Лента новостей
Все новости Спорт
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы
"Спартак" переиграл "Зенит" благодаря пенальти
27 окт 2010, 23:38
0
"Спартак" переиграл "Зенит" благодаря пенальти
"Зенит" потерпел первое поражение в сезоне. В перенесенном матче 16-го тура команда проиграла московскому "Спартаку" со счетом 1:0.

Судьбу одного из самых интересных матчей сезона решил пенальти на последних минутах игры. Матч "Спартак" - "Зенит" болельщики ждали с особым нетерпением. Но вряд ли кто мог подумать, что поединок в "Лужниках" превратится в жесткую битву с несколькими травмами, громкими скандалами и неожиданной развязкой. Итогом игры стало первое поражение "Зенита" в чемпионате России.

"Спартак" перед поединком с питерцами лишился двух ключевых игроков. На поле не смогли выйти травмированные Паршивлюк и Алекс. Если защитника удалось заменить благодаря Иванову, то из-за потери капитана Карпину пришлось перестраивать всю атакующую линию. В итоге единственным нападающим стал Веллитон, Ари остался в запасе, а роль плеймейкера был призван исполнять Жано.

На первый тайм "Спартак" вышел играть так же, как на марсельском "Велодроме". Хозяева отдали инициативу, рассчитывая на отрывы Веллитона и проходы по флангам. К слову "Зенит" вполне справился в первом тайме с ролью "Марселя", тоже предпочтя аккуратную игру с оглядкой на свои ворота. Территориальное преимущество в центре поля долгое время никаких дивидендов питерцам не приносило.

Ближе к середине тайма "Спартак" начал допускать небольшие ошибки на подступах к своей штрафной, однако нанести решающий удар игрокам "Зенита" не позволяли. Самый лучший момент был у Кержакова, который после отскока бил с выгодной позиции, но в створ не попал. У "Спартака" был полумомент на 36-й минуте, когда Веллитон нашел возможность обыграть опекавшего его Бруну Алвеша, прошел по левому флангу и прострелил на Жано, однако активный грузинский полузащитник подстроиться под мяч и пробить не сумел.

Первый тайм закончился со счетом 0-0, и было впечатление, что при такой тактической борьбе не сдюжит именно "Спартак", игравший вторым номером.

Однако москвичи обманули соперника. В перерыве вместо Жано вышел Ари, "Спартак" начал цепляться за мяч и завладел преимуществом. На 52-й минуте неплохой удар Ибсона пришелся рядом со штангой, а через 4 минуты Макгиди в последний момент помешал защитник. К слову, к этому моменту ирландец вполне раскусил Луковича и начал обыгрывать серба раз за разом. В результате помогать партнеру в борьбе с настырным ирландцем начал Денисов.

На 60-й минуте Ари мог открыть счет, но Анюков самоотверженно бросился под удар бразильца. А через 2 минуты на поле возник первый скандал. Веллитон в штрафной получил мяч и получил сзади по ногам от Бруну Алвеша. Очевидный пенальти арбитр Егоров не увидел настолько неуверенно, что показал нападающему "Спартака" желтую карточку за симуляцию.

Обстановка на поле начала накаляться. Игроки гостей стали фолить все чаще, а особенно в этом усердствовал Денисов, который в принципе не справлялся с Макгиди. У ворот Жевнова начались опасные штрафные. На 73-й минуте Ари после подачи ирландца едва не переправил мяч в ворота, а на 79-й минуте Жевнов отбил мяч перед собой после удара со штрафного Комбарова. На добивании первым оказался Шешуков, но он с метра не попал в ворота.

"Зенит" провел не менее опасную атаку, которая опасным ударом не завершилась, однако привела к травме Макеева. Спартаковский защитник не смог продолжить матч, и "красно-белые" лишились уже второго игрока обороны за неделю. Хозяева начали перестраиваться и едва не пропустили. Данни на 83-й минуте нашел момент для удара из-за пределов штрафной, но Дикань сумел вытащить мяч из под перекладины.

Развязка наступила на 86-й минуте. Ари полетел вперед, обыграл соперника и ворвался в штрафную. Бруну Алвеш в свойственном ему стиле бразильца зацепил, и Егорову все же пришлось назначить пенальти. Ари пробить его уже не мог, поскольку фол он заработал ценой повреждения. К мячу подошел Дмитрий Комбаров и буквально прошил ворота сильным ударом - 1-0.

"Зенит" попытался отыграться, но сил у гостей хватило лишь на фолы. Анюков откровенно сбивал Веллитона на фланге, но арбитр его пожалел. А вот Денисова за очередное нарушение Егоров все же наказал карточкой. Игрок сборной России, злой на себя и на полностью переигравшего его Макгиди не нашел ничего лучше, чем выплеснуть недовольство на Карпина. В результате свисток об окончании матча привел к тому, что игроки начали выяснять отношения друг с другом, а Лучано Спалетти и его штабу пришлось успокаивать игроков "Зенита", которых проигрыш в Осере ровным счетом ничему не научил.

"Зенит" сохранил первое место, но пройти чемпионат без поражений ему не удалось - лидер споткнулся на самом принципиальном сопернике.

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

"Спартак" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:0 (0:0)
Гол: Д.Комбаров, 88 - пенальти
Предупреждения: Макеев, 40, Веллитон, 61, Пареха, 66, Сухи, 69 - Данни, 35, Лукович, 78, Денисов, 90
27 октября. 20:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
  Дикань, Макеев (Сабитов, 79), Сухи, Пареха, Иванов, Шешуков, Ибсон, Макгиди, Ананидзе (Ари, 46; Зотов, 89), Дмитрий Комбаров, Веллитон
"Зенит": Жевнов, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан (Лукович, 17), Денисов, Семак (Лазович, 55), Зырянов (Бухаров, 89), Быстров, Данни, Кержаков
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Стенограмма матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты