Лента новостей
Все новости Спорт
В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Украинский футболист объяснил отказ повернуться в сторону флага России 14:16, Футбол Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика
"Спартак" взял реванш у "Алании". ВИДЕО
16 окт 2010, 00:19
0
"Спартак" взял реванш у "Алании". ВИДЕО
Возвращение владикавказской "Алании" в Премьер-Лигу вызвало неоднозначную реакцию в среде футбольных болельщиков. Нашлись те, кто сочувствовал ФК "Москва", намекая, что здесь не обошлось без вмешательства Осетии. Другие же, наоборот, говорили, что "Алания" станет самобытной и интересной командой футбольной элиты.

Антон Мозговой

Возвращение владикавказской "Алании" в Премьер-Лигу вызвало неоднозначную реакцию в среде футбольных болельщиков. Нашлись те, кто сочувствовал ФК "Москва", намекая, что здесь не обошлось без вмешательства Осетии. Другие же, наоборот, говорили, что "Алания" станет самобытной и интересной командой футбольной элиты.

Ведь именно "красно-желтые" со своим атакующим футболом в середине 90-х стали единственными, кому удалось прервать гегемонию "красно-белых". И "Алания" в первом круге смогла оправдать доверие последних, продемонстрировав великолепный футбол в игре со "Спартаком". Та встреча напомнила нам 90-х, когда любой матч "Спартака" и "Алании" носил принципиальнейший характер и отличался своей бескомпромиссностью. И, памятуя об игре первого круга, повышенное внимание было приковано и к ответному матчу "Спартака" и "Алании". И неважная форма владикавказцев в последних играх не должна была вводить в заблуждение. Гости с Кавказа намеревались дать бой "красно-белым". Впрочем, своя мотивация была и у хозяев. Во-первых, "Спартак" наконец-таки оказался в заветной верхней пятёрке, во-вторых, москвичи явно хотели поквитаться за поражение во Владикавказе.

Перед игрой много говорилось о том, что "Спартак" предстанет в ослабленном составе. Ведь в лазарете команды находились Веллитон и Макгиди. В итоге Валерий Карпин решил поберечь ирландца и дал ему отдохнуть. Зато с первых минут на поле появился Веллитон, без которого уже невозможно представить нынешний "Спартак". Не обошлась без потерь и владикавказская команда. По-прежнему залечивает травму Низамутдинов. Также вне основы остался и ключевой игрок полузащиты "Алании" Флореску. Зато Шевчук решил бросить в бой молодых Гусалова и Гогичаева.

Стартовые минуты встречи остались за гостями. Уже на 1-й минуте "красно-желтые" заработали право на угловой. Впрочем, "спартаковцы" довольно быстро перехватили инициативу и уже владикавказцам пришлось сосредоточиться на обороне собственных ворот. Неплохой фланговый проход совершил Ари. Бразилец сделал выверенную передачу в центр на Веллитона, но форвард "Спартака" поскользнулся, не попав по мячу. Вскоре отличная возможность отличиться была у Ибсона. Полузащитник "Спартака" наносил удар из пределов штрафной площади, но сплоховал. Затем уже с убойной позиции промахнулся Маренич. Таким образом гости показали, что отсиживаться в обороне не собираются.

На 16-й минуте напомнил о себе Алекс. "Алания" хорошо садилась в оборону, перекрывая зоны сопернику. Поэтому капитан москвичей решился на дальний удар. Алекс пробил сильно и точно, но Кержаков сумел вытащить мяч из нижнего угла ворот.

Но на 23-й минуте "Спартак" всё-таки добился своего. Макеев нанёс плотный удар из-за пределов штрафной. Кержаков сыграл не лучшим образом, отбив мяч прямо перед собой. И этим подарком сполна воспользовался Ари - 1:0!

На 31-й минуте похожий момент возник у ворот хозяев. Габулов наносил хлёсткий удар, Дикань парировал мяч, а на добивание подоспел Маренич. Но в отличие от Ари, Александр в ворота не попал.

На 36-й минуте забить мог уже Булгару. Габулов пробил со штрафного, мяч срикошетил на голову защитнику "Алании", но молдаванин не смог переправить его в цель.
И тут же сработало главное футбольное правило, и "Спартак" увеличил счет. Вновь сплоховал Кержаков. "Спартаковцы" получили право на штрафной удар метрах в 22-х от ворот. К мячу подошёл Алекс и направил его в самый угол ворот гостей. Кержаков с ударом не справился и пропустил в ближний угол - 2:0!

Через 2 минуты вновь всё внимание было приковано к Алексу. Бразилец на ровном месте потянул заднюю поверхность бедра и захромал за пределы поля. Капитан "красно-белых" сразу просигнализировал, что ему нужна замена. В. Карпин решил заменить его Кристианом Майданой. На этом и завершилась первая половина встречи.
Начало второго тайма расставило все точки над i. Свой гол забил Веллитон. Слабо сыграли защитники гостей. Комбаров промчался по флангу и прострелил на Веллитона. С бразильцем поборлся Иванов, но помешать ему так и не смог. Более того, именно от ноги болгарина мяч залетел в ворота гостей - 3:0!

Через 10 минут Веллитон мог оформить дубль. Ибсон выводил нападающего на рандеву с Кержаковым, однако в этот раз голкипер "Алании" сыграл превосходно, опередив бразильца. Вскоре на ударную позицию уже выходил Комбаров. Полузащитника "Спартака" соперники как-то упустили и Комбаров убегал один на один. Однако "спартаковец" решил не сближаться с голкипером и пробил в дальний угол, но удар этот не получился.

На 63-й минуте наставники команд решили внести коррективы в игру. Шевчук поменял Кириллова на Низамутдинова, который впервые появился после 2 месяцев, проведенных в лазарете. А Карпин выпустил Жано вместо Веллитона, видимо, желая уберечь бразильца от переутомления и травм в преддверии матча с "Челси". Затем наставник "Алании" произвёл ещё одну кадровую перестановку - Хубулов поменял Маренича. Однако все эти попытки оказались тщетными. "Алания" после третьего мяча совсем сникла. Как показалось, "красно-желтые" полностью отказались от попыток забить хотя бы мяч престижа. "Спартаковцы" тоже немного расслабились. "Красно-белые" заиграли вальяжно, впрочем, вряд ли их можно было за это винить.

А на 77-й минуте затишье, воцарившееся на поле, нарушил Ибсон. Полузащитник "Спартака" заработал пенальти. Майдана прорвался по правому флангу и прострелил в центр. Там мяч принял Ибсон и рванул в сторону ворот. Однако его проход нарушил Гнану. К мячу подошёл сам пострадавший и пробил в левый нижний угол Но Кержаков направление полёта мяча угадал и спас свою команду от четвёртого гола. Свой 2-й 11-метровый в сезоне пробил "Спартак", вновь в матче с "Аланией", и вновь неудачно. Какая-то мистика.

Через 10 минут свою последнюю замену провел тренерский штаб владикавказцев. Коллинза заменил Стоянов. Минутами ранее нигериец получил травму. Бабаджида обыграл Нику Парехо, но аргентинец его, всё же, завалил. В результате Коллинз приземлился на плечо и получил болезненное повреждение. Вновь нападающий "Алании" не смог доиграть матч из-за травмы. Уже в добавленное время гол престижа мог забить молодой Гогичаев. Габулов мощно пробил метров с 35, Дикань мяч парировал, но отскок получился неудачным. Первым на добивании был Гогичаев, но с ударом промедлил и его накрыл Паршивлюк.

В итоге встреча так и завершилась со счетом 3:0. "Спартак" взял реванш у "Алании" и в текущем сезоне в отношениях команд сложился полный паритет - 5:5.

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0 (2:0)
Голы: Ари, 24, Алекс, 39, Иванов, 53 - автогол
Предупреждения: Пареха, 84, Майдана, 90 – Булгару, 38
15 октября 2010. 19:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД
"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Шешуков, Ибсон (Дринчич, 80), Алекс (Майдана, 46), Д.Комбаров, Ари, Веллитон (Ананидзе, 63).
"Алания": М.Кержаков, Гнану, Булгару, Иванов, Гусалов, Дакоста, Габулов, Кириллов (Низамутдинов, 63), Гогичаев, Коллинз (Стоянов, 88), Маренич (Хубулов, 71)
Cудья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть