Лента новостей
Все новости Спорт
Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 16 июл, 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 16 июл, 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16 июл, 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 16 июл, 19:22, Потребрынок
"Спартак" на последней минуте добился победы над "Ростовом". ВИДЕО
30 окт 2010, 22:40
0
"Спартак" на последней минуте добился победы над "Ростовом". ВИДЕО
После тяжелой победы над "Зенитом" московскому "Спартаку" предстоял домашний матч против "Ростова". Соперник вроде бы попроще, однако перед матчем главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин столкнулся с целым ворохом кадровых проблем.

Артем Филипенок

После тяжелой победы над "Зенитом" московскому "Спартаку" предстоял домашний матч против "Ростова". Соперник вроде бы попроще, однако перед матчем главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин столкнулся с целым ворохом кадровых проблем.

Во-первых, Карпину пришлось перекраивать защиту. Дисквалификация Сухи и Иванова привела к тому, что к Парехе и Иванову в основе вышли осевший на скамейке запасных Штранцль и Антон Ходырев, который ранее выступал лишь за спартаковский дубль. Не восстановился Алекс, которого снова заменил Жано, а в запасе отсутствовал Ари, столь удачно подменивший грузинского полузащитника в матче 27 октября.

Такие потери диктовали Карпину единственную верную тактику - забить быстрый гол (желательно два), чтобы во втором тайме меньше волноваться, что команда физически подсядет.

У главного тренера "Ростова" Олега Протасова главной кадровой потерей стало отсутствие Павленко, который по условиям аренды не может играть против "Спартака". Однако у южан была и другая проблема - серия неудач, из-за которой клуб с берегов Дона из лидирующей группы переместился ближе к середине таблицы.

Начал "Спартак" активно. Хозяева прижали "Ростов" к воротам Антона Амельченко и создали несколько опасных моментов. Во многом это происходило благодаря Эйдену Макгиди, который обыгрывал по двое защитников и заметно превосходил их в скорости. Именно ирландец на 7-й минуте прострелил в штрафную, но Веллитон не успел замкнуть передачу. Через несколько минут бразильский форвард ушел от опекуна на рандеву с голкипером гостей, но попал в штангу, а затем уже Дмитрий Комбаров на своем фланге опасно бил в створ, но Амельченко оказался на месте.

Быстрого гола у "Спартака" не получилось, но неплохое начало расслабило как зрителей, так и самих футболистов. Хозяева позволили себе чуть передохнуть, и "Ростов" неожиданно большими силами пошел вперед. "Красно-белые" позволили прижать себя к воротам, и южане за несколько минут создали больше опасных моментов, чем "Зенит" за гораздо большее количество времени. На 23-й минуте хозяев спас Дикань, отразивший опасный удар Гацкана, а на 24-й минуте уже ничего не спасло. Подключившийся к атаке Хагуш ворвался в штрафную. Вернувшийся назад Жано остановить его не сумел, Штранцль не подстраховал, а Дикань оказался бессилен перед расстрелом в исполнении бывшего игрока спартаковского дубля - 0-1.

После этого "Ростов" по инерции поатаковал, а затем инициатива вновь перешла к "Спартаку". Солировал вновь Макгиди, которому игроки хозяев всегда отдавали мяч, когда сами не знали, что с ним делать. Ирландец не жадничал. Он пытался идти в обводку, но в основном искал, кому сделать передачу низом или делал навес. Один раз, правда, Макгиди мог и забить, но, переиграв в очередной раз опекуна, попал в Амельченко.

Навесы долгое время не приносили результата, но на 40-й минуте Макгиди все же оформил голевую передачу. После его верховой передачи Веллитон перепрыгнул защитников и головой вколотил мяч в сетку - 1-1.

В оставшееся время первого тайма в центре внимания оказался защитник "Ростова" Сорин Гионя. В борьбе с Веллитоном румын обиделся на бразильца и толкнул его. Веллитон упал, но Гвардис не посчитал поведение Гиони достаточным для самого сурового наказания. Румын получил желтую карточку.

Второй тайм получился совершенно другим. Первые 10 минут "Спартак" пытался действовать активно, но силы на глазах оставляли хозяев. Количество брака увеличивалось с каждой минутой, а гости стали выигрывать индивидуальные схватки за мяч и подборы. Причем неточностями грешили практически все игроки полузащиты, из-за чего мяч в принципе перестал доходить до Веллитона.

Карпин попытался изменить ситуацию, выпустив вместо Жано Козлова, однако на этот раз прием не сработал. По сравнению с Ари молодому нападающему попросту не хватало опыта и настырности.

Вратари в игру практически не вступали, но свой момент хозяева все же создали. За 15 минут до конца Амельченко не очень удачно отбил мяч, и у Козлова был шанс пробить по оставленным вратарем воротам, но молодой игрок попал в бросившегося под мяч защитника.

Видя усталость соперника, "Ростов" попытался поймать журавля в небе и стал почаще ходить вперед. Сначала Ахметович головой бил по воротам с близкого расстояния, но попал прямо в руки Диканя, а за 5 минут до конца голкипер хозяев и вовсе чудом вытащил мяч, подарив команде надежду на победу.

Испугавшись возможной контратаки, команда с берегов Дона решила все же остановиться на ничьей и начала тянуть время. Делали это ростовчане весьма успешно до последней минуты, когда Козлов неожиданно для всех ворвался в штрафную. Опешивший и расстроенный Окоронкво запаниковал и сбил молодого футболиста. Гвардис совершенно справедливо показал на точку пенальти. К мячу подошел Эйден Макгиди и очень уверенно реализовал свой шанс. Позже Валерий Карпин, отвечая на вопрос корреспондента РБК, ответит, что подход Макгиди к точке был его решением, но отказался согласиться с тем, что ирландца таким образом вознаградили за самоотдачу и отличную игру в трех последних матчах. И все же именно ирландец как никто заслуживал забитого мяча.

2-1 - "Спартак" выиграл и в любом случае сохранил отрыв в борьбе за четвертое место. Остаются у москвичей шансы и на третье место, которое дает право на Лигу чемпионов, однако сражение в российском чемпионате они продолжат уже после поездки в середине недели в гости к лондонскому "Челси".

О.Протасов ("Ростов"):  "Считаю, что мы достойно провели этот матч. Ничья была бы более логичным результатом, но претензий к своим игрокам у меня нет. Пора думать о следующем годе. Команда подобралась хорошая".

- Показалось, что Амельченко ошибся на выходе, когда "Спартак" забивал первый гол?
- Мы обсуждали, что Макгиди за счет скорости может пройти и сделать навес. Знали, что единственный игрок, который может играть головой - Веллитон. Тут вопрос к защитникам.

- Может стоило упереться?
- А мы разве не упирались? Претензий нет.

- Надеетесь еще попасть в Лигу Европы?
- Да нет, сложновато это уже. Много очков потеряли в матчах с соперниками, которые были ниже нас.

Валерий Карпин ("Спартак" Москва): "Игра получилась сложная. Играли без пяти ключевых игроков. Да и настрой разный на "Зенит" и "Ростов". Мы обсуждали это, но команда отдала слишком много эмоций, так что о качестве игры тут говорить не стоит. Худо-бедно взяли три очка. За это поблагодарю футболистов".

- Как вам игра Ходырева?
- Великолепно. Очень хорошая игра.

- То, что пенальти бил Макгиди - ваше решение? Является ли это наградой за три последних матча в его исполнении?
- Решение мое. А награда не ему, а всей команде. А кто еще будет бить? Ибсон бил не забил, Веллитон бил не забил. Теперь вот Макгиди пробил.

- А он в "Селтике" пенальти бил?
- Понятия не имею. На тренировках забивал.

- Что вы подумали, когда Ходырев в начале матча получил желтую карточку?
- Да ничего не подумал. Ну получил и получил. Бывает.

- Почему вновь сменился капитан?
- У нас капитан Алекс, его не было. Второй - Штранцль. Третий - Паршивлюк.

- А Дикань четвертый?
- Наверное четвертый.

- Когда вернется Алекс.
- Надеюсь, что к "Челси".

- А Ари?
- Может быть недели через две. В понедельник ему предстоит медобследование.

- Показалось, что в конце первого тайма Штранцль получил микротравму? О чем вы говорили? Он играл через боль?
- Небольшие проблемы были. Но что поделаешь. Такой у нас график, что приходится играть.

- Как оцените игру Жано? Он вроде бы выполнял большой объем работы, но игра его оставляла вопросы.
- Да, он провел не лучший матч. Но требовать от 18-летнего мальчика, чтобы он тащил команду пока не приходится. Ему надо еще играть и играть.

- Каково состояние Дринчича?
- Вчера он провел впервые все 90 минут в матче за дубль. Сложно после 9 месяцев сразу начать играть.

- Почему вышел Никита Баженов? Потому что он русский?
- Потому что он игрок "Спартака". В момент его выхода проблемы с россиянами не было.

- Валерий Георгиевич, хотелось бы пожелать вам успехов на "Стэмфорд бридж". Что вы вообще собираетесь делать? Какой будет состав?
- Вообще собираемся прогуляться по Лондону. "Стэмфорд бридж" посмотреть, если кто вдруг не видел. А состав я не знаю. Я даже не знаю, кто полетит, а кто нет, кто будет здоров.

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур

"Спартак" (Москва) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 2:1 (1:1)
Голы: Веллитон, 39, Макгиди, 90 - пенальти - Хагуш, 24
Предупреждение:  Ходырев, 9, Шешуков, 80 - Гацкан, 30, Гионя, 42
30 октября. 19:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
 Дикань, Иванов, Штранцль, Пареха, Ходырев, Ибсон, Шешуков, Макгиди, Ананидзе (Козлов, 64), Дмитрий Комбаров (Баженов, 81), Веллитон
"Ростов": Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Гионя, Анджелкович, Калачёв, Янков, Гацкан, Блатняк, Лебеденко, Адамов (Ахметович, 66)
Судья:  Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты