Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» 19:04, Политика Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 18:57, РБК и ВТБ У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского 18:55, Политика «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ 18:49, Спорт Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая 18:25, Экономика «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости 18:24, Спорт Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации 17:48, Политика Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» 17:29, Политика В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев 17:20, Общество Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии 16:49, Общество «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне 16:39, Спорт Греф назвал условие возвращения в правительство 16:17, Бизнес СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте 16:14, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:13, Совместный проект РБК PINK Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях 16:12, Финансы В Москве участник полумарафона умер после финиша 16:08, Общество Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике 16:07, Спорт Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке 16:03, Бизнес Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине 16:02, Политика В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку 16:01, Общество Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка 16:00, Финансы Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала 15:29, Политика Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку 15:21, Спорт «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 15:13, РБК и Футболер Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти 15:02, Бизнес ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины 15:02, Спорт СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду 14:53, Политика
"Спартак" взял реванш у "Алании". ВИДЕО
0
"Спартак" взял реванш у "Алании". ВИДЕО
Возвращение владикавказской "Алании" в Премьер-Лигу вызвало неоднозначную реакцию в среде футбольных болельщиков. Нашлись те, кто сочувствовал ФК "Москва", намекая, что здесь не обошлось без вмешательства Осетии. Другие же, наоборот, говорили, что "Алания" станет самобытной и интересной командой футбольной элиты.

Антон Мозговой

Возвращение владикавказской "Алании" в Премьер-Лигу вызвало неоднозначную реакцию в среде футбольных болельщиков. Нашлись те, кто сочувствовал ФК "Москва", намекая, что здесь не обошлось без вмешательства Осетии. Другие же, наоборот, говорили, что "Алания" станет самобытной и интересной командой футбольной элиты.

Ведь именно "красно-желтые" со своим атакующим футболом в середине 90-х стали единственными, кому удалось прервать гегемонию "красно-белых". И "Алания" в первом круге смогла оправдать доверие последних, продемонстрировав великолепный футбол в игре со "Спартаком". Та встреча напомнила нам 90-х, когда любой матч "Спартака" и "Алании" носил принципиальнейший характер и отличался своей бескомпромиссностью. И, памятуя об игре первого круга, повышенное внимание было приковано и к ответному матчу "Спартака" и "Алании". И неважная форма владикавказцев в последних играх не должна была вводить в заблуждение. Гости с Кавказа намеревались дать бой "красно-белым". Впрочем, своя мотивация была и у хозяев. Во-первых, "Спартак" наконец-таки оказался в заветной верхней пятёрке, во-вторых, москвичи явно хотели поквитаться за поражение во Владикавказе.

Перед игрой много говорилось о том, что "Спартак" предстанет в ослабленном составе. Ведь в лазарете команды находились Веллитон и Макгиди. В итоге Валерий Карпин решил поберечь ирландца и дал ему отдохнуть. Зато с первых минут на поле появился Веллитон, без которого уже невозможно представить нынешний "Спартак". Не обошлась без потерь и владикавказская команда. По-прежнему залечивает травму Низамутдинов. Также вне основы остался и ключевой игрок полузащиты "Алании" Флореску. Зато Шевчук решил бросить в бой молодых Гусалова и Гогичаева.

Стартовые минуты встречи остались за гостями. Уже на 1-й минуте "красно-желтые" заработали право на угловой. Впрочем, "спартаковцы" довольно быстро перехватили инициативу и уже владикавказцам пришлось сосредоточиться на обороне собственных ворот. Неплохой фланговый проход совершил Ари. Бразилец сделал выверенную передачу в центр на Веллитона, но форвард "Спартака" поскользнулся, не попав по мячу. Вскоре отличная возможность отличиться была у Ибсона. Полузащитник "Спартака" наносил удар из пределов штрафной площади, но сплоховал. Затем уже с убойной позиции промахнулся Маренич. Таким образом гости показали, что отсиживаться в обороне не собираются.

На 16-й минуте напомнил о себе Алекс. "Алания" хорошо садилась в оборону, перекрывая зоны сопернику. Поэтому капитан москвичей решился на дальний удар. Алекс пробил сильно и точно, но Кержаков сумел вытащить мяч из нижнего угла ворот.

Но на 23-й минуте "Спартак" всё-таки добился своего. Макеев нанёс плотный удар из-за пределов штрафной. Кержаков сыграл не лучшим образом, отбив мяч прямо перед собой. И этим подарком сполна воспользовался Ари - 1:0!

На 31-й минуте похожий момент возник у ворот хозяев. Габулов наносил хлёсткий удар, Дикань парировал мяч, а на добивание подоспел Маренич. Но в отличие от Ари, Александр в ворота не попал.

На 36-й минуте забить мог уже Булгару. Габулов пробил со штрафного, мяч срикошетил на голову защитнику "Алании", но молдаванин не смог переправить его в цель.
И тут же сработало главное футбольное правило, и "Спартак" увеличил счет. Вновь сплоховал Кержаков. "Спартаковцы" получили право на штрафной удар метрах в 22-х от ворот. К мячу подошёл Алекс и направил его в самый угол ворот гостей. Кержаков с ударом не справился и пропустил в ближний угол - 2:0!

Через 2 минуты вновь всё внимание было приковано к Алексу. Бразилец на ровном месте потянул заднюю поверхность бедра и захромал за пределы поля. Капитан "красно-белых" сразу просигнализировал, что ему нужна замена. В. Карпин решил заменить его Кристианом Майданой. На этом и завершилась первая половина встречи.
Начало второго тайма расставило все точки над i. Свой гол забил Веллитон. Слабо сыграли защитники гостей. Комбаров промчался по флангу и прострелил на Веллитона. С бразильцем поборлся Иванов, но помешать ему так и не смог. Более того, именно от ноги болгарина мяч залетел в ворота гостей - 3:0!

Через 10 минут Веллитон мог оформить дубль. Ибсон выводил нападающего на рандеву с Кержаковым, однако в этот раз голкипер "Алании" сыграл превосходно, опередив бразильца. Вскоре на ударную позицию уже выходил Комбаров. Полузащитника "Спартака" соперники как-то упустили и Комбаров убегал один на один. Однако "спартаковец" решил не сближаться с голкипером и пробил в дальний угол, но удар этот не получился.

На 63-й минуте наставники команд решили внести коррективы в игру. Шевчук поменял Кириллова на Низамутдинова, который впервые появился после 2 месяцев, проведенных в лазарете. А Карпин выпустил Жано вместо Веллитона, видимо, желая уберечь бразильца от переутомления и травм в преддверии матча с "Челси". Затем наставник "Алании" произвёл ещё одну кадровую перестановку - Хубулов поменял Маренича. Однако все эти попытки оказались тщетными. "Алания" после третьего мяча совсем сникла. Как показалось, "красно-желтые" полностью отказались от попыток забить хотя бы мяч престижа. "Спартаковцы" тоже немного расслабились. "Красно-белые" заиграли вальяжно, впрочем, вряд ли их можно было за это винить.

А на 77-й минуте затишье, воцарившееся на поле, нарушил Ибсон. Полузащитник "Спартака" заработал пенальти. Майдана прорвался по правому флангу и прострелил в центр. Там мяч принял Ибсон и рванул в сторону ворот. Однако его проход нарушил Гнану. К мячу подошёл сам пострадавший и пробил в левый нижний угол Но Кержаков направление полёта мяча угадал и спас свою команду от четвёртого гола. Свой 2-й 11-метровый в сезоне пробил "Спартак", вновь в матче с "Аланией", и вновь неудачно. Какая-то мистика.

Через 10 минут свою последнюю замену провел тренерский штаб владикавказцев. Коллинза заменил Стоянов. Минутами ранее нигериец получил травму. Бабаджида обыграл Нику Парехо, но аргентинец его, всё же, завалил. В результате Коллинз приземлился на плечо и получил болезненное повреждение. Вновь нападающий "Алании" не смог доиграть матч из-за травмы. Уже в добавленное время гол престижа мог забить молодой Гогичаев. Габулов мощно пробил метров с 35, Дикань мяч парировал, но отскок получился неудачным. Первым на добивании был Гогичаев, но с ударом промедлил и его накрыл Паршивлюк.

В итоге встреча так и завершилась со счетом 3:0. "Спартак" взял реванш у "Алании" и в текущем сезоне в отношениях команд сложился полный паритет - 5:5.

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0 (2:0)
Голы: Ари, 24, Алекс, 39, Иванов, 53 - автогол
Предупреждения: Пареха, 84, Майдана, 90 – Булгару, 38
15 октября 2010. 19:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД
"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Шешуков, Ибсон (Дринчич, 80), Алекс (Майдана, 46), Д.Комбаров, Ари, Веллитон (Ананидзе, 63).
"Алания": М.Кержаков, Гнану, Булгару, Иванов, Гусалов, Дакоста, Габулов, Кириллов (Низамутдинов, 63), Гогичаев, Коллинз (Стоянов, 88), Маренич (Хубулов, 71)
Cудья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швейцария Россия Тотал больше 5,5 1,95