдались и, играя почти так же ужасно, как и наши, на стадионе "Локомотив" победили. После чего перед сборной России встала реальная перспектива пролететь мимо чемпионата Европы, причем не в результате случайного поражения в стыковых матчах, а в результате банального невыхода из группы. И тут вот как раз стало страшно, и сразу слетело все высокомерие, и в матче с Ирландией российские футболисты уже бегали так, как им и положено по статусу. И сразу появилась игра, и у ворот соперника стало жарко, и получились голы, и вообще все получилось. Можно, конечно, говорить о том, что сборная Ирландии опрометчиво согласилась сыграть с Россией в открытый футбол и тем самым облегчила задачу сопернику, однако подаренным свободным пространством еще надо было воспользоваться. И это невозможно было бы сделать, передвигайся россияне по полю пешком, как это было в предыдущих матчах.

Более того, мне не кажется, что у провала в последние минуты матча с Ирландией есть какие-то системные причины. Просто так неудачно сложилось, что ошибки арбитра и Денисова привели к двум голам в очень короткий отрезок времени, из-за чего обстановка стала излишне нервной. Все же после гола Лонга у ирландцев больше не было возможностей для взятия ворот, в то время как россияне могли забить и четвертый мяч. То есть речь не шла о панике или потере концентрации. Просто вот так неудачно сложилось - бывает.

В матче с Македонией уже ни о каком неудачном стечении обстоятельств речь не шла. Победив Ирландию, сборная России вернулась на тот пьедестал, который сама для себя возвела после триумфального чемпионата Европы, и вновь поверила в то, что соперники сами сдадутся, впав в ужас только от вида Кержакова и Ко.

Да, трудно было ожидать, что игра с македонцами пройдет в том же ключе, что и с ирландцами. И все же - разве македонцы так уж мешали нам играть в футбол? Ну да, они играли грязновато, и все-таки нарушений было не так много, чтобы невозможно бы справиться с этой тактикой мелкого фола. И не запирались македонцы около своей штрафной так, как это делает Андорра, и не строили у своих ворот непреодолимые оборонительные редуты. Они играли в футбол, стараясь по возможности бегать в атаку, и делали это как минимум не хуже, чем наши. И это чудо, что хозяевам так и не удалось забить.

А россияне, которым гол Кержакова вроде бы доказал, что все идет как надо, не встрепенулись даже тогда, когда уже запахло жареным. Реализуй Наумоски пенальти - тогда, может, и темп бы стал повыше, и игра поострее, и старания побольше. А так - ну зачем стараться, если счет и так в нашу пользу?

Вот и выходит, что действовать в полную силу россияне могут только тогда, когда становится страшно за итоговый результат. А для того, чтобы возникло это спасительное чувство, необходима какая-нибудь оглушительная оплеуха. Ну и что же нам теперь, желать поражения от Армении?

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты